切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 浅析李熙小说的忧患意识与神秘情结

浅析李熙小说的忧患意识与神秘情结 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

如题。我以为,忧患意识与神秘情结是李熙小说创作的两个要素,至少在现阶段如此。其实,这两个领域都是难啃的骨头,前者需要深刻,后者需要渲染。如此一来,敏锐探究出矛盾的症结所在和冲突点、爆发点,以及铺垫与架构故事的主脉就成了不可或缺的重要环节。在这方面,李熙做了大量的探讨与实践。在他进入书房的数月间,已经创作了十余篇引起热议的小说,且各具特色,蔚然可观。

可以说,忧患意识成了李熙小说创作的主要动因,也因此使得他的创作风格趋于批判现实主义的范畴,他的大量作品突出的反映了社会的矛盾与冲突、幻灭与沉浮、悲情与无奈,他是在用小说语言来针砭时弊、宣泄愤懑和表达不公。

像《一个棒棒的中国梦》里的王伍、《旋梯》里的青年画家、《城市的背面》里的小A 、《王八》里的王副局长、《马路天使》里的姑娘,以及《少女与城市雕塑》、《危楼》、《大隧道》,还有这篇新近发的《血祭长江》,每一篇都反映出一个社会现象、一个特定群落和一个时代结点,而每一篇也都不同程度的成为一个个宣泄的出口。我们在此感受到了李熙的愤懑、悲悯与嘲讽意识,同时也领略到了他的敏锐、激情和无奈。他大量运用了隐喻及烘托的技巧,这无疑是加深了这些作品的文学价值,有的作品甚至抒发了诗歌的元素,增强了作品的可读性与共鸣。

其实,这本身就是一个两难的选择。一方面,他发现了问题的症结所在,或给予无限的同情或给予辛辣的讽刺或陷入深深的悲哀;另一方面,他却无力改变无力深入,甚至无力言明无力批判。我想,这也许是李熙的真正的痛苦所在。

基于这一点,李熙的这类作品往往带有一个其自身似乎无法克服的硬伤——头重脚轻。没有让深刻更加入骨,没有让悲凉更加绝望,也没有让讽刺更加无情,更没有让幽默更加黑色。我想这与他的诗人一般的浪漫气质有关,悲悯与谅解有余,而冷峻和客观不足,这多少有些遗憾。

至于说到李熙的神秘情节,我十分愿意把它归结为是李熙的一种创作体验。这是我熟悉的一种情结,我自己也是一路走过来的,这的确很令人着迷。单从文学的角度看,它更加符合铺垫与渲染的写作技巧,是一种极好的训练。我自己的感受是,这与我早年的阅读有关,我曾经狂热的追捧爱伦.坡和波德莱尔早期的神秘主义作品,它们所强调的就是铺垫细节和渲染气氛。基于这一点,也算是我与李熙的共同之处吧。

自打数年前认识李熙,一直觉得他的个性是个多维的矛盾体。有时他很超然,甚至有些漂泊感,但更多时候他具有很强的忧患意识和很浓烈的批判意识。同时,又有很深的孤寂感与幻灭感。他很理想主义,但又对其所产生的憧憬的愉悦与寂灭的痛苦,明显准备不足。李熙一直给我这样一种印象:一个踯躅于西南古镇的雨巷里渐行渐远的长衫寒儒,正义无反顾地奔向他所认定的温暖之所。

对于李熙的文字,我斗胆做出这样的评价:诗歌为上(尽管我看到的作品不多,但很有时代感,最符合他的气质),小说次之(当然,我是指他较为完美的作品),游记、策论、杂文再次之。当然,这种比较注定是局限而又短暂的,因为每个人的写作方式与关注点不可能一成不变,所以,我更加看好和期待李熙的未来。呵呵,就用李郎的一句诗来结束这篇字吧:

那个南来北往的天涯孤客
    此时不知栖身何处……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
作家的痛苦之一就是发现问题却无法以一已之力做任何形式的改变。
病有了,没药方子。

板凳
长衫寒儒
这四个字,意义深长。
形神兼备。

地板
我认为小说的最高境界是情境
能让读者进入情境中自我感知并能深陷其中才能引人入胜

如果一篇小说让读者进入之后不知身处何处又找不到正常的思维逻辑
就是最大的失败

所谓顺理成章
理不顺不成章

李大人的小说目前是处在浅尝辄止的阶段
如果能突破瓶颈将会海阔天空

但他最大的问题在于置身事外的写作
感性大于理性

所谓的设身处地就是能让读者感同身受
如果作者都游离在故事之外
就不好将读者引入其中

不必怀疑我故意挑剔
俺年轻时候做过编辑
这是职业病
所谓忠言逆耳
李大人自己斟酌吧

像最近那篇《血祭长江》,直白而且肤浅
八十年代刘心武等人已经把这样的题材写滥了。
短篇小说能涵盖诸多问题本身就不容易,遑论更深一层揭示了
李熙写更深刻的东西并不是没这本事,只是顾忌太多
我们都犯有这毛病,所以要客观地看李熙的作品

很透彻的分析,从文学作品可以窥见一个人的品性甚至经历。李熙的小说有种独特的韵味,一边揪着现实,一边扯着理想,这样的撕扯让他的小说有着与众不同的尖锐性,能够直接刺透心灵。但李熙的作品又往往透露出一种别的信息,就是对人性,对现实撕裂得不彻底。在他的《支流》中就给我这样的感觉。如果在这方面不那么善良,李熙的作品会有一个新高度。虽然李熙的作品不怎么留评,但一直默默关注。毕竟,现在在网络中能找到好看的小说太少了。他的小说,算一个。问候宋朝以及李熙!

不懂小说,更不懂诗歌。在论坛基本上不看别人写的小说,但宋朝提的这九篇我都看过,不知道是版主做得到位还是李熙的小说好看
最喜欢李熙的《王八》那篇。

补充一句,李熙的文字里我最喜欢看的是小说。

宋朝的评好看!

刘创驾到 发表于 2017-1-15 12:11
作家的痛苦之一就是发现问题却无法以一已之力做任何形式的改变。
病有了,没药方子。

既然无力改变,深刻揭示也好。

刘创驾到 发表于 2017-1-15 12:12
长衫寒儒
这四个字,意义深长。
形神兼备。

只是一种想象中的印象。

欢喜2017 发表于 2017-1-15 13:55

入木三分,习惯真实。佩服!

泌水 发表于 2017-1-15 14:23
短篇小说能涵盖诸多 ...

你说的对,李熙的每一篇小说都不是无的放矢,相反他更想揭示问题的本质,只是最后往往做淡化处理,是不是他觉着做到揭示就可以了哪?

紫玉 发表于 2017-1-15 14:31
很透彻的分析,从文学作品可以窥见一个人的品性甚至经历。李熙的小说有种独特的韵味,一边揪着现实,一边扯 ...

留有余地,反而削弱了主题。是无计可施?还是无药可救?这还真是个问题。

现在才看见。
感谢宋朝兄弟,这么为我稚拙的文字作评!
感谢大家的回帖!
今天看见晚了,我明天好好看了再回复大家!

李子诗歌没怎么读过,我比较看好他的小说,颇有些与众不同。

首先感谢宋朝兄弟!
我对好多论坛朋友都说过,宋朝兄弟(以前我一直叫他左手执扇),是我非常尊敬和佩服的一个人。他的文字水平非常高,基本篇篇都是高质量的。其文字中所展露出的学识和才华,让人能感到他深厚的历史文化底蕴。
他的作品我虽然看得不多(刚才搜了一下他的主题帖,才知道数量之多,好多我都没看过),但以前在红袖时看过几篇就印象深刻,至今我的电脑里收藏有他的《二爷的女人》。
对他的作品,我特别喜欢他的小说,是因为我也比较喜欢小说这种文学形式,虽然我看他的小说不多,但是看了几篇,就非常喜欢,特别是那篇《陪你倒数》看后,我对泼雷说:我真有一种想把笔扔了的冲动。是觉得,自己没法写那么好。
泼雷还开导我说:总不能就不写了吧?
因此,和宋朝兄弟比起来,我的文字只是小儿科,呵呵。
宋朝兄弟在对我的文字的评论中,对我的缺点和问题看得很准(上边一些朋友的回帖也说得很对),我的文字其实整个就是一个粗糙的,不成熟的,或者有缺陷的产品。
这其实不是我不想去完成它,是像宋朝兄弟说的,我是真的因文化,生活阅历,思想和文学修养,还有,对,还有性格特性决定了,我难以深入,无力深入。
因此,我的作品有着无法克服的硬伤。
宋朝兄弟对我的性格特征也看得很准,我就是那样一个,老了都不成熟,有着年轻人的激情和冲动,愤世嫉俗又充满幻想,富有浪漫气息的人。
再次感谢宋朝兄弟,花这么多精力,为我这稚拙的文字作评。
这对我来说,是极大的鼓励!

刘创驾到 发表于 2017-1-15 12:11
病有了,没药方子。

谢谢,刘创兄说得对,我就是有那种感觉。

欢喜2017 发表于 2017-1-15 13:55

谢谢你!你说得对,我的作品还流于肤浅。我会仔细考虑你的建议加以改进。问好:)

泌水 发表于 2017-1-15 14:23
短篇小说能涵盖诸多 ...

谢谢[size=13.3333px]泌水兄!
那篇 [size=13.3333px]《血祭长江》是很直白,[size=13.3333px]很肤浅,就像图解。我自己也感到有些差味。
[size=13.3333px]主要是跨度有些长。篇幅又受限。
另外,还真不是顾忌多,是我真的有些无力感。
性格急躁,沉静不下来。有其他论坛朋友评论我,一写起来就往前面冲,全没有耐心静下来精心构建小说的结构和情节,往往就是拉大线条,显得很苍白和平面。呵。
其实,在我们构建小说时,应该调动我们的多种触角,甚至呼吸去感受。

紫玉 发表于 2017-1-15 14:31
很透彻的分析,从文学作品可以窥见一个人的品性甚至经历。李熙的小说有种独特的韵味,一边揪着现实,一边扯 ...

感谢紫玉!感谢你的精彩而精准的评论。
感谢你喜欢我的小说。那是对我极大的鼓励!
也感谢你指出我作品的不足,我会细致考虑改进。
问好!:)

花开富贵 发表于 2017-1-15 15:44
补充一句,李熙的文字里我最喜欢看的是小说。

谢谢花开富贵!感谢你喜欢我的小说!问好!:)

新解玉玲珑 发表于 2017-1-16 12:45
李子诗歌没怎么读过,我比较看好他的小说,颇有些与众不同。

谢谢玲珑,问好!:)

李子兄,我们就把这当做是一次作品讨论课吧,知道吗?我非常欣赏你的敏锐和直觉,从你的诸多作品中,无不显示它们的分量。这是一个很难说清楚的命题,就像看一盆花,晨昏、位置的不同,都会产生不同的景象,但是,花的本质没有变化,产生不同效果的是我们的观察。
你的文字并不肤浅,如果说它有些粗糙我会理解,但若说肤浅我绝不认同。每一篇有生命力的或产生影响的作品,一定是基于大众理解的某些共识,就像人们常说的,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。去触碰和揭示这其中的内在本质与联系,这就是所谓的创作吧。
在这其中,表现形式就成了作者的风格,有些人趋于感性,有些人趋于理性,这只是对于写作意图的不同把握,孰优孰劣也是见仁见智,也因此我觉得你的文字更多的是寄托于感性,可能是你觉得它更具有力量和冲击。因此,我说敏锐与直觉是一篇文字立意和架构的基础,而细节决定了它的成败。
有个简单易行的办法,有了成熟的思路,就马上列出一个协作规划,但不必付诸于整体文字,先放一放,过几天后看看你是否有了想要修改的想法,如此逐步完善,最终再付之于文字。当然,这样做有时会让你失去原来的冲动与激情,很可能会胎死腹中,我就是这样放弃了无数次形成文字的机会。如,我跟你约定的《花井巷》。
基于上述而言,我倒是十分羡慕你的创作意图和表现力,这并不是人人都具备的,很多是靠天分。假以时日,你的作品一定会蔚为大观的,我坚信这一点。另外,李子兄,千万不要客气,我们大家共同探讨。其实,我们的周遭自有无限风景,谨就六星而言,就出过许多好写手,他们的作品让我看了直冒冷汗,尤其是老杂谈和老散板的一些人,他们的小说成了我此生难以企及的标尺。你若有时间,可以看看我留在杂谈推荐栏里的《他们的江湖》中的部分作品。

归隐宋朝 发表于 2017-1-16 16:26
李子兄,我们就把这当做是一次作品讨论课吧,知道吗?我非常欣赏你的敏锐和直觉,从你的诸多作品中,无不显 ...

哦,好的宋朝兄弟,我一定找时间去看看。
另外《花井巷》我已经有了构思。正在酝酿细节,我肯定是要写出来的!
争取写好点来请你看!:)

期望李熙的更大进步
盼望你的好作品面世

泌水 发表于 2017-1-16 19:26
期望李熙的更大进步
盼望你的好作品面世

谢谢泌水兄!