切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 碧海青天夜夜心

碧海青天夜夜心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

碧海青天夜夜心

为问游方子,何时慰倚门。
——(金)周昂《得家书》

去年7月,父亲病重,我回山西住了两个多月,本打算过完中秋再返沪,手头有个课题须尽快了结,母亲说你先回去吧……未料这一别与父亲竟成永诀!如果我晚走半月,至少能与父亲度过最后一个中秋团圆日。
      清晰记得1987年,我正在会议上,一天接到小弟电话,告知父亲六十岁生日让回家一起祝寿。那时年轻,生命意识淡薄,放下电话,心头略过一丝悸动:不觉中,父亲已在岁月中走向衰老!
      我还清晰记得那样情景,云南边陲小城,父亲一身潇洒戎装,自行车带我满工地兜风,清风拂面,快乐无边……,那一年我还不满六岁。
      父亲,您离开我们快一年了。今年的中秋,上海铅云低垂、泪雨滂沱,圆月不忍露笑容,真个“兔寒蟾冷桂花白,此夜姮娥应断肠”;嫦娥爱兔,亦知我心,与我共祭奠。
      如今我也奔六人,岁月无情天有情。
      老兔走了,还有两只小兔陪伴我。
      我知道,云层外、高天上,满月永远照临着我们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
月到中秋月伤情,从此我们有了共同的念想。

板凳
云层外、高天上,满月永远照临着我们。

地板
这个题目让我想起了许多,至亲情爱,恒如天上月,长慰心田。

感同身受!总有“无能为力”令我们失去了怀念的勇气,开始对过去躲闪。。。

紫色的流苏 发表于 2016-9-20 22:09
月到中秋月伤情,从此我们有了共同的念想。

月到中秋分外明,明月临照思亲人。

紫色的流苏 发表于 2016-9-20 22:09
云层外、高天上,满月永远照临着我们。

高大上

沈眉珊 发表于 2016-9-20 23:04
这个题目让我想起了许多,至亲情爱,恒如天上月,长慰心田。

眉珊,诗性嫣然

归隐宋朝 发表于 2016-9-20 23:16
感同身受!总有“无能为力”令我们失去了怀念的勇气,开始对过去躲闪。。。

法论常转,还躲不过去,就与天地同转吧

唉,想到无常迅速,就常懊悔在论坛上虚度光阴

看到标题想到一部电影《碧海情天》

父亲,你去何早,我来何迟,月银白似水,照着泪湿的双瞳。

当年父亲病重,我在医院陪住了两年。结果有天早上,父亲看上去精神很足,说,你姐家房子漏雨,你帮着给弄弄吧。
我刚出门二十分钟,医院来电话,父亲去世了。

新解玉玲珑 发表于 2016-9-21 21:44
唉,想到无常迅速,就常懊悔在论坛上虚度光阴

适当虚度一下可

花开富贵 发表于 2016-9-22 06:34
看到标题想到一部电影《碧海情天》

联想很到位

紫色的流苏 发表于 2016-9-22 09:51
父亲,你去何早,我来何迟,月银白似水,照着泪湿的双瞳。

刘创驾到 发表于 2016-9-22 11:28
当年父亲病重,我在医院陪住了两年。结果有天早上,父亲看上去精神很足,说,你姐家房子漏雨,你帮着给弄弄 ...

父亲瘫卧在床已经6年,此回病重我立刻赶了回去,亲戚们都说准备后事吧......半夜见父亲呼吸紧促,心说总不能见死不救吧,做主把父亲送进了医院,住了一个多月,出院后又陪侍了一月,也是看到情况稳定我才返沪的。