切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 在文字中无中生有

在文字中无中生有 [复制链接]

主楼
搜索本主题
最近看书看得有点上瘾,可以用眼花缭乱来形容。

早上在微信群里发了三个“广而告之”的广告,提醒小伙伴们过年进入倒计时,我也准备偷懒放假了。其实,言下之意就是让一个个赶紧的把你的钞票给我送来,我好美美的过个年。广告是发出去了,呼啦啦一群一群前来点赞的。关于点赞这个事情真不好说是真心还是假意。反正我点赞的时候基本都是闭着眼。不过,也还真有人对着广告诗兴大发即刻复制一首小诗贴在留言栏中的,等我忙碌完一看,简直满眼都是醉翁之意只在人的节奏,有诗这般:天净沙.即事◇(元.乔吉)莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。事事风风韵韵,娇娇嫩嫩。停停当当人人。纵是这不是自己自创,却也难为有心。后我一想,也是了,这花花绿绿的世界配上这万紫千红的心情再应和一下爱心泛滥的柔情,奏响这一曲来自元曲的仙音,也是极好的捧场。尽管,我更喜欢不如来点钞票让我更喜欢。

这样写下去似乎离题太远,其实细细想来哪一天不是这样活在背离初衷的日子里呢?

一大早我遛狗洗漱吃早饭,我就想如果再遇上一个艳阳天该多好?可谁都知道,在这样的冬日,想偶遇蓝天,那简直跟痴心妄想差不多的节奏。雾霾仙境,照样必须上班。这怎么是我想要的生活呢?尽管我会在一瞬间浮想联翩,其实日子还是过得这么的按部就班。

送走一拨又一拨的茶客,其实写出来只是显摆一下当日又是盆满钵满,我终于坐下了稍微调理状态,喊上两嗓子清清吼,开始敲字。

最近我常常使用“终于”这两个字,很明显,终于能坐下的时间才是真正属于自己,也彰显我忙碌的使时间真的不够我异想天开的随意瓜分。昨晚十点半一个朋友才回复我七点左右的微信,只问我一句话“你现在知道我有多忙了吧?”我一时心下茫然,我并没问你忙不忙,我也不管你忙不忙,但是你不说,我真不知道你到底忙不忙。其实生活就是这样的,当你三缄其口又想让别人理解的时候,没人是你肚子里的蛔虫。当你滔滔不绝细数生活中的点滴的时候,你的每个表情都能留给时间去见证一种生动。在敲敲打打的键盘声中,复制或者营造出形形色色的种种,或真实或虚无那都又有什么关系,至少它记载了你某时某刻的某种心情。

活到2017年的年初,我基本已经活不出什么新意来了。周而复始的都在重蹈前日的覆辙。看山还是山的情境中,很想能有这样一个知己心有灵犀。但其实,我也爱用另一个词叫做痴心妄想。虽然我才不久写下《物以类聚人与群分》这样的文字,但我其实更愿意还是沉浸在文字中营造属于自己的心情。我说我自己活在思想里,其实是蛮可笑的一个比喻,我哪里有什么思想环境可以让这么不羁的我赖以生存。记得曾经听说毛泽东思想放光芒这样的话,毛主席的思想那才叫思想,谁都可以在主席思想的光芒下灿烂的活着。而我充其量只能活在自己的精神里。至于我的精神是什么,我也是不知道的。虽然不知道但我还是要这么写,不然我就真不知道我自己到底是活在哪里了。于是,我用文字给自己营造了一种属于自己的生活状态,即便很简单的喝茶、聊天,变成文字也湿漉漉的有个诗意。

高晓松曾在他作词的歌曲里这样写道“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。谁看了都觉得这词写得有意境。这个意境是什么?看不见摸不着,就是一种想象,就是文字带给你的无中生有。至此,我才终于梳理清楚我到底想要说的是什么。

人都常说看景不如听景。往往是想告诉你,看到的没有写出来的美。其实这是不对的,看到的一定比写出来的美。书写你不可能写尽一片山水的林林总总,但是看却能让你很直观的遇见真实的美丽。当然,前提是,你先要觉得它就是美丽的才行。不过,书写却是最能深入人心的符号,可以给人无比的想象空间,可以把没遇见的美丽根植在脑海里,营造出一副美轮美奂的画卷。所以才有了这看景不如听景之说。也才有了我总认为的文字是一种无中生有的结论。

书是文字的堆砌,我就是这样喜欢在文字中去感知不可触摸的温柔,去死心塌地的爱着这样的一种无中生有。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
啃啃各位小伙伴

地板
俺现在打道回府去嗨翻天了
没空回帖

各位小伙伴吉祥

吃瓜吃瓜哒

九弟 发表于 2017-1-17 16:59
啃啃各位小伙伴