切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 平湖秋月赏西湖

平湖秋月赏西湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

——环游浙江(三)

在乌镇坐上到杭州的大巴,一路上杭州的论坛老朋友阿尼的电话就不时打来,问:到哪儿了?到哪儿了?他一路了解着我的足迹,计算着到杭州的时间。
  才华横溢又幽默风趣的阿尼,曾经是论坛最具人气,最受欢迎的坛友之一。后来由于工作成绩突出,得到领导重视而提拔升迁,忙于事业去了,就上论坛少了。但他的几部大部头的长篇小说,始终是树立在论坛的一个标杆。

两年前,阿尼以支援三峡库区专家的身份来重庆郊县工作过一段时间,我们见过两次,一次,我驱车三百多里把他接到主城区来玩,那件事阿尼始终记在心里。

到了杭州,阿尼已经在车站等我了。先到宾馆放下大包,然后就带我到位于中心地带的一个餐馆去吃杭州名小吃。那很大的餐馆座无虚席,我们好不容易才找到一个小桌子。阿尼叫我等着,他一个人去排队开票,往返穿梭多次,用托盘端来一满桌的各种小吃。我一看,不由发愁了,那些小吃倒是很好吃,但只有两个人,谁有那么大的肚子呀?吃到后来,很多东西只是尝一点就抬手让它过了。

饭后,天色也快黑了,我们悠闲地向西湖踱步而去。
  杭州真是个美丽的城市,街道两旁绿树成荫,城市繁华而妩媚,特别是西湖边上,晚上华灯闪烁,游人如织。
  我们沿灯火辉煌的湖边散步,看那如潮的人流,看波光中的灯火,那是浓装的西湖。
  然后,我们又向那灯火暗淡处走去。

天上下起了小雨,丝丝雨丝让西湖变得朦胧起来。
  在细雨朦胧中,我们走上了断桥。阿尼一路给我讲解,断桥不断,孤山不孤。
  走上那不断的断桥,不由自主会想起许仙和白娘子,回望远方的雷峰塔,烟雨朦胧看不见。

走过断桥,沿湖边的一些长椅上,有一对对的恋人相拥而靠。自由的他们,不会再上演新白娘子的故事了吧?
  阿尼带我走到了平湖秋月的地方,是要到那里去喝茶。说:那里是西湖赏月最好的地方。可惜,这个夜晚没有月亮,只有飘落的雨丝。

本想坐在湖边露天的伞下饮茶赏湖。但那晚有风,把雨丝斜吹过来,雨伞遮不住,衣服湿了,带来阵阵寒意。于是我们只好到楼上去。
  到得楼上,找了一个靠窗口的雅座,点了有名的西湖龙井,一会上上来的,还有多种瓜果小吃。一边品茶,一边看窗外烟雨中的西湖,茶的蒸腾,窗口凉风和雨滴的清凉,两种感受交织在一起,真有一种似梦非梦的感觉。

与阿尼聊着论坛,聊着朋友,聊着工作生活人生,感叹着生活的广阔和神奇,忍不住拿出手机一一拨通远方的朋友,把我们的喜悦的声音传遍四面八方。

天很晚了,我们才走下茶楼,走上另一条通向西泠桥的路,此时,远方辉煌的灯火已经消失,连绵滑落的雨丝中,只有四周朦胧的山形和湖水反射的微光,西湖已褪尽了铅华,待到明日清晨,一定是个淡装的素面佳人清新展露给人们。

终于走过了西泠桥,走到一个亭子前,阿尼叫我一定去看看。我摸黑挨上前去一看,原来是钱塘名妓苏小小墓。喜欢怜香惜玉,多愁善感的我,果然感慨万千。 想起她的:

燕引莺招柳夹道,章台直接到西湖;
      春花秋月如相访,家住西泠妾姓苏。

妾乘油壁车,郎骑青骢马;
      何处结同心,西泠松柏下。

是多么的直爽与大胆。
      有人说:勇于追求爱情的个性,无私资助落魄书生的仗义,出众的容貌和才华,苏小小就象一朵高洁溢香的梅花开在西泠桥畔。
  我拿出相机,挨着墓碑,叫阿尼帮我打闪光拍了一张照片留念。打开头灯,搜寻了一下亭柱上的楹联,得一幅:

千载芳名留古迹,六朝韵事著西泠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
会玩的文化人

板凳
多情李郎过断桥,
夜探苏塚结愁肠。
鉴湖女侠今犹在,
当挽莲裙赴钱塘。

地板
谢谢花开富贵 朋友的回帖!:)

多情李郎过断桥,
夜探苏塚结愁肠。
鉴湖女侠今犹在,
当挽莲裙赴钱塘。
——————————
感谢左手兄弟的回帖!我刚才急忙百度了一下, 才知道鉴湖女侠秋瑾的墓也在杭州。
唉,人文知识太差,得大补才行!:)
长知识了,再次感谢左手兄弟!

李熙 发表于 2016-7-28 10:40
多情李郎过断桥,
夜探苏塚结愁肠。
鉴湖女侠今犹在,

开个玩笑,李兄当不得真。
游西湖就是探幽揽胜,当然要去凭吊一下苏小小,尤其是我们男士。
若是讨论南海问题,当去祭拜岳王庙和鉴湖女侠,平添一点肃杀之气嘛!

从白娘子到苏小小,西湖浪漫了多少旖旎风光。。。

西湖十景,李熙所见有几?

——————————————

苏堤看了,不是在春天,平湖秋月没看见月亮,断桥去了没看见残雪,花巷倒是观了鱼,雷峰看了夕照、三潭看了那水面,也没看见印出的月亮,其他柳浪不知在哪儿?双峰不知道在哪儿?南屏也没有听见晚钟。:)
我去过两次杭州,去过了岳王庙还有灵隐寺。

李熙 发表于 2016-7-28 14:00

有机会去杭州近郊看看,可能比那十景要有收获。

有机会去杭州近郊看看,可能比那十景要有收获。
谢谢左手兄弟!杭州是好地方,以后有机会再去,一定好好逛逛。

西湖我去过两次,其中一次是带马一里去的。正是夏天,马一里嫌热,一步不行,走到哪儿都要坐游览车。走马观花,估计他没留下什么印象吧。

李子这个西湖游写得不错。想不到李子还多愁善感啊?一直以为挺粗犷呢。

李子这个西湖游写得不错。想不到李子还多愁善感啊?一直以为挺粗犷呢。
——————————————————
谢谢玲珑,我想学粗犷呀,内心狂野:)多愁善感是我的特质。

李熙 发表于 2016-7-29 08:55
—————————————— ...

多愁善感的人一般喜欢写诗,呵呵。