切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我看王朔

我看王朔   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天看了一本“王朔文集”之《随笔集》,不用说应该是盗版。以“云南人民出版社”名义,分别以《过把瘾就死》、《顽主》、《我是你爸爸》、《玩的就是心跳》、《篇外篇》、《橡皮人》、《随笔集》、《千万别把我当人》等8个单集组成。王朔的小说我大部分看过,而且感觉不错。可是随笔看得很少,而且这个可疑的《文集》的操盘手很有眼光,比如说他选的《橡皮人》是王朔作品中我最喜欢的,所以我马上就掏钱把它居为己有。
      这部《随笔集》收录了包括梁左悼词、给几个作家朋友出书时写的序、答记者问,当然还有一度引起文坛官司的《我看金庸》等52篇文章。
       看了这部《随笔集》,心中颇多感慨。忍不住想说点什么,题目也有了,就借用王朔的《我看……》,也是图省事。

王朔其人
      相信我和大多数喜欢读书的人一样,对王朔没有更多的了解。只知道他是在部队大院里长大,高中毕业后当水兵。退伍后分配到北京的一个医疗商店当过几天伙计。后来发表《空中小姐》成为自由作家至今。我隐约觉得他好象还和朋友一起一度经商对缝,捣腾过彩电什么的。其太太是东方歌舞团的舞蹈演员,王朔在《浮出海面》一书中坦白了部分恋爱故事。后来王朔的作品连续被搬上银幕,甚至某年影坛将其誉为“王朔电影年”。再后来就是王朔的《我看金庸》引得一批金庸迷们的愤怒声讨。(当时想看看这篇文章可没找到,今天读来也觉得很有趣。)

王朔是真诚的

虽然王朔笔下的主人公大都无所事事(单立人除外),吊尔浪当,京腔滑调的。一见漂亮妞就开泡,王朔的文章也因此被人定义为“痞子”文学。这些都不能使我对王朔的真诚有所怀疑。

王朔对待读者是真城的。他曾说过:其实作家和建筑工人没有本质的区别。建筑工人练的是砖头、水泥砌墙盖房的工夫,作家练的是笔,是“码字”的工夫。我们小时候对作家的感觉神圣的不得了,没觉得作家是职业,是革命工作分工不同,除了古代的除了四大名著没有可以称得上小说的东西,现代的除了鲁迅、巴金、老舍等为数不多的人以外没人可以获得作家的头衔。那时的语文教育中,一味提练中心思想的教法也妨碍了我们有自己的阅读和思考。我们甚至没敢想,没有教育意义的东西算不算文学作品吗?其实作家就是一种职业,一种谋生的手段。和农民不同的是,农民种出来的水稻、玉米、土豆、茄子包括瓜里梨桃是用来果腹的,而作家写出的作品是给我们这种衣食不愁的人充实所谓的精神生活的。可就是这一点,王朔以外的作家好象从来没有告诉我们,至少没有这样告诉我们:作家是码字的。

王朔对待文学也是真诚的。王朔笔下的《空中小姐》、《过把瘾就死》写爱情写得不纯不美吗?只是这不是本文要说的重点,不想多说了。

王朔对待朋友也是真诚的。虽然我们没有亲眼看到王朔是如何对待朋友的。可媒体上炒得最多的是王朔和大师们,和假道学们的笔墨官司,还从未听说王朔和某友人为钱翻脸为说话大骂的。王朔在朋友们出书时应邀做序时也是有一说一有二说二,从不隐瞒自己的观点,在《为海岩新作<海誓山盟>序》中,王朔直言了自己对小说人物的喜欢和不喜欢,而且坦白“真要评价一本书,我发现我很难胜任。”在《王海玲和<大校的女儿>》一文中,王朔用调侃的形式说了许多和王海玲在文学创伤中的分歧,并说“王海玲一定要我讲出对她这本书的中肯看法,我就是不说。我不认为自己有权用自己的观念来影响其他读者。更主要的,我无话可说。即使是看好,王朔也有自己的方式,他为艾丹的《<下个世纪见》序>中戏称“艾丹的<下个世纪见>正是这样一本开卷有益的书,它符合我喜欢的那类小说的全部条件:东拉西扯、言不及义、逮谁灭谁、相当刻薄。……尽管为人作序有义务吹捧,但也不能太过。艾丹这本书写得很好,但完全可以写得更好。
      王朔曾经多次说过,自己不是个宽容的人。其实不宽容的人很多,但坦言说自己是不宽容的人。我认为他是真诚的。

王朔是成功的

这本不必多说。文化圈里或者说有点文化识点字喜欢看闲书的人恐怕没有人不知道王朔和他的作品的。没受过高等教育的他,凭着一篇《空中小姐》杀入文坛,接着发表了《浮出海面》、《一半是火焰一半是海水》、《顽主》、《过把瘾就死》、《动物凶猛》、《许爷》、《橡皮人》等多部作品。不仅有多部作品被同一年搬上了银幕,被影视界人称之为“王朔电影年“,甚至还因此走红了几名演员(好象江珊、王志文从中受益非浅)。而且王朔的作品也一直在进步,后期发表的《一半是火焰一半是海水》比前期发表的《空中小姐》、《浮出海面》要好,笔下的人物形象更加丰满,作品的内涵也愈加深刻,叙事的风格也开始多变起来。至于《警官单立人的故事》我更愿意把它看做是王朔为突破自己所做的一个有益的尝试。其实,我最喜欢的是他的另一部中篇《橡皮人》,笔下的人物和朋友一起做着投机的生意,最后眼看着自己的躯体变成了一具橡皮人,很有卡夫卡的风格。王朔的语言也好,生动、自然,“新京味“很浓的口语,读起来很流畅。

王朔是另类的

这个观点相信许多人都会赞同。王朔的另类大体体现在两个方面:一个是因这王朔笔下的人物大都玩世不恭,无所事事,既没有远大的理想抱负,也没有付之行动的行为。“那些看似花里胡哨的都市情景下流露出的极其陈腐庸俗的人生观和价值观”。一些人不禁推尔论之,王朔也是此辈中人吧。二是王朔还没有学会国人一直推崇或者说要求的谦虚,“夹着尾巴做人”。先是发表什么《我看金庸》惹得“金迷们”从伤心走向愤怒,从维护自己对金庸作品的喜爱到抡着板砖对王朔进行人身攻击,认为王朔自己仅有的几本书本身就不怎么样,怎么有资格向金庸叫板(其实,王朔只是谈了自己对金庸作品的一点看法谈不上叫板)?在这里,我们这些不太喜欢凑热闹的人也很困惑,难道说评论家一定要在自己作品超过评论对象时才有进行评论?如果说鲁迅的作品无人可及,是不是我们都要在其作品前三缄其口,保持沉默?

显然这么说是不公平的。可王朔不思悔改,又发表什么《我看老舍》、《我看鲁迅》,对人们习惯的“新文化运动主将”和“人民艺术家”品头论足,当然惹得许多人不高兴了。

不过,王朔认为鲁迅写得最差的小说之一《一件小事》,我也真有同感,从行文到立意都是小学生作文水平还真是那么回事。我一直很奇怪为什么鲁迅有那么多好文章不选,反倒选了这篇进入我们的语文课本。看到王朔“这个不会为缺点玷污逮谁跟谁急的战士形象对后代中国作家的影响远大于那个写小说的鲁迅”,我忍不住笑了,还别说王朔这话说得损点但说得还真是准确。有时想想,就因为他老人家一篇《丧家的资本家的乏走狗》,大陆差不多四十年没看到梁实秋的作品,后来我才知道这个“丧家的资本家的乏走狗”不仅散文小品写得好,而且还是个大翻译家,独自一人译完了莎士比亚全集。

且不论王朔的观点是否站得住脚,可他毕竟给了我们一个启发或者说以另一个角度而不是我们习惯的仰视看待那些大文学家和他们的作品。我们可能太习惯用仰视的角度看待那些文学大家和他们的作品了,即使是有了困惑也不敢明言。记得我中学时候看的某文学家的一篇作品(好象也是鲁迅的)写道:“……院子里有两棵树,第一棵是枣树,第二棵也是枣树。”至今我也没明白为什么老师说大师这么写是强调,如果我们自己那样写就是罗索。

另外,王朔对待一些批评文章的不冷静也让不喜欢他的人找到了口实,一边大叫:你看,王朔的痞子样露出来了吧?一边期待着王朔的更加激进的反应,为自己下一波次的攻击寻找破绽。

其实,对待批评者的态度,大体可分为三种:第一种人是大度的。对待批评只看其长处,有则改之,无则加勉,别人说得不对也不放在心上,一笑了之,象大哥象长者。第二种人是眼里不揉沙子的。说得对心悦诚服,倒头便拜。说得不对加之对方有点人身攻击,不仅耻与为伍,而且恶言相向,板砖在手。凭什么你可以口无遮拦,不许我奋力反击?第三种人是小人。表面上亦能容得批评,可心里记得门儿清,表面上热情大度,可日后如果有机会(说不定盼着再来什么运动)一定会给你找回来,关键时刻放一冷箭,让你死都不知道怎么死的。

王朔是一个性情中人,虽没有长者之风,可比小人是光明磊落的。我们没有理由一定要求王朔对待批评必须象长者。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好!能从多方面进行发表自己的观点!学习了

板凳
我们可能太习惯用仰视的角度看待那些文学大家和他们的作品了,即使是有了困惑也不敢明言。
……………………………………………………………………
因为是大家,所以读他们的书时,总是不由自主地仰视。

地板
楼主给我们呈现出一个清晰的王朔。

问好!能从多方面进行发表自己的观点!学习了
江中牡丹 发表于 2010-3-3 22:26

也问你好!谢谢鼓励!:$

楼主给我们呈现出一个清晰的王朔。
贤女娉婷 发表于 2010-3-4 10:03

谢谢,只是我眼中的王朔!其实后来他的所做所为我也不赞成,但还是感觉他活得真一些!

前来问候学习~

顶个旧帖,和牛伯一一下!

我说说自己的看法。这文章题目是“我看王朔”,而内容过多地引用了“王朔说”“王朔认为”,成了王朔的自画了,因此楼主也有捧王朔臭脚的嫌疑。
不客气地说,这种隔靴搔痒的评论文章,说好听点儿,充其量也就是个煎饼果子之类的大路货-----填饱肚子勉强,营养价值是难说的,至于色香味,更是差了十万八千里。

我说说自己的看法。这文章题目是“我看王朔”,而内容过多地引用了“王朔说”“王朔认为”,成了王朔的自画了,因此楼主也有捧王朔臭脚的嫌疑。
不客气地说,这种隔靴搔痒的评论文章,说好听点儿,充其量也就是个煎饼果子之类的大路货-----填饱肚子勉强,营养价值是难说的,至于色香味,更是差了十万八千里。
-----------------------------------------------------------------
  呵呵,牛兄。一篇文章或者是一个作家,有人喜欢,就有人不喜欢。所谓萝卜青菜,各有所爱。你可以说自己不喜欢的理由,我当然也可以谈点自己的感受。对与不对,都只是你我眼中的王朔罢了。
想起一句话,我可以不同意你的观点,但我坚决捍卫你发表你观点的权利。

所以,你的文章有人唱和,本身就是一种关注。先不要急于对别人的文章定性,可以挂在这里让大家评说。可以吗?

所以,你的文章有人唱和,本身就是一种关注。先不要急于对别人的文章定性,可以挂在这里让大家评说。可以吗 ...
远去的烟云 发表于 2011-5-13 05:31

是啊,我只是“评说“,并未”定性“,我也无权对他人及其文章定性。所以,在评说之前,就赶紧声明,是我自己的看法。

而正因为不赞成所谓的”定性“,所以,我反对你在评论文章中说”王朔是什么的“之类的话,这个提法本身就是在下定义,是定性。你反对别人给你的文章定性,自己却给别人定性,这似乎有些州官的味道,呵呵。

而且,你引用王朔的话的确过多,这评论是”我看王朔“,还是多点儿你自己的看法为好,”拿来主义“在写立论文章时是要不得的。

壁上观。
争论是件夺么激动人心的事情,智慧火花啊,啥时溅到我身上尼?

是啊,我只是“评说“,并未”定性“,我也无权对他人及其文章定性。所以,在评说之前 ...
牛伯一 发表于 2011-5-13 09:27

文章千古事,如何行文也是法无常法,水无常势。我喜欢有益的争论,至少我没说别人捧臭脚或者隔靴搔痒吧?所以,声高的未必就手握真理。我等着牛兄来重新立论驳倒我的观点,光扣帽子打棍子充其量是文革遗风吧?这种手法在我眼中已是昨日黄花了。

我想说的是王朔的温情和孤独和真诚,我看过他的《我的千岁寒》,致女儿书,看过一部分摘抄,这是很真情流露的很感人的文字,是王说给女儿也说个世界的,他说:我很怀疑自己不再次卷入世间的争名夺利。我跟你说过我的计划,那也不全是玩笑,这之前我看到另外一个世界并被那个世界吸引后,想的真是活着再也不发表作品。那个世界完全不同于这个世界,用这个世界的文字进行描写就像用方块字堆砌浮雕,把一座建筑还原为图纸,描来描去框立起一道透明的墙,千万色彩从笔画中倾泻在地,遗失在词句之外。他说:这是你出生的那一刻,你在宇宙洪流中,受到我们的邀请,欣然下车,来到人间我们这个家,投在我们怀中。每个瞬间都是一幅画,美好的,死亡那一刻也是如此。

你是从画上下来的,我们都是,我们为人之前都是在画中。永恒是一幅无涯的壁画,我们是其中的一抹颜色。这之后也要回到画中,所以不要怕死,那就像把降落的镜头倒放。  他说:反正咱们也不会永远活着,早晚有一天,很快,就会永远不会相见。”
这是绝对的孤独,是清醒也是大爱。王已经超越了我们世俗的煽情,从宇宙洪荒里去理解生命,然后去善良去慈悲,我写的,我听到他们说,就是读了王的我的千岁寒,写的

我理解王的批判,真正的小说,是世俗的琐碎的无聊平庸的荒谬里透着绝望,然后又荒谬的,这样才是接近于生活本身,我们内心的丑陋,恶都是真实的,都是随时涌现的各种猥琐不那么高尚的心态,所以煽情的小说和虚构的不切合生活实际的小说都是王批判的虚伪,

所以所有的唯美都是虚假,只审美不审丑,就是虚假,

比较喜欢看他的书。

文章千古事,如何行文也是法无常法,水无常势。我喜欢有益的争论,至少我没说别人捧臭脚或者隔靴 ...
远去的烟云 发表于 2011-5-13 13:28

呵呵,见仁见智吧。问好。

咦,大哥这篇我却没看过
受益,学习领会。

王朔说:(大意)坏人之所以让我们做好人,其实是为了他们更好的做坏人。

放在49之后的中国,振聋发聩。

我想说的是王朔的温情和孤独和真诚,我看过他的《我的千岁寒》,致女儿书,看过一部分摘抄,这是很真情流露 ...
知母 发表于 2011-5-13 13:47

呵呵, 知母,我眼中的王朔也是真诚的。

比较喜欢看他的书。
肥田老鼠 发表于 2011-5-13 16:03

呵呵!

呵呵,见仁见智吧。问好。
牛伯一 发表于 2011-5-13 17:07

也问牛兄好!希望经常读到你的文章!

咦,大哥这篇我却没看过
受益,学习领会。
马樱花 发表于 2011-5-13 23:41

呵呵,也是很久前的帖子了。谢谢马花!

王朔说:(大意)坏人之所以让我们做好人,其实是为了他们更好的做坏人。

放在49之后的中国,振聋发聩。
冷笑 发表于 2011-5-14 11:15

呵呵,这话细品有深意的!

我挺喜欢他的 坏啦吧唧的~·

王朔很痞,痞得牛气
韩寒很犀,犀得牛逼

我挺喜欢他的 坏啦吧唧的~·
影子 发表于 2011-5-16 10:00

问好影子! 色妞妞说王朔象一个边走边踢石头的坏小孩,还会砸别人家玻璃,我也是这种感觉。

王朔很痞,痞得牛气
韩寒很犀,犀得牛逼
潭心云影 发表于 2011-5-16 20:30

呵呵,此言甚入我心!