切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 迟开的三角花

迟开的三角花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

迟开的三角花

文/郑天良

我家阳台上的三角花差不多开了有一个月了,一直没想起要拍几张图片发到微信朋友圈,也让大家一齐来欣赏高温下的三角花!

中午饭前室外阳光太刺眼,我打开手机的相机功能,对准花儿来了几个“盲拍”便回到房间。夫人在客厅喊叫着“吃饭了”!我说“稍等2分钟就来。”待我吃完饭打开手机看朋友圈,发现没有一点反应。上面出现了一排字:图片发送失败。我纳闷,我接着只好重发了一次,成功了。

待我午睡醒来,己经有很多微友点赞了。微友达殊说,漂亮!微友王泉坤说,我家的三角花还是不见踪影,只是绿叶一片。

我回复:本来它五月就该开花的。它不开。于是就怠慢它,不除草,不施肥,就不指望它开花了。直到八月初它觉得不好意思了,于是就开花了。

王泉坤接着问我,不知道是缺钙呢还是贫血?

别看我们养了十多年的三角花,还真的不知道如何回答他?一切仿佛“听天由命。”

记得刚开始养的那几年,三角花不仅开花早,而且开的花团锦簇,特别惹人喜爱。于是才把繁殖后“花二代”一盆盆赠送给爱花的朋友。记得这些朋友每当自家的三角花开了花,难怕只有2—3朵也要发到博客网上报喜一下,后来有了微信就发到微信上。

今年怎么也不见动静了呢?那天博友聚会吃早茶我问琼凡,他说他家的三角花还没有开花呢,青枝绿叶长得很好。反问我这个“专家”是怎么回事?我说再等等看吧,或许今夏连续高温,花与人一样,一下子不适应吧!

我一直以为三角花它来自热带,只要安全过了冬,它是不会不开花的。其实事情并不那么简单。我发现它并不贪肥,肥足了反而只长叶子不开花。这在好几家都得到了证实。它甚至喜欢贫瘠的沙土,必要时需要“减肥瘦身”。它喜欢阳光,可是阳台上并不缺阳光呀!

在深圳我经常看到没有一片叶子,却开满了花的三角花。南方的三角花长在红土里,我们这里没有红土,会不会是土壤里缺少了某种元素呢?那么需要补充什么肥料呢?

我觉得养花是一门大学问,你不懂得花的习性,而且一花一习性,你就别想把花养好。这好比儿科大夫,面对不会说话的婴儿,全凭经验要把孩子的病看好,应当是一个道理。这是不简单的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
漂亮的三角花

板凳
这花挺艳丽!

地板
三角梅吧,感觉就是

我家也有,今年没开花!