切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 无聊是一场持久战

无聊是一场持久战 [复制链接]

主楼
搜索本主题

树欲静风不止,人欲静而心不宁,临屏不知敲什么键,无聊拖着长长的鼠标线,上网写不出东西,放风出去透透气。

关上荧光走进阳光,下午的阳光似水银,倾泻在身上,却浇铸不出一座塑像。回眸地上的背影,好象布满心头的阴云,蹇涩的拧不出一滴雨。我的灵感在哪里?

来到一家小店外,看见一群人正围坐一副牌局,用彩头游戏着光阴。十个人每人五张牌,七拼八凑看闲家与庄家比运气,输输赢赢,输掉晦气,赢得乐子,名之曰“斗牛”,实则赌博的工具,如果没有彩头,它毫无游戏的乐趣,它唯一的价值就是打发无聊的时光。

在赌局中消磨了两个小时后离开,带着赢得的小彩头,路过报刊亭,买了两份常买的周刊。经过路边书摊,买了几本上眼的书籍。没有什么能让我心静下来,除了我自己。

回到住地,回到久违的书案前,撩开窗帘,翻开书页,让眼睛随着书刊中的文字,把心事游离。所谓的心事,都是一些网事;所谓的网事,看似一场虚拟。我的日子除了上班,就是在这虚境中流逝。心浮于网络已久,情绪似乎难以掌控,常以文字代步的思考,如今难以凝成一段诗句。于是试着正襟端坐于书桌前,努力探询灵感的踪迹。用目光的筷子于书页中夹一段妙语,用心尖上的味蕾感受美文中动人的哲理。

天渐渐拉下帷幕,万家灯火在夜海中愈显愈明。吃完晚饭,我象往常一样,从这室灯光穿梭夜色走进那屋荧光。摊开写了一半文章的稿纸,一字一句敲上荧屏里的文档,人还是从前人,文已不是刚才文,刚才的立意虽在,铺开来的文字已经面目全非,线索也被扭曲,只有心绪稍宁,沉进无标题的文档里。

无聊不知不觉退却,手按心弦奏出无序的乐章。不管怎样,我不能再虚耗光阴,以文字代步,锤字炼意,不让空虚给生命留白,我要用文字证明“我思故我在”。2008、3、12。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看九舞遇见未来说无聊,俺也发一篇旧文权且附和之。。。。。

板凳
很羡慕能感受无聊的人。人不无聊的消遣时间何以遣有生之涯

地板
翰林真会写,而老轩会拍。

翰林探花 发表于 2017-3-4 09:41
看九舞遇见未来说无聊,俺也发一篇旧文权且附和之。。。。。

这是要和本舞比试文采啊!

送给翰林的花
---------

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

只要开心,无聊不错。

只要开心,无聊不错。

隐香 发表于 2017-3-4 09:59
很羡慕能感受无聊的人。人不无聊的消遣时间何以遣有生之涯

能在无聊中发现有趣,也不枉一颗灵动的诗心。人若不能潜无聊之用为有趣之用何以遣有生之涯。与隐香共勉。。。。

白发魔头 发表于 2017-3-4 16:06
翰林加油,杂谈加油!

杂谈每日一百帖,与小西西和大家共努力之。。。。。

若轩 发表于 2017-3-4 16:39
翰林真会写,而老轩会拍。

一般一般,六星有轩妹相伴不无聊,充满生趣。。。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-4 17:50
只要开心,无聊不错。

对!

遇见未来 发表于 2017-3-4 17:00
这是要和本舞比试文采啊!

不敢不敢。俺是用俺的花菜衬托你的华彩。。。。。

若轩 发表于 2017-3-4 17:10
送给翰林的花---------

轩妹送俺这么好的图,俺决不能辜负之,容俺稍后赋诗和之。。。。。

应该是许多人的常态吧。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-4 17:50
只要开心,无聊不错。

阁老也不错,竟然会用双黄蛋打发无聊了。。。。。

问候笔大哥。杂谈稀客,俺和你共饮一杯。。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-4 18:33
问候笔大哥。杂谈稀客,俺和你共饮一杯。。。。。

好!

向晚 发表于 2017-3-4 18:32
应该是许多人的常态吧。

嗯,无聊不是无用,能将无用之用化为有生之用,此生就不会过得平庸。问候向晚,敢问你是哪位娘子?回帖得如此温情到位。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-4 18:36
嗯,无聊不是无用,能将无用之用化为有生之用,此生就不会过得平庸。问候向晚,敢问你是哪位娘子?回帖得 ...

我是老天派来帮你们完成一百贴任务的,你觉得老天对你们版很好吧。

向晚 发表于 2017-3-4 18:42
我是老天派来帮你们完成一百贴任务的,你觉得老天对你们版很好吧。

腻害。老天对咱们杂谈太厚爱了。转眼之间每日一百帖已经告罄。谢谢哈。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-4 19:20
腻害。老天对咱们杂谈太厚爱了。转眼之间每日一百帖已经告罄。谢谢哈。。。。

不客气,我也感觉很愉快的。

向晚 发表于 2017-3-4 19:54
不客气,我也感觉很愉快的。

如果你真的厚爱杂谈,那还请不吝赐作。俺期待你的好字以润我心。俺想看看你的文采是否正如你的ID名那样向晚而开。咳咳。。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-4 19:58
如果你真的厚爱杂谈,那还请不吝赐作。俺期待你的好字以润我心。俺想看看你的文采是否正如你的ID名那样向 ...

你吓着我了,我完全不会写,但是我喜欢看,杂谈需要演讲者,也需要倾听者吧,我是个很好的听众。

向晚 发表于 2017-3-4 20:02
你吓着我了,我完全不会写,但是我喜欢看,杂谈需要演讲者,也需要倾听者吧,我是个很好的听众。

别怕宝贝。不管是演讲者还是倾听者,只要你喜欢,怎样泡坛都可。欢迎你向晚而开清风徐来。。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-4 20:05
别怕宝贝。不管是演讲者还是倾听者,只要你喜欢,怎样泡坛都可。欢迎你向晚而开清风徐来。。。。。

不然我真的吓得不敢来了。

向晚 发表于 2017-3-4 20:07
不然我真的吓得不敢来了。

目前咱们拍哥欲寻新生力量挑起杂谈大旗,怎奈寻寻觅觅不可得。杂谈版主不是这么好当的,这人选不是这么好挑的。所以俺也不敢轻易动此版主于你之念。。。

翰林探花 发表于 2017-3-4 20:15
目前咱们拍哥欲寻新生力量挑起杂谈大旗,怎奈寻寻觅觅不可得。杂谈版主不是这么好当的,这人选不是这么好 ...

我最适合演路人甲,其他的角色我都会得差评。

向晚 发表于 2017-3-4 20:24
我最适合演路人甲,其他的角色我都会得差评。

嗯,你路人甲,俺是版主乙。甲方乙方杂谈大戏,看咱那江瓮君如何乱炖之。咳咳。边游戏边找电影看去。。。。。

聊胜于无