切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选69号】女人味儿——真水无香

【海选69号】女人味儿——真水无香   [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜已深,外面下起了雪,我静静地躺在床上。女儿住校,偌大的房间里只有我一人。四周悄然无声,我的心跳却清晰可辨,而思绪也在这暗夜里疯长......

四十六年的人生,弹指一瞬间。

儿时的情景尚在眼前。那年因我出生,母亲差点撒手人寰,因此对我心生厌恶。犹记读书时在学校遗失了一套圆规三角尺,回去问母亲要那三元钱,她从床上跳起来拖着我的头发就打。暴力下我越发倔强,总想着有一天可以早早地离开这个家。后来我参军当了文艺兵,再后来又遇到了他,毫不犹豫就嫁了,也许都是因为在这个家里我感受不到温暖吧。

母亲除了脾气不好还是葛朗台,她人生的全部意义似乎都聚精会神在如何抠钱,家庭的生活质量自然降到了极点。长大以后我只有一个想法,就是我要赚钱钱,要赚很多的钱。

一次偶然的机会让我投身于商业。于是我停薪留职跑起了业务。我负责的片区在遥远的西南,那时很多地方只有盘山公路。多少次我蜷缩在肮脏的长途汽车里胆战心惊,难闻的气味充斥着车厢,而车的右边就是万丈深渊。我不敢穿漂亮的衣服,我必须淡化自己的性别,谁也不知道遥远的路途中会发生什么。好不容易到了客户单位,领导却推托没有钱,不愿意结货款。我不可能空着手回去。我便跟着他,他吃饭我也吃饭,他上厕所我便守在门口,不吵不闹,有事说事。终于有一天,在职工大会上,领导对着下面的人说:“你们都给我学学这个上海女人,你们要是有她一半的精神,我们大概也可以成为行业老大了。”货款自然是全部结清,我也跟他们成了最好的朋友。而在一次次的往返中,西南成了我的黄埔军校。。。。。

夜更深了,我拧开床头的台灯,起身为自己倒了杯水。也许这样的夜,注定了要失眠吧。

我已经不记得他的不满意是从什么时候开始的。只记得那次单位庆功大会上,领导、同事对我的赞美充斥席间。他喝了酒。我抱着两岁的女儿坐在车里沉浸在名利双收的兴奋中,却见他踩足了油门在深夜的路上狂奔。当车在我的尖叫声中戛然而止时,我看到的是一个内心失衡的陌生男人。

于是,他辞职、求学、应聘,在我一手策划下,他终于被公司派驻美国。而我也开始了自己的创业生涯。 创业的艰难可想而知,但苍天不负有心人,看着一卡车一卡车的货被发往各地,我的心也是飞扬的。

女儿六岁了,每当周末从寄宿学校回来,我便一步不离地带着她,她是上天送给我的小洋囡囡。她出生的那天,当我第一次抱着她的时候,我终于知道成为一个母亲要经历怎样的阵痛。而那一刻,对自己母亲的怨怼在刹那间烟消云散。我也终于领悟,她是生我养我的妈妈,没有什么比这更重要。

后来的那些年里,美国那个人不断地催促我过去。可是我舍不得公司,于是团圆的事情便一次次被耽搁下来......直到有一天,消息传来他在美国有了女人。

我一次次地问自己,在这场婚姻里,我该何去何从。朋友们都来劝我,为了女儿也要忍。可是我的爱情里揉不进一粒沙子,我要的不是委曲求全的婚姻。

离婚他要去了一半家产。可对我来说一个家散了,钱再多又有什么意义呢。

回到空空的房间,我才明白貌似坚强的背后我也有一颗柔软的心。太多年匆匆赶路,我忽略了身边的风景,忘记了停下脚步享受一下生活的情致。女人如果不爱自己,又有谁能更加爱你呢。

我把公司交给专业的人打理,用更多的时间陪伴家人。我经常带着女儿回去看父母。后车箱里总是装满了吃的用的。父母已经老了,该由我来照顾他们了。

女儿一天天的长大,已是一个二十二岁亭亭玉立的美少女。她的心态阳光,对人热情,纯真依旧,这是我最庆幸的。每年假期,我都要带着她出去旅游,让她知道大自然的美好,让她去领略世界各地的风光,增加见识。

我也会一个人,在午后的咖啡馆里逗留。夏天,看窗前梧桐滴雨,冬日,看园子里落叶满地。让时光在静默中流走, 用心去捕获每一点在心头掠过的美好。

我也会约了三五好友来家中聚会,朋友中有我学声乐时的同学,有我当文艺兵时的战友,在一起就是一出联欢会。吹拉弹唱,越剧、京剧、沪剧,谁都可以来上一段。客厅就成了一个小沙龙。我们也会窝在沙发里畅谈过去未来,畅谈对艺术的领悟。我突然发现,原来我还是那么深爱着自己的声乐专业。

我又回到了文化领域,继续从事我的群文工作。每当我组织演出,参加各类汇演和比赛的时候,我终于找到了自己的位置;我还经常下社区,那些文艺爱好者看到我,总是给我太多的热情,让我再辛苦也觉得心甘情愿。人在做自己喜欢的工作时,不会在意所得,不会在意付出,只会觉得快乐。

窗外,天一点点地亮起来,一夜就这样过去了。回想这四十六年的风雨岁月,商海沉浮已如烟云,而女人,只有走过才会明白得与失,取与舍;才会懂得平平淡淡才是真的道理。生活教会了我与之握手言和。

是谁说的,女人如水,真水无香。

后记—— 很早就想写写我的一个大姐,这次借着双12活动,用第一人称的手法写下这个帖子。相识15年,我追随着她的脚步成长,她是我人生的标杆。她之与我,亦师亦友,亦姐亦母;能认识她,实乃人生幸事。只是从一个商界女强人,到华丽转身,我一支拙笔写不尽她人生精彩之一二。汗颜。在我心里,她才是真正的“真水无香”。

2010/12/21

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

相关链接

历经磨难方能善解人意——《真水无香》赏读  -------------- 郭萍
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
传说中的沙发没坐上,俺遗憾到平安夜啊。

地板
回复 3# 君雅

现在发只藤椅给你,坐得应该也蛮舒服的。

女人如水,真水无香。好女人。

回复 5# 静听花开

花开,问好!

单身女人出去要帐,这得多大的勇气,为这勇气就得喝一声彩。

回复 7# 红尘散仙

谢谢散仙!

为别人活,要场面;为自己活,要体面;为爱人活,要情面!----斋主看罢此帖,突然要煮三碗面。

真水无香。
经历过奢华的人才有资格说淡定。

回复 9# 星卒斋主

用酒煮吗?

回复 10# 醉笑陪君三千场

为主人公的华丽转身喝彩,如此高素质的女子实在让人想往、起敬啊。

洗尽铅华
看尽红尘万丈
女人如水
真水无香

回复 13# 君雅

谢谢君雅!

回复 14# 醉笑陪君三千场

感叹!惊叹!欣赏学习。

真水无香,此篇女人味,厚积而薄发,从容雅致,可说是悟透了生命真谛之后的感言。

曾经在幽幽暗暗 反反复复中追问
才知道平平淡淡 从从容容才是真

[mp3]http://www.jxyslt.com/music/headback.mp3[/mp3]

正配得上此文。

回复 17# 青丝.红颜

问好朋友,学习不敢,互相探讨。谢谢。

这个女人真命苦。

一开始还以为无香写自己呢,吓我一跳。

回复 22# 妙韵怡然

哈哈。我要是有女儿22岁,我做梦都笑出来了。这个姐姐命一点也不苦,只是在当年创业的时候很辛苦。但是现在婚姻美满,事业又达到了一个新的高度。美丽而精致。她是好命的女子呢。

一开始还以为无香写自己呢,吓我一跳。
妙韵怡然 发表于 2010-12-21 19:17

不论写的是谁,好文章一定出自好女人之手。

经历也许是别人的,但感悟却一定是楼主本人的。

珍惜拥有的一切,好好爱!

回复 24# 独舞的飞蛾

谢谢飞蛾,

女人似水 男人如茶  
真水无香 好茶沁脾

回复 25# 悦读

悦悦来了咯~~~~~~~~~~

而女人,只有走过才会明白得与失,取与舍;才会懂得平平淡淡才是真的道理------是啊

回复 29# 梅玄霜

欢迎梅梅光临, 谢谢!