西宁至银川夕发朝至的火车,早晨到达银川。我们包了一部“桑塔纳”,游西夏王陵。车一直向西驶去,贺兰山越来越近,周围的景色愈加荒凉。西夏王陵坐落在贺兰山下一片荒漠草原上,共有9座西夏帝王陵园和二百多座王公贵戚的陪葬墓,这片宽博雄浑的陵园遗迹被誉为“东方金字塔”。现在对外开放的是3号陵,据说是西夏开国皇帝李元昊的陵寝。首先进入介绍西夏历史的博物馆,电影厅放映整个陵区的情况和有关西夏的资料片,各展厅展示着西夏历史沿革和发掘出来的西夏文物,沙盘模型反映出当时西夏的国土和行政区划,讲解员解说着西夏的史迹。
西夏是十一世纪以党项族为主体建立的封建王朝,开国皇帝是“性雄毅,多大略”、慷慨悲壮、桀骜不驯的李元昊(范仲淹曾因被其打败而遭贬),共历十代帝君,立国达189年。西夏鼎盛时期,其疆域"东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,包括今天宁夏、甘肃、内蒙古西部、陕西北部、青海东部的广大地区,面积约83万平方公里,是当时西北地区的一个军事强国,与宋、辽鼎足而立。
西夏王朝亡于蒙古的入侵。蒙古人曾六伐西夏,愤其顽强不屈,在最后一次讨伐中,遵一代天骄成吉思汗的临终遗命,于西夏主献城投降之后仍然杀其国王,在兴庆府(西夏国都,即今银川)屠城,并发掘了西夏王陵,大量的西夏典籍及文物也随之湮灭。西夏国民被迁到河北、山东、山西等地,从此,党项人一厥不振,逐渐融入了汉民族的行列,史书上再也不见党项之名。元灭西夏后,置宁夏路,始有宁夏之名。所谓宁夏,意即扫平西夏,永保安宁。
西夏文化突然间灰飞烟灭,成为千古之迷。故此,在宁夏大地上追寻历史上的神秘王国,是最令旅游者着迷之事。从远处看去,碧云蓝天下、荒漠原野上,元昊陵显得既雄伟屹立,又苍然无力。
结合关于西夏王陵的介绍,从那些已是面貌全非而残留着的鹊台、角楼、神墙上,既可依稀辨出当年王陵的宏伟规模和非凡气势,又能想象出当年蒙古人毁掘王陵之怒气和彻底。西夏王陵的陵台原来是有覆盖的外衣———琉璃瓦的,因被蒙古人破坏殆尽,只剩下于现在看来象“金字塔”的高耸土冢。能叫一代天骄恨之入骨的对手,必是顶天立地的枭雄!然而,党项这个强劲的民族,就象雄鹰一样,迅疾崛起、忽然消失,从华夏历史上一掠而过,飞得杳无踪影,销声匿迹。
悍猛西夏,不屈党项,到头来:
只留得,巍巍贺兰山下,滔滔黄河水边,空余土丘埋雄魂。实可叹,盛时气吞山河,灭时烟消云散,未留青史谁说评。
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