切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文字的背后是无尽的空虚-------小说《武林传奇》创作感 ...

文字的背后是无尽的空虚-------小说《武林传奇》创作感悟  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        突然就没有了写字的欲望,突然觉得生命被掏空一般失落,心灰意冷的厌倦,焦虑感袭来,人性脆弱无力,发自血脉骨肉间的疼痛。当小说《武林传奇》写到第八回的时候,我又有了这种感觉。我想,任何一个写过中长篇小说的人,都应该会有我这种写作遇到瓶颈的深切感知。

文学之路是寂寞之路,本质上是一种孤轮独照。小说可以塑造和建立一个自我封闭又无限延伸的世界,花花说我最近很安静,原来在捣鼓长篇大作。我勒个去,我的小说都写到第八回了,她才进去,是装看不见,还是根本无视,自从李熙回来后,她明显对我冷淡了许多,前后的态度截然不同,这个女人,心里装着很多个男人,让我很是无语。六星的女人,大抵可以分为四类:第一类是马樱花那种有点才但嚣张跋扈的女人,第二类是色妞妞那种有才又平易近人的女人,第三类是北原、沈眉珊、梧桐花开(花开富贵、开的是寂寞)那种没有才却装作很有才的女人,第四类是花花那种有点才但让人哭笑不得的女人。

在这个喧嚣的尘世,能静下心来写字是件不容易的事,尤其是写较长的字,更不容易。我喜欢为灵魂的悲伤和困惑写字,《武林传奇》是为爱和灵魂的困惑而写下的文字。众所周知我爱着自己的一个阿姨。虽然她对我说她又老又丑又胖,可我就是喜欢她豁达风趣又热辣的性格,欲罢不能。在小说《武林传奇》里,我趋于开放,有勇气把自己的内心拆解,一直在小说里试图表达的东西,不过是一种强大的自我妄想,或者说是自我灵魂的放逐,让生命更丰富和完整。

我对乞丐坦承《武林传奇》是随性而作。事实确实如此,写这部小说,我是在一时冲动的情况下动笔的,厮杀与挣扎,写到哪算哪,没有系统的构思,只是描述我内心情绪的流淌,以至于后来对人物、情节的拿捏及更替让我颇伤脑筋。要写下去,还要把那么多江湖恩怨情仇写顺,还要写出摄人神魂的魅力,让读者倾倒,毕竟不是一件容易的事。

著名女作家王安忆在她的小说《遍地枭雄》后记里说:写小说要日以继日,要是有一点动摇和犹疑,一切将不复存在。

希望我能坚持到底,坚持写下去。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写自己喜欢的故事
就不会空虚

我关注你
只是默默滴
不会忘了你。。。

板凳
加油呀,小西西,爱就爱了,哈哈。杨过还爱小龙女呢。
小西,把花花也写进去,呵。:)

地板
我喜欢为灵魂的悲伤和困惑写字-------------------------
别忘了你写字的初衷。爱就一个字,却让我们领悟一辈子。表轻易说出这个字,否则只会亵渎它的神圣。小西,油彩如你,挺住意味一切,无所谓胜利。。。。

花中的花 发表于 2017-6-12 10:50
写自己喜欢的故事
就不会空虚

我勒个去,我以为你有了李熙就忘了我呢。

武林高高手 发表于 2017-6-12 11:04

千万不要写你和我床上对坐
哈哈

写得很辛苦的样子。

李熙 发表于 2017-6-12 11:01
加油呀,小西西,爱就爱了,哈哈。杨过还爱小龙女呢。
小西,把花花也写进去,呵。:)

切,我准备把你写进去,你会什么武功?师出何人?告诉我呗。
艾玛,给你安排个什么角色呢?伤脑筋啊。

武林高高手 发表于 2017-6-12 11:06
艾玛,给你安排个什么角色呢?伤脑筋啊。{: ...

小西一定会把我写成十大恶人里的吧?哈

武林高高手 发表于 2017-6-12 11:06
艾玛,给你安排个什么角色呢?伤脑筋啊。{: ...

把我花花写成小调皮就行

翰林探花 发表于 2017-6-12 11:03
我喜欢为灵魂的悲伤和困惑写字-------------------------
别忘了你写字的初衷。爱就一个字,却让我们领悟 ...

感觉很难写下去了,开始没计划好,对人物和情节的安排开始就没有系统的构思,愁死我了。

向晚 发表于 2017-6-12 11:06
写得很辛苦的样子。

确实很辛苦,主要是心苦。

武林高高手 发表于 2017-6-12 11:04

她咋会有我呀,都是墓哥、春哥等大佬级别的哦。哈哈

愿意把自己写成采花大盗,也真够拼的,在的人不计较编排无所谓,冲着背影,少风月宝鉴。

李熙 发表于 2017-6-12 11:08
小西一定会把我写成十大恶人里的吧?哈

这个,还不好说。你这个人吧,和我曾经吵过架,后来在中财论坛我们相逢却又有一种似乎兄弟般的感情,所以,怎么写你呢?怎么写你呢?让我好好想想。

花中的花 发表于 2017-6-12 11:05
千万不要写你和我床上对坐
哈哈

那个,我已经和蒲尔敏坐过了。

第一类是马樱花那种有点才但嚣张跋扈的女人,第二类是色妞妞那种有才又平易近人的女人,第三类是北原、沈眉珊、梧桐花开(花开富贵、开的是寂寞)那种没有才却装作很有才的女人,第四类是花花那种有点才但让人哭笑不得的女人
----------------------------------------
啊,这么分类,梅兰竹菊的说?

花中的花 发表于 2017-6-12 11:08
把我花花写成小调皮就行

你难道还没看出来,你就是潘安安的丫鬟莫如花?
忘了赵汉林给你送“汉林牌”鸡汤的事了?怎么,喝完一抹嘴就忘了?

耿司令 发表于 2017-6-12 11:13
愿意把自己写成采花大盗,也真够拼的,在的人不计较编排无所谓,冲着背影,少风月宝鉴。

司令教导得是。

耿司令 发表于 2017-6-12 11:18
第一类是马樱花那种有点才但嚣张跋扈的女人,第二类是色妞妞那种有才又平易近人的女人,第三类是北原、沈眉 ...

我在六星足足6年了,我对六星女人的了解很精准,所以我的分类也是很精准的。
我知道你是想问,拍哥属于哪一类?
那我就索性告诉你,拍哥基本属于第二类。

李熙 发表于 2017-6-12 11:10
她咋会有我呀,都是墓哥、春哥等大佬级别的哦。哈哈

什么大佬不大佬的,在我笔下,人人平等。
我想怎么写,就这么写。

武林高高手 发表于 2017-6-12 11:09
确实很辛苦,主要是心苦。

心酸,醋鱼吃太多了。

一言以蔽之,都有点小女子情怀,马樱花醉酒流泪的照片估计你没见到,那股温柔感动死个人哈

拜托你,去爱花花吧

阿姨又老又丑又胖,承受不起啊

最后说句:滚犊子

以后再特么扯我个没完没了,劳资直接咔嚓,通知都不给一个

拍岸浪 发表于 2017-6-12 12:15
拜托你,去爱花花吧

阿姨又老又丑又胖,承受不起啊

小西就喜欢拍哥骂他
骂他一句爽一天。。。

花中的花 发表于 2017-6-12 12:18
小西就喜欢拍哥骂他
骂他一句爽一天。。。

长叹一声:知我者,花花也!

耿司令 发表于 2017-6-12 11:40
一言以蔽之,都有点小女子情怀,马樱花醉酒流泪的照片估计你没见到,那股温柔感动死个人哈

切,她在论坛出语尖酸刻薄、恶毒得很。
有才无德,纵然再温柔,那也是只属于马姐夫一人的。

表特么扯出阿姨当幌子,埋汰其她人

劳资锁帖,沉之