切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无关紧要和至关紧要

无关紧要和至关紧要 [复制链接]

主楼
搜索本主题

无关紧要和至关紧要
书评《爱吃沙拉的狮子》

时序已经立秋了,午时的太阳恶狠狠的,可是吹过来的风却凉爽多了。于是我想,秋老虎是隔着玻璃的猛兽,危险到底小一些。
    老虎一词近来敏感,等同于不经审判即执行的惩罚,干脆利索。所以我过马路的时候格外规矩起来,烈日下一定要等到绿灯亮起来,一边走,一边感叹。
    办公室的电风扇在对面不知疲惫的飞一样旋转,台式电脑下支了一本书,站不稳,被风扇吹得极其无奈,频频点头,大概是说:你这个“脑浆只装了半脑袋”的家伙,别想无关紧要的事了。
    可是,人生中哪些是无关紧要,哪些又是至关紧要的?

先看一点书吧。炎热的天气读一点儿短文,“才抬头,已经完了,更使人不胜低徊”。村上春树的随笔《爱吃沙拉的狮子》,所记平淡,提提蔬菜、音乐、以及女人,都是些生活里无关紧要的小事,但于我而言,妙在新鲜,像他自己说的“我的随笔就像寿司店里的寿司……非常美味,材料都很新鲜……”,寿司是有,不过更多时候我觉得它是西餐。这位日本小说家酷爱西方文学,旅居过美国、意大利、希腊各地,随笔中所见所闻以及引经据典的大多出自其中,看得满眼异国风情。至于其中提及的西方绘画、音乐,大概可看作餐后甜点之类?

村上春树的这本散文集每文篇幅短小,可是对我这样所知甚少的人来说,篇篇又都总有待查耐品的东西,所以看得细而慢,查明白我不知道的事情至关紧要。比如他提及的达利风格,一查之下,原来奇怪了很久的那幅要熔化了的钟表是西班牙画家达利的作品,名谓《记忆的永恒》,据说它表达的是“由弗洛伊德所揭示的个人梦境与幻觉”。

巧的是,国内因为老虎咬人闹得纷纷扰扰,恰好这本书中也记了一笔关于规则的问题。事情发生在美国,村上作家在华盛顿某酒店排队登记入住时遭遇美国人加塞,白人男子仗着自己体格魁梧不守规则、蛮不讲理,瘦小的村上只好摇摇头,发句牢骚:“这种国家真让人受不了!”
    哪里的月亮都一样的阴晴圆缺啊,没有哪个国家是天堂,不过我也不能据此腰直,可能我们国家犯规得更多?

喜欢这本书的另一个原因是大作家有时候也傻呼呼的好发痴想,站在椰子树底下琢磨得很辛苦,他想不通为什么椰子树非要疯长那么高,一棵树总不会觉悟到长低了容易被人摘走果实吧?后来他认为是物竞天择,母树出于自我保护,椰子太大太沉了,长高了把它们抛远一点,别砸坏自己。——看到这截儿我笑咪咪对照了一下,对自己傻盯着一只长角的母羊发懵,似乎也不觉得羞愧了,我固然无知,但一想到世界上还有名人犯傻,顿时觉得生活美好。

品评这本书以及它的姐妹篇《大萝卜和难挑的鳄梨》,不得不提到里面的插图。日本是个漫画强国,书中每一文后面都附有漫画插图。我看得书不多,在我以往看过的书里,插图或许无关紧要,但就这两本书,我认为日本女漫画家大桥步的插图还是至关紧要的,读完一篇之后的乐趣在于猜测此文的漫画如何表现,甚至于再创作。有一篇是关于见识的问题,村上春树说,“只见过牛头梗犬的话,怎么能算懂得狗呢”,插图画了一只牛头梗犬,这在我意料之中,意料之外的是牛头梗脸上孙红雷一样的小眼睛,有一只被涂上溜圆的、重重的,大大的黑眼圈。它想表现什么呢?

我在猜测之中,楼下树上的秋蝉叫成一片,白天的高温覆盖在顶楼上久散不去。这些与我的思考应该无关紧要,但也未必,热得人五内烦躁,说不定会影响人的思维,所以,随着情境和事物的变化,无关紧要和至关紧要是会转换的吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有意思的思考

板凳
相互转化的关系吧,有些事情在某一时间从无关紧要就质变为至关紧要了。

地板
日本人有的文字很可爱,比如曾跟孩子们一起阅读过的《窗边的小豆豆》。又比如宫崎骏的动画片。中国这样可爱的文字就不多,难道这仅仅是文化使然吗。

嗯,我其实都是认真写的,就是有时候好像搞笑似的,冤枉啊

时光微雨 发表于 2016-8-17 16:33
相互转化的关系吧,有些事情在某一时间从无关紧要就质变为至关紧要了。

嗯,其实人们早知道这个道理,应该

虎步漫游 发表于 2016-8-17 22:08
日本人有的文字很可爱,比如曾跟孩子们一起阅读过的《窗边的小豆豆》。又比如宫崎骏的动画片。中国这样可爱 ...

是,好像日本人传承中国文化更多似的。不过日本文学里有些是真变态啊

水流云在 发表于 2016-8-17 23:28
有许多让人眼前一亮新鲜脱俗令人莞尔的佳句,比如隔着玻璃的老虎

哈,阿九用的新鲜脱俗这词很新鲜啊

秋老虎是隔着玻璃的猛兽!比喻的好!
精读坑定学到不少的东西!

在椰子树底下琢磨得很辛苦,他想不通为什么椰子树非要疯长那么高,一棵树总不会觉悟到长低了容易被人摘走果实吧?后来他认为是物竞天择,母树出于自我保护,椰子太大太沉了,长高了把它们抛远一点,别砸坏自己。——看到这截儿我笑咪咪对照了一下,对自己傻盯着一只长角的母羊发懵,似乎也不觉得羞愧了,我固然无知,但一想到世界上还有名人犯傻,顿时觉得生活美好。
---
人有时是需要点犯傻精神

憨憨 发表于 2016-8-18 10:50
秋老虎是隔着玻璃的猛兽!比喻的好!
精读坑定学到不少的东西!

谢谢憨

野妞 发表于 2016-8-18 15:48
在椰子树底下琢磨得很辛苦,他想不通为什么椰子树非要疯长那么高,一棵树总不会觉悟到长低了容易被人摘走果 ...

我不是有时,我是常常哈哈

闲山静水 发表于 2016-8-19 10:50
我不是有时,我是常常哈哈

哟,那可是名银气质啊
俺杂那么犯不了傻捏,眼见着出不了名了,杂整,都不能给楼主签名儿了喂

野妞 发表于 2016-8-19 15:58
哟,那可是名银气质啊
俺杂那么犯不了傻捏,眼见着出不了名了,杂整,都不能给楼主签名儿了喂
...

哈,我的傻和名人傻不是一个境界啊,名人在最高处,我在山底下,排队等着妞姐给签名!