切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 妖雾《青青左耳》评析

妖雾《青青左耳》评析 [复制链接]

主楼
搜索本主题

妖雾《青青左耳》评析

格格雾一般不怎么作妖,总是很乖巧的样子,但是,怀着一颗作妖的心,不作妖总是心有不甘的,于是一篇《青青左耳》就出笼了。又但是,并没有掀起什么风浪来,许多人没有注意到,只能说妖术初练,不惊草木。可寡人一双慧眼,早看破了此妖其中真相。

自奥运会开始,寡人备受高温折磨,身心俱懒,再也凝聚不起写字的心情。看到妖雾的小说,精神一振,再一震便泥牛入海,还是避暑看奥运吧。奥运看得人坐不住板凳,要么躺着,要么溜达。。。

《青青左耳》写的很成功,表明妖雾具备女子文学期刊小说版专栏作家的水准。这显然,妖雾平日里必定是女子期刊手不释卷的,否则,如何能笔法精妙,区区四千字就能出女猪脚的特质?驾驭文字和解读情绪的能力,显然要超车寡人。这点小心思,岂能瞒过寡人。

青青是个粘人又腻人的玩楞。妖雾用几个碎片连接的方式,表明了青青对左耳的爱恋,世界辣么大,统统熟视无睹一样,眼里只有左耳,这显然是病了,笼统 说法,叫做花痴。就是痴呆,傻子,智商欠费停机。于是,青青似乎就没了工作,全身心的去恋爱,爱得忘乎所以。这德行,青青简直是要附体左耳,一秒钟都不能离开,这像话么?嗯?

如果你嫌女盆友太粘人,那你去和不粘锅恋爱去。任何抗拒粘人的人,都会被坚决抨击。青青其实并不擅长恋爱,毫无章法,套路古怪离奇,卿卿我我都是表面现象。青青是如何确定左耳就是自己的菜?不过就是跟着自己的心走了而已,所谓走心,不一定就是奉天承运。

幸亏左耳还有工作,这很重要,第一可以养活青青,第二,可以借机躲避青青的甜腻腻,这货,简直是要拼了命的把自己酿成一碗蜂王浆啊?这歌谁能受得了?

青青这样性格,分明就是巨蟹座的。巨蟹女子,使用情绪来呼吸的,缺乏安全感,贼粘人。小心思极其细腻,看似不经心,其实很是洞察周遭,一切都用自己的主观唯心主义去做解说。左耳不过是和女搭档的交往,便引来青青的无数猜忌,难道左耳要去做和尚才安心?真要是做了和尚,还恋个毛线爱?显然青青很没有理智,并非青青不够聪明,用错了地方呗。

左耳不过是女搭档跳个舞罢了,青青受不了。跳的太和谐,不是跳了无数次,就是天生的一对儿。无论那种情况,青青都有一种第三者的感觉,成为一个稳稳的观众。极其自我的巨蟹座,不当主角就甩耙子,哼了个哼的,青青逃避了,你们玩吧,当观众会累死的知道么?

逃离,是巨蟹座的一大本领。放大了的情绪伤害到自己的小心脏,逃离是上策,还能自己悄悄养伤好了,还会惦记他。还会真心祝福爱人,有一个好的归宿。喜欢恋旧,喜欢熟悉的场景和小圈子,逃避不是远远的天涯,还是当了观众,哎,猪脚的心思,观众的命。这个小圈子,能满足青青对左耳的继续观望。

尽管情绪不稳定,但是青青不喜欢互撕,不愿意曾经的美好,被搞得一地鸡毛。互相伤害是不能忍的,幸亏左耳很配合,没有对青青有任何不妥,这让青青很舒服。不远不近的一段距离,平淡妥帖,简简单单或许是合适的常态。

左耳要结婚了,新娘不是自己,青青的内心挣扎起来,做个艰难的决定,把观众使命进行到底。出席左耳的婚礼,也意味着左耳今后只能是朋友了,做朋友其实也不错,巨蟹的青青会是个很好的老盆友的。经过纠结一轮后,青青很轻松。。。为了后面的突然,这里没有好好的做一番纠结,实际上这才应该是故事最高潮。

故事要收尾了,妖雾原形毕露,作妖!一场车祸把青青写死了。青青没有存在价值了么?这样的笔法,太过男权社会的痕迹,毫无现代感,她可以去新的恋爱嘛,没有谁注定是谁的谁,这一世,就为了一次擦肩?

上次,妖雾写老虎吃女男猪脚,结果后来,八达岭的老虎真的吃人了。这次,写了车祸,结果,大西北一次车祸,一女演员死了。可见,妖雾写小说,妖气十足,必须严加管理,不许乱写,生命必须各种敬畏,不能随随便便的壮烈牺牲。

本就不是一个轰轰烈烈的故事,可以煽情,却没必要取用生命震撼。有一种变法,叫做淡入淡出。。。最后,我们一起高喊:打倒妖雾,打回重写!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
笑倒了。结尾部分,存心气雾妞的。

板凳
前面分析挺好。戏谑而不虐,分析也透彻。我要是加个精华,雾妞不会哭鼻子吧?我想想,先。。。

地板
什么跟什么啊,太另类了,支持加精示众。

薰衣草 发表于 2016-8-14 16:14

嗯。这就算受你唆使了。回头雾妞咋了,你负责哄着。。。

小瞪眼昨天问我,妖雾为嘛把青青写死了,我想了想说,我不是故意的,,
事实是我想写点什么的时候或者写着写着就会特别情绪化,不把自己写的深陷决不罢休那种,所以结局不知不觉就过于悲戚了。

其实,看见瞪眼的这篇解析首先是感动的,雾的文一般形式固定,文笔单一,喜欢的人当然有,但是也有很多人会觉得过于矫情,曾经我在弈城参加过几次征文,评委的评分往往是相差最大的一个,小瞪眼能够如此细心的品读,这对雾就是最大的肯定和鼓励。

巨蟹座的女生确实是这样的,敏感而多疑,喜欢放弃和逃避,但是她们的直感往往是非常准确的。左尔当然是喜欢青青的,但是有时候也许爱情是一回事,婚姻是另一回事。

我们每个人都是善良的,就如同瞪眼说青青完全可以开始新的生活,世界上并不是只有左尔一个。
可是命运有时候真的很残酷,有些东西失去了就是决绝的一生。

又看了一遍,瞪眼的文字是真的好,看似不经意的嬉笑调侃,却字字句句都点在最重要的地方。

慕容锦上 发表于 2016-8-14 16:36
小瞪眼昨天问我,妖雾为嘛把青青写死了,我想了想说,我不是故意的,,
事实是我想写点什么的时候或者写着 ...

我好像是极力想拯救主人公,设若觉得无力回天就会很痛苦,所以,我但凡写悲剧结局的故事,往往写得时候就泪流满面,写完了情绪会低落好久。

慕容锦上 发表于 2016-8-14 16:50
巨蟹座的女生确实是这样的,敏感而多疑,喜欢放弃和逃避,但是她们的直感往往是非常准确的。左尔当然是喜欢 ...

赞成你说左尔是喜欢青青的,只是俗世的迷瘴里他已无力分辨。另:妞是巨蟹座的?

慕容锦上 发表于 2016-8-14 16:52
我们每个人都是善良的,就如同瞪眼说青青完全可以开始新的生活,世界上并不是只有左尔一个。
可是命运有时 ...

我认可“残酷”的说辞。可是我又特别想抗拒。所以我总跟先生说,若是哪天我任性跑掉了,你一定要记得来找我,我就跟你回家。。。

慕容锦上 发表于 2016-8-14 16:58
又看了一遍,瞪眼的文字是真的好,看似不经意的嬉笑调侃,却字字句句都点在最重要的地方。

或许他比我们更理性吧?尤其是他认为青青可以开始另一段恋情。但在我的感知里,拼尽全力不顾一切去爱了,必是身心俱疲的,纵然克制自我站成朋友的立场,其实只是不愿再有伤害,不愿彼此撕裂,而这又何尝不是另一种意义的倾注?所以,或许这种意外反而是某种冥冥天意的解脱。。

不好意思,我原不该如此分析的,忽而没忍住感性立场。。。

金豆豆 发表于 2016-8-14 16:09
笑倒了。结尾部分,存心气雾妞的。

然而,她没生气,这说明什么?

不好懂是吧?那就对了

慕容锦上 发表于 2016-8-14 16:58

嗯嗯,完全同意你的观点,支持

挺好,我来学习

楼主是瞪眼?你想让谁怀孕啊?问好!瞪眼帝文字的识别度很高。幽默诙谐,文笔不是一般的好。赏析的文字原来也可以如此写。学习了。。。。。

瞪谁谁怀孕 发表于 2016-8-14 21:35
然而,她没生气,这说明什么?

说明她被你欺负惯了,都钝感麻木了呗。这还需要我解释啊。。

翰林探花 发表于 2016-8-15 02:07
楼主是瞪眼?你想让谁怀孕啊?问好!瞪眼帝文字的识别度很高。幽默诙谐,文笔不是一般的好。赏析的文字原来 ...

恭喜你认出一位,(*^__^*)。。。

瞪谁谁怀孕 发表于 2016-8-14 21:35
不好懂是吧?那就对了

不好懂我也懂,否则怎么会曲线支持加精?笨的!

小瞪眼,还在避暑吗?差不多也秋高气爽了,出来嘚瑟呗。

支持!五花大绑,背插一木牌,上书“精”!

蔡诚 发表于 2016-8-15 15:19
支持!五花大绑,背插一木牌,上书“精”!

这活你来。

这评析写的太好,个性十足,魅力四射,引领评析界的新潮流,更具有划时代的意义。。。

附议楼上!

隔一段时间我嘴上就象抹了蜜一样,自己都觉得说话好甜。

薇芸 发表于 2016-8-17 10:41
隔一段时间我嘴上就象抹了蜜一样,自己都觉得说话好甜。

支持每天都抹蜜。然后就有可能夸我一下一下哩。

慕容锦上 发表于 2016-8-17 10:47
支持每天都抹蜜。然后就有可能夸我一下一下哩。

拜托,人家会腻的好不?