切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 京津冀之争

京津冀之争 [复制链接]

主楼
搜索本主题

京津兄妹到一家饭店吃午饭。边吃边谈起近来的雾霾问题。
      津小妹娇喘吁吁地说:“我现在感到呼吸困难,而这雾霾一次次卷土重来,到底何时是个头啊?大哥怎么看?”
      京大哥说:“要解决京津雾霾污染,先要解决冀这颗毒瘤。”
      津:“那就解决呀!”
      京:“像冀这样一块穷乡之源僻壤之地,解决雾霾谈何容易!他们正处在工业化发展的早期,钢铁、水泥、化工以及数以千万计的小作坊式的乡镇企业和家庭企业遍布在平原、丘陵乃至深山密林处。如果让他们停止生产,保不准会被饿死,而让他们搞高科技生产,又搞不了,难办啊!”
      津:“那咱们就井水不犯河水,咱走咱的阳关道,他走他的独木桥呗。”
      京:“你想想看,京津身处冀之中,这就如同荷花长在泥塘里,虽然荷花可以出污泥而不染,但这只能在吃喝两个方面,问题在于咱们还要呼吸,空气是共享的,是不分彼此的。”
      津:“那,咱们赶紧的搬迁出冀吧,可以选择南方某一个山清水秀美丽如画的佳处啊,譬如海南的亚龙湾,云南的昆明或者……。”
      京津兄妹哪里知道隔墙有耳,饭店那边正在吃牛肉面的冀一摔筷子站起来说:“俺们是穷乡,俺们是僻壤,俺是吃你大米了,还是揩你油水了?别在这里扯蛋好不好?”
      京:“难道你们的生产对空气的污染不是事实吗?”
      冀:“是事实。您说得对,如果我们不生产,就会被饿死。所以我们不怕污染,我们坐在垃圾堆旁边也能吃饭。你们养尊处优,受不了雾霾,你们就搬迁啊,最好搬到美国去,搬到欧洲去,搬到澳洲去,那里没有PM2.5可吸入颗粒物……。”
      津:“你,你讲理不?”
      冀:“是不想搬还是搬不了呢?老妹,那就先忍一忍吧,一切都会变好的。过去我们晋察冀人民抛头颅洒热血,作出了很大的牺牲,现在你们也牺牲一下不行啊,呼吸呼吸雾霾,长则五十年,短则三十年。至于雾霾能造成多大危害,能导致什么疾病,医学界还没有科学定论呢。不要早早就说我们是一颗毒瘤。”
      京津兄妹无言以对,但又不甘心认输,一个嘟囔道:“秀才遇到兵,有理说不清。”另一个嘟囔道:“对牛弹琴,不可理喻。”两人手牵手地走出饭店,拂袖而去。
      这边的冀还忿忿然,第三碗牛肉面也不吃了,气呼呼地说:“猪鼻子插大葱,装啥非洲大象那?说啥荷花长在泥塘里,还出污泥而不染呢,没有污泥臭,哪来荷花香?切!气饱我了!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
临近上海的都发了,临近京津的却为生存而发愁,京津把污染企业都强加给了冀,如首钢就在冀的迁安和曹妃甸,却说自己是受害者。

板凳
曹妃甸是冀在海岛上开发的深水港,四面环海,空气多好呀,可首钢却搬了进去,不仅污染环境,还掠夺当地的海产资源,找谁说理去?

地板
我小时候回南通,污水遍地,河沟里的水都是发黑发臭的。那时村里好多人得癌症的。我从小生活的石台县,山水如画,空气清新。现在再回南通,南通家家户户都是小洋房,小汽车,环境污染也开始治理了。石台县呢,除了盼望当地政府能带动旅游业,就没有别的致富方式了。鱼和熊掌不可兼得,中国人自古就信奉这一原则。唉!

疯老爷子 发表于 2017-2-7 07:18
临近上海的都发了,临近京津的却为生存而发愁,京津把污染企业都强加给了冀,如首钢就在冀的迁安和曹妃甸, ...

呵呵,不知道谁是秀才,谁是兵

疯老爷子 发表于 2017-2-7 07:26
曹妃甸是冀在海岛上开发的深水港,四面环海,空气多好呀,可首钢却搬了进去,不仅污染环境,还掠夺当地的海 ...

不知道谁不可理喻

莫零 发表于 2017-2-7 08:13
我小时候回南通,污水遍地,河沟里的水都是发黑发臭的。那时村里好多人得癌症的。我从小生活的石台县,山水 ...

看来把京城迁到南方,
也不是长久之计啊

天下白 发表于 2017-2-7 10:16
看来把京城迁到南方,
也不是长久之计啊

说来说去,还是利益作祟,我D的基本方针出了问题,太祖爷爷手上穷怕了,现在卯足了劲儿使劲发展经济,房地产可不就是这么炒出来的么?这三十年发展的太匪夷所思了,超过了过去上百年。欲速则不达,这是真理,有几个领导能参透呢?

天下白 发表于 2017-2-7 10:15
不知道谁不可理喻

这是个敏感话题,我们这里的人都不敢谈。

莫零 发表于 2017-2-7 10:22
说来说去,还是利益作祟,我D的基本方针出了问题,太祖爷爷手上穷怕了,现在卯足了劲儿使劲发展经济,房 ...

听说合肥的房价跌了不少,比大涨以前怎样?

疯老爷子 发表于 2017-2-7 10:36
听说合肥的房价跌了不少,比大涨以前怎样?

网上是这么说的,对于我这个一辈子不打算买房的人来说,一点不重要。

疯老爷子 发表于 2017-2-7 10:34
这是个敏感话题,我们这里的人都不敢谈。

就事论事,莫谈国事

中国这盘棋太大
我的见识太小
要下好它
太难了

莫零 发表于 2017-2-7 10:42
网上是这么说的,对于我这个一辈子不打算买房的人来说,一点不重要。

做什么买卖也不如早买下几套房挣得钱多。

六指为挠痒 发表于 2017-2-7 11:22
中国这盘棋太大
我的见识太小
要下好它

国家兴亡匹夫无责肉食者谋之