切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 樱桃红了

樱桃红了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

院子的一角,不知何时冒出一小苗,居然长成了树。
    直到它开了花,才知是一棵樱桃。
    母亲说,这树不成器,结不出果子的。

但没过多久,我惊喜地发现绿叶间隐约可见绿色的小果。
    母亲又说, 这果子即使熟了也不会甜。
    我摘下一颗,果然酸得人龇牙咧嘴。

被告知,樱桃要红透了才好吃。
    食不果腹的年代,即使一树果子也是让人期待的。
    可我常等不及,只要樱桃由绿转黄、黄中泛红,就被我囫囵吞下肚。
    有点微甜,更多的是酸苦。一如那个岁月的滋味。                                                                                                                     

第二年,樱桃花开得特别多,樱桃也结得特别多。
    此时,邻家媳妇怀有身孕。
    母亲悄悄对我说,千万莫让她摘我家的樱桃,否则樱桃树以后再也不会结果。
    因她此前不太靠谱的经验,这次我非但不信,还暗笑母亲迷信。

天天巴望着樱桃,看它一点点长大,一点点变黄,然后一点点变红。
    我决定管住自己的嘴巴,待樱桃熟透后尝尝最红最美的滋味。

周末清晨。懒睡的我被母亲的责骂声叫醒。
                                                                                                                              一夜间,原本红艳艳的樱桃不知哪里了!
    我保证不是我偷吃的!
    母亲望着不知如何是好的我,忽然一句话不说,神情显得不自然。

我反过来安慰道,今年吃不到明年还会有的!
    母亲笑了笑,欲言又止。

冬去春又来,阳春三月。樱桃树又长高了,我也长高了。
    樱桃花如愿开满枝头。我一有空就观望它,生怕樱桃花被一阵春风春雨吹走。
    然而花落尽后,树上久久没有樱桃的影子。
    离奇的是,一个果子也没有。母亲真是一语成谶!
    后来,我走出山里,去平原读书。再后来,那棵樱桃树不见了。
    偶然想起,我问母亲。
    母亲说:一直不结果,后来连花也不开了,就干脆砍了当柴火。
    我怅然若失。

二十年后。
    邻居老屋被樱桃树环绕,据说每年四月,樱桃多得吃不完。

我回到老家时,恰逢樱桃正红。
    当年的邻居媳妇已成了幸福的婆婆,她的媳妇也有了身孕。
    闲聊中,我忽然问道:你们为何如此偏爱樱桃?

她乐呵呵地说:                                                                                                                                                                        当年我怀上时,你妈送我的樱桃就特别好吃啊。可惜你们那棵树后来不结果了!
    说话间,母亲早已荒芜的菜园里,她的坟头草长莺飞。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很有意思,只是有点宣传迷信的嫌疑。

板凳
疯老爷子 发表于 2017-5-22 11:17
很有意思,只是有点宣传迷信的嫌疑。

老爷子别抓我,我向毛主席保证:我没有宣传封建迷信的意思~~

地板
樱桃不是每两年结一次果吗?

传言不错
这小子是能写
挺好的
谢谢塘塘
反正三姐也不在身边
没事多写点字让我批阅
省得出去招事
孩子还小
也能省点钱.

很喜欢带点奇幻色彩的故事
莫名就让文章有了厚度
就目前的几篇文字来看
以阿衫拙见
不足的是雕凿间露了些痕迹
因而显出些许稚嫩来
细腻是好作风
但无需周全

信以为真 发表于 2017-5-22 12:40

有这事?我越来越怀疑我家原来那棵樱桃树品种有问题~~

六指为挠痒 发表于 2017-5-22 12:54
传言不错
这小子是能写
挺好的

你多勾引几个美妞在这,我天天在线,不用回家探老婆亲都可以,哈哈~~

六指为挠痒 发表于 2017-5-22 12:54
传言不错
这小子是能写
挺好的

你多勾引几个美妞在这,我天天在线,不用回家探老婆亲都可以,哈哈~~

六指为挠痒 发表于 2017-5-22 13:01
莫名就让文章有了厚度
就目前的几篇文字来看

这才像话。
你这个斑猪不是笨猪,此据。

六指为挠痒 发表于 2017-5-22 13:01
莫名就让文章有了厚度
就目前的几篇文字来看

这才像话。

云在眉梢 发表于 2017-5-22 13:09
这才像话。

呵呵
其实我也不懂
说错了莫介意.

六指为挠痒 发表于 2017-5-22 13:14
呵呵
其实我也不懂
说错了莫介意.

有爱就要大声说出来~
刚钻进坛子,花就让把最近写的这个贴出来。
我没有。
就是因为你说的这个痕迹。
始终没做到浑然天成,有不满意却一时不知如何修改。
特别是最后解谜的地方~

呵呵
其实也就一二句话
比如:
" 母亲望着不知如何是好的我,忽然一句话不说,眼里满是我不懂的愧疚。"
这话再含蓄一点就会好许多

六指为挠痒 发表于 2017-5-22 13:36
呵呵
其实也就一二句话
比如:

先改一下,回头再体会。感谢指点!一份蒜苗回锅肉伺候~

我们这边也是这样传的,哈哈~

信以为真 发表于 2017-5-22 12:40

看看,人家真真好懂的

妖精七七 发表于 2017-5-22 15:09
我们这边也是这样传的,哈哈~

你那边是哪边吖~

野妞 发表于 2017-5-22 16:35
看看,人家真真好懂的

你们确定?我记得是一年一次哦~

樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开。

天下白 发表于 2017-5-23 08:18
樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开。

说得是。那樱桃树还真是护着护着就没戏了~

看标题,想起看过的电视剧《橘子红了》

北极北极 发表于 2017-5-23 20:10

橘子大得多,樱桃太小

北极北极 发表于 2017-5-23 20:10

以前认识一兄弟,也叫这名…
介位仁兄,报上籍贯和来头

没玩过论坛,没人认识我的

野妞 发表于 2017-5-24 16:34
以前认识一兄弟,也叫这名…
介位仁兄,报上籍贯和来头

没玩过坛坛,没人认识我

本来想取一个酸酸点的名字,注册时却被告知:这个名字已注册。然后就随便取了这个