切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说个掐架的故事

说个掐架的故事   [复制链接]

主楼
搜索本主题

窦婴和王蚡都是外戚,窦婴是汉武帝奶奶的娘家侄子,而王蚡是汉武帝老娘的同母异父弟弟,两个论辈份是一样的大。窦婴做过汉武帝老爸的丞相,这可是人家在战场上挣来的功劳,而王蚡则在汉武帝登基时出了不少力,因此做了汉武帝的丞相。论官位两个是一样大,只不过一个前丞相,一个是正当权的丞相。可这两个人偏偏掐起来了?为什么?说来话长。

窦婴在孝景帝(汉武帝老爸)时,曾经权倾一时,但他这人说话直,不会权变。比如,人家孝景帝老妈窦太后生了一女两子,小儿子是梁王,窦老太太很宠爱。有一次,一家人在一起吃饭时,孝景帝就喝高了,随口胡咧咧:等我百年以后,就把皇位传给我弟弟。窦太后很高兴,充分肯定了儿子的想法,可是窦婴马上倒了一杯酒罚孝景帝说:“皇上你咋能这样呢?自古皇位都是传子不传他人,你这样不乱套了么?”孝景帝一听,唔,有理,罚酒就喝了,可人家窦老太太不乐意了,怎么了?疏不间亲,俺们自家的事儿,你一个外人搀和啥?一生气,就不认窦婴这侄子了。窦婴也挺生气,咋的?我说句实话至于么?给这么大点官,以为老子稀罕啊?老子不干了,于是就归隐了。这一归隐,皇上也生气了,咋的?你还敢撂挑子?老子就不用你做丞相,看你怎么办!窦婴就因为这性格耿直吧,所以失了势。人一旦失势,原来围在身边那些讨口饭吃的,自然就围着那得势的去了。于是王蚡就灸手可热起来。

按说如果窦婴平和点,不问世事,也没啥,总还有你的侯做,有你的良田美妾享用,皇帝也不想把你怎么样。可是,这窦婴犯了个常人爱犯的毛病:心理不平衡。于是就交往了灌夫。这灌夫吧,是个猛将,曾经在灭齐楚之战中,为报父仇,一个人带上十多个兵跑敌人军中单挑人家主将,被伤了十多处,好歹逃了命回来,因此名声大振,也挺横一主儿,性子特直,欺富爱贫,专跟那些比自己官大的人对着干,跟比自己贫穷下贱的人交往。并且爱喝酒,每喝必多,多了就撒酒风,因为喝酒丢了官,挺不得志的。他跟窦婴一拍即合,相见恨晚啊。为什么?窦婴靠着灌夫替自己出气,灌夫靠着窦婴替自己长脸。

王蚡娶了个公主,老姐王太后下旨让他大宴宾客,乐呵乐呵。窦婴去之前,就邀请灌夫,灌夫有自知之明,说算了吧,我这一喝酒就撒酒风,我跟王丞相从前就有过节,如果不是我拿捏着他的把柄,早被王丞相灭族了,我还是不去的好。窦婴拍着胸脯说,没事,不还有我吗?你自己注意点就行,于是两人就去了。王蚡敬酒时,所有与会宾客都离开席位跪着喝以示尊敬,而当窦婴敬酒时,只有相熟的朋友离开席位跪着喝,其他人都是从座位上欠一欠屁股就干了。灌夫气不过,大闹宴堂,使宴会不欢而散。窦婴一看不好,拉着灌夫就走,王蚡却吩咐人扣下灌夫,接着就把他从前查了半截的案底给抖出来了了,搞来搞去,灌夫该灭族。窦婴心里惭愧啊,找人请客说话让王蚡放人,王蚡不放,窦婴那个气啊,就要找皇上救灌夫。窦婴老婆不同意,说事已至此,你还是算了吧。窦婴呢,还挺仗义,说这侯位是我打下来的,就算是丢了也不值啥。我怎么能让灌夫因为我丢了命么?他如果死了,我活着还有啥意思?所以直接就找皇上去了,说灌夫怎么怎么好,就因为喝酒撒了点酒风,被王丞相给扣压起来,并且借机要灭他族,皇上你看你看,这怎么得了?汉武帝碍着老娘的面子,就让在朝堂上庭辩,结果大臣们怕王蚡和王太后,除了汲黯都不敢说话。窦婴就和王蚡互相掐起来了。

窦婴指责王蚡贪污受贿,富可敌国,欺男霸女,巧取豪夺。王蚡来损的,说我不过喜欢点狗马玩好罢了,你窦婴倒好,整天养着大批的士,指天画地,秘密筹谋,专等着国家大乱,以便从中起事。乖乖,不得了,谋反的罪名啊。王太后知道掐架的事后生气了,绝食威胁:庭什么辩!我活着,我弟弟就有理,你皇上还想怎么的?于是皇上就让官府查实窦婴表扬灌夫的话对不对,这一查,真有不实的地方,或者实也不实,于是就把窦婴给押起来了。

结果呢,两败俱伤。王蚡灭了灌夫的族,又让人冒充窦婴家人制造皇上的流言蜚语,使皇上一气之下同意杀了窦婴。窦婴在头年十二月被王蚡匆匆杀了,转过年春天,王蚡也病了。病中胡喊乱叫自称有罪,找个能看鬼神的人看了,说是窦婴和灌夫两人守在王蚡左右要索他的命,救不得。于是也一命呜呼。

掐架的后果大抵如此,互相伤害,挺没意思的,真的。我砸过不少人,但大多手下留情,就事谈事,不从阴暗处着手,也从没有任何伤害他们的想法。我骂散仙不能象个男人雄起,也是讥讽他总来阴的,极尽挑拨之能事,不象爷们所为。说实话,我虽然脸皮厚点,但是在六星杂谈也是伤痕累累,无故被一个从没交过手的散仙伤了又伤,本来跟我屁关系没有的事儿,却无论进退都是错。

算了,不说了,善者不辩。如果有人曾经因为触及了神经很受伤,那肯定不是我说那句话的本意,但我愿意为此道歉。完了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
板凳也行~

板凳
一天到晚,在读资治通鉴?

地板
板凳也行~
君雅 发表于 2010-12-17 09:14

不是板凳,是沙发。

一天到晚,在读资治通鉴?
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 09:18

读点历史有好处。呵呵。

读点历史有好处。呵呵。
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 09:20

当心被告御状,说你以古讽今。

当心被告御状,说你以古讽今。
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 09:21

随便吧,杂谈里都如此。哪个不是受着委屈成长起来的?爱封爱删随便。我不计较。

说到资治通鉴,真觉得可以从里面,借出很多古文的漂亮字来。
李敖说白话文词语太单调,应该从古文里多借借。

我看你这么读下去,历史暂且不论,文字倒是可以磨出来的。

古典浪漫的快意恩仇,挺向往的。

君雅 发表于 2010-12-17 09:29

战国之后,中国人就没有快意恩仇了。
剩下的只是尔虞我诈。

回复 10# 王小虎的老虎

虎爷和玉姑永远是一针见血的啊

说到资治通鉴,真觉得可以从里面,借出很多古文的漂亮字来。
李敖说白话文词语太单调,应该从古文里多借借 ...
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 09:25

我倒是觉得文字只是术,术只是华丽的外衣,关键还得从里面学出些做人的道理来。开卷有益,并不是开任何卷都有益的,文以载道,诗以言志,文字写出来不单纯为了泄愤或报复,得有它载道或言志的作用才行。所以,有时候挺想写一下自己对读书的感受的。

君雅 发表于 2010-12-17 09:29

快意恩仇只是一种心灵意淫,我觉得学点道理,对国对家对已对他都有用才更好。

我倒是觉得文字只是术,术只是华丽的外衣,关键还得从里面学出些做人的道理来。开卷有益,并不是 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 09:45

文章是文胜于理,还是理胜于文,一直纠缠不清。
以我的经验,这其实是一对矛盾。三分理,七分文,是最好的搭配。

回复 13# 新解玉玲珑

好的小说传世的小说都是意淫家写出来的。

文章是文胜于理,还是理胜于文,一直纠缠不清。
以我的经验,这其实是一对矛盾。三分理,七分文 ...
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 09:51

这一点,你我永远达不到一致。呵呵。文可以朴拙,但理不可以邪曲,是这理儿。

两位别再拔高了,文字也就一体力活,蛮俗的那

两位别再拔高了,文字也就一体力活,蛮俗的那
君雅 发表于 2010-12-17 09:57

您可千万别这样想。真的,文字是有生命的,会带给你无限福报,也能带给你诸多灾难。所以下笔前先想好自己要载什么,言什么。

我看完了这个故事,也没学到啥道理啊?

回复  新解玉玲珑

好的小说传世的小说都是意淫家写出来的。
君雅 发表于 2010-12-17 09:54

小说这玩意,在民国以前,都是不入流的文人,写给更不入流的匹夫匹妇看的。
有韵的诗词、无韵的“散”文,才是上得了台面的文体。

现在把小说捧得高,一个是因为西方文化的冲击,一个是商业的需要。说到文字的水准,同样篇幅的小说,是远远比不上散杂文的。

知音 发表于 2010-12-17 10:02

潜台词就是:玉玲珑对身残志坚人士,油然而起了女性的同情。

小说这玩意,在民国以前,都是不入流的文人,写给更不入流的匹夫匹妇看的。
有韵的诗词、无韵的 ...
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 10:06

没错,村上春树的小说贫下中农就看不懂。

君雅 发表于 2010-12-17 10:09

村上那种软绵绵的小说,是没有风骨的。
日本文学现在只有气息没有脉息,就靠着一点变态的风花血月撑着。

君雅 发表于 2010-12-17 10:09

当年读过很多外国小说,可村上的还真没读过,日本人写的书,我不过读过一套源氏物语,一本雪国读了一大半,没读出好来。所以不敢评论。呵呵。

知音 发表于 2010-12-17 10:02

我末尾不是总结了一下么,难道得用彩色大字才行?

有韵的诗词、无韵的 ...
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 10:06

呵呵。对我影响最大的一本书是京华烟云,木兰是个很让我钦佩的女性。现在呢,基本不读小说,觉得大多数小说是教人心生异想的,包括四大古典名著,闲时读点科普和历史,最适合一个人的成长。

当年读过很多外国小说,可村上的还真没读过,日本人写的书,我不过读过一套源氏物语,一本雪国读了一 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 10:18

不用看了,浪费时间。

就像我看诗词,一般只看三个人:李、苏、辛。够了。
其他都是碌碌之辈。

村上那种软绵绵的小说,是没有风骨的。
日本文学现在只有气息没有脉息,就靠着一点变态的风花血 ...
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 10:13

日本人的文化跟咱们不同,他们宣传的精神也跟咱们不同。他们相信精神的力量,对于伦理道德,好象没中国人受的约束大。

不用看了,浪费时间。

就像我看诗词,一般只看三个人:李、苏、辛。够了。
其他都是碌碌之辈 ...
王小虎的老虎 发表于 2010-12-17 10:22

哈哈哈哈。照我看你李辛也可以不看,就苏自己的营养,就足够你吸收了。跟小虎交流总是很让人悦意。

我倒是觉得整天倒腾那些死人的文字和道理是极其变态的自慰。