切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 感受远去的家园——林坑

感受远去的家园——林坑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

——环游浙江(八)

从岩坦出来,沿楠溪江边的公路逆江而上行驶十五公里,到达黄南乡,再离开江边往山林深处行驶一两公里,到公路的尽头,就到达了林坑。

林坑被誉为“湮没深山中的璞玉”。掩映在山林怀抱中的林坑古村落,是楠溪江流域保存最完整的山地民居。

和楠溪江上游的那些古村落相比,林坑没有值得炫耀的古建筑和人文历史,可它的美却是独特的。那些依山而建,错落有致,黑瓦覆盖的木屋,虽只是一群普通农家院舍,但却具有独特的韵致,朴素自然、洒脱不拘,于无序中显自然,变化中见统一,令人们一见倾心。

林坑为世人所知道,是缘于一次偶然的事故。

在2000年初,凤凰卫视做一个活动,叫做《寻找远去的家园》,大致内容是:人们心中有两个永恒,一个是时间,一个是历史。在几千年的时间流逝下来,有些东西,我们现在还能看得到,而更多的东西,却在这个长河中,烟消云散。特别是改革开放以来,人们拼命进行经济建设,却不知破坏了许多的美好的东西。我们的家园渐渐远去。。。这个活动他们遍访了中国一千多个小村落。其中,林坑便是一处。
     当时,凤凰卫视副台长赵群力架着小型直升机在林坑上空拍摄,不料飞机撞上了高压线而失事。一时间,林坑因凤凰卫视,因这次事故而广为人们所熟知。

到达林坑,首先映入眼帘的是一架小巧别致的廊桥。它架在村口旁两岸石壁深陷的小溪上,与身后的背景一道,给人一种新奇的视觉冲击,让人感到一种遗世的美丽。

走进村口,溯溪而上,是一条古老的石板路。两边有石栏,上边不远处有一座石桥,石桥边,顺小溪走向,一排新修的木屋客栈,打出的招牌是“小桥流水人家”。石桥对面,就是林坑主要的部分。那一片依山而建、重叠错落的房屋与周围的群山、绿树、小桥、流水,构成一幅如诗如画的风景。

我观察了一下,石桥边的“小桥流水人家”客栈虽然是新建的,但却也是全原木结构民居风格的建筑,关键的是它占据了很好的位置,正对着对面那片美丽的建筑群落,便于观赏那美丽的风景。它就坐落在溪畔,能够听见那小溪潺潺的流水声。它正面是一长排长廊,靠外边一排美人靠,坐在上面休憩和观赏风景是多么舒适。于是,我选择了住“小桥流水人家”。

“小桥流水人家”的老板是一个态度非常和气的年轻人,他带我走到楼上去选房间,因为黄金周后,旅游处于最淡季,当时整个林坑只有我一个游客,整个一层楼都是空的,他叫我随便选,两人房间靠外边的50元,靠里边的30元。据说在旺季时,那样的房间要一两百元。我选了端头上靠外边的一间,端头的窗口可以俯看村口下方,靠外边的窗口面对小溪和对面的村落。装修不错的房间,非常干净,还有电视,让我感到与现实生活并不遥远。

放下背包,下去吃午饭。一个相貌慈祥的大妈迎了出来,老板说是他的妈妈。当时客栈里就他和他的妈妈两人。我只要了一碗鸡蛋面。老板没有流露出什么不满,一会就去煮了来,我一看分量很足,味道可口,一大碗全吃了下去。吃完才问价,结果价格很公道,给人无欺的感觉。饭后,拖了一把竹靠椅出来,坐在客栈门口看风景。一会,大妈切了一大块西瓜出来热情地递给我,叫我吃。我一下还有些没反应过来,这样的一路走来还没遇见过,看着她真诚善良的笑脸,我毫无顾虑地接了过来。在六月天,吃着那西瓜,心里透心地甘甜和舒畅。老板也出来和我聊天,一点看不出生意人的那种奸诈。问他是不是这里的人?他说是的,只是离家很久了,随着林坑的开发,回来建了这个客栈。

休息了一会,我就挂着相机到村里各处走走看看。看小溪边洗衣的妇女,看院坝里嬉戏的孩童,看廊桥上休憩的老人。

走过石桥,沿一条小路上到那片房子上边的一个小平坝前,有一个小卖部和一个小饭馆,我来时那车的司机和售票员在那里吃饭,我也要了一瓶饮料,坐在那里与他们聊了一会天。饭后,他们要走了,热情地告诉我,明天早上7点多钟有一班车到这里来,接了人就走,叫我不要错过。

司售人员走了后,我继续在村里游荡。看着那些古扑的民居,质朴悠闲的人们,感到时间都变得缓慢了,真象到了世外桃园。

林坑不大,一会就逛完了,感到有些累了,就回到客栈房间,洗了个澡,躺在床上休息。那床就在窗边,推开那古典木质的窗户,正对着对面美丽的风景,真是赏心悦目。

恍惚中,听见车的喇叭声,从窗口看下去,来了一个小轿车,下来三男二女五个游客,终于,我不再孤单了。那五个游客也来到了我住的客栈,一会就听见了喧哗声,老板带着他们上楼来找房间了。他们的到来,打破了先前的宁静,但也带来了活力。听着他们吵吵嚷嚷安顿下来后,也到公用洗澡间去洗澡。一会,一个脚步声在我的门口停了下来,我刚转过头,一个打着赤脚的年轻女子已经推门走了进来。原来我忘了关门。她非常大方地笑着对我说:借借你的拖鞋。没等我表态,她已经穿上我旁边那张床边的拖鞋走了出去。因为我是一个人住一个标间,她可能知道我房间会有多的拖鞋。对她的莽撞,我没有一点责怪,反而觉得很有点野性的可爱。

过了一会,那伙人喧闹着下楼去了,我透过窗户看见他们留在溪畔、林间的身影。

黄昏来临的时候,我再次下楼到村里闲逛,走到村口的廊桥上看见一个学生模样的男青年孤独地坐在桥边。他看见我,也不由眼睛一亮,自然地点头致意。都是孤单的漂流者,在这里遇见,都有一种亲切感。于是我们坐在了一起,聊了起来。知道他刚到不久,住在村口的一个小客栈。他是南京的一个研究生,也是为了省钱,才在这个黄金周后出来旅游,在网上听说林坑很美,因此在时间很紧的情况下抽时间赶来看看。聊到天快黑了,我邀请他到我住的客栈去吃晚饭,说我请客。因为在这个林坑之夜,他的到来,让我感到不再孤单。见我真诚相邀,他才随了我来。

到了客栈,那伙人也正在吃饭,那女的见了我,友好地招呼说:谢谢你哟!她的火热,让我感到夜的温暖!我与那研究生坐在另一桌,要了一盘红烧鸡,几个素菜,一人要了一瓶啤酒,一边聊一边吃。饭后,又坐到外面的美人靠上一边聊天,一边看对面的风景。大厅里,是那伙人的嬉闹声,外面是夜的宁静,我与研究生翘脚坐在美人靠上,感受着这夜的林坑。

在天黑尽的时候,那研究生才告辞下村口去。他明天早上要走路到黄南去坐更早的班车走(六点多钟那班),我们就此分别。虽然都留了电话,但我知道,这一别也许就是永别。人在旅途,有些匆匆的片段,只能保留一个美好的印象在记忆中就行了。

晚上,那伙人的喧闹声停止了,我躺在床上,看着窗外黑影憧憧的山形,呼吸着沁人心脾的清新空气,枕着小溪的流水声进入梦乡。

第二天早上,在汽车声中醒来,首先的动作是推开窗户,果然一幅美景映入眼帘:在晨雾中,那错落的建筑若隐若现,显得朦朦胧胧。在阳光出来的时候,空气变得透明,那建筑又变得明丽。家家户户的屋顶开始冒出炊烟,显得线条分明。

在汽车喇叭声的催促下,我依依不舍地挥手告别了林坑……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
。。。。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
。。。。。。

地板
。。。。。。

。。。。。。

。。。。。。

曾经在杭州穿行一年,而今记忆不多。

围炉问好你!

谢谢你朋友!

熙的文字扎实,写的游记能引人入胜
喜欢看这样的文字

片片是配文而发,不过是到此一游罢了

问熙晨安!

若轩 发表于 2016-9-19 06:44

嘛意思,会摄影的,就轻视我们这些只会拍图的啊?若轩太过分了,当心我们都发出抗议声哈~~~

若轩 发表于 2016-9-19 06:43
喜欢看这样的文字

图文并茂的游记,特别能让人身临其境。这也是我偏爱这类题材的缘由。我先收拾、洗漱,到单位了再抽时间阅读。问候若轩,也问候李熙——感谢分享文字心情~~~

金豆豆 发表于 2016-9-19 06:51
嘛意思,会摄影的,就轻视我们这些只会拍图的啊?若轩太过分了,当心我们都发出抗议声哈~~~

抗议无效哈.................豆晨安

若轩 发表于 2016-9-19 07:00
抗议无效哈.................豆晨安

嗯嗯嗯。若轩,晨安,快乐~~~

金豆豆 发表于 2016-9-19 06:53
图文并茂的游记,特别能让人身临其境。这也是我偏爱这类题材的缘由。我先收拾、洗漱,到单位了再抽时间阅 ...

熙的图文并茂的游记,确实特别能让人身临其境。
这更是我偏爱熙的文笔的缘由。
与豆同感

若轩 发表于 2016-9-19 06:43
喜欢看这样的文字

谢谢 若轩 的喜欢!

若轩 发表于 2016-9-19 06:44

是的,照片拍得很差,所以还得好好向你们这些摄影高手学习呢!:)

谢谢你!晨安若轩!

金豆豆 发表于 2016-9-19 06:51

豆豆早上好!
若轩是摄影高手, 她说的没错,我的摄影水平太差,以后得好好学学,争取提高一点!:)

金豆豆 发表于 2016-9-19 06:53
图文并茂的游记,特别能让人身临其境。这也是我偏爱这类题材的缘由。我先收拾、洗漱,到单位了再抽时间阅 ...

感谢豆豆的偏爱!感谢你每次都仔细地阅读。

李熙的游记确实图文并茂让人如同身临其境。非常喜欢!

读万卷书不如行万里路,每一段路程每一段经历都是人生巨大的收获!

慕容锦上 发表于 2016-9-19 10:48
李熙的游记确实图文并茂让人如同身临其境。非常喜欢!

感谢雾妹妹的喜欢!:)

慕容锦上 发表于 2016-9-19 10:49
读万卷书不如行万里路,每一段路程每一段经历都是人生巨大的收获!

是的,旅途中会有很多收获!

李熙 发表于 2016-9-19 10:05
感谢豆豆的偏爱!感谢你每次都仔细地阅读。

分享心情,同时:不出门而知天下事。感觉不错~~~~

李熙 发表于 2016-9-19 10:03
豆豆早上好!
若轩是摄影高手, 她说的没错,我的摄影水平太差,以后得好好学学,争取提高一点!:)
...

你是可以提高的,加油呗。我是提高不了啦。这么多年抱着相机,只会拍简单的图片,简直让相机明珠投暗了~~~

慕容锦上 发表于 2016-9-19 10:49

雾妞爱出行不?

林坑被誉为“湮没深山中的璞玉”。掩映在山林怀抱中的林坑古村落,是楠溪江流域保存最完整的山地民居。
===========
江浙一带本来就美,再在江浙之内,还有璞玉,可想而知了。想起一句古诗:杨家有女初长成,养在深闺人未识~~~