切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疯邻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

=1=
  天刚亮,我出了单身公寓。
  离开戎州时,晨雾迷蒙的戎州桥上,不少国企失业工人正在聚集,静坐示威。
  三百多公里外的成都,有一个重要的面试正等着我。
  透过车窗瞥见沿途的城市,在建的高楼如戎州的春笋般正努力向天空攀爬,农民工脏兮兮的身影出没其间。
  想到十年寒窗又十年工龄的自己,一朝失去国企的光环,如今也将背井离乡,与他们同样的命运。                                          但此刻,我必须竭力压制着内心的失落和忧愤。
  面试官一直紧绷着脸,末了,他微笑着对我说:赶紧租房去吧,下周一准时上班!
  我长长地松了一口气。
  满城游走。熙攘的人群、繁华的闹市,都不在我眼里。
       我眼里只有四个字:房屋出租。
  城市偏僻的一角,我在一家属区的公示牌前停下脚步。正要拨打上面的电话,有人快速冲我过来。
  来人光光的脑袋如鹅卵石,小眼睛溜圆,肥胖的身体快撑破衣裤,整个人看上去就象被发泡剂发泡过似的。
  “我有单身公寓房间,就在这楼上,带热水器。看一下?”他一口浓浓的本地话。
  我跟随他进了单身公寓。
       把钱数给他时,他把房间钥匙丢在我手指,说:保管好!退房时一把不能少!
  他又把嘴巴伸到我耳朵边,我本能地要躲开。他低低地说:隔壁那人是疯子,你千万莫理他!
  他出去了,留下我一个人在房间里,半天没回过神来。                                                                                                               =2=
       同样的国企家属区,昏暗的单身公寓似曾相似,让我想起在戎州的日子。
  将房间收拾妥当,已到晚饭点。
  食堂就在楼下。我拿着碗出门,锁门,刚一转身,被惊了一跳。
  背后矗立着一个人,他又高又瘦,胡子拉碴的,一双大白眼在暗淡的灯光下很是瘆人。
  我微笑着招呼他:“你好!”他却漠然地盯着我,没有反应。
  住在右边隔壁的疯子?!我突然想起房东的警告,心里咯噔一下,赶紧绕过他溜走。
                                                               打了饭,回到房间
  身在戎州的妻子此刻应该已下班。我一边吃饭,一边给她发短信汇报情况。
  正在卫生间洗碗时,一抬头忽然瞥见:虚掩的房门被无声地缓缓推开,一只手伸进来。
  那是一只修长而苍白的手,正
慢慢伸向进门处的柜子。柜子上面是我的钱包。
  “谁?”我一声吼,那手倏地缩了回去。
  等我我冲到门口,拉开门一瞧,楼道上一个人影都没有。
  正疑惑间,左边一家三口的
东北邻居被惊动,男人掀开门帘,探出头问:怎么啦?
  我说:刚才有个人——哦,没什么!
  疯子邻居不仅精神不正常,居然还是个小偷。我太大意了!
       =3=
  到新疆火热的工地待了一个月后,我回到成都。
  外面大雨倾盆,楼道上都是乱风,光线很暗。
  我哆嗦着掏钥匙开门,钥匙却怎么也插不进锁眼。
  正纳闷,感觉脚下不对劲,用手机电筒照亮一看,门口居然一地生活垃圾。
  再照锁眼,有异物堵在里面!
  我靠!我忍不住骂了一句,马上给房东打电话。
  房东:兄弟别激动!别激动!千万莫跟神经病怄气!
  我:外面又是风又是雨,我又累又饿,拧着大包小包在门口进不了屋,咋办?
  房东:我还在外面,这样——你先在外面把饭吃了,找个开锁的把房间锁换了,其他回头再说!
  我将旅行箱等东西放在门卫处,四处打听换锁的,折腾到天黑才进了屋。
  打扫房间,洗了澡,再吃了一碗泡面后,心里安稳下来。
  听说我与疯子为邻,
妻相当担忧,在电话里催我退租搬家。
  我暂时不打算搬。她焦急地说:万一再闹出点啥,怎么得了!
    挂了电话,打开电脑上网,却怎么都连不了网络。
  检查线路,关了重启,还是不行。怀疑欠费,一查也不是。

真是让人郁闷!我关了电脑,早早睡去。
  第二天早上出门,无意间我发现门框上吊有线头子。
  顺着线头往疯子邻居方向查看过去,原来是数米宽带线被剪掉了。
  我再一次隐忍。
    天气渐渐转凉。单身公寓里,熟悉的,陌生的,人来人往,邻居换了一茬又一茬。
  只有我与疯子邻居始终“不离不弃”。
  偶尔在楼道或食堂相遇,他还会打招呼。虽然他苍白的脸总是没有笑容,我还是感觉到一丝好感。
  从外地带回来的新疆灰枣、宁夏枸杞等特产,我几乎想送他一些,但想起房东中途一再强调不要招惹他,我数次作罢。
  =4=
       租即将到期,搬家前夕。
       我睡了一个懒觉起床,发现又上不了网。
检查屋内线路,没问题。

难道疯子邻居又把线给剪了?想到他最近的态度,我想不应该吧。
  到门外查看。从门框沿楼道到楼下,十多米的宽带线全不见了!
  这可恶的疯子!想到最后一个周末都不让我好过,我非常生气。
       房东还是那样,叫我不要惹疯子,又问:再修宽带不会要钱吧?
       我说应该不要,他便放心了。我想起此前换锁还是我垫的钱,我不提,他居然也不问。
  维修人员前来维修宽带时,我看见东北邻居家也有工作人员在忙着弄什么。
  过去一打听,原来他家闭路线被人剪断了不少。
  我明知故问道:这谁这么缺德啊!东北人朝疯子邻居家努了努嘴。
  我决定给疯子一点颜色。
  平时只要他在,他会把音响开到最大声,但今天一整天他人影不见,房间鸦雀无声。

捱到第二天中午,我吃了午饭刚进屋,便听见那熟悉的脚步声。
  我冲到门口。
   “你等等!”我叫住了他
   “你三番五次搞事,堵锁眼、砸玻璃、剪网线,门口倒垃圾......还每晚故意高声放音响,吵得人要死!”
  他望着我,居然还是那副漠然的表情。
       我小宇宙彻底爆发,怒目圆睁冲吼道:“你说,我到底哪里得罪了你——你为什么这么做?
  我已经准备好迎接一场恶战。
  没想到疯子站在门口半天没吱声,腰快弯成弓形,才支支吾吾了地说:这房子——本来是——是我的!
  是你的?我大吃一惊!
  原来,疯子婚后,单位多给他分了这间单身房间。单位破产后,老婆也跑了,这房间便一直空着。
  而所谓房东其实是单身公寓管理员,他私下将这房间租给我后,疯子心有不满却无处诉说。
  所以这一年来他没事找事地折腾。
  说完,他嗫嚅着说:我不是故意针对你的——是为他!并一再向我保证下不为例。
  我顿时如泄了气的皮球。关上门,愣在房间里很久。
       想起这疯子,不对,是这个右邻,一年来他的表现,以及我对他深深的误解。我在想:到底谁才是疯子?
  妻来电说,一家私企已收购我原单位,我住过的单身公寓也要拆。还有,新企业主希望我回去上班。
       我长叹息道:不可能了!一切都回不去了!

2017.5.21

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
悬赏1金钱啥意思,哪位大神处理一下哇~~

板凳
想到戎州的妻子此刻已下班回家,应该在戎州前边加上身在两个字。

地板
最后的包袱抖得不错。

疯老爷子 发表于 2017-5-21 13:41
想到戎州的妻子此刻已下班回家,应该在戎州前边加上身在两个字。

写完没怎么改就发了。老爷子看帖真认真,对您,无言的爱~~

疯老爷子 发表于 2017-5-21 13:44
最后的包袱抖得不错。

我这阵对短篇小说、小小说瘾大,学写的世界名著,老爷子要多指点哈~~

挺佩服你和疯子住那么久,我是不敢
另,疯子的正当权利遭到侵害的时候
有谁能帮他呢
此文体现了作者悲悯而又无奈的情怀

云在眉梢 发表于 2017-5-21 13:13
悬赏1金钱啥意思,哪位大神处理一下哇~~

咦,这可是个新篇章,俺第一次见哩。看不出来。,你这新人蛮会出新妖蛾子哩

马上去问问六星管家晶儿,看怎么弄

云在眉梢 发表于 2017-5-21 14:06
我这阵对短篇小说、小小说瘾大,学写的世界名著,老爷子要多指点哈~~

我倒,俺老人家还木有名著咧,你倒世界名著起来
小子蛮狂嘛。
小说写得挺顺,最后一哆嗦也让人回味。

花中的花 发表于 2017-5-21 15:02
挺佩服你和疯子住那么久,我是不敢
另,疯子的正当权利遭到侵害的时候
有谁能帮他呢

这篇素材大体源于真实生活,但多有加工。是尝试写小说。通过“我”的亲身经历和耳闻目睹,反映国企改制阶段,人们面临的窘境与困惑,以及改制后人际关系的变化。当金钱开始主导人们的思想时,连房东作为一个小小的宿舍管理者,竟然昧良心地把一个困顿职工的住房私下租出,自己敛财,并用谎言掩盖自己的行为。

野妞 发表于 2017-5-21 15:56
咦,这可是个新篇章,俺第一次见哩。看不出来。,你这新人蛮会出新妖蛾子哩

马上去问问六星管家晶儿, ...

我负责任地说:此妞,乃好妞也!

野妞 发表于 2017-5-21 15:58
我倒,俺老人家还木有名著咧,你倒世界名著起来
小子蛮狂嘛。
小说写得挺顺,最后一哆嗦也让人回味。{: ...

哈哈,介锅,你懂噻~~
感谢鼓励,我会继续滴~

疯邻剪掉堵锁眼剪网线是发泄对“房东”的不满
为何也剪东北邻居的网线?

天下白 发表于 2017-5-21 17:37

房东也是单身公寓管理员~

天下白 发表于 2017-5-21 17:37

请多指点,帮我多找漏洞,我正学习写小说名著,哈哈~~

阅!

不多评说
省得棒杀了你
就是阿衫的错了。

云在眉梢 发表于 2017-5-21 17:42
请多指点,帮我多找漏洞,我正学习写小说名著,哈哈~~

坚持不懈,笔耕不辍,兄弟迟早会出名的

六指为挠痒 发表于 2017-5-21 18:01
不多评说
省得棒杀了你
就是阿衫的错了。

提不出问题的斑猪不就是笨猪,快提!

天下白 发表于 2017-5-21 18:51
坚持不懈,笔耕不辍,兄弟迟早会出名的

好,我雄起,有朝一日一唱雄鸡天下白

这个题材的生活原型最后真实结局是:
我暂时没搬走。跟所谓的疯子邻居谈了,要他跟单身宿舍管理员多沟通,用文明合法的方法要回房子。
然后碰到管理员的时候,我只对他说了一句:疯子找我,疯言疯语地说这房间是他的。他听了脸色一变。
没过几天,管理员把他自己的房间让出来,交疯子了。
终于天下太平!

云在眉梢 发表于 2017-5-21 22:28
这个题材的生活原型最后真实结局是:
我暂时没搬走。跟所谓的疯子邻居谈了,要他跟单身宿舍管理员多沟通, ...

哇,好结局

娘子、娘子!

娘子、娘子!

娘子、娘子!

娘子、娘子!

娘子、娘子!

我晕,一不小心刷屏。看见我娘子激动的!捂脸,跑了

常来常往,多批评指正哈~

左手之方向 发表于 2017-5-22 00:11
对楼主的作品以及回帖的暖男风格表示由衷的赞赏~~走一个

感谢谬赞!在论坛混,赶脚跟凡是叫左手的都有缘