切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选75号】女人味儿——粽情

【海选75号】女人味儿——粽情   [复制链接]

主楼
搜索本主题

友说:你的字里,写母亲的不多。翻检字迹。当真如此。可不提母亲倒还罢了,提起这两个字,一些片段疯也似地从睡眠状态的记忆里生长出来。抽枝发芽茁壮如树。

那散碎如星辰的记忆其中,有十几只蜜枣粽子和一句我少小时期不甚理解的话。随着岁月的流淌淡淡飘香。

小时候的家在父母厂区的宿舍。那时的居住环境并不像现在规划坐落都颇有讲究的小区一个比一个错落有致。而是零零落落搭建的,凡是有一点儿空地,都被人们想尽办法利用起来。于是楼房跟平房混杂着栉次邻比同呼吸共命运的生长着。我家住楼,三层。也不过是总面积三四十平米的房子,还美其名曰两居室。但在当时,真算是大众之中的小众了。倒也不是家境如何殷实,只是由于父亲参军时做过飞行机械师。转业到工厂之后受到工厂领导相当的器重,分房待遇上也就给了特别的照顾。

从我家窗口望出去,正对着的一间小平房里,住着姓褚的一家三口。一个鳏夫带着两个孩子,紧紧巴巴艰难的生活着。他们一家出出入入的,多是低眉敛眼。褚叔跟母亲在一个车间上班。虽是楼上楼下鸡犬相闻,见了面也是点头而过,因着褚叔本就极为寡言少语。

这一年适逢端午,妈煮了好大一锅粽子,其中十来只小枣的,另外十来只却是蜜枣的。而蜜枣相对于小枣来说算是金贵了不少。那时候,人与人之间并没太多贫富之分,家境都一般,都过着一般老百姓的平普日子。所以,在物品相对匮乏的时日里,那十几只蜜枣粽子给小小的我平添了几分喜气洋洋的期待。

粽子快要熟了的时候,在锅里发出咕噜噜的叫喊。一股子一股子粽叶和糯米还有枣儿们混合发散而出的香气,刺激着我的食欲,挑战着口水的分泌极限。粽子熟了,出锅了。我忍不住伸手去拿蜜枣的,母亲却“啪”的一下打在我手背上说:“馋猫,蜜枣的不是给你煮的。”然后手脚麻利的拣出蜜枣粽子,将他们装进盘子。要我给楼下的褚叔送去。我老大不情愿的端着盘子下楼。敲开了褚叔家的门说是妈妈让我来送粽子的。谁知,褚叔竟一下子红了脸。梗着脖子吵架般的拒绝接受,还轻轻的扯了我的衣角一副要将我打发回家的架势。弄得我一下子不知所措,心里忙忙的慌乱起来,求助般的抬眼望向自家的窗户。

妈站在三楼的窗边,用她一向爽朗的高声大嗓洪亮的说:“她褚叔,我粽子煮多了,你就当替大姐解决解决问题吧。这家里也没个冰箱,搁坏了还不如吃了干净。吃了不心疼,坏了就不好了你说是不是?不跟你多说了啊我锅里还炒着菜呐,回头糊了上你家吃饭去。”言罢,顾自从窗口隐去身影。褚叔嚅嚅的在喉咙里“哦”了一声,不再多说什么收了粽子。

我三步并作两步跑回家去,甫一进自家门儿,没来由的眼泪儿就一对儿一对儿的滚出眼眶。仿佛受了天大的委屈。妈捋着我的头发问:“怎么了?闺女?”妈不问倒好,一问,这眼泪来的更加汹涌。抽噎着“质问”母亲:“明明是给褚叔家特意煮的蜜枣粽子,干嘛说是煮多了?再说了,干嘛让我一个小孩儿送过去呀?”

妈“呵呵”的笑了几声,并不作答,只说:“傻丫头,你记着今儿的事儿,妈跟你解释不清楚,可等你长大了就明白了。你今天有功,给”说罢,将一枚蜜枣粽子塞在我手里。这枚意料之外的蜜枣粽子消融遮盖了我的委屈。美美的吃着粽子,那些刚刚发生的不愉快老早抛到九霄云外去了。

一直到刚才,我象母亲一样慢吞吞的将剩余的食物悉心打理好装进冰箱,收拾好碗筷,擦地洗澡然后坐在电脑跟前写漫无目的的字儿,像母亲一样的发出一声长的叹息。像母亲一样把煤气水电的费用一笔一画的记录在账本上。那些关于粽子的片段忽然被唤醒。刹那间明白了当时母亲的用心。原来,她只是照顾了褚叔的自尊心和自卑心,原来,她并不要谁的感恩谁的感动,只是单纯的希望他接受粽子,原来,母亲只是求仁得仁。

活着,原本是一件最快的事,却在潜移默化里变做最慢。

忽然醒悟,原来这句话有如此深刻的含义!我竟在不知不觉之中站在母亲的旧址上,渐渐成为她的样子,长了同样的根须,有了一个频率的善感。渐渐的学着,理解着她说话的样子和含义。

原来如此,原来,如此—成熟,就像电影里的蒙太奇镜头一般,剪切,推拉摇移。落成。

原来成熟不过是理解了一些原本无法理解的人和事,语言和心情。

哦,明天,我要亲手给母亲包几只粽子送去。蜜枣的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

报名参赛时间相当长了,但一直迟迟不能成文。仿佛,这题目所有的意蕴都被前人言说尽了,仿佛不论怎样闪避,最终总难免落入俗套。不管怎么说,女人味儿,确然已经是一个让人揣摩,咀嚼,剖析泛滥了的话题。而越是往后,越是处于颓势。如此说来,这样一个命题,不啻于1+1。要么简化成幼儿时期的启蒙,要么,上升到哥德巴赫的高度。于我而言,哥德巴赫太高深,幼儿启蒙太浅淡。那顶似是而非的帽子,就在我头顶一两公分处,跳一跳就能够着,但一直踮着脚尖毕竟疲累。于是,文字一直在自己的脑海最深处徘徊,不肯走上前来。今天,与晶儿饶有兴趣的吃着火锅,甚至,我还来了兴致。整了点儿黄酒,滋滋润润的不时抿上一口。不知怎么。便想起了母亲,想起了粽子~~

板凳
善解人意的猫妈,善解人意的猫瞳~

地板
猫猫果然是馋猫,不过不能怪猫猫馋,怪只怪猫妈手艺太好

猫妈这样的女人,让人敬重!

我呼了啊 安,谢谢你等我写完,等着做我的第一个观众。~~

“原来成熟不过是理解了一些原本无法理解的人和事,语言和心情。”
感受着文字里的善良,女人味,原来与成熟善解有关。

儿时的片段如蒙太奇般不断切换,文字的魅力也在于此吧
问好猫儿。

写的真好。真是越往后写的越是高手,俺这幼儿启蒙似的低手混在龙尾上,感觉真是无地自容,回头赶紧得好好再琢磨琢磨
看来好的文章真的不在长,语言的精炼、事例的典型最为重要。切入点可以很小,但深味却无穷,确实高手。瞳儿向你学习,同时也请多多指教!

棕香就好,女人味牵强了些。端午征文,这篇肯定有希望。写得很有生活气息,比较感人。

母亲是女儿的榜样。

老一辈人好象都这样,帮了别人还得让人赚足面子,从猫儿的文字里好象看到了自己妈妈的影子。
被你馋坏了,今晚一定要买几个粽子回来,不然觉都睡不香。

母亲的一席话,是为了照顾一个男人的自尊心和自卑心。
而我能理解这些的时候,也就成熟了。

善的基因是能遗传的。
给母亲煮粽子时,不能说煮多来,要说专门煮的才好。

其实维护弱者的自尊和不露声色地表达善意,才是大爱无声。

这帖子像粽子一样,温软爽口。

棕香就好,女人味牵强了些。端午征文,这篇肯定有希望。写得很有生活气息,比较感人。
红尘散仙 发表于 2010-12-22 09:06

散仙好,跟您有点不同意见,我以为,借粽香隐喻女人味,到似乎更有回味的余地。看文字并非看它表面的含义。文字内里的力道,似乎更能使人衍生出一些耐人寻味。就像曹雪芹极少描写人物的个性,极少插入自我意识的描述,也极少加入主观评论。但人物个个鲜活生动,个性十足。

也如这章字,虽全文未见一个字关于女人味,却更彰显出浓郁,成熟,有分寸的女人味道来。

女人味儿终究是个见仁见智的事儿。有人说,她是一种安然无恙,是一种使人觉得稳妥的况味。与性无关,与风情无关,与妩媚无关,与大方优雅有关。

这些都对,但要我来说,女人味,其实是一种使人宁静的力量,女子,也有女子的胸怀与宽容的尺度。

当然,这只是个人看法,有待商榷。问好散仙。远握

回复 2# 猫曈

猫瞳匠心独运,赞一个。

被这善良的女人味感动着。

“原来成熟不过是理解了一些原本无法理解的人和事,语言和心情。”
感受着文字里的善良,女人味,原来与成 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-22 04:39

因为懂得,所以温暖

一直在等瞳的字,一大早终欣喜地撞到了。
静听花开 发表于 2010-12-22 06:14

嘿~~我觉得,咱俩写的女人味儿,真有异曲同工之妙呢~都是将女人味儿放在不会说话的物件儿上。

喜欢瞳的字,敬重瞳笔下的母亲。
静听花开 发表于 2010-12-22 06:14

我也喜欢我~~~怎么办呢?

写的真好。真是越往后写的越是高手,俺这幼儿启蒙似的低手混在龙尾上,感觉真是无地自容 ...
因为爱所以爱 发表于 2010-12-22 07:40

爱爱的爱,叫人羡慕的眼底充血

红尘散仙 发表于 2010-12-22 09:06

谢散仙指点

母亲是女儿的榜样。
妙韵怡然 发表于 2010-12-22 10:32

老话儿不是说过吗?没娶媳妇之前,想知道自己媳妇将来什么样儿,看看丈母娘就行了。这就叫传承

老一辈人好象都这样,帮了别人还得让人赚足面子,从猫儿的文字里好象看到了自己妈妈的影子。
被你馋坏了, ...
亦泓 发表于 2010-12-22 12:15

小伊~~~你欺负人啊。。。怎么我一打“小伊”俩字儿,出来的就是“小姨”呢

母亲的一席话,是为了照顾一个男人的自尊心和自卑心。
而我能理解这些的时候,也就成熟了。
刘易斯 发表于 2010-12-22 13:49

这个刘易斯,说话有意思

善的基因是能遗传的。
给母亲煮粽子时,不能说煮多来,要说专门煮的才好。
刘易斯 发表于 2010-12-22 13:53

恩恩 你说的我记住了~~~

其实维护弱者的自尊和不露声色地表达善意,才是大爱无声。
野妞 发表于 2010-12-22 14:24

我认识一个残联的大姐,她曾经跟我说:“对于残疾人来说,我们渴望的最大的尊严,就是你们能待我们跟平常人一样,视我们为和你们一样的普通人。就是最大的善待了。”所以,大爱,本就是一颗众生平等的公正心吧?

这帖子像粽子一样,温软爽口。
猪小虫 发表于 2010-12-22 16:47

问好小猪小虫~~