切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 走马江南,落花时节不逢君

走马江南,落花时节不逢君   [复制链接]

主楼
搜索本主题

走马江南,落花时节不逢君

文/silent

[壹]

民国二十六年,五月初八,小雨微凉。

陆子瑜在苏州停留已有五日。刚刚收到书函,父亲提及北平局势依旧紧张,让她暂且不要回去。闷在旅馆数日,了无生趣的她,学着江南女子的模样撑起了一只油纸伞,踏着青石路,寻访江南水乡而来。

六月的天气,苏州城内早已溢满水色。笼着雾的巷子,薄薄风情从青石板中绽放开来,迷醉的辨不清方向。那时,他缓步走向陆子瑜,撑着一柄细长的黑伞。眉目自伞沿下慢慢淡出来,隔着亦浓亦淡的雨雾出现在街头,也落进了陆子瑜十八岁的情怀里。

[贰]

再回到巷子里,已是十日后的事情了。寻觅一上午,男子踪影依稀难辨。陆子瑜清楚的记得,那天他热心的送她回到住所,温婉的唇音一路轻声问询,那一刻起她的心便坠了下去。陆子瑜倚着苔痕印湿的青墙,瓷白的脸上始终漾着甜蜜笑意。一如怀春少女。

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。

摊开手中诗卷,尚吟诵不过半句,便被及近的脚步生生打断。紧跟着,一袭黑色中山装的他,慌张的出现在陆子瑜眼前。正是江南好风景,落花时节又逢君他轻声和了上文。

陆子瑜那双清澈的眼睛注视着他,似乎要把他看到眼睛中,刻在心里一般。她抬起脸,莞尔一笑,随口道:你接的到快。穿黑色中山装的男子面上一红,尴尬好一会才将稳下来,再看向陆子瑜时耳边却听到一连串清脆的笑声,犹如铃铛般悦耳动听。

陆子瑜倒是大方自然,直冲着男子笑,几日缝针的织锦已被她揣在手心。男子的脸微微一红,想要问姑娘为何笑,倒始终不好意思开口,却是那温婉活泼的陆子瑜先开了口,她说,你不记得我啦?不打紧。这个先给你,过几日我还会来找你的呢。

春入眉心,凉风轻剪柳枝头,这景酝了男子满腔话语,却还未等他再问一句,陆子瑜竟是莞尔一笑转身消失在了他的视线里。

[叁]

男子姓刘,是家中的第三子。往上是两个姐姐,皆没有名,只有一个排行的顺序。于是所有人都唤他刘三。刘三是刘家的幺子,生父早死,只有母亲一人持家,性格也随着孤僻而腼腆。

在刘三眼里,陆子瑜不过是个刚成熟了的小女孩,五官都还没完全长开。可是打第一眼见她起,刘三便忘记不了他。因为,就算是翻遍整个苏州城,刘三都再也找不到那样一双眼睛了,狭长,透亮。

等了几日,刘三是在一面簇拥着海棠花的墙边看到陆子瑜的。她一个倚着墙不知在想些什么。似乎发现有人在盯着她,陆子瑜别过了头。

清凉的风轻轻吹拂,荡起的涟漪拂过了海棠花的香气。刘三睁大眼睛看着她,感受眼前女子温柔的呼吸,心骤然跳个不停。随风零落的青丝抚过他脸庞。距离是那样的近,刘三甚至能看清狭长的睫毛有节奏的扑闪着。

喂!呆子。你看够了么

一声嗲骂,打断了怔滞的刘三。气氛开始变得有些尴尬,刘三像个十五六的毛头小子,一双手不知放置何处。爽朗大方的陆子瑜瞧出他的尴尬,便岔开话题问道:说说你吧。你是住在这里的么?

刘三不可置否的恩了一声。待他想再向陆子逾说些什么,眼角余光撇到巷口时却停住了。他有些慌张的带着不明就里的陆子瑜,绕到墙的另一头,这才继续说了起来。

刘三没继续起他家里的事,只是向陆子瑜道述这几年出外求学,以及现在女子学堂讲师的经历。当他说起昔日求学被国外老学究刁难时,陆子逾哼哼的比了比小拳头,表示愤慨。

娴静的时光让人着迷,江南水乡的温情把这个来自北方的女子慢慢包裹在怀里。她心里幻想永远停留在这里会是多么美妙的一件事情。却没想到风乍起,吹皱一池波澜。

[肆]

一九三七年七月七日,日寇终是发动了蓄谋已久的侵华战争。卢沟桥战斗才打响,北平城里便乱作了一团。父亲同几位大学校长商议,不日便往庐山开会,决定是将北平的大学向南搬迁以避战祸。

陆子瑜在得到消息后,忙不迭的像巷子跑去,打算通知刘三跟她一道儿随父亲南下。这对刘三来说是个机会,对她陆子瑜来说亦然。

也不顾女儿家的娇羞,她想告诉刘三,她想同他在一起。就在将入巷口的时,陆子瑜停住了。腿仿佛瞬间僵硬了一样,想要迈出那步,生生的疼。

日寇在给中国带来晴天霹雳的同时,也让刘三将她推入旋窝。不远的刘三搂着一个比他大一些女子,在她们膝下是个刚学会走路的孩儿。多美的一幅一家三口水彩画啊。陆子瑜这才明白为何刘三总是退让总是避着什么,原来他早已成为人父。

陆子瑜不知道自己怎么倒下去的,也不记得是谁搀起她,送她回了住所,只记得眼底,恍恍惚惚,全是水。住所檐角的雨水滴滴答答,落在青石板上,溅起碎裂的水花。一声叹息,陆子瑜合衣而眠,将所有情思湮灭。再之后,再之后的事情她已经不再去想。

[伍]

此后一别已是数月。年底时,日寇沿长江一线步步紧逼,长沙危在旦夕。父亲商同其它学校决意转移至云南。临走前,陆子瑜又去了趟苏州。在她心里,到底还是记得那个男人。

熟悉的巷子她来道别,他静静的看着她,娴雅地笑。眸光清澈,没有悲伤。仿佛根本不知晓,今日一别,从此就是山高水远,此生再不相见。  

陆子瑜亦是什么话也没说。莲足轻点,扬起的唇印上了他的额头,然后转身离去。

笼着雾的巷子,像一幅色彩淡雅的织锦,终将被历史的车轮沉沉碾过,褪色成相隔千里的暗色伤痕。于这个时代,于命运,都只是个过客。

青色石板上绿苔斑驳,如同她垂幕的记忆。一点点老去。

[断]

正是江南好风景,落花时节又逢君

几十年后年暮的陆子瑜放下诗卷,读着这样的诗句。

读着读着,就想起了他

ps:根据花祭《若我的世界你不曾来过》里的图片改编的故事。由于不会用六星的排图,所以想看图文结合的的到我空间http://user.qzone.qq.com/674506688/blog/1292689795

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
好文·········

板凳
哪位版版给整下后面

地板
哦,写出来了。也是悲剧。我去你空间看看去。

哦,写出来了。也是悲剧。我去你空间看看去。
花祭 发表于 2010-12-19 20:09

不算太悲吧。只是无疾而终。没写好,见怪啦

好文字!让人觉得有画面感。

谢谢青云阿姨

回复 3# silent

图片传上去了。行不,对不。

五没了

回复  silent

图片传上去了。行不,对不。
青云直上 发表于 2010-12-19 20:48

五没了

回复 7# silent

把你的照片先复制到自己的电脑桌面上,然后再点上面图片,就可以上传了。

恩,好文字

好文字!让人觉得有画面感。
毛毛 发表于 2010-12-19 20:36

恩,好文字
慕容秋水 发表于 2010-12-19 21:09

silent 发表于 2010-12-19 21:23

好美啊,我喜欢这样的文字,唯美的

好美啊,我喜欢这样的文字,唯美的
慕容秋水 发表于 2010-12-19 21:28

呵呵。我现在写的比以前精简多了。按以前这样的剧情要写近四千字,景物是我最擅长的。以前的有点华丽的腻。现在往清新淡雅发展,剧情和人物性格慢慢练。

呵呵。我现在写的比以前精简多了。按以前这样的剧情要写近四千字,景物是我最擅长的。以前的有点 ...
silent 发表于 2010-12-19 21:35

我得好好学习,我就没这文笔

我得好好学习,我就没这文笔
慕容秋水 发表于 2010-12-19 21:37

术业有专攻哈。我现在的这种有些古典雅致的文风是09年练成的。就是太华丽啦,现在慢慢加剧情丰满人物形象。就是练得挺费劲的。练了几篇现代文,进步不算大。。

术业有专攻哈。我现在的这种有些古典雅致的文风是09年练成的。就是太华丽啦,现在慢慢加剧情丰满 ...
silent 发表于 2010-12-19 22:00

不是术业有专攻,我是什么都不行啊

不是术业有专攻,我是什么都不行啊
慕容秋水 发表于 2010-12-19 22:01

瞎说。我看过你的

瞎说。我看过你的
silent 发表于 2010-12-19 22:02

真的不行啊,我不谦虚的

长剑当向秋水诉就蛮好

{:4_126:}顶一个

颇有张恨水的鸳鸯蝴蝶派味道。情节也蛮眼熟的,《啼笑姻缘》??

好文字。

感觉读出点花祭的风格,看到最后的附记,果然。

“ps:根据花祭奠《若我的世界你不曾来过》里的图片改编的故事。”

原文多了一个“奠”,帮你去掉了。
不用谢

看到回帖,不禁莞尔,

呵呵

“ 术业有专攻哈。我现在的这种有些古典雅致的文风是09年练成的。”

你确定你已经“古典雅致”了?

谦虚一点可行?

看到回帖,不禁莞尔,

呵呵

“ 术业有专攻哈。我现在的这种有些古典雅致的文风是09年练成的。”

...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-20 00:53

啊呀醉笑大叔。可以上小说版看看我以前发过的古典文呀,诸如《半城烟沙》。在同龄人里我这点点小自信还是有的 一山还比一山高,我确实有古典功底,可又没讲我已经很好啦 。怎么就让您觉得不谦虚啦。我强项的地方就要自卑么,哎呀六星厉害的长辈勒多,我就小小新人一枚,您就不要这么偏颇啦

长剑当向秋水诉就蛮好
silent 发表于 2010-12-19 22:05

呵呵,那我就说我颇具古龙遗风。

啊呀醉笑大叔。可以上小说版看看我以前发过的古典文呀,诸如《半城烟沙》。在同龄人里 ...
silent 发表于 2010-12-20 08:18

你和醉笑叫什么劲啊,没必要的

啊呀醉笑大叔。可以上小说版看看我以前发过的古典文呀,诸如《半城烟沙》。在同龄人里 ...
silent 发表于 2010-12-20 08:18

我去瞧瞧。

娃娃莫怕,老夫开个玩笑罢了。哈哈哈

我去瞧瞧。

娃娃莫怕,老夫开个玩笑罢了。哈哈哈
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-20 12:16

你个醉糊涂,吓坏了人了吧