切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老无所依

老无所依 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老无所依

文/莫零

八月半要去外地,所以趁今天周日,跟罗富贵一起去养老院看老头。老头是我们一家对罗富贵爸爸的戏称,喊起来显得亲切。
       自从老头的养老院搬到荒郊野外去了之后,我们去看他的次数就少了很多,每回坐公交车得个把小时,给借口忙的我们更添了充足的理由,想想实在是不应该。
      市里的租金实在太贵,搬到新地方,虽然远,环境却好了不少,绿植成荫,视野开阔。老头住在三楼,站在窗前,能看到高高的树梢随风轻曳,发出哗啦啦欢快的声音。可惜老头看不到也听不到——他因脑梗瘫痪在床整八年了,身体各个器官全都衰退了。
      婆婆知道我们来,也特意赶来跟我们团聚。她跟老头是一对恩爱夫妻,原本由她在家照顾老头,后来积劳成疾患了类风湿,才恋恋不舍地把老头送到这里。自己身体好些了,就强撑着三天两头来看老头,一呆就是一整天。
       养老院规模不算大,收费也比一般养老院要便宜些,所以来住的老人们很多。院长是个慈眉善目的老阿姨,加上她在内,全院也有十来个护工,住了五六十个需要照看的老人。
      当下的养老观念,生活能自理的老人是不愿住进来的。可想而知照顾起这些老人们的工作量有多大?老头的护工金师傅,是院长家姨侄,年轻时做建筑工,从楼上跌下来摔坏了腰椎骨,从此腿脚就不甚灵便了。当护工相对来说要轻省些,他带着老婆一起住下来,老婆管女老人,他管男老人,算是比较稳定的护工了。
       一般一个房间住三个老人,护工住在门口的床上。老头房间其他两张床的老人们都先后去世了,暂时就享受独居待遇。在外边还没什么,一进去,扑面而来一股说不出的味道,像是很久没通过风的房间味儿,还夹杂着淡淡的屎尿骚气,仔细去闻,好像又没了。只有走出那栋楼,重新回到阳光下,才会感觉呼吸自如,想想那些护工们天天在这里生活工作,的确也是很艰辛。所以养老院的护工奇缺,院长阿姨很无奈地告诉我们,也开不起多高的工资,四千左右,得二十四小时呆着,谁想来呢?还不如去医院做护工赚得多呢。

我们一去,老头的笑脸就没拉下来过,含混不清地想跟我们交淡,可惜我和罗富贵都听不懂他说什么,还需要婆婆一句一句分辨翻译,就这样他也很开心,生怕没话跟我们说了,看着甚是心酸。
       间或听到走廊上有个老太太竭斯底里地喊着某个人名字,凄厉又忿恨。问金师傅,说是在喊儿子,自从送她来这里以后,就再没照过面,交费也要再三催促才转账过来。我问:她这么喊不累吗?你们不管啊?
       金师傅老婆误会了我的意思,冲出去大声训斥,连拉带拽把老太太弄回去了,我跟在后头看着,心口堵得厉害。
       又隔不久,一个精神矍铄的老太太拄着拐杖“笃笃”敲着地面往房里走来,一面走一面说:咦?不是从这里拐出去的吗?怎么封死了啊?她一路横冲直撞过来,眼看就要撞到老头床头了,金师傅一把拽住她说:你上哪去啊?赶紧回自己房间去。
       老太太见了金师傅眉开眼笑:搞半天你在这块啊?害我好找!
       金师傅忍着笑问:我是谁啊?
       老太太说:我儿子嘛,我自己儿子我还认不识啊?
       金师傅老婆刚好进来,忍不住笑出了声,对我们说:她老年痴呆严重得很,养了四个女儿一个儿子,偏儿子偏到脚背上了。
       她话音还没落,老太太接话:你瞎讲什么?我哪块偏你哥哥了?卖房子的钱你不也得了一份吗?
       她又把金师傅老婆当自已女儿了。就这么胡折腾一阵子,自己又遛达出去了。金师傅讲她的来历给我们听,说是个寡妇,开裁缝店的,精明强干。得了这病,儿女们合计把她房子给卖了,一人分十万块钱,剩下的钱就用来送她进养老院,她偏心的儿子很少来,倒是四个女儿时常带点东西来看,她一发疯就把女儿们骂出去,吵着要见儿子。她的床单枕套,就没有全乎的,全被她撕成一条一条,直接能拿来扎拖把。没法子,现在护工们直接给她睡床垫,脏就脏吧,别糟贱东西就成。
        金师傅说,你们一家子真是团结又孝顺,我们养老院里除了你家老头房间常常欢声笑语的,其他房间逢年过节都来不了几个家里人。说得我和罗富贵惭愧得很,我们其实每次来也大多敷衍了事,勉强呆上几个小时就闪人了,纯粹像是在应付差事一样。
       正说着话,到饭点了,金师傅带着罗富贵下楼打饭,我百无聊赖地拿手机刷朋友圈。又一个老太太划着轮椅在门口喊:大姐,大姐,你把那块饼子拿给我吃,我都饿一天了。我惊讶地顺着她的目光望过去,她指着地上一个肥皂盒里的肥皂说是饼子。唉,又是一个老年痴呆,婆婆显然已经司空见惯了,嘱咐我不要搭理她,可我老是忍不住想看看她,谁还没个老的时候呢?
      下午我们临走时,那个裁缝老太太一手夹着个垃圾桶,一手端个铁饭盆又来了,嘴里骂骂咧咧不知说些什么,上来就扯老头被子说是她的床。金师傅把她推到门口,她一转眼又进了卫生间,用饭盆从马桶里舀水,还嘀咕:没你们我还搞不到水喝吗?这不舀到了……
       大家手忙脚乱把饭盆和垃圾桶抢下来,强摁住她送回屋去,一路上都能听着她的撕吼声。金师傅冲我们摆摆手:没事,没事,你们回吧!
       坐上了公交车,我跟罗富贵久久没有说话,猛然又同时开口:下个礼拜天我们还来陪老头……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真凄凉。
一幅真实生动鮮活的养老院白描图啊

板凳
我本都打算好了,老了就把小房子卖了住养老院去。
这下咋办

地板
扑尔敏 发表于 2016-9-13 13:47
我本都打算好了,老了就把小房子卖了住养老院去。
这下咋办

等我们这一代人老了,养老院的环境会大大改善的。互助养老是未来社会的趋势,一群要好的网友,同事或者同学,群居养老,这个模式是比较积极健康的。

自从母亲病逝后,我一直有个梦想,想将来可以有钱办个兼临终服务的医院和福利养老院。。梦想永远是梦想了。

扑尔敏 发表于 2016-9-13 13:55
自从母亲病逝后,我一直有个梦想,想将来可以有钱办个兼临终服务的医院和福利养老院。。梦想永远是梦想了。

唉,我也想过,甚至去资讯过相关的审核部门,太难了,你不知道这趟水有多深,老头这个养老院这回搬地方,装修验收迟迟不给合格,各种整改要求,院长阿姨忙得不得要领,被有关部门的人指点了一下,送点礼,才给通过,其实装修早就合格了。

莫零 发表于 2016-9-13 14:02
唉,我也想过,甚至去资讯过相关的审核部门,太难了,你不知道这趟水有多深,老头这个养老院这回搬地方, ...

而且好多老人的儿女们胡搅蛮缠,有一回,一个老年痴呆的老人送进来,不小心偷溜了出去,全院护工找了一夜才找到,结果老人冻病了,老人的儿女们就狮子大开口要求养老院赔偿10万块钱,还把院长阿姨给打了一顿。
还有的儿女,生怕护工虐待老人,每次来都大包小包拎着,孝敬护工跟孝敬自己亲爹妈似的,结果时间一长,护工之间互相攀比,真的就看礼下菜碟,胃口越来越大,罗富贵哪次去不给金师傅带两包好烟啊?不带就直接给你脸色看,对老头也不尽心。这回过中秋节,我们又是送月饼有时送水果的,就这样,我婆婆还得跑勤快点,那些儿女很少来的老人们,不知道要遭多少罪呢,谁看得见呢?

水流云在 发表于 2016-9-13 14:09
我们老家有个大伯,没老年痴呆之前是个体面人,得病后逮谁骂谁,还拿东西打人。儿女们也是够够的了,只能从 ...

久病床前无孝子,这话一点不错的,老年痴呆的老人们特别可怕,有的老人安安静静不发疯还好些,有些老人就真是像个疯子一样,又哭又闹,又打又跳的。就这个裁缝老太太,经常拉屎拉在裤子上的,还自己抓到碗里去。

我们这新开了一所私人养老院,有集体房、单间和别墅房,生活能自理的每人1200元/月,别墅房老两口2800元/月,生活不能自理的每人2000元/月,院里有医生,有救护车,服务好,吃得好,环境好,很多老人都是自己要求去的,我老了就找这样的养老院。

疯老爷子 发表于 2016-9-13 14:34
我们这新开了一所私人养老院,有集体房、单间和别墅房,生活能自理的每人1200元/月,别墅房老两口2800元/月 ...

那跟疯哥做伴去

唉,人一老一病,真就感觉非常凄凉。但是,谁能不老不病呢?
我常常在快乐的时候想到这些,在别人快乐的时候感觉到这些,感觉很悲哀。

疯老爷子 发表于 2016-9-13 14:34
我们这新开了一所私人养老院,有集体房、单间和别墅房,生活能自理的每人1200元/月,别墅房老两口2800元/月 ...

我们这里咋没这么好的事情呢?我们这里的养老院,3000块钱一个月的就算便宜了。我公公这一家,就已经是很便宜了,也得2000多。

野妞 发表于 2016-9-13 15:58
那跟疯哥做伴去

养老事业应该越来越好。

莫零 发表于 2016-9-13 16:41
我们这里咋没这么好的事情呢?我们这里的养老院,3000块钱一个月的就算便宜了。我公公这一家,就已经是很 ...

你们在省城,我们在县城,收入水平有差距,消费水平也有差距。

莫零 发表于 2016-9-13 14:09
而且好多老人的儿女们胡搅蛮缠,有一回,一个老年痴呆的老人送进来,不小心偷溜了出去,全院护工找了一夜 ...

生活不能自理的,生活质量已经没有了,期盼安乐死尽早成行。

疯老爷子 发表于 2016-9-13 17:29
你们在省城,我们在县城,收入水平有差距,消费水平也有差距。

我也没觉着省城县城有啥差距啊

疯老爷子 发表于 2016-9-13 17:35
生活不能自理的,生活质量已经没有了,期盼安乐死尽早成行。

安乐死也是要尊重个人意愿的。

老无所依,可怜天见。丁克一族的俺老了,也只能住养老院。如果生活不能自理唯求安乐死,一了百了。欣赏莫零老吾老以及人之老富有现实意义的好文。麻花麻利点,赶紧见报。。。。。

但微颔之。
事实上,生活的本质就是这个样子的,喧嚣过后,狼藉一片。
有个同学的父亲也是老年痴呆,症状和末玲描述差不多,甭说亲人,就是外人看后也沉默许久,他父亲是退休的教师,彬彬有礼温文尔雅,忽然就这个样子了,满腹才学的影子点滴不剩,孙子都多的远远的。
人都有老那天,都有繁华落尽的时候,都有满身异味喋喋不休谁都看不上眼的时候,从文学角度观察,这是一种感伤,用哲学方式看,这是一种必然,以佛学高度品,那奏是解脱。实证观念盖莫大焉,也就论证于此,所谓宿命乎?老子曰,乎!

翰林探花 发表于 2016-9-14 19:26
老无所依,可怜天见。丁克一族的俺老了,也只能住养老院。如果生活不能自理唯求安乐死,一了百了。欣赏莫零 ...

我本来也想丁克下去的,但架不住身边人天天爱的唠叨,其实老了谁又能指望儿女们在膝下尺步不离地照顾呢?当父母的,谁不希望儿女们飞的更高更远更有出息呢?我倒觉着,修炼好自己,当一个睿智风趣的老人,把身体维护好,等实在是灯尽油枯之时,遗嘱写好了,谁安葬了自己,遗产就留给谁,像外国人一样,请律师监督公正。

请君入瓮 发表于 2016-9-14 19:49
但微颔之。
事实上,生活的本质就是这个样子的,喧嚣过后,狼藉一片。
有个同学的父亲也是老年痴呆,症状 ...

话虽是这么说,可轮到自己头上,还是无限凄凉不胜唏嘘的。

莫零 发表于 2016-9-15 08:49
话虽是这么说,可轮到自己头上,还是无限凄凉不胜唏嘘的。

我是这样想的。
对于我们大多数没有强烈信仰的普通人来说,生死问题大大超越了认识本身,穷其一生也就那么回事,所以,平时不要寻思那些极端问题,会让情绪很糟糕,最明显的问题是,生活似乎没意思了,所以,这是不可触及的黑色论证。
如果必须要面对,那就挺住,挺不住也得挺,没招儿。多少声色犬马叱咤风云的人物最后都无语了,何况区区百姓,心安,能够减少肉体痛苦,少遭点罪。
所以,怎样才能做到心安,其实,这才是我们该思考的 问题。

请君入瓮 发表于 2016-9-15 10:08
我是这样想的。
对于我们大多数没有强烈信仰的普通人来说,生死问题大大超越了认识本身,穷其一生也就那 ...

不知那江思考的如何?有没有一个好方法,让无处安放的心得以诗意地栖居。。。。

莫零 发表于 2016-9-15 08:48
我本来也想丁克下去的,但架不住身边人天天爱的唠叨,其实老了谁又能指望儿女们在膝下尺步不离地照顾呢? ...

等我们老了靠政府靠制度都不敢奢望,唯有靠自己,靠自己平时好好健身,老了注重养生,知天命,行我运,能靠多久是多久。实在靠不动了,两脚一蹬见上帝。。。。

翰林探花 发表于 2016-9-15 10:18
不知那江思考的如何?有没有一个好方法,让无处安放的心得以诗意地栖居。。。。

我想办法是有的,但是不能告诉你,否则更增加你的执著心。
心,之所以无法安放,归根结底还是欲望得不到满足,现实和理想的背驰,责任和良心的负累,人生际遇面无表情的交错。
这个爱恨纠结的空间,不允许人知道真相,所以,有了一个悟字,如果一切谜团都像数学公式一样,后果不堪设想。

翰林探花 发表于 2016-9-15 10:21
等我们老了靠政府靠制度都不敢奢望,唯有靠自己,靠自己平时好好健身,老了注重养生,知天命,行我运,能 ...

哈 。。。。翰林最后一句喜感得紧,两腿一蹬。

我妈也住养老院,一个人一间大房,60平米,我妈老是嫌大,确实房间一个人住也大了点,但最关键的是一个人寂寞。

如果人人都能想着我老了以后会怎样,那么现在的老年人都会幸福的活着。

莫零 发表于 2016-9-13 13:53
等我们这一代人老了,养老院的环境会大大改善的。互助养老是未来社会的趋势,一群要好的网友,同事或者同 ...

这个模式值得期待,值得提倡。