切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鼠 患 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回了趟乡下。跟婆婆妈聊天
说渭南村民7亩玉米
一夜间被盗光

她说,哦哦,邻村也是
好几家的稻谷
在归仓前被人割走

怪不得呢,最近
我家阳台爬上了老鼠
靠啃食花草充饥

田园荒芜。有的难种,有的难收
就连老鼠谋生
也千方百计向城市飞奔

而此前,据说鼠的生存力
天下第一
如今看来,不过尔尔

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看它生在啥地方,也与人类一样,生于富庶与贫瘠之地,境遇大不同,所以,李斯有感而入秦。

板凳
刘春 发表于 2016-9-25 07:16
看它生在啥地方,也与人类一样,生于富庶与贫瘠之地,境遇大不同,所以,李斯有感而入秦。

春春早安。。。

地板
硕鼠硕鼠,莫食我黍。老鼠目前貌似地球上生命力和繁殖力最强的动物了。

刘春 发表于 2016-9-25 07:16

我感觉现在经济条件挺好的,为嘛还有如此盗贼?农民已经是生活底层,他们大多为了生计,离乡背井谋求生存,田园荒芜已是流行色,居然还有人对这个群体下手,太没有人性了。。。

闲散之人 发表于 2016-9-25 07:20
硕鼠硕鼠,莫食我黍。老鼠目前貌似地球上生命力和繁殖力最强的动物了。

比起人的凶残来,鼠,似乎还略逊一筹。。。

金豆豆 发表于 2016-9-25 07:25
比起人的凶残来,鼠,似乎还略逊一筹。。。

大舅子家住一楼,老鼠猖獗,遂养一猫。谁知猫鼠友好,共建和谐,猫粮常常成为鼠粮。

你捕鼠的图片呢?

我最讨厌老鼠了,看着就恶心的不行。

我小时候吃过老鼠肉的,倍香

流水思静 发表于 2016-9-26 09:07
大舅子家住一楼,老鼠猖獗,遂养一猫。谁知猫鼠友好,共建和谐,猫粮常常成为鼠粮。

时代特色。哈。

写这首诗的时候还没抓到,哈哈,昨晚才抓到的啊。只顾着群里得瑟了~~~~

慕容锦上 发表于 2016-9-26 09:37
我最讨厌老鼠了,看着就恶心的不行。

除开啃坏我家花草,“坏蛋”的主观感受外,我作为生物专业,善待万物而言,还真没这么强烈的爱憎~~~

风花 发表于 2016-9-26 12:01
我小时候吃过老鼠肉的,倍香

我也吃过,哈,还吃得不少呢~~~小时候,我们这边有一种叫电猫的装置,抓老鼠更厉害,一串串赶着去送命~~~~

金豆豆 发表于 2016-9-26 14:24
写这首诗的时候还没抓到,哈哈,昨晚才抓到的啊。只顾着群里得瑟了~~~~

我有点怕老鼠

还有这样的事情啊?我看着,咋觉得蛮灵动的呢?说真的,这个问题上来说,我特别没有爱憎感,看先生要溺死它,我赶紧跑远了,不落忍啊——先生说,不让他溺死,我就得用笼子养着。那不是开玩笑么~~~~

金豆豆 发表于 2016-9-27 09:13
还有这样的事情啊?我看着,咋觉得蛮灵动的呢?说真的,这个问题上来说,我特别没有爱憎感,看先生要溺 ...

看见老鼠就恶心,是不是一种洁癖?

流水思静 发表于 2016-9-27 09:16
看见老鼠就恶心,是不是一种洁癖?

应该是的吧~~~

金豆豆 发表于 2016-9-25 07:24
我感觉现在经济条件挺好的,为嘛还有如此盗贼?农民已经是生活底层,他们大多为了生计,离乡背井谋求生存 ...

你感觉挺好的。可为啥现在骗子越来越多,比老鼠的生命力都强大了?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-9-27 09:24
你感觉挺好的。可为啥现在骗子越来越多,比老鼠的生命力都强大了?

我看好,是针对绝大多数人而言。中下层的生活水平,比从前提高不少,这是不争的事实。
照你的说法,最好的年代,该是最穷的年代。一个馍馍掰几块,还给邻居家的小娃送半个~~

金豆豆 发表于 2016-9-27 09:30
我看好,是针对绝大多数人而言。中下层的生活水平,比从前提高不少,这是不争的事实。
照你的说法,最 ...

你那是诡辩。
生活水平的提高,那是财富的总额增长了。且不说那财富增长付出了:山青水秀没了,蓝天白云少了,绿色食品少见了,子孙的资源被消耗了等等代价。
就简单说,假如你靠手刨种地收获100元,你得80元。你凭机械和农药化肥种地收获1000元,你得100元。你的生活水平提高了吧?你会认为那样的社会很合理,很幸福?
如果是,那说明你根本就不是种地的,只是既得利益者。你能针对什么大多数人去说什么?
中华人民共和国建立后,对绝大多数贫苦百姓来说,不是最穷的时候,对地主,资本家来说也许是。
所以习总说要把改革的红利还给百姓。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-9-27 11:37
你那是诡辩。
生活水平的提高,那是财富的总额增长了。且不说那财富增长付出了:山青水秀没了,蓝天白云 ...

我没你那么高大上。我只看现在的人不再挨饿受冻,不再赤裸着脚丫子瑟缩,我就认为比从前生活水平提高了。跟我同时代的,或者比我早的,很多人都经历过苦日子,说起来就往事不堪回首的样子。之后除了极个别现象,绝大部分人有吃过苦受过累,挨过饿受过冻么?

金豆豆 发表于 2016-9-27 13:11
我没你那么高大上。我只看现在的人不再挨饿受冻,不再赤裸着脚丫子瑟缩,我就认为比从前生活水平提高了 ...

你这是忘本加忽悠。
没有前辈们吃苦耐劳的辛勤种树,能有你现在的树荫?
那时是穷,可穷是因为列强的封锁,穷是因为工农业,国防和科技的空白,穷是为了子孙后代不再受穷。
所以,勒紧裤腰带打下和发展我国的经济基础。不说原子弹什么的,就说粮食,我们吃的都是五年,十年以上的陈粮食。在没有进口的情况下,说明什么?说明我国的粮食储备有五年,十年。而现在,给子孙们留下什么?大量的进口粮食后,库存很多只是数字。一旦战争……

想靠不劳而获的人多了。

豆豆好像想说老鼠这么强的生存力都被不良之人逼得生活艰难,可见老鼠和某些人的危害相比不过尔尔。这要的是反讽的意味,应该还有条线暗示出乡下老鼠生存都困难了,村民的生活窘境就可想而知。但就文本来说处理的还不够理想。

应该说是有这个况味了,但还不太理想。

半瓶没底 发表于 2016-9-27 21:17
豆豆好像想说老鼠这么强的生存力都被不良之人逼得生活艰难,可见老鼠和某些人的危害相比不过尔尔。这要的是 ...

认可你说的全部。尤其你说的:处理得不够理想。笔力不逮吧,需要更多打磨。真心谢谢瓶子~~~