切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大地与天空的恋爱

大地与天空的恋爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  (一)
  一株褐色的宝塔松耸立在依旧绿荫荫的树林中。一把打不开的伞被遗弃在滴雨的屋檐下。清清的泉水流出山谷,我照着我的幻影,不敢亲吻你的甘甜。
  (二)
  迷人的黄昏,腼腆的黄昏,轻松的黄昏,这一路上都是你温暖的笑颜。我从一个房子走向另一个房子,你从不放弃这短暂的片刻,哪怕只是一粒光子也饱含你最真的激情。
  (三)
  雾裹着未醒的大地,霜天里响风彻骨。东方有初闻的号角,看云时聚时散,一个清晰的世界在脚下伸延。
  (四)
  阴郁的天空,红色的松,小鸟在寻找往日的巢却忘记来时的路。
  萧瑟的风,抚过无眠的冬,一道缤纷的辙印伸延至稚气的脸。
  (五)
  徜徉都市里的田园,乐而忘返,这里有不败的胜景;这里有动听的鸟鸣。你看那鲜艳的七色花,你看那黄金般的枝桠,一棵棵一枝枝都在阳光中尽情舞蹈。风景如画,生命如诗。
  (六)
  山是鸟的影子,水是鱼的掩体,我的黑夜是你的家园,我的透明是你的天敌,一切都明明白白的发生,一切又不知不觉地消逝。难忘的是这默默的情怀,永远追随的是那满天的飞絮。
  (七)
  未来也许,大自然成了人类高楼大厦中镶嵌的花园,天鹅化作慵懒的美丽,清澈的小溪流进圈养的鱼池,大雁用自己的羽毛筑巢,麻雀躲进雕塑的耳窝。只有风啊,无聊地踢着城市里空荡荡的罐装盒。
  (八)
  斜阳挂幕远空明,大地凹凸盛暖金。风习闲拨毂纹细,叶轻抖擞疏枝挺。绿涛缱绻泛澄浪,百竿深深节竹情。
  (九)
  一朵云彩的边缘是皎洁的天空,雨落在晨昏线上,湿漉漉的却是整片尘埃。我们可曾象一颗尘埃一样感受,飘在空中是随性的风,溶入云中是多情的雨,落进眼里是流出的泪。
  (十)
  在大自然的面前我感到无比亲切,纵身投入她的怀抱,没有一丝羞怯;在她的怀抱中,我感到无比自由,放声呼喊她的名字,没有一处窠臼;听她的名字我感到无比温馨,这是大地和天空的恋爱,没有一点矫情。
  (十一)
  阳光从屋子的那头射进来,照泻在我的脸上,我于平静的视野中看到大自然的无私:她与我们朝夕相处,垂怜着每一颗需要她的心灵,却从不会在我们心中留下抹不去的阴影。
  (十二)
  写自然的诗是最动人,自然永远是美的,因而我们深深地依恋着她,她的仁慈,她的静穆,她的包容。嫁给我吧,殷殷河畔的金娘,用你轻柔的涟漪为我们荡开明净的婚床。
  (十三)
  夜渐渐降临,掩去眼中所有的不平,但我心中的起伏又怎样宁息。大地教会我唱生命的歌,但混沌的天空却模糊了飞翔的翅膀,我是如此的寂寞,找不到可以相信的力量,变幻不定的心依然那样迷茫。
  (十四)
  人入自然,随风而动,随影而行,那千变万化的物质是我们的心,那永恒不息的精神是我们的心,想像一个奇妙的世界,千疮百孔注入宇宙的气息,百怪千奇,烙上生命的印记。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

蔚蓝色的梦想是自由的天空

文 / 翰林探花

发布于:2006-9-10

(一)
  多少敞开和未敞开的窗口,多少凝望和正沉思的眼眸,在纯净的岁月里,划过一丝心灵的悸动,风筝不必言说,蔚蓝色的梦想是自由的天空。
  (二)
  脉脉的温情荡涤岁月幽寒,款款爱意涌动生命的暖流。有风的日子,有心旌摇曳,今天的我最成功,如果我的凝眸能装点你的星空;如果我的沉默,能留声于你的宽容。
  (三)
  点燃一根烟,点燃寂寞的沉思,旷世的情愫如潮汐起伏。我捧起生命之杯,盛欢乐以苦难,暗淡中溢出宁静的辉煌。
  (四)
  时光悠悠的阳台,翘首以待;形单影只的梦裳,随风摇摆。为蹇涩的笔汲满墨,染指于发黄的回忆,胸中腾起一片枫红。岁月留痕已无声,只有真情永恒,但求踏着诗的跫音,追随一生。

板凳

天马行空竞自由

文 / 翰林探花

发布于:2006-9-26

(一)
  我的灵魂里有一匹马,圈养的文明已不能把它束缚,挣破窒酷的缰轭,践踏征途中的荆棘,驰骋在时间的荒原上。尽管我灵魂的主人时常鞭策着我赶路,但我依然满怀激情与活力去迎接每一场命运的追逐。
  (二)
  我的欲望很小,我的野心很大,能不诱于喧哗之纷繁,不圄于寂灭之宁静。放马骄纵的诗情,执缰跳跃的野性,我是生活的骑手,轻抚飘扬的鬣鬃,寻找着马蹄上的自由。
  (三)
  我在堤坝上逡巡,笑看怒涛滚滚。天空是一副美丽的织锦,大地是我秀色的新娘,转动着乾坤,拉开金色的闸门,这充满无限力量的世界顿时为我辉煌。
  (四)
  鸟是树的整容师,花是叶的新新娘,钟声为时间敲响,雾给大地蒙上轻纱,太阳准时在我心头拉犁。
  (五)
  一根叫诗的火柴,划不着湿漉的气节,因此才有灯下煤的低吟,如墨如夜地消磨,磨出坚忍的性格。
  (六)
  看着我眼前的雨景,诗思如一张白纸抹上淡淡的色彩,诉诸心灵的暗喻,此刻又会随何物不期降临呢?
  (七)
  心头之灯永不熄灭,任狂风暴雨,任霜浸雪染,即使折断激情的火焰,只要还留下一丝余烬,也要迎着阳光起舞。
  (八)
  剑蓟丛生,自圆一角,山路崎岖,凄凉地,沉鸦栖居,一首茅屋为秋风所破歌唱到至今,天降甘霖几何,蛛网竖耳倾听,脸上有泪的晶莹。
  (九)
  渴望,深渊,喧嚣,零乱,我的心如折皱的纸。
  你不变的步伐,飘动着的轻纱,淘尽时间的洪流,生命雕塑着岸上的风景。
  命运在你唇边低语,空穴来声又复沉寂。
  (十)
  诗人的声音已无复可闻,雕刻的手淹没于自己的掌纹,那注入生命的永恒,似一滴血化成石,千年可汲。
  (十一)
  如何用爱描述出梦的图案,不使其淹没于无意识的洪流;如何溶解千年积淀的名字,汇成潺潺小溪,冷激情冲开的云雾,滴滴化在心头,可否拥有你无形的手,盛满那诗歌的金瓯,插上一朵小花自风流。
  (十二)
  仅站立锥之地,却能海阔天空;仅执一方笔砚,依旧挥洒自如。是一把怎样的伞,收紧时能直刺阴云,撑开时能承接霹雳。
  (十三)
  真正的自由是心灵的自由,真正的心灵的自由是让更多的心灵自由;最有力量的力量是最能拯救自己的力量,最能拯救自己的力量是最能拯救世界的力量。
  (十四)
  抬头就见星空,俯首便见彩虹,天马行空,任我遨游。可是在人头攒攒的都市,在风云变幻的名利场,我却独坐一隅,于平静的内心中蕴育沸腾的活力,这不仅是期望,这更是现实,当我把这一切看开时,才能看见那暗自流动的光芒。

地板

把心涤荡得象一轮皎洁的明月

文 / 翰林探花

发布于:2006-9-4

仰望苍穹,俯瞰大地。往事如烟云,随风飘逝。
  想当初书生意气,不堪浮光掠影,空叹落花流水。
  所谓痛苦涅磐,如今早已水滴石穿,独慎醒觉锤炼生命的意志。
  所谓完美爱情,已不再苦苦搜寻,擦亮迷朦的双眼,爱情并不是我生命的唯一。只要一个目标,我的心就可以得到片刻的安宁,只要确定方向,我的心就不会陷入颓废的泥泞。随着与目标的靠近,心情变得憧憬,活在希望中,生命的天空总是一片蓝盈盈。
  所谓的人生至高境界,不想未来,不计从前,我要的是现在,现在的每一分每一秒不是驱使也不是驾御,只是一种随心随性。在人与物面前,我心向往的是行云流水的畅快,游刃有余的自如。
  这些所谓的所谓已不再是一种称谓,而是真正化成一片星云融入我的灵魂。
  每当晴空方好的夜晚,我都会不禁翘首远方,那里是星星的老家,那里是我心灵的驿站,站在这里,在星空下沐浴着轻柔的晚风,把心涤荡的象一轮皎洁的明月。

云白风清,水静天碧

文 / 翰林探花

发布于:2006-11-25

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

天空是一本无字书

文 / 翰林探花

发布于:2008-3-14

多年以前,养成一个习惯,裁素纸成笺,每当夜幕降临、寂寞来袭,不开灯,只撩帘,端坐窗前,不看景,只望天。
  望天,时而明月当空、时而风起云涌,手执笔按素笺,时不时有灵感从心头跃起,落笔四溅。夜深人寂,一方阳台、三尺窗牅成了我的“留心斋”。日升月落,流星在夜空中划过,惟有把心留在驻足处,方能于滞水般的生活里激起一丝微澜。
  回眸《凝淬眺望的眼》,挥手《诗镌光阴》的岁月,《感受苍茫》《风景这边独好》,舒《大地与天空的恋爱》,卷《蔚蓝色的梦想是自由的天空》,心沉浸《云白风清水静天碧》,《独饮月光》,我竟然在这小窗遥夜,能《留驻自己》《朝花夕诗》,守望《诗神与爱神》的青睐,用《如墨的夜》书写《阳台上的风景》,写出如许曼妙的华章。如今再拾掇其间只言片语,仍感诗意泠泠如水滴檐。
  1、不必囊萤足以与先贤笔谈,不必凿光足以于灯下漫读,我却时常弃书掷笔,仰望苍穹,放思绪飞扑,任月光睥睨我以冷目……
  2、打开窗,微微凉风抚过,秋树临风低吟,天空悄悄浸入夜色。不必登高,苍茫已呈现广阔。眼前大路朝天,心中却诗径寥落……
  3、多少敞开和未敞开的窗口,多少凝望和正沉思的眼眸,在纯净的岁月里,划过一丝心灵的悸动,风筝不必言说,蔚蓝色的梦想是自由的天空……
  4、天空撑开风和日丽,大地尽享草木荫荫,在这些云白风清的日子,我却感叹陋室的孤寂,飘渺的心绪,苍茫中凝聚,漠漠一滴冷露,悬挂在敞向远方的窗棂,挥不去的是水静天碧的幽思,化作悠悠一翮,随风鸿翎……
  5、蓝天为页,大地为纸,写就诗的旷野。生活如潮,诗心为岸,拾掇情感的贝壳……
  6、纯净的明眸,灿烂的笑容,维系着一根根纤细的红丝带,飘挂在心树上,似悠扬的歌声,有风无风都从容……
  7、世界象一座小型阅览室,敞开在我的眼前,无限伸展;人类是一本巨大的书,我翻阅着历史,历史的进程随着目光伸向远方,那世界的窗外又是另一个世界……
  8、浩浩渺渺的天空,天空中隐隐现现矗立一座白墙,白墙连着长长的青石阶,青石阶伸至我的眼前,眼前那岁月升起的白墙,白墙上稀稀落落的灰瓦,书写着秋色飘零的诗行,诗行上天空正浩浩渺渺地阅读着……
  也许是那时单纯的我心中充满了缤纷的意象,只求一段愿望,束起一簇玫瑰,赠给我所爱的人。所以美则美矣,独白着有些直白,空灵中也有时流于空泛。但天空的魅力如此强大,每每吸引着我洗耳恭听,仰慕精读。其实天空正是一本浩淼的无字书,它早已昭昭若示:天空如此博大,因为它虚心以待每一日;天象如此宁静,因为他们有各自围绕运转的核心。
  一晃青葱华年已流逝,从前的小窗遥夜换成了临屏熬夜,从前的无字天幕变成如今的文字屏幕,人长浮于网海再难以泛出诗意的浪花,与其沉于浮躁,不如再浸昔日之月光,好好详读天空、详读世界这无字书一遍又一遍,品呷其味直至由淡到浓,再由浓至淡。

遥远而永恒。

这是穿越了吗,哈哈

楚若 发表于 2017-3-28 20:16
这是穿越了吗,哈哈

布布导演的。

你的ID名云淡风清,让俺想起俺曾写过一篇《云白风清,水静天碧》。可惜无法拷贝,只能贴图附文与大地天空的主题旧作一并搬来。谢谢临帖欣赏。。。

你一说布布导演的,俺就知道是谁了。咳咳。赶紧献花。。。

别跟他学坏了,呵呵

翰林探花 发表于 2017-3-28 20:19
你一说布布导演的,俺就知道是谁了。咳咳。赶紧献花。。。

真的知道?

刷屏的节奏,呵呵

当然俺知道你穿着这件马甲不会叫俺哥哥了。咳咳。。。。

楚若 发表于 2017-3-28 20:20
别跟他学坏了,呵呵

他是好心。

楚若 发表于 2017-3-28 20:23
刷屏的节奏,呵呵

刷吧刷吧不是罪是醉,刷爆才好。咳咳。。。。。

你开心就好,嘿嘿

一个ID的真身可以从TA头像和回帖的气质判断出来的。咳咳。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-28 20:24
当然俺知道你穿着这件马甲不会叫俺哥哥了。咳咳。。。。

我刚才是想逗你玩的。

翰林探花 发表于 2017-3-28 20:24
刷吧刷吧不是罪是醉,刷爆才好。咳咳。。。。。

红包发来

楚若 发表于 2017-3-28 20:25
你开心就好,嘿嘿

开心着呢

翰林探花 发表于 2017-3-28 20:26
一个ID的真身可以从TA头像和回帖的气质判断出来的。咳咳。。。。

我这么好认啊

红包的木有,啤酒的生抽。来干杯,不上喉。咳咳。。。。

俗人

也不知何故,俺这个猜马甲的蒙圈斑竹竟然一眼就看出你是谁了,这是不是心有灵犀一点通,俺就不知了。俺喜欢云淡风清这马甲,很贴近你诗意的味道。咳咳。。。

穿越失败

云淡风清 发表于 2017-3-28 20:26
我刚才是想逗你玩的。

俺知道你是故意的,故意不承认,还故意把头像换成短发,就是想让俺猜不出,可俺偏偏火眼金睛识破马甲。。。。。

开心了,留下快乐,就不算失败。欧耶。。。。

翰林探花 发表于 2017-3-28 20:33
也不知何故,俺这个猜马甲的蒙圈斑竹竟然一眼就看出你是谁了,这是不是心有灵犀一点通,俺就不知了。俺喜 ...

是布布送给我的,还有一个可爱的马甲。