切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 美食江湖之拼死吃河豚

美食江湖之拼死吃河豚   [复制链接]

主楼
搜索本主题

拼死吃河豚

于常年生活在海边的人来说,河豚并不是个陌生的名词,但却很少有人家做它吃,因为它的毒性实在让人望而生畏。

每年总有传闻不识海性的渔民吃河豚中毒致命,他们大多是内陆人,并不知道那东西是不可以随便吃的,有时候打捞上来在船上就借着海水剖洗下锅,结果误吃了河豚的内脏,甚至是杀河豚时被河豚血污染了鱼肉,竟然也会因此致命。

实际上河豚肉是极端鲜美的,日本人将河豚鱼视作最精美、最名贵的佳肴之一,菜馆里200美元一桌的河豚宴常常座无虚席。他们认为,只有敢吃河豚鱼的人,才是真正的美食家。只不过在日本宰杀烹饪河豚需要持证上岗,河豚料理师资格考试非常严格。而在我们国家有些沿海地方,一些小饭馆依仗着常年摆弄海鲜的熟络,没有任何证件竟也敢做河豚给顾客吃,那样的吃客胆量我可是没有的。

我第一次吃河豚是在小城最高级别的四星级大酒店里,席间听做东的朋友讲厨师长做河豚的刀具是从日本带回来的,异常锋利,剖解河豚如同宝剑削铁,那是顶呱呱的。而且这位厨师长做了二十多年河豚宴,是绝对可以放心的。

朋友千说万说才稍微打消了我的顾虑,之后眼睁睁地盯着河豚上桌,什么芥末河豚鱼片、清煮河豚鱼皮、油炸河豚鱼条、酸辣河豚鱼汤、美味河豚水饺……一盘接一盘,大概有七八样之多,但就是不敢下筷,直到最后他们连讽带刺强行塞给我一口油炸鱼条,嚼巴嚼巴,香嫩细腻到无可形容的地步。朋友还一个劲鼓励我吃两口河豚鱼皮,说那是绝对美容养颜的好东西,无奈瞅着那黑乎乎软塌塌的刺身,我是怎么也不敢下口。

慢慢地一圈又一圈转下来,转到河豚水饺的时候我开始勇敢尝试,反正看不清包在里面的是什么,这一尝还真是拿不下嘴了,鲜美的汤汁鼓鼓地涨满了面皮,也涨满了我的口腔。从初始的小心翼翼一下子成了后来的大快朵颐,我终于敢拼死吃河豚了。

非但敢吃,酒也敢喝,一顿饭下来一瓶干白跟进去了,晕晕乎乎摇摇晃晃去K歌,K完回家猛睡,醒来后头沉沉的,人惊出了一身冷汗,这发誓不吃的东西也架不住众人的劝说诱惑,倘是厨师清洗不彻底或者中途走手,再佐以美酒的功效,真是离那世近了……

说归说,悔归悔,下一次又有机会去吃河豚宴的时候,忸怩一番还是赴汤蹈火地去了,人啊,却为哪般?!

呵呵,美食是天,只为这般!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
春末的事儿,才临时糊弄出来的

板凳
先顶一下,连接上哈。。。

地板
能喝酒的女人了不得啊。

只要是知道河豚毒性的人,无不对吃河豚有所顾忌。可,一旦吃了,相比定能爱上这样的美味儿。
为这美味儿,值得 一“拼”

能喝酒的女人了不得啊。
青云直上 发表于 2010-12-17 22:04

小妹喝得不是酒,是感情!嘿嘿,与大姐逗乐~

只要是知道河豚毒性的人,无不对吃河豚有所顾忌。可,一旦吃了,相比定能爱上这样的美味儿。
为这美味儿, ...
刘易斯 发表于 2010-12-17 22:17

此篇有点粗糙,待以后有时间了再修饰下

回复 6# 倚清秋

难得你这么宽厚地对待我这老人。哈哈。

过去很多东西没有人吃,可现在都变成好东西,而且价格不菲
拼死吃河豚,只要是美味儿,拼也值了

过去很多东西没有人吃,可现在都变成好东西,而且价格不菲
拼死吃河豚,只要是美味儿,拼也值了{ ...
雨儿 发表于 2010-12-18 15:12

是啊,雨儿一提醒,我倒是要好好想想还有哪些东西~~~~

看着秋版主的美食文字一定要先吃饱饭才行啊,否则的话,口水是控制不住的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

寒梅 发表于 2010-12-20 15:11

不说话,俺也认识你。

寒梅 发表于 2010-12-20 15:11

墙角那枝梅,为有暗香来,俺也认识

为有暗香寒梅来~~~~~
我也认识滴说。

欢迎梅姐~~~~