切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选28号】醉,一坛女儿红

【海选28号】醉,一坛女儿红   [复制链接]

主楼
搜索本主题

谁在我第一个秋
为我埋下一个梦
一坛酒酿多久
才有幸福的时候

一路上往事如风
半生情谁来左右
女人哪别无他求
贪一次真的永久

喝一口女儿红
解两颗心的冻
有三个字没说出口
那一个人肯到老厮守

我陪他乾了这杯酒
再一口女儿红
暖一双冷的手
有七分醉心被谁偷

记忆拌著泪水
一同滚落了喉
杯中酸苦的滋味
女人会才懂

——《女儿红》梅艳芳

听着梅艳芳老师这首《女儿红》,闭上眼,眼前不禁浮现那一坛坛贴着大红喜字的女儿红,白瓷大碗盛满醇香的酒,清脆的碰撞声交织着欢声笑语……忽然觉得这一坛女儿红,才是真正的女人味儿吧!

女儿红,当真是说的起“陈年佳酿”这四个字。泥封藏在地窖十八年,而后酿成了色香味俱全的佳酿。品着如此的美酒,谁还能不沉醉其中?那香飘十里的醉人的香味,透着年久的醇厚。

中国晋代上虞人稽含《南方草木状》记载:“女酒、女儿红酒为旧时富家生女嫁女必备之物。”而后在古绍兴一带逐渐形成了“生女必酿女儿酒,嫁女必饮女儿红”。即为在女儿出生的第一个深秋酿制女儿酒,埋于桂花树下,等到女儿嫁人那天,在挖出以发酵成女儿红的佳酿用以宴请宾客。

若一个女人从出生到嫁人,这一段时光刚好用这坛女儿红诠释。那这坛女儿红也刚好诠释了一生的女人味儿。

(一)火红色的女人味儿

一坛好酒,第一看的便是酒色。女儿红主要呈琥珀色,即为橙色或微黄色,透明澄澈,使人赏心悦目。

一袭红色嫁衣,一双鸳鸯戏水,一对龙凤呈祥。火红盖头下,朱唇轻启,皓齿微露,眼角含笑。红轿悠悠,锣鼓咚咚。同心结一头紧握在手,牵着走进温柔幸福。同拜天地,共结连理……

一只称心如意轻挑盖头,一对红烛静静燃烧,一杯交杯酒轻轻滑下喉。相视一笑,一室春风浮动。火红罗帐翩翩,一夜无眠,解了两颗心的冻,暖了一双手的冷……

(二)馥郁芬芳的女人味儿

一坛好酒,第二闻得便是酒香。女儿红有诱人的馥郁芳香,而且随着时间越久远芳香越加浓烈。

霪雨菲菲笼江清,乌船悠悠笑江静。何处轻吟纳兰句,回首相视心相映。

那一日,爹爹许你择日迎娶,从此日夜绣那鸳鸯戏水白头到老;那一日,走上火红花轿,从此与你举案齐眉相濡以沫;那一日,啼哭声诞生尘世,从此与你望子成龙望女成凤;那一日;看在火红遍府,一杯儿媳茶已然在手……

年华去,容颜逝,青丝老。心未变,依然在唱:一路上往事如风,半生情谁来左右,女人哪别无他求,贪一次真的永久……

(三)回味无穷的女人味儿

一坛好酒,最后品的便是酒味。女儿红的酒味由酸甜苦辣鲜涩六种味道融合而成,形成了一种引人入胜、十分独特的风格,醇厚甘鲜,回味无穷。

酸甜苦辣鲜涩。柴米油盐酱醋茶,喜怒哀乐爱恨愁。

喜,你每次外出经商归家时的欣喜;怒,你被诬陷关押大牢时的怒;哀,经常半年不见你时的哀;乐,孩子们功成名就时的乐;爱,每个生辰你不忘的纪念,心中暖暖的充满爱;恨,你年少与她人风花雪月时,曾恨断你的无情;愁,百年后,你我的墓冢建在何处……

记忆拌著泪水,一同滚落了喉,杯中酸苦的滋味,女人会才懂……

“老板,再来一坛十八年的女儿红!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这文字都把我熏醉了。

板凳
[mp3]http://zhangmenshiting.baidu.com/service/2f3e8cb962981298e955ae75b98afce6.mp3?xcode=8a077081e91009f01cc1bf2e8ff3088a20[/mp3]

地板
回复 3# 香姐

谢谢香姐,我这正想着怎样贴上这首歌呢,你就帮我贴上了,

女儿红,让人醉

一边做账一边放着这着歌,真好听!

女儿红,女人味儿,醉人,醉心。。

回复 5# 莫冉

莫冉这坛女儿红为谁开坛了啊,呵呵……

回复 6# 马樱花

樱花,

回复 7# 香姐

香姐,一心二用啊,呵呵……不过这首曲了真的挺好听的,很有韵味,很有感触……

回复 8# 刘易斯

那不知易斯醉了人还是醉了心啊,呵呵……

回复 12# FLY飞扬

都醉了。。。。

这是女人的酒香味,惹人醉。

米喝过女儿红,喝过状元红。这是一篇好酒!

女儿红,这个名字听着就有女人味,喝到嘴里,醉一生啊!

老板,再来一坛八十年的女儿红。
这篇文我喜欢,酒与女人,男人的向往。

喝完一坛女儿红就是一朵女人花了吧。呵,问好飞扬,祝福。

女儿的美,女儿的香,全在这酒里了。

回复 15# 星卒斋主

女儿红是女儿家的酒,状元红是男儿家的酒,都是好酒啊!呵呵,斋主能喝上状元红,看来此生功名不小啊,恭喜恭喜!

回复 14# 妙韵怡然

问候怡然,天冷了,刚好喝杯酒暖暖身子

回复 16# 亦泓

问候亦泓,不知亦泓这坛女儿红是否开坛了啊!哈哈……

回复 17# 红尘散仙

哈哈……这句评论当真是真性情啊!良辰美酒佳人,人生快事啊……不知道有没有机会和红尘大哥一醉方休啊!

回复 18# 花祭

花花……酒香醉花睡,花香绕酒眠!

回复 19# 指尖呓语

一坛女儿红,一首女儿红,讲的就是一个女儿的故事……

回复  红尘散仙

哈哈……这句评论当真是真性情啊!良辰美酒佳人,人生快事啊……不知道 ...
FLY飞扬 发表于 2010-12-17 10:36

人生何处不相逢,他日相逢于江湖,自当对酒狂歌。

女人的血液中记载着家族的兴衰。

星客好是啊,每一名女子背后背负的也是一个家族……

酒,酒名女儿红,酒酿制的年代十八年,都是一种独到的巧妙安排。

都说女人如酒,有味道的女人更是那醇香美酒。
问候楼主!

散打都说了
俺就默默滴支持下下吧