切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 [国庆絮语]流水账之六

[国庆絮语]流水账之六 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2016108日。阴。
      不知不觉的,大假就过完了,时间仓促,令人无暇顾及。这篇是补叙昨天。所以,依旧归属于国庆絮语。
      柏林的亡失,忽而令我迷惘。有多少人,湮没在路上?想起他的诗、他的小说,仿佛前些日子,还在跟他辩驳,嫌他用词太俗。我记得我很尖刻,说:俗不可耐。他从不跟我计较,只笑笑而已,有时候解释,有时候不解释。而现在,他更不会开口了。整理他的文集,才发现,他转了很多诗歌的见解,等哪天空了,我会挨个儿读一遍。他之前推荐的优秀诗歌,我曾经全部打印下来,反复阅读来着,感觉很有启发。
      在我扼腕走丢柏林的忧伤诗文里,蔡诚回复说,继续前行,让遗憾化作一颗星,指引你走得更远。蔡诚跟我说话不多,我本不是腻歪的性情。但很多时候,一个眼神、一个微笑、一句暖语,足矣。我不是容易受打击的,诗歌这条路我自会走下去。哪怕不是为了自己,就为了这些陪着我,给我鼓励和支持的朋友,也应该义无反顾。而事实上,我本也是炽爱文字的,小半生都过去了,还有什么理由,不坚持自我的爱好和情趣呢?
      龙郁发来微信消息,说终于发现我的死穴了。着实吓了我一跳,难道是说,我诗歌路子不对?汗涔涔追询。他说,你的问题不是写,而是读,读是重要的审美修养,你往往领会不到诗的精妙处,解决了这个问题你会上一个台阶。然后,我这位师公颇为自得(隔着时空,脑补他的神态、动作),他说,下次来我教你,也只有我能洞察到你的问题。
      这话把我逗乐了,也感动不已。一位诗歌界的前辈,如此关注着我,是否意味着,我算是可造之材?龙郁又说,要当一个好诗人,必先当一个好的鉴赏家。连什么是好都不知道,你怎样写出好诗呢?赶紧嗯嗯连声,说知道啦,接受批评。他就严肃回复:不会那么轻易明白的,小姑娘,得耳提面命!戒尺伺候。好嘛,我这简直算是求着挨打,还兴高采烈的节奏。被长辈管着的感觉,真好。
      我的那些小娃们又在读书了。他们已经养成了习惯,每天跑QQ群里读读课文、读读生字词,然后讨巧卖乖(隔空是仰着的小脸)喊我,说老师你快点评一下嘛。偶尔被点评漏了,还不甘心,嚷嚷着让我往回翻页。这真是极快乐的事情。特别是听见家长陪读,知道对孩子学习的重视程度,更让我欣慰于心。有时候家长和孩子一人一朵花,有时候给家长花给孩子鼓励、加油。透析出来的,是相处甚欢的味道。
      先生说,这种方式,亏你想得出来。其实不是我想出来的,是孩子们自己想出来的,我只尽可能配合步调而已。如果是我干的,那就成了学习任务,算压榨孩子课余时间,会引起孩子们反感的。现在是反过来,他们主动在先,算是给了我任务,设若我没有压力感,那就算皆大欢喜呗。但我明明是乐在其中,就像跟孩子们玩游戏。隔世离空的陪读,是新尝试,比课堂随意、轻松,感觉特别有意思。
      让先生看我的新诗。他说,能读懂,毕竟熟悉你,就是不知道好不好。能懂就行了,诗歌,本就是先写给自己看的,再写给那些能读懂的人看的,至于好不好的话题,是鉴赏家们的事儿,那是下一步的话题了。距离这个“下一步”,我还隔着老远的路。不着急的,我有的是时间和耐心,我还有一群小伙伴,都足以打磨我,连同我的诗文。
      诗酒版渐渐走向正轨了。比我想象的,更轻松、更随意,也更符合我的初衷。那晚,左手急匆匆找我,提及没有固定的团队,就不该复版的话题。他是关心我吧?可惜理念差别太大。在我的想法里,诗歌的路上,只有同伴,没有团队。如果真有所谓小集体,那就是版主组,但这个小群体不该是小圈子,而该是为诗、为诗友服务的。以它为核心,辐射一种正能量,引领更多人热爱诗歌,无论是写,还是读。
      我所坚守的,是一颗诗心。诗心在,诗友就在,诗友在,诗就永不会消亡。而我呢,抽空打打杂,收拾下庭院,提供一个场所,自然也会受惠不少。就像我在版主组说的那样:你们写,我负责打杂——其实,我的意思是,打杂的时候,当个旁听生,算偷师学艺了。把瓶子逗乐了,笑说不是本末倒置了嘛。还真没有倒置,那是我对自己的定位,而且我认为,相当准确。
      好吧,继续往前走吧,生活多么美好。就连疼痛和磨难,都是一种财富。加油!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好吧。安心回笼去了。睡饱了,起床上班去。。。

板凳
老金,为了给自己一个写字的理由,请把黄山云雾挂板,等诗酒年华追忆结束吧,就在那里,咋样?

地板
真是个不知疲惫的金豆豆!

黄山云雾 发表于 2016-10-8 09:27
老金,为了给自己一个写字的理由,请把黄山云雾挂板,等诗酒年华追忆结束吧,就在那里,咋样?

诗酒版?除了写字的理由外,给我一个挂你的其他理由。比如:淡定从容,不多事。再如:能友好互动,善待他人?
另:我跟版主组商量一下吧。毕竟是一个团队的事情。谢谢黄山的信任!

流水思静 发表于 2016-10-8 09:43

哈。告诉你,我都写好了的。可惜办公室忘记交网费了,发不上来啊。等中午估计能开通。。。

黄山,加我QQ:448376085

流水思静 发表于 2016-10-8 09:43

填好了。`(*∩_∩*)′~~

金豆豆 发表于 2016-10-8 11:31
填好了。`(*∩_∩*)′~~

呵呵,抽空再看!

金豆豆 发表于 2016-10-8 09:58
诗酒版?除了写字的理由外,给我一个挂你的其他理由。比如:淡定从容,不多事。再如:能友好互动,善待他 ...

应该支持

这帅哥好,主动请缨,点赞

看不看无妨。只是告诉你一声的。

我自然是支持的,但我也得有更多理由,说服其他版主不是?目前为止,2票同意,2票弃权(不熟悉,不发言),还在等另外两人回消息。风小娘,啃啃你,`(*∩_∩*)′~~

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:57
看不看无妨。只是告诉你一声的。

忍不住好奇,已经看了!

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:59
我自然是支持的,但我也得有更多理由,说服其他版主不是?目前为止,2票同意,2票弃权(不熟悉,不发言 ...

别逮着就啃,我身上细菌多,刚带小不乖打完疫苗回来,还没洗手呢

流水思静 发表于 2016-10-8 13:01
忍不住好奇,已经看了!

嗯嗯。阅读辛苦。沏茶给你~~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

风花 发表于 2016-10-8 13:01
别逮着就啃,我身上细菌多,刚带小不乖打完疫苗回来,还没洗手呢

没忍住。要不,也啃啃小不乖?反正都没洗,啃一个够本,啃两个赚了。

这流水帐真流真长。

酒浪饭呆 发表于 2016-10-8 13:16
这流水帐真流真长。

全部拉起来,7天时间,不是更长?我这罗里吧嗦的毛病,一时半会儿是改不了啦~~~~

有了诗酒版哈,豆豆做了首版哦?我天,亲爱的,我担心你这种拼命三郎的个性会不会太累了。

诗歌这条路我自会走下去。哪怕不是为了自己,就为了这些陪着我,给我鼓励和支持的朋友,也应该义无反顾。而事实上,我本也是炽爱文字的,小半生都过去了,还有什么理由,不坚持自我的爱好和情趣呢?
-------------------------------------------------------
守望灵魂家园,不负素锦诗心。俺陪着你一路走下去。。。。。

慕容锦上 发表于 2016-10-8 13:33
有了诗酒版哈,豆豆做了首版哦?我天,亲爱的,我担心你这种拼命三郎的个性会不会太累了。

姑且过渡的。或许会很久,或许不多久。也不算多拼命,不跟人比拼,读,或者写,安静存在则可~~~

翰林探花 发表于 2016-10-8 13:36
诗歌这条路我自会走下去。哪怕不是为了自己,就为了这些陪着我,给我鼓励和支持的朋友,也应该义无反顾。而 ...

你说的啊。复制下来,作为呈堂证供。坚决不许反悔~~~~

金豆豆 发表于 2016-10-8 11:13

欧了

还是风花善解人意,不错

金豆豆 发表于 2016-10-8 09:58
诗酒版?除了写字的理由外,给我一个挂你的其他理由。比如:淡定从容,不多事。再如:能友好互动,善待他 ...

没有其他理由,哈哈,就是想给自己点压力,还有,我这人勇气有余,耐力不足

为什么要加你?

意思就是有戏可以上墙什么的

1330776155,回答:黄山云雾,你加我吧

金豆豆 发表于 2016-10-8 13:02
嗯嗯。阅读辛苦。沏茶给你~~~

写才辛苦,读是享受。