切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 差点被拉去走婚

差点被拉去走婚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

——再见泸沽湖(三)

早上,我在泸沽湖云南一边的湖边晃荡,我在找把我载到对面四川一边去的运输工具。问那些船主,都说统一价150元。想起12年前只要20元,我不由感叹:观念更新好快!
    听说坐车过去要便宜一点,只要50元,但两个小时过了,没有一个车过去。
    正在发愁,一辆红色小轿车沿湖滨路而来,只一会就停在了我的面前。车上下来三人,我忙上去打听,果然是从对面四川来的,他们说:车马上要返回四川。我大喜过望,马上去找司机谈生意。那司机本来是有什么急事,不管有没有人他都要立即返回,见这么快就有了生意,也是非常高兴,于是马上一拍即合。我就把背包往后座一放,就坐在了前排副驾驶位上。司机立即调头,向四川方向而去。
    司机很健谈,一路上与我聊天。原来他是四川那边一个有名客栈的老板,于是说好了晚上就住他的客栈。听说我刚从西藏回来,他顿时对我产生一种敬佩和好感。又听说我12年前来过泸沽湖,说起来更是亲热。提到四川那边的一些情况,他居然是末代王妃的孙子。他说,他小婆婆还在,就住在离他家不远的地方,他答应到了那边带我去看王妃。
    小车沿环湖公路,经过里格半岛,到达了四川一边。在一个叫大嘴的地方,我依稀想起了12年前来过的村寨。那美丽的湖湾,湖边静静地停着的猪槽船,那林中隐现的木楞房。于是向老板打听一个叫“尤珠”的姑娘,他说不认识。说:最近几年,很多姑娘都出去打工去了。
    因为老板有急事,我不好叫他停车下去详细打听,任小车驶过了那片似曾相似的村寨,让那个12年前美丽的印象,继续保留在记忆中。
    我向老板打听杨二车娜姆的家,他说快到了。一会,到了一片湖弯,小车在一排新修的木楞房前停了下来。我一看,一个木牌上写着“摩梭文化大使杨二车娜姆之家”,我下车默默地向养育了这个不寻常的摩梭姑娘的地方行注目礼。
    在湖边,一个搭建伸延到水中的栈桥上,有两个摩梭男女,男的高大英俊,女的漂亮健美。老板说,那男的就是杨二车娜姆的弟弟,那女的是他的阿夏。
    我上去与杨二车娜姆的弟弟打过招呼,从他那张俊朗的脸上,我看见了杨二车娜姆的轮廓。
    我问杨二车娜姆的弟弟:我可以与你合张影吗?
    他说:算了吧!
    我又说:我可以给你拍一张照吗?
    他还是说:算了吧!
    我想,也许她的姐姐告戒了他,怕他被别人利用,所以都婉言拒绝别人拍照。
    我也不想强求,于是挥手告辞,坐上车走了。

又到了一片美丽的湖弯,一排新修的木楼前停了很多车,里面聚集了很多人。老板说:我朋友的饭店开张,就与我一起去参加庆典吧!
    他说完,不由分说,已经把车拐了进去。
    原来老板的急事是去参加朋友新饭店开张。
    在进大门时,几个摩梭小伙和摩梭姑娘拦在门口,由一个摩梭姑娘敬上一杯酒,非要喝干了才能进去。没法,我只好硬着头皮一饮而尽。
    进去之后,老板把我直接带到主人面前,作了介绍,那主人是县工商局的,与我的工作单位类似,他非常高兴,马上把我带到里面那些县里来的同事一桌。席间还频频来敬酒。
    猪膘肉、苏里玛酒和主人的热情,那一餐让我又感受到那12年前的纯纯的民风。后来比较得出,在泸沽湖,只有在四川一边才能感受到那原始质朴的民风了。
    饭后,老板喝得醉气熏人地开车上了路,我真有些担心,怕老板一个不小心,直接把车开到湖里去了。
    途中,老板说:兄弟,你很不错,我的朋友都很看得起你!今天我要带你一起去玩!晚上我安排,跟我一起去走婚吧!
    我一听,酒都醒了一半,忙说:谢谢了,我不去走婚!
    老板说:为什么不呢?我们这里都这样!
    我说:我真的不能去!
    老板说:有什么不能的?就这样定了,保证给你找一个漂亮的!
    我心里叫苦不叠!看他醉熏熏的,怕影响他开车,不好多与他争论。
    在一个路口,看见了一个末代王妃之家的木牌。于是我大叫:停车!停车!
    末代王妃的房屋也是新修的木楼。我去时,里面正有10多个人在拜访她。我在门外等了一会,等那些人都走了,我才在老板的带领下走进去。老板叫了一声“小婆婆”。把我作了介绍。
    我坐在沙发上与王妃聊了一会。岁月在她的脸上刻下了沧桑,她看起来身体还硬朗,精神状态也很好,但我无法从她的脸上看见那个当年风华绝代的王妃的身影了。
    我与王妃合影留念,并满怀诚心地给了她二十元钱。因为她现在主要就是靠这些采访她的人给点钱生活了(是随意给,她从不索要)。
    离开王妃没多久,就到了老板的客栈。放下包后,就与几个游客一起到湖边去玩去。晚上回到客栈,老板忙得团团转,说县长等一干人要来他的客栈住。晚上还要安排篝火晚会。我一听,大喜!
    晚饭后,在客栈的院坝中,拉起了电灯。中间堆起了木材,附近的摩梭姑娘和小伙子陆续到来,客人们围坐在四周的长条木凳上。篝火燃起来了,音乐声中摩梭男女游龙般的舞蹈跳起来了......"
    我忙着在四周跑上跑下地拍照,闪光灯在夜空中闪烁。
    晚会进入高潮,游客们也纷纷加入跳舞中,与摩梭男女们纠缠成一片。
    我对着一个姑娘拍照,她对我嫣然一笑。过了一会,她走到我面前说:请你跳个舞!
    于是我就抓着她的手,搂着她的腰跳了起来。
    在跳舞中,我问她:你中学毕业吗?
    她说:不是,没有读过书。
    我吃了一惊,这么一个漂亮的姑娘居然是个文盲!
    我问她不读书都做些什么?
    她说:在家帮妈妈干农活。
    她的舞跳得很好,眼睛清澈而羞涩。她的手心湿湿的,有人说:女人的手心湿是因为爱上了。
    音乐结束时,她说:一会晚会完了一起去吃烧烤吧!
    我说:好的!
    晚会结束了,那群摩梭男女全部集合在一起,由一个领头的小伙子把收到的钱(游客每人二十元),按人头每人一份分配给大家。然后就散场,一大群人就一起到客栈旁边的烧烤棚吃烧烤。那烧烤棚在门口两边,一边有一个。我也与几个新认识的游客一起出去吃烧烤,我们走向的是另一边。先前约我那个摩梭姑娘掉在最后面频频回头,看着我,想说什么。但我们几个朋友一起的,我就没有过去,终于她走了,溶进了他们那群人中。
    第二天,我要走了,老板开车送我去镇上的车站。在路上他连声道谦说:对不起,对不起,我昨天实在太忙了,没有带你去走婚!下次再来一定补起!
    我差点笑出声来:真是谢天谢地!
    难以忘怀的泸沽湖,不管我会不会再来,你都永远在我心里!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
......
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
......

地板
......

......

......

......

......

......

......

全文完

哦,叫杨二车娜姆啊,我去把我写的那个改过来

艳福不浅

李熙还是个自控力很强的同志!要是我遇到你这种情况,尤其有个基本可信赖的朋友说晚上带你去走婚,我一定会说:好好好。他要再说给你找个漂亮的,我一定会说那就太好了!

半瓶没底 发表于 2016-9-26 22:08
李熙还是个自控力很强的同志!要是我遇到你这种情况,尤其有个基本可信赖的朋友说晚上带你去走婚,我一定会 ...

哈哈。:)

嗯嗯,哈!

上次去云南在导游安排的活动中,我拳头剪子布赢了另一个团的一个哥们,傻了吧唧当了回新郎官。不过那新娘子长得还挺漂亮。我还花20元买了张合影带回来了。

半瓶没底 发表于 2016-9-26 22:12
上次去云南在导游安排的活动中,我拳头剪子布赢了另一个团的一个哥们,傻了吧唧当了回新郎官。不过那新娘子 ...

花二十元倒没什么,在有些地方当不得新郎,因为那些真的就要你给红包什么的了

李熙 发表于 2016-9-26 22:14
花二十元倒没什么,在有些地方当不得新郎,因为那些真的就要你给红包什么的了

我们这个可能是团里的活动项目,没有要红包,就花了20元要了张相片还是自愿的,你也可以不要。发相片小阿妹都叫我姐夫!

半瓶没底 发表于 2016-9-26 22:18
我们这个可能是团里的活动项目,没有要红包,就花了20元要了张相片还是自愿的,你也可以不要。发相片小阿 ...

那没什么,我去很多地方也要花点小钱的,十元,二十元拍个照,大家都高兴,没什么的。

李熙一定是个多才多艺的帅哥!写文章,照相,跳舞,唱歌样样精通!羡慕嫉妒恨啊!

半瓶没底 发表于 2016-9-26 22:18
我们这个可能是团里的活动项目,没有要红包,就花了20元要了张相片还是自愿的,你也可以不要。发相片小阿 ...

花的小钱,参与一下,有个好心情,大家都开心。

半瓶没底 发表于 2016-9-26 22:21
李熙一定是个多才多艺的帅哥!写文章,照相,跳舞,唱歌样样精通!羡慕嫉妒恨啊!

我摄影技术很差的。:)

我忘记了,上篇我看完没?

金豆豆 发表于 2016-9-26 22:38
我忘记了,上篇我看完没?

上篇就是《夜晚的落水村和大狼酒吧》(再见泸沽湖二)

杨二车娜姆是不是就是那个头发上戴朵大红花的女子?记得一点不好看啊,她的弟弟会很帅?不应该啊。

那些房子好简陋啊。民族服饰很漂亮。

问那些船主,都说统一价150元。想起12年前只要20元,我不由感叹:观念更新好快!
=============
你这算成见了吧?你想想物价上涨呢?而且作为旅游区,这么撑船过去,这个价位虽然高了些,但也不至于跟12年前相提并论。比如我读高中,学费才72元,期末结束还算需要退还多少,现在我儿子读高中,学费、杂费各种开销,时常让我觉得捉襟见肘呢~~~

也是非常高兴,于是马上一拍即和。
=======
一拍即合。

提到四川那边的一些情况,他居然是末代王妃的孙子。他说,他小婆婆还在,就住在离他家不远的地方,他答应到了那边带我去看王妃。
=======
人生惊喜无处不在。这是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊。人在旅途,有这样的机会,也是蛮难得的。我们都说,端着刀头找不到庙门,这不就送上门了么,轻轻一推就开了~~~~