切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 行走在彩云之南(3):暮游观音峡

行走在彩云之南(3):暮游观音峡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

终于到达了丽江,大巴车在第一个景点“观音峡”停住,大家纷纷下车,活动腿脚。原计划下午五点前到达,却因为堵车整整耽误了一个小时。这是一个“自费项目”,门票80元,再加上32元的轨道车,最后还要乘船摆渡回到起点。

此刻的观音峡天色已晚,空中还不时地飘落着毛毛雨,天光已在崇山峻岭中被变得灰暗。如果进峡,必须抓紧时间。好在云南日落很迟,到天黑还有一个半小时可以游玩,于是团队跟着景点的导游逶迤前行。

青山倒映在湖水里,倒影远比原山美丽。这可能是光学原理吧,镜子里的成像,总要比真实的人或物好看得多。丽江本是茶马古道的必经之路,所以在丽江,处处可见标有“茶马古道”字样的标志。同时,木姓是纳西族的贵族姓氏,所以也处处可见“木家别院”或“木府”之类的招牌。

进峡途经玉龙关茶马古街,各种民族服饰和旅游纪念品琳琅满目、应有尽有。高大的图腾柱,雕刻着看不懂的纳西文字和他们敬畏的东巴教神灵。纳西族与云南其他少数民族最不同的,就是他们不但有自己的语言,还有自己的文字东巴文,尽管这些文字已经濒临灭绝。据说,在丽江近三十万纳西人里,仅仅剩余不到三十人会写这种文字了。这不禁令我们感慨万分,都觉得应该亟待抢救这种濒危的文化遗产。

石阶的山路旁,开着不知名的野花。一幢三层的彩绘楼阁,依山傍水,给陡峭的山崖增添了生气。天空中偶尔飞过一架飞机,把我们从遥远的茶马古道的历史感受中拉回到现实。

排队等候轨道车的时间并不算长,只能两人乘坐的小车或蓝或绿或红或黄,整整排成一队,然后在服务人员的统一指挥下,按照十几米间隔,缓缓驶出车站。

轨道的两侧,一边是悬崖,一边是峭壁,若不是悬崖边有铁丝拦网,真让人担心恐高的发生。这是一种电动轨道车,行驶中还算平稳,所以也就不忘拍摄,眼睛的余光还要顾及着秀美的山川。

车程大约十分钟,轨道车到达终点。拾级而上,映入眼帘的却是意想不到的黄龙泉瀑布。在那高高的山顶上,一条白练腾空而下,百米落差,让瀑布四周响声如雷。瀑布溅起的水雾,如同下雨一般,打湿了衣服头发,石头垒砌的观景台也遍地是水。由于天色稍晚,游客不多,我们可以尽情地在瀑布下拍照留影。仰望着瀑布的源头,那汹涌的泉水,喷发而出,倾盆而下,甚为壮观;而后又形成的瀑布,顺势飞流直下,穿越百米的空间,砸落在山谷中。

在过去不多的旅游中,我曾多次见过瀑布,如雁荡山的大小龙湫,浙西大峡谷的柘林瀑,浙江桐庐的白云源瀑布,以及宁波鄞州的五龙潭瀑布。每一个瀑布,都如神龙入川,各显千秋。黄龙泉瀑布也不例外,那恢宏的气势,让人心灵震撼。伫步良久后,才带着不舍,以及满身的水雾,离开观瀑平台。

观音峡上,飞架着两座桥,一座木板吊桥,一座绳索软桥。可无论从那一座桥经过,都得留下买路的香火钱。因为过得桥去,便是“仙界圣地”,这里的山洞里,供奉着纳西人的神灵。

天色渐渐灰暗下来,远处的灯火也越加显眼。摆渡过湖时,已经晚上八点多。回望黄龙泉瀑布,已在懵懵之中,山影像无数尊巨神,座落在夜色里。直到大巴驶出观音峡,我们才感到这一天的旅途劳顿,腹中饥肠辘辘,心里盼得一顿纳西美餐。可惜被导游兜头一盆冷水,说是晚餐将会比前面的两顿还难吃。想想也是,毕竟这里不是吃美味的地方,何况还有着海拔2400米的低压呢。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    终于到达了丽江,大巴车在第一个景点“观音峡”停住,大家纷纷下车,活动腿脚。
——
这地儿我好像没有听过呢。。。丽江我去过两次了啊。。。

板凳
于是团队跟着景点的导游娓娓前行。
——
娓娓从来都只跟言谈有关,怎么跟行走扯上关系了?

地板
    青山倒映在湖水里,倒影远比原山美丽。这可能是光学原理吧,镜子里的成像,总要比真实的人或物好看得多。
——
水中月,镜中花,总是多一层幻美。。。

同时,木姓是纳西族的贵族姓氏,所以也处处可见“木家别院”或“木府”之类的招牌。
——
大部分是假的吧。丽江古城里,倒是真有一座府邸,好像是这个贵族姓氏?

金豆豆 发表于 2016-10-4 11:13
终于到达了丽江,大巴车在第一个景点“观音峡”停住,大家纷纷下车,活动腿脚。
——
这地儿我好像没 ...

呵呵,这不就知道了吗?

金豆豆 发表于 2016-10-4 11:20
于是团队跟着景点的导游娓娓前行。
——
娓娓从来都只跟言谈有关,怎么跟行走扯上关系了?

看来是说我用词不当了。

我觉得,只要能让读者感受到那种状态,便是使用得当。

金豆豆 发表于 2016-10-4 11:23
青山倒映在湖水里,倒影远比原山美丽。这可能是光学原理吧,镜子里的成像,总要比真实的人或物好看得多 ...

原本是形容物质世界的现象。

金豆豆 发表于 2016-10-4 12:08
同时,木姓是纳西族的贵族姓氏,所以也处处可见“木家别院”或“木府”之类的招牌。
——
大部分是假的吧 ...

你去丽江比我次数多,你比我有发言权。

塔希提 发表于 2016-10-4 15:29
看来是说我用词不当了。

我觉得,只要能让读者感受到那种状态,便是使用得当。

貌似狡辩有理。但我个人觉得,自造词总还是要审慎才好。。。

塔希提 发表于 2016-10-4 15:38
原本是形容物质世界的现象。

在我,却是主观审美需要。。。就像月球幻化出来的各种意境美。。。

塔希提 发表于 2016-10-4 15:27
呵呵,这不就知道了吗?

知道也没用了。我是不会为了这样的景致,再专程去游玩的。。。

塔希提 发表于 2016-10-4 15:39
你去丽江比我次数多,你比我有发言权。

也不多。去过两次,呆了半拉月。。。

金豆豆 发表于 2016-10-5 07:47
貌似狡辩有理。但我个人觉得,自造词总还是要审慎才好。。。

你知道跟团游是很辛苦的,“娓娓”词意的第一个解释就是勤奋不倦,难道跟着导游“娓娓前行”就不可以了吗?

金豆豆 发表于 2016-10-5 07:48
在我,却是主观审美需要。。。就像月球幻化出来的各种意境美。。。

所以说,不要以个人的理解代表他人。

金豆豆 发表于 2016-10-5 07:49
知道也没用了。我是不会为了这样的景致,再专程去游玩的。。。

应该没人强迫你去那里呀。

金豆豆 发表于 2016-10-5 07:50
也不多。去过两次,呆了半拉月。。。

两次,就这么老资格。

塔希提 发表于 2016-10-6 08:25
你知道跟团游是很辛苦的,“娓娓”词意的第一个解释就是勤奋不倦,难道跟着导游“娓娓前行”就不可以了吗 ...

老实说,真不知道是否可用。我提及的,只是绝大多数情况下,人们的某种语言习惯而已。比如音容笑貌,是可以用在活人身上的,但是很多人就是看不习惯,要不,你说咋整?

塔希提 发表于 2016-10-6 08:26
所以说,不要以个人的理解代表他人。

不代表,可以抒发自我感受吧?都担心影响他人而不说了,咋知道差异呢?

塔希提 发表于 2016-10-6 08:27
应该没人强迫你去那里呀。

不是说强迫。只是你提及这个景点,就权衡了一下,看看是否值得再抽空逛一圈而已。目前的结论是:代价换取不太有必要。。。

塔希提 发表于 2016-10-6 08:28
两次,就这么老资格。

有些人去无数次依旧白去了,跑马观花而已,而我去两次都是深入民情的,当然决定有些发言权了啊。怎么塔塔怀疑我对这个古城的了解程度么?

金豆豆 发表于 2016-10-6 10:39
老实说,真不知道是否可用。我提及的,只是绝大多数情况下,人们的某种语言习惯而已。比如音容笑貌,是可 ...

嗯,相信戈戈这句是老实话。

金豆豆 发表于 2016-10-6 10:40
不代表,可以抒发自我感受吧?都担心影响他人而不说了,咋知道差异呢?

当然可以。

金豆豆 发表于 2016-10-6 10:41
不是说强迫。只是你提及这个景点,就权衡了一下,看看是否值得再抽空逛一圈而已。目前的结论是:代价换取 ...

看来是不值得一去。

金豆豆 发表于 2016-10-6 10:43
有些人去无数次依旧白去了,跑马观花而已,而我去两次都是深入民情的,当然决定有些发言权了啊。怎么塔塔 ...

呵呵,我对谁都不怀疑。

金豆豆 发表于 2016-10-6 10:39
老实说,真不知道是否可用。我提及的,只是绝大多数情况下,人们的某种语言习惯而已。比如音容笑貌,是可 ...

改成“逶迤前行”,可以不,戈戈?

塔希提 发表于 2016-10-7 15:24
改成“逶迤前行”,可以不,戈戈?

那肯定行啊~~~

好,那我就这么用。

在过去不多的旅游中,我曾多次见过瀑布,如雁荡山的大小龙湫,浙西大峡谷的柘林瀑,浙江桐庐的白云源瀑布,以及宁波鄞州的五龙潭瀑布。
——
我看的小瀑布比较多。大型的就一个:黄果树瀑布。。。

塔希提 发表于 2016-10-7 16:03
好,那我就这么用。

嗯。塔塔晚安。