切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与心情书(原创)

与心情书(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
状态不错了,改日可以回来聊了~

与心情书(原创)

古人云:“刑不上大夫。”这并非是说加刑于官员是错误的,考虑到古人重气节,所谓士可杀不可辱,许多受冤屈的官员为了不受刑罚之辱自尽的不少,等到查清真相也不能挽回他们的生命了。所以有这样的态度流传下来,然而法治还是不能远离他们。又有说法说官员都是有德行的人才能被任用的,只有无道的君主才会任用小人,《礼记》中才会有“礼不下庶人,刑不上大夫”的言语。

以此来观本朝,作奸犯科的官员又是多么之多啊,倚仗权势横行不法已成了常事,这让地位不及官员,行为不能影响社会的民众该怎么办呢?官员不能公正的执法于官,仅仅作用于没有影响力的百姓身上,即便这百姓是有罪的,他又怎么能甘心服罪,天下又怎么能不相互比较呢?然而不公正的行为从古至今都未曾有太多的改变,逆来顺受久了的民众心灵已不得不麻木了。为了生活,他们就只得在自身利益不受大影响的时候忽视这些不合理的行为。

一些不懂得道理的人看到没有人来阻止他们的不善之举,就以为民众是软弱可欺的,进而一而再的行不法之为,使法不成为法,公正已成为难言完善的“正道”,对国家行不义的作为,对民众行不善的行为。时间久了,不贤德的行为是会使民众的怨气越来越大的,对国家又怎么会有丝毫的益处呢?国家也没有尽力去刑罚这些无益于国家、民众的人,民众又怎么会没有任何的想法呢?

如今官僚作为横行于道,有气节和德行的人不是不想有所作为,但在这样大的不良环境下已经不能雷厉风行的办事了,我怎么能不有所忧虑呢?可我只是一个草芥般的布衣,虽然叹息忧愁,也是不能解决任何实质问题的;可我又不能因此不发一言,如果在有认识,也有机会借助网络平台表达我的态度的时候选择了沉默,那么做为一个有国家的民众我还有什么立身其中的价值呢?这使得我常有生不如死的悲哀啊。

人的生命只有一次,所以理论上讲,人人都珍惜这仅有的一次生存的机会,谁都不愿意轻易去死,更忌讳生之谈死。但是我们知道,从古至今已经有很多人选择了非正常的求死方式,不是病死的,也不是老死的,更不是被动横死的,他们有认识,有见解,为了实现自己的理想或为了他人的缘故不惜用死来尝试改变不符合公理的行为和态度。王鼎为了给林则徐鸣冤而选择了自杀以尸谏的形式、苏从为了使楚庄王勤政而冒着杀头的危险去直谏、苏武曾经为了表达对故国的忠诚去自杀,本朝又有多少先烈不顾个人的生死为了更多人的美好生活走在革命的最前沿。

在过去的几年中,我不断听到诗人自杀的消息,很多人也正是抱着尸谏的目的甘愿抛洒自己仅有的一腔热血,是希望民众都能获得平等公道的对待,过上美好幸福的生活啊。而我,则是不敢死的,我怕死,舍不得这父母给予我的仅有的一次生的机会,也是因为我太过渺小了,即便去死也不过是一个小小的涟漪,不过多久就会被这个重视功利、轻视人本的社会淡漠去。

我也在想,假如什么时候真正需要我献出这轻薄的肉身,那么我也会毫不犹豫,但时间尚未到来,时机尚未成熟,我还要谨慎的保护好这来之不易的生命,必要好好的生活下去。可是,这样生活在总是能听到、看到不公平的社会里,也身受着底层小人物经常遭遇到的种种不公允,我的心底又是多么的煎熬啊。

很多时候,相互冲突的矛盾是不能调和的。但我经常会反过来想上一想,有害的也许会带来益处,良好的或许反而产生了损害,这就需要一个度或一种节制吧?极端地把思想投集在一个生不如死的点上,或许对生也是一种背叛。太过容忍地将生活都依附于肆意妄为的人手中,对死难道不也是一种蔑视的屈辱吗?生命由父母亲赋予给了我,而进化的人类也将思想传承给了我,公与私、正与邪、善与恶,它们都毫无例外的进入到了我这个躯体中,这又让我这脆弱的心灵多么难以承受啊。对生存的渴望使我加倍珍惜生命,对生存的无望又使我常常轻薄于生命,这种种的矛盾都积存在我这渺小的人之间,使我在这个硕大社会上东张西望,不断地试图寻求存在的价值,可这一切又是多么的矛盾呢。

我当可以如此想,一个地域终年都是冬天,带来的必定都是无穷尽的死亡和痛苦,设若都是春天了,谁还会珍惜难得之春天,并从中获得颓废人生的再次苏醒呢?一直以来我都很感谢生活在北方,四季的分明,这可以使我在成长的过程中逐渐领会季节与生命的关联,并有意识地迎接不同的季节裹紧棉衣或是敞开胸怀。温室里的花朵还是不比傲雪迎霜的寒梅野菊更能获得生存的耐力。困苦和疾病,很多时候是会加深现实认识和思想性的,只要我能有意识地不断去回顾,就能再一次给予自己坚持下去的信心,并为之做一些我能够做到的、我认为有意义的事情,让生命也能绽开灿烂的花朵,使心灵也能获得甜美的呼吸,并不使黑暗在我身边过久的聚集,也不令光明蒙蔽了我的双眼。

你看,仅仅为了私己的生存寻找存在的意义就已经如此的不容易了,为什么还有许多的人不愿意深切的体会生命之不易,也要行不端、不良、不善、不义的行为呢?古人自古就开始劝教人们走正道,然而都行正道的古人也不是全部的人,所以才出现了冲突,才有了矛盾的对立,才有了理想,才不断有人去实现理想,这就是人类的世界吧?暂且让我平静地注视,并与你们走在一起,行各自想走的道路吧。
      2010年12月16日23点09分读者网论坛/注册名:滴水岁月
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个话题很严肃。请容许我明日细细的品读。谢谢!

板凳
这个话题很严肃。请容许我明日细细的品读。谢谢!
真水无香 发表于 2010-12-17 04:24

这香香 熬夜了啊。

地板
回复 3# 刘易斯

急性肠炎,昨夜里刚从医院点滴完出来,还没好透,难受死

回复  刘易斯

真水无香 发表于 2010-12-17 04:29

呵,还不好好休息,还牵挂着论坛。。

回复 5# 刘易斯

与其睡不着,还不如上来看贴呢。

回复 6# 真水无香

呵呵,这心态好。最近,这坛子也把我弄的疯狂了呢,有点时间就来了。真担心把握不好,着迷成散仙兄笔下的“ 人在江湖了”呢,呵呵。
元旦后,得降温我。

生命是美好的,值得每个人珍惜,而有的人依然舍生就死,皆因一义字,有追求,有信仰。

回复 7# 刘易斯

其实我也是这样的。但是从另一个角度来看,六星让我这个闲散者有了责任心,改了很多懒惰,也是件好事情呢。任何事过了总是麻烦,首先是生活。我们还是需要把握节奏的。要是一天不来,我也很牵挂。今天在医院就是这样牵挂的。满傻的,呵呵。

回复  刘易斯

其实我也是这样的。但是从另一个角度来看,六星让我这个闲散者有了责任心,改了很多 ...
真水无香 发表于 2010-12-17 04:46

责任心,虽然只有区区三个字,可分量不轻啊。做到这样,让人敬佩。

回复 10# 刘易斯

因为答应了上版,就等于交出去一个承诺。A型血的人比较刻板。

回复  刘易斯

因为答应了上版,就等于交出去一个承诺。A型血的人比较刻板。
真水无香 发表于 2010-12-17 04:53

相信血型,看来,也许是有些道理的。 我多年前,也是A型呢,当然现在也没变。

回复 12# 刘易斯

小胖猪猪原谅我们两个A型血的人啊,把你家当暖和的茶室了。

回复 13# 真水无香

咱们一来一回,把帖子顶高了。不顶了,握手。

回复 15# 刘易斯

好的,早安!

回复  刘易斯

真水无香 发表于 2010-12-17 04:29

香香,真叫人担心,心疼!
照顾好自己,啊!

一早看腾讯新闻,山西某官员资产上亿,查封房产27处,猪猪这字,还真是应景。

他人价值观的取向不是我们能左右的,只能提醒自己:珍惜生命,珍惜时间。
病好利索了?