切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 端午节记事

端午节记事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

端午节记事

文/莫零

很小的时候就对这个节日记忆犹新,是因为那时胖娘子总爱给我们讲各种传奇故事。其中当然有白素贞。在没看过《新白娘子传奇》之前,我是想像不出白娘子的美丽的。我特别怕那种软软长长,浑身长着诡异鳞纹的大头生物,有一度我连黄鳝和黑鱼都怕,就是觉得它们长得跟蛇差不多。
        胖娘子说白娘子在端午节这一天被许仙哄骗喝下了雄黄酒,化为了蛇形。她和老爸居然真的煞有其事地买了雄黄粉回来泡酒。端午节那天哄骗我和妹妹也喝上一点点,又在门前屋后角角落落里都洒上一点,说是能驱毒气,避邪。
        刚看过《新白娘子传奇》的我于是就想象力爆棚地幻想着万一自己也是条白蛇怎么办?想着想着愁肠百结,惧怕自己会变成那条又长又粗的白蛇模样,草草吃几口粽子就躲到自己带帐子的小床上去,凝神静气地感受自己呼出的热辣辣的气息,其实是喝雄黄酒的酒气。
        躺着躺着便睡着了,梦到自己真的变成了赵雅芝模样的兔子精,穿着素衫白衣在光环里一圈一圈地旋转,心里别提有多美了。还没美够呢,就被老爸给喊醒了,他每次跟小孩子说话,总会模仿着孩子的腔调,故意把嗓子尖起来,轻盈地喊:小莫零,快起来包粽子了!
        包粽子?我一骨碌就爬将起来。我们家的节日重大仪式,孩子们都是可以肆无忌惮地参与的,他们还决不会因为我们的调皮捣蛋而生气。每到这样的时刻,老爸和胖娘子慈祥的就好像是西游记里走出来的菩萨们,整日都笑眯眯的。
        等我从小床上下来时,他们俩已经搬好了桌椅到院子里去了。妹妹还在睡午觉,我路过他们的房间,忽然看到胖娘子那条碎花的百褶短裙,哦哟喂,这裙子跟兔子精穿的还差不多嘛!我拿在身上比了比,正好到我的脚踝,于是就套身上了。腰太肥大了,胖娘子的腰有我两个那么粗啊!我顺手拿根绳子就给系上了,美滋滋在镜子面前转起了圈,又拿枕巾当披肩塞进裙子里面,哇!除了脸,跟兔子精真是一模一样呢!
       小莫零——老爸的声音向这边飘近过来,完了完了,我赶紧嘴上应着:来了,来了。一面去扯那根绳子,无奈何打的是个死结,直到老爸走进屋子,我也没解得下来。在他的注视下,我窘极了,他哈哈大笑着找剪刀帮我剪绳,把妹妹也惊醒了。
       他剪完绳子,让我把妹妹给弄下来,自己先去院子里了。等我牵着妹妹往院子里去的时候,就看到他在跟胖娘子偷笑着交头接耳,还不时拿眼睛直瞟我们来的方向。
       我非常不好意思地端个小板凳让妹妹坐下,自己想要溜走。胖娘子说:莫零,来,我教你包粽子吧!这些粽子是要明天带给老师同学们吃的,你亲手包,多有意义啊!
       是哦,我马上就高兴起来,想着能被我们那个整天眉头皱得像老核桃一样的孙老师夸奖,那多荣耀啊!于是就乖乖坐下来拿起一片粽叶子听胖娘子教导。
       胖娘子包的粽子跟我后来看到的市面上或者人家家里包的粽子都不同,她只拿一片粽叶子卷起来,包出来的粽子又尖又细,非常纤巧,前两年我才知道这种包法叫做小脚粽,是比较讲究的一种包法了。
       我最喜欢吃白米粽蘸糖,胖娘子包的粽子又紧又实,煮出来凉了以后剥了粽叶拿筷子一穿,蘸点白糖送入口,清甜无比,吃几个都不腻。可惜我们年年端午跟着她学包粽子,直到她去世,都没学会她的这种包法,能勉强包到不漏米就已经很不错了。
        包完了粽子,就要下大锅里去煮,每次煮粽子时,胖娘子还会一道煮些咸鸭蛋。她腌的咸鸭蛋也是一绝,每一只都蛋黄流油,蛋白又咸得恰到好处。我如今只在从前楼下那个菜市场里买到一户人家有这样的咸鸭蛋,价格可不是恰到好处,而是贵得流油。
       没几天就是端午了,我们这个家如今只剩下了我和妹妹两个,什么粽子啊,咸鸭蛋啊,都全无心情准备,只好枯坐在餐桌前,拿手机写下这些从前的印记,想来他们如今应该在教罗富贵包粽子了吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好好的一篇文,最后来这么一段,怪沉重的。

板凳
日子还得过,粽子还得包。闲来写写文,写写值得怀念的人和事。

地板
忙起来吧,忙能改变一切,忙能创造未来。

好时光都在回忆里~
端阳马上到了,姐妹俩一定吃点粽子~

一篇充满生活情趣的文章,生动活泼。结尾沉重了些。

为了妹妹,你得让端午节有节日味道。

想起来都够奢侈,万事有人扛着,天塌下来还有胖娘子和老爹顶…
有回忆有爱就是充实的人生,杨绛先生活到105岁,孤零零的,先生走了,女儿走了,可她还有《我们仨》啊,眉目依然清朗,内心依然充盈,无他,有爱尔。

好好的。

野妞 发表于 2017-5-27 17:23
有回忆有爱就是充实的人生,杨绛先生活到10 ...

宝贴,请莫零收藏。

这份通透用在对的地方
正能量满满的
温暖
招人喜欢
这份通透被用在小市民上
就邪邪的讨人嫌。

最后一段虽然让整篇文章氛围变得凝重,但它是写实,也反衬曾经的日子多么让人怀念~

六指为挠痒 发表于 2017-5-27 22:15
这份通透用在对的地方
正能量满满的
温暖

本人十足小——市——民,嗯。

野妞 发表于 2017-5-28 09:06

那死猪不怕开水烫的样子
瞧把你能的
不学好。

野妞 发表于 2017-5-28 09:06

感觉你这几天又在偷懒了
好不容易有几个人说说话
你就偷懒
老这样不好
造不?

六指为挠痒 发表于 2017-5-28 11:28
感觉你这几天又在偷懒了
好不容易有几个人说说话
你就偷懒

俺就不能休个更年期,怀崽期?

野妞 发表于 2017-5-28 12:19
俺就不能休个更年期,怀崽期?

这也拿出来说
这人真是没救了
怎么不说你痛经?

六指为挠痒 发表于 2017-5-28 15:26
这也拿出来说
这人真是没救了
怎么不说你痛经?

你才绝经

祝两个世界的人都安好!

附议。
最近六指情绪明显不稳定,感觉正更中~

今天端午,祝莫零及妹妹安康!

昨天早晨去看了他爸爸妈妈,他妈妈憔悴了很多,看起来很可怜,白发人送黑发人的痛苦是常人无法想像的,何况还是失独。无论别人怎么看我,对于两位老人,我会尽我该尽的责任。现在想想,对他的父母,他实在是太不负责任了。不管原生家庭对他的教育是否正确,这么选择都是不孝,唉!

莫零 发表于 2017-5-31 09:00
昨天早晨去看了他爸爸妈妈,他妈妈憔悴了很多,看起来很可怜,白发人送黑发人的痛苦是常人无法想像的,何况 ...

我最恨他的就是这一点,放弃了责任,就是放弃了良心,再多的理由都不足轻重。