切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲侃情感世界里的安全感~~

闲侃情感世界里的安全感~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

之前,是酷暑难当。立秋之后,秋老虎恣肆。此外,我还得陪儿子,还有其他琐碎……所有这些客观的、主观的,都是最好的借口,是我不肯挪步的挡箭牌。

看着先生给阳台花草几番浇水,我终究无法再逃避话题,实则也是无法逃避良心。我说,我得回镇上一趟。先生笑笑,说你个小懒虫,早该回去了的,都不知道花草们咋样了。

忽而就归心似箭,驾车狂飙。心,被愧疚填得满当。

满怀忐忑推开通往楼顶的门。谢天谢地,花草们虽无精打采,也有泛黄的节奏,起码不是满眼焦炭。

然而,那棵野桃树就以它的方式,鞭挞着我的神经末梢:桃子凋落满地,说不尽的惨然、凄凉,与这个季节格格不入。梨子也快成熟了,营养和水分跟不上,果实们无一例外,畸形得不成样子。只有水池里的水草们,得了势般茂盛得不成样子。有瞬间的冲动,我想把它们全拎出来,扔到地上曝晒,惩罚如此小人得志,不顾及同门之谊。然而,我这所谓惩罚,何尝不是迁怒,水草们何其无辜?

我就呆怔怔站着,被自责揪痛了心扉——我怎么能够如此残忍?它们是安静的生命,安静到不懂得表达,不懂得哭泣,不懂得抗争,我就该理直气壮忽视吗?

忽而就想起文友雾妞那篇《青青左尔》:“爱情”使两个人走在一起,“相处”却让两个人分离。在相处的点滴里,由于左尔的忽视,青青失去了安全感。恶性循环开始了:青青以各种方式折腾,表达对失去的恐惧心情;左尔不堪其扰,诸多逃避、厌憎。想起一首歌,里面有一句,能准确描画这场景:我只能不停地要,要到你想逃……。

结局是,青青死了,看似与爱情无关,而是突如其来的车祸。文友瞪眼看不下去了,洋洋洒洒一篇评论,指出雾妞恣肆作妖,不该写死青青的——她难道不能启动另一段人生旅程?

我的观点却相反,瞪眼善良、现实,也理性,他希望给青青活路。可雾妞难道不想青青活着?只是全身心投入,早已抽空了青青,她原本就是为爱而生,失去了左尔的爱,等同于失去了全部。她不是我等世俗且市侩存在的女子,不是吗?故而,青青唯有死路一条。只是她太善良,爱得太执着,不能以自戕的方式,来增加左尔的负疚,意外身故就成了必然。

我不知晓写到结局时,雾妞有没有哭。按我的理解,拯救不了青青,也是作者的隐痛。李熙在阅读时,指责男主左尔,认为问题在左尔身上,他也是善良的,推己及人的缘故吧。两个人的相处出了问题,看似左尔没给青青安全感,事实上,青青又何尝给过左尔安全感?彼此的不信任、不谅解、不宽容,导致无可挽回的结局。我想,噩耗传来的瞬间,雾妞只描摹了左尔的愧疚和悔恨,没有提及他对青青是否还有爱情——事实上,这个问题真不再重要了。当我们不懂得呵护,就不配再拥有,青青如此,左尔也如此。

从前看过电视连续剧《幸福密码》,有一段经典对话我记忆犹新,身为丈夫的石向南为保释朋友,接受了暗恋他的小护士5万援助,而妻子西凤百般矛盾之后,为达成丈夫所愿,终究倾家庭所有。在夫妻和解的时候,西凤翻着醋坛子说,小护士给你5万你乐得哟,走路都一踮一踮的,恨不得把自个儿送给人家。向南辩解说,别人跟我没关系,肯出钱帮助我,我自然感激涕零,而你跟我是一体的,能一样吗?

是了,就这个了,“你跟我是一体的”,这是最好的依托。我的无理,我的恶劣,我先外人而后推及,都是缘于:我们是一体的。彼此意识到这点,或许就不再患得患失,能够同心同德了吧?情感世界里的安全感,来源于彼此的笃定。而这笃定,不仅仅是单方向给的,更多是相濡以沫的日子里,对人对事的默契、坦荡、赤诚。那天,师妹跟我说:蓉师姐,得到你肯定就够了,别人说什么,我都不计较了。或许,也是某种“安全感”在作祟?

可我也并不总能给人安全感。例如,眼前这些植株。

野桃树,是我买回红梅之后,因为照顾不周,死掉红梅接穗而长起来的砧木。此后花开花落几多时,我愣是没舍得改造、嫁接,做任何形式的变化。在我眼里,既然来到我的生命里,便是一种缘分。尽管桃子个头小,味道也不咋样,可这又算什么呢?攀上的缘也是缘,接纳了,就有责任照拂它。而这株丰水梨,是本地口味很好的品种,最好的时候,居然结了39个梨子。有一年冬季,先生焚烧枯枝,不小心烤焦了半边枝桠,可它依旧顽强存活下来。

楼顶这些花草,我都能数出来历和经历。搬去城区的两年内,我总有太多借口,残忍地置之不理。偶尔的偶尔,才施恩布泽般,巡视一遍,类似今天的回归。楼顶的贫瘠土,天降的无根水,怎么养得活不被珍惜的生命?在它们面前,我是罪人:爱,却不能守护。重要的是,我的疏懒和悭吝,是根深蒂固的,要怎么修补?一遍一遍浇灌,似乎只为了证明,初心犹在,不忍别离。

再过一年,我想搬回镇上——返回时,我跟先生如是说。为了表达决心,再补充一句:三楼,我要布置成书房,再买个秋千架那种摇椅。先生笑笑,说:行,都依你。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仔仔细细的看了两遍,对青青左尔一文的解析让雾不禁又一次泪湿双眼。
记得瞪眼曾经问我这文是来源于生活还是随手那么一编,雾说所谓小说或者故事不就是取之于生活然后做些虚构和渲染,可能生活更实际些更平和些,故事更决绝更激烈。
豆豆的观点很多和雾不谋而合,相爱容易相处难,也许有些爱有些为爱而生的人真的会让人爱到逃离。

板凳
平静安然,细水长流的情感才会相伴一生。

地板

慕容锦上 发表于 2016-8-20 10:58
仔仔细细的看了两遍,对青青左尔一文的解析让雾不禁又一次泪湿双眼。
记得瞪眼曾经问我这文是来源于生活还 ...

也许我们对人、对事有相似性吧?呵。比如坚守~~~

慕容锦上 发表于 2016-8-20 11:00
平静安然,细水长流的情感才会相伴一生。

也许,不爱是最美。就能够坦然,安然走过。话说回来,我最认可的,是:男人要娶他爱的女子,而女子最好嫁爱她的男子~~~

楼顶这些花草,我都能数出来历和经历。搬去城区的两年内,我总有太多借口,残忍地置之不理。偶尔的偶尔,才施恩布泽般,巡视一遍,类似今天的回归。楼顶的贫瘠土,天降的无根水,怎么养得活不被珍惜的生命?在它们面前,我是罪人:爱,却不能守护。重要的是,我的疏懒和悭吝,是根深蒂固的,要怎么修补?一遍一遍浇灌,似乎只为了证明,初心犹在,不忍别离。

------------------------------------------------------------------------------------------------
这段描写的很动人,动情之作。有时候我们写东西,很多灵感都是忽然,但是炽情的东西都是天成,看不出雕琢,缜密的小心思一浪高过一浪。初心犹在,不忍别理。其实这句话诠释很多灵犀,最容易引起共鸣的句子,没有谄媚和华丽,却是如此让人怦然心动。

刚想说雾妞总是把主人公给写死了,突然就打了一个喷嚏,难道有人骂我?

写文章的太坏了,真虚伪。明明是豆豆懒惰成性,把花草养死了。结果瞎写八写一气,还有傻瓜跟着感动。这世界还有没有正义?

风清扬 发表于 2016-8-20 13:25
写文章的太坏了,真虚伪。明明是豆豆懒惰成性,把花草养死了。结果瞎写八写一气,还有傻瓜跟着感动。这世界 ...

再说了,豆豆的文字一贯东拉西扯,云里雾里,可是人家受欢迎,奇了怪了,还有没有天理?

风清扬 发表于 2016-8-20 13:26
再说了,豆豆的文字一贯东拉西扯,云里雾里,可是人家受欢迎,奇了怪了,还有没有天理?

我承认,我是嫉妒得不要不要的。

请君入瓮 发表于 2016-8-20 13:00
楼顶这些花草,我都能数出来历和经历。搬去城区的两年内,我总有太多借口,残忍地置之不理。偶尔的偶尔,才 ...

月小色,快乐安康。。。

薇芸 发表于 2016-8-20 13:10
刚想说雾妞总是把主人公给写死了,突然就打了一个喷嚏,难道有人骂我?

或许吧,雾妞在抱怨你,说你一点儿都不理解她。。。

风清扬 发表于 2016-8-20 13:25
写文章的太坏了,真虚伪。明明是豆豆懒惰成性,把花草养死了。结果瞎写八写一气,还有傻瓜跟着感动。这世界 ...

汗哒哒。大师兄,下午好。。。

风清扬 发表于 2016-8-20 13:26

哈。大师兄,我都习惯了,下笔千言,离题万里。被论坛惯坏的,正经写文字的人,哪里会是如此态度啊。。。

风清扬 发表于 2016-8-20 13:27
我承认,我是嫉妒得不要不要的。

彼此彼此。我也嫉妒你写诗,文思泉涌,并且永不枯竭的感觉。。。

金豆豆 发表于 2016-8-20 15:06
彼此彼此。我也嫉妒你写诗,文思泉涌,并且永不枯竭的感觉。。。

我都枯竭多少回了

风清扬 发表于 2016-8-20 15:11
我都枯竭多少回了

要不是为了破版面,早就不写诗了

我都枯竭多少回了

啊?还有这样的事。。。

要不是为了破版面,早就不写诗了

使劲儿抱抱大师兄。顺感谢破版面,(*^__^*)。。。

金豆豆 发表于 2016-8-20 15:14
使劲儿抱抱大师兄。顺感谢破版面,(*^__^*)。。。

哇,这大热天,还看见这场面,难怪要热

沈盼盼 发表于 2016-8-20 15:46
哇,这大热天,还看见这场面,难怪要热

艾玛,被看见了,赶紧挖个地缝,躲一会儿,先。。。

我老家的屋顶也种了植物,葡萄仙人掌和宝石花。过去24年了,楼顶没照料也有13年了,去年回去看,仙人掌挺好,葡萄影子都没有了。宝石花是否健在不记得了。其实已经把他们放弃了。

感觉没多少关于安全感的东西。

蔡诚 发表于 2016-8-20 18:58
感觉没多少关于安全感的东西。

那你写个安全感的东西呗。。。

蔡诚 发表于 2016-8-20 18:56
我老家的屋顶也种了植物,葡萄仙人掌和宝石花。过去24年了,楼顶没照料也有13年了,去年回去看,仙人掌挺好 ...

钥匙空投来,我去住几天,就当度假了。。。

提个中肯的建议:

如果文字好,那么佳片和美文双星闪耀;否则,得一而舍一。

文字很美,图片也算很美吧!

取名胡扯……比闲侃……更贴切。
呵呵

愿言思归 发表于 2016-8-20 22:16
提个中肯的建议:

如果文字好,那么佳片和美文双星闪耀;否则,得一而舍一。

这种闲扯淡,就不要那么苛刻了吧?话说,你是猴子请来跟我做对的吗?