切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选45号】用一颗女儿心回忆老师

【海选45号】用一颗女儿心回忆老师   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我想我曾经,是喜欢着他的。不然为什么在这几年的时间里,我会特别想他。甚至,还存着找他的念头。

白衬衫,衣摆拴在黑裤子里,小虎队那样的发型。明朗的声音,读起课文来,又是很认真的深情。他投给我的目光,我无法确定。就让我以为,是温柔的赞美。

他好年轻,带着点非常迷人的土气。为什么土气也会这么迷人呢?因为干净。他说我长得很秀气,于是我开始认为自己是秀气的。虽然在那以前,从没想过自己可以这样被定义。但是他说的,就是让我心里泛起一波波涟漪、让我偷偷地,欢喜……

上课的时候,他特别喜欢叫我起来回答问题。天啊,我最怕回答问题。谁都知道我回答问题是个好大的笑话。不管答不答得上,我的声音就会走样。没了平时的响亮与清晰,变得——变得细碎而低弱。那些老师们总要凑到我身旁,才能听清我说什么。

不过大部分时候我被叫起来回答问题,只要说不知道就行了。我是最爱在上课的时候神游与发呆的。他还用描写祥林嫂那段来形容我,害我以后一直被要好的那些姑娘们拿这个来取笑。他说我:只有那眼珠间或一轮,还可以看出你是一个活物。这句话顿时引来哄堂大笑,而我也是木木地摸摸头傻笑。他总是知道,我的神游太虚。有时候放任我,有时候叫我回答问题,其实是在提醒我,该还魂了。

我不知道他是怎么发现我写诗的,我也不知道我的才气是怎么在班里形成的。只是他鼓励我,关心我,还叫我投稿校刊。记得我们校刊的名字叫《风铃》。于是对于风铃这个东西,这么些年来,我一直觉得很特别而深深地喜欢。而我的诗,也留在了那本叫风铃的校刊上。那首诗写的是水与叶子的故事。故事很简单,大致是叶子在水里漂泊只能随波逐流,然后鱼儿取笑她是死物,不能像他一样自由来去。而水感觉到叶子的无助,给了叶子鼓励与温度。然后叶子得到了水的陪伴,在水里安然而慢慢地腐烂。现在回想起来,我居然那么眷恋那份纯真。我想,我的柔情只有他懂。

这是一个美丽的梦的开始。因为他的发现,我开始雀跃。有一些闲暇时间,他会走到我的课桌前,问我有没有写诗。于是我犹豫不决,但还是忍不住把诗拿给他看。他会发表真心的读感,然后用温柔的言语鼓励我。我在想,如果没有他的话。我还会不会那么喜欢写诗?但这是没有答案的,我也不得而知。

那一次晚修,我披散着半长不短的头发。他说:你也要留长发喜欢飘逸了呀,还是短发看起来清秀些。于是我去把头发剪短了。我多想在他心目中我是一直的清新秀丽,一直那么特别。我承认自己是因为他的那句话而毅然地剪短头发。不然为什么过了很长一段时间,在校园的路上遇到他。他说的那句话会让我这么失落、惆怅。他向我走来我向他微笑。突然他惊讶地指着我的头发说:你什么时候把头发剪短了,恩,这样看起来很好。我就莫名地难过起来,原来他,现在才注意到。于是我发现,其实自己很在意被他忽略。

我会在周记本上写一些连我自己都还没搞懂的一些深奥的东西,然后得到他的评语:文章有点深奥,老师不甚理解。我会沾沾自喜,觉得自己把他烦恼了。我会编一个美丽凄婉的小故事,他会赞美我写得如何精彩。可是我粗枝大叶,他批评我:错别字太多,与你的文采不符。我就觉得好笑,就算他批评我,但也在夸奖我。

他让我觉得自己被重视被珍惜过。有一段时间,上课的前几分钟他会要求同学们上台讲一句名言,然后解释。我忘了那句名言,但我知道我那时说的是:人最难的是做真实的自己,在这纷纷扰扰的世界,每一个人包括我自己都戴上了面具。那时候有一份哀愁,或者是对于青春,有太多困惑。然后他说:女孩儿的心是敏感的。是的,做真实的自己很难,有时候面对生活,我们不得不戴上面具,那是为了保护自己。但老师希望大家还是要做一个实实在在的人。于是我在心里,不得不承认人是需要戴上面具的。但还是要努力做一个真实的自己。他又教了我人生的一课。

后来说名言被改成同学们推荐一位学生去讲台上唱歌。于是每次上课,大家既兴奋又忐忑。而我觉得,他每次,都像是期待我去唱歌似的。后来他真的叫我上讲台上唱歌,我没有勇气,没上去。第二次,他又叫我上去唱歌,再也拒绝不了。我羞涩地上台,依然记得那时唱的是《断点》,一首忧伤又多情的歌。只是唱了一小段就跑下来了。他说真可惜,伴着广播声,太朦胧了。我偷笑,幸好有广播,不然我怕自己的歌声不够美,不够敲动他的心扉。

他很细心,有人感冒有人牙疼……他都会叮嘱同学记得吃药,或者去宿舍休息,叫旁边的学生好好照顾。他很正义勇敢,有同学在外面黑店受了欺负,他带着同学到黑店讨回公道,把同学被坑的钱要了回来。他很幽默,会给我们讲很多好听的故事。他很阳光,喜欢和学生们去打篮球打羽毛球。他很有才华,从他的一言一语中,从他给我们上课的过程中。他那样伟岸而温情,在我灵动的眉宇间,在我无限的想象里。

那么多老师中,最是想念他。回想起在校园里见到他骑单车带着女友的那一幕,我希望他现在过得会很幸福。大家都说我这是在暗恋,而我确定自己没暗恋过他。那只是一个少女被一个吸引人的老师关注与赞美而感到幸运,那只是一个少女因自己的柔情与灵动被一个人发现与懂得而感到温暖。所以她会深深地记得他,会想起他。感激他给予她的所有慰藉,感激他让她有这样美好安静的回忆。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
你说你没暗恋过他,但我还是读出了一份少女初开的情窦。
甜美的女孩味儿,确实是肆儿的味道~

板凳
淡淡的喜欢着  藏在心间  或许多年以后会想起   曾有那么一个人  让自己的心有那么一瞬间的波动

地板
这是最纯真最美好的少女的心思,酸酸的甜甜的,青苹果的味道!

那种淡淡地,也许并不自我认可的爱意与老师的关怀之意成就了一个才女。

这样的感情很纯很美。

回忆完后,才发现,原来有那么多女儿心情。
不知道算不算女人味儿……

我觉得这种感觉很女性呢,或者说很女生

男女之间并非非此即彼,所以肆儿对老师欣赏的情感,我能理解。如果这个老师知道有个女孩子如此关注他,一定会觉得很幸福吧。

读四儿的文章,想起自己少年时代一部电视剧《十六岁的花季》,羞涩、朦胧、空虚和忧伤如影相随的时光。
周末愉快。

很细腻的一篇文字,犹如琼瑶的《窗外》,读来让人回忆起青春年少时的美丽

情窦初开的启蒙老师。

祝福肆儿
也祝福你的老师

你说你没暗恋过他,但我还是读出了一份少女初开的情窦。
甜美的女孩味儿,确实是肆儿的味道~
亦泓 发表于 2010-12-18 13:41

只是怕这个世界的恋情太复杂。只是想让自己的心情变得简单。

淡淡的喜欢着  藏在心间  或许多年以后会想起   曾有那么一个人  让自己的心有那么一瞬间的波动
夏莫离 发表于 2010-12-18 14:02

也许,当你懂得怎么去回忆的时候,你会发现。自己正在一步一步成熟起来。

这是最纯真最美好的少女的心思,酸酸的甜甜的,青苹果的味道!
妙韵怡然 发表于 2010-12-18 15:56

呵呵,莎士比亚的:哪个少年不钟情,哪个少女不怀春。其实说的是很人性的本真。不过肆儿比较平和点。

也许,当你懂得怎么去回忆的时候,你会发现。自己正在一步一步成熟起来。
萧肆儿 发表于 2010-12-19 13:40

时光荏苒  一个不小心 就长大了

那种淡淡地,也许并不自我认可的爱意与老师的关怀之意成就了一个才女。
青云直上 发表于 2010-12-18 16:02

不得不说,老师给予我的帮助与支持让我更喜欢写作。

时光荏苒  一个不小心 就长大了
夏莫离 发表于 2010-12-19 13:44

呵呵,这句话像是我的口气。一不小心……

这样的感情很纯很美。
香姐 发表于 2010-12-18 16:51

原汁原味。

肆儿的纯美年华啊~
莫冉 发表于 2010-12-18 18:29

呵呵。莫冉的绝美时代。

我觉得这种感觉很女性呢,或者说很女生
雷老三 发表于 2010-12-18 18:34

大雨呀。我很听话吧。来报道了……

男女之间并非非此即彼,所以肆儿对老师欣赏的情感,我能理解。如果这个老师知道有个女孩子如此关注他,一定 ...
真水无香 发表于 2010-12-19 00:01

恩。激动真真能够理解。 鲜花送给你。

读四儿的文章,想起自己少年时代一部电视剧《十六岁的花季》,羞涩、朦胧、空虚和忧伤如影相随的时光。
周 ...
君雅 发表于 2010-12-19 00:21

恩。是的。还有《十七岁不哭》……

很细腻的一篇文字,犹如琼瑶的《窗外》,读来让人回忆起青春年少时的美丽
青鸟依依 发表于 2010-12-19 00:54

我也对琼瑶的窗外很记忆深刻呢。呵呵。少女心思能被一个人懂得是多么幸运呀!

回复 20# 萧肆儿

汗   估计被你给传染了啊

情窦初开的启蒙老师。
星客 发表于 2010-12-19 04:54

回复 19# 萧肆儿

我的教学经历让我体会到了,好老师是好家长的延伸。

回复 29# 青云直上

恩。是的。其实几个老师给我的影响都挺大的。

回复 30# 萧肆儿

所以,国空出台对女童的保护政策就是要提高母亲的素质。国家对教师的要求严格些,就会保护我们的孩子们有健康的学习环境。