切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 开课,聊斋

开课,聊斋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人贵在散文版开了门课,叫啥读红楼。长篇大论地讲啊,什么秦可卿前生后世,因果轮回什么什么的。

俺看了颇不以为然,倒不是瞧不起人贵,嫌人讲得不好,问题是一部红楼,曹雪芹只写了前120回,前后养活多少红楼专家,那点子陈芝麻烂谷子被多少口水嚼了多少遍呐,连刘心武都不写《班主任》了,改写《红楼外传,续传》啥的。俺看了嫌其牵强,恶俗,殊恶之,殊恶之。

其实,离红楼不远的,还有一部大书,叫《聊斋》,蒲松龄写的,恰似黛玉妹妹很瞧得起的《西厢记》,词藻警人,馨香满口,鬼狐怪道,邪魔憶怔,俺甚爱之,常抚之。

今也脱下油渍麻花之灶台围裙,换上一件八成新压箱底,人民教师马姐夫弃了的长袍马褂,强作毁人不倦状,尽管一拍头发,仍然油烟四起,然那句话杂说来着,腹有诗书气自花,马花的花。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

讲一个聊斋故事——《四十千》。

在明朝那些年里,有个叫王象亁的兵部司书,他有个叫素封的管家。有一天啊,管家忽然梦见有一人跟狼撵着一样,忙忙地奔进来辣,大喊“你还欠俺四十贯钱哩,今天到期了,该还了啊。”管家问他“你谁啊你,搁哪来到哪去,债从哪来还哪去呀。”那人也不带搭理他的,直愣愣撞入内房去了。过了一会儿管家醒了,巧不巧的他老婆这当儿就生了一大胖小子。管家心里暗叹一声“不好,只怕是讨债鬼上门来了啊。”

管家就把40贯大钱一札札捆好喽,摆一空房里。凡儿子衣食病药,都从这钱里往外拿。时间如白驹过隙,很快儿子就长到三四岁了,管家数数房中里的钱,花差不多了,只剩下七百文了。刚好奶妈抱着儿子来耍,他左摩右抚逗弄着小儿。又张口戏言道“四十贯钱已经还完了呀,你是不是该动身回去了呀?”话刚出口,只见小儿脸色顿变,头一垂,眼睛一瞪,赶紧用手去探鼻息,已经断气了。办完儿子的小丧事,他惊觉发现,那七百文钱刚刚用完,一文不多,一文不少。

故事到这就该讲完了。那杂行,还木有升华哩,老蒲可是有思想的主呀。

无独有偶,曾经有没子嗣的孤老儿,就去庙里求高僧“为啥别人儿孙满堂,偏俺孤伶无后的。”僧说呀“你又不欠人债,人又不欠你债,怎么会有子女哩?”

“凡是生了麟儿的,莫不是来报恩的;凡是生了逆子的,莫不是来讨债的。”老蒲最后发感慨道“懂了这个理,孩子活好好的也不必忒高兴,孩子中途夭折吧,也不必忒悲伤,万事皆有因果尔。”

板凳
夺好的故事。
啧啧啧

地板
比蒲松龄讲得好,他那文言文我看不懂。

疯老爷子 发表于 2017-3-7 18:23
比蒲松龄讲得好,他那文言文我看不懂。

看不懂?
疯哥你语文体育老师教的?

野妞 发表于 2017-3-7 21:10
看不懂?
疯哥你语文体育老师教的?

上学光学种地了。

疯老爷子 发表于 2017-3-7 21:16
上学光学种地了。

明白辣,疯哥光练白话文辣,破四旧破得蛮好

野妞 发表于 2017-3-7 21:53
明白辣,疯哥光练白话文辣,破四旧破得蛮好

很羡慕会文言的

蒲松龄是谁?蒲松龄是谁?也会讲故事捏?敢和俺家野妞比试吗?

天下白 发表于 2017-3-8 13:24
蒲松龄是谁?蒲松龄是谁?也会讲故事捏?敢和俺家野妞比试吗?

兄弟,您这是拿野妞当猴耍捏
老蒲,也就曹雪芹能齐肩了

姐越来越高大上了!
咱这儿有说红楼的、解读世说新语的,现在又来个说聊斋的,看把你们你们能耐的!O(∩_∩)O

野妞 发表于 2017-3-7 18:10
  讲一个聊斋故事——《四十千》。

在明朝那些年里,有个叫王象亁的兵部司书,他有个叫素封的管家 ...

你妹夫,俺家那口子,每次看见俺家女娃娃扛着沉重的大水桶去打水,就跟我念叨“咱们孩子是来报恩的”,娃要是再刷个盘子碗、倒个洗脚水,你妹夫就直接热泪盈眶了。

孔布 发表于 2017-3-8 09:43
发个文言的给老爷子开开心

【猫】

知道我不懂文言文,这是教我呢

紫晶儿 发表于 2017-3-8 16:21
你妹夫,俺家那口子,每次看见俺家女娃娃扛着沉重的大水桶去打水,就跟我念叨“咱们孩子是来报恩的”, ...

把孩子当佣人了,这年头哪有这样的。

夺好的故事。
啧啧啧

野妞 发表于 2017-3-8 14:41
兄弟,您这是拿野妞当猴耍捏
老蒲,也就曹雪芹能齐肩了

想起来了,初中课本有篇促织
就是聊斋里的,看教书教的
一脑子浆糊了

讲得真好!

人各有所长,我古文不如你,漫画比你强,互相学习有什么不好?

疯老爷子 发表于 2017-3-8 16:38
把孩子当佣人了,这年头哪有这样的。

我家那口子认为让孩子多干活有助于身心的发育O(∩_∩)O。
似乎,人体骨骼与肌肉,也遵循物竞天择的规律,承受越大的压力,就会激发它成长得更坚韧。像我这种总不提重物的人,已经提不动那么大一桶水了,而我闺女似乎很轻松。这要是在原始社会,我就是被淘汰的那个,我闺女的体能就能很好的生存。O(∩_∩)O

借用你常绘的场景:拍一拍自己的左肩,说一句,马花,赁能哩!

疯老爷子 发表于 2017-3-9 09:53
人各有所长,我古文不如你,漫画比你强,互相学习有什么不好?

论跳广场舞…估计全六星也没几个如俺( ̄o ̄) . z Z

一池碎曲为谁弹 发表于 2017-3-9 12:45
借用你常绘的场景:拍一拍自己的左肩,说一句,马花,赁能哩!

看看,著都能活学活用了
恁能哩( ̄o ̄) . z Z

紫晶儿 发表于 2017-3-9 11:28
似乎,人体骨骼与肌肉,也遵循物竞天择的规律 ...

拿孩子当佣人使,还担水?
娘的,俺孩手上拎个旅行箱,她爹都嫌重如泰山哩

老蒲说聊斋,马花也说聊斋,喜怒哀乐一起那个都到那心头来,牛鬼蛇神它还比正人君子更可爱

紫晶儿 发表于 2017-3-9 11:28
似乎,人体骨骼与肌肉,也遵循物竞天择的规律 ...

我闺女小时候干家务,不干我就打她,上了大学全宿舍4个学生,就我闺女会做饭洗衣裳。

野妞 发表于 2017-3-9 13:09
拿孩子当佣人使,还担水?
娘的,俺孩手上拎个旅行箱,她爹都嫌重如泰山哩

你闺女文弱小白领,当然不适合提重物,我闺女170的大个,高大女汉子样,干重活不显得吃力,所以我俩看眼里也不觉得心疼的慌。
咳咳,简直。。。后爹。。后妈。。
最后一句是我替姐说的O(∩_∩)O

疯老爷子 发表于 2017-3-9 14:50
我闺女小时候干家务,不干我就打她,上了大学全宿舍4个学生,就我闺女会做饭洗衣裳。

老爷子也是后爹。。。嘎嘎

野妞 发表于 2017-3-9 13:06
论跳广场舞…估计全六星也没几个如俺( ̄o ̄) . z Z

我和四十岁以上的比轮滑,带花样的,转圈的,倒滑的

这四十贯钱还挺值钱,能把一个孩子养活三四年

四十贯钱搁现在就不够花了,生个孩子的费用几千就下去了别说再养活四年了