切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创精华推荐79】老屋

【原创精华推荐79】老屋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

家乡老屋的宅基,在我八岁以前的印象中是村中间的一大块空闲的地,坑坑洼洼,两个石头狮子不成姿势的卧着。那是孩子的乐园,也是社员同志们敲钟集合下地的地方。解放前这里矗立着一座院落,院落主人的儿子是县武装的把总,女主人每天让丫鬟掺着坐在大门口,一碗红糖水一碗白糖水,刁钻而刻薄地纠察村里过往女人的风纪,比如哪个扣子忘系了,走路的步子迈得大了,一缕头发乱了,笑出声来了,脚裹得大了,匝腿带子没匝紧了等等,很多女人见了她都胆战心惊,宁可绕道走。“九斤老太”终于没有维持住她的礼法,边去成立之后,这院落的主人被镇压,女主人躲回北京娘家。院落夷为平地并掘地三尺,家产被平分。文革初期,村里的一群民兵从北京把当年院落的女主人揪回来批斗,一路上揪光了她的头发。如今这户人家已经消失了。

父亲说,这个地方原本就是咱家的。所以他固执地要了这块宅基,并在我八岁那年盖起了房子。父亲在这房子里居住了20年,1995年的春天刚刚到来的时候,他穿着穿了一辈子的绿军装离开了这个老屋,留下了孤独的母亲。父亲去世后,我无数次让娘进城和我一起居住,老娘都断然拒绝。直到去年我又买了房子,这才说通了老人离开她孤独居住了14年的老屋。一个星期以前,老娘就总说要回去拿夏天的衣服,我跟娘说老家的衣服都不要了,娘说那些新买的衣服都是疯娘们儿们穿的。在老人一再的坚持下,我昨天下午跟老人回了一趟老家。我知道娘坚持回去是另有别的原因,娘想念她的老屋了。

故乡老屋的院子已经长满了棚蒿。开门进去,老人挑拣自己的衣服,这时候来了不少乡亲,都是原来和娘一起说话的老太太。娘几次停下来和他们说话,后来竟坐下来唠起家长来了。我听娘跟她们说城里怎么怎么不好,住的地方没人光汽车,连个说话的人都没有。

趁她们几位老太太说话,我也找到了一件我儿时褂子。褂子原本是绿色的,现在已经发白。当初做的是一身,做这件衣服的,我家还在原来的坯房里住着。记得那年大姐结婚。我见大姐做了一些新衣服,哭嚷着也要新衣服,而且要父亲穿的绿军装样式。早上一片银白,阳光耀眼,大姐领着我踏雪去五里地以外的集镇上量了衣服,之后天天盼着能穿上,记得也是一场大雪过后,我终于穿上了这身袖珍的绿军装。大姐的大女儿比我小三岁,这件衣服应该42多年了。四十多年过去了,这身衣服的裤子早就没了,但褂子依然完好,让我惊奇的是,这么多年过去了,褂子的扣子还保持着完整。褂子上的扣子并不一样,有四颗铁扣子都长了绣,另一颗好像是不锈钢的。我手里拿着这件衣服,突然涌出了眼泪,娘在我长大离开家的日子里,我想她一定不止一次的拿出来看过,并在某个时候给它钉上了扣子。

比这件衣服更早的还有一件,那是娘亲手给我缝制的个小黑褂子,娘说那时我还在怀里。这件褂子现在我家衣柜或床铺里的某个角落,肯定有,但不好找了。这件小褂子的扣子也是一个不少,扣子也不一样的。故乡的老屋里,我清楚地记得娘有两三次在大躺柜里找东西时顺便翻出来看看,随即就跟我说到我小时候的事情。

在元杂剧中,我最喜欢的是《桃花扇》,尤其是这一段:俺曾见金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡过风流觉,把五十年兴亡看饱。那乌衣巷,不姓王,莫愁湖,鬼夜哭,凤凰台,栖枭鸟!残山梦最真,旧境丢难掉。不信这舆图换稿,诌一套哀江南,放悲声唱到老。这段曲子很容易让人想起《红楼梦》里甄士隐解的好了歌。再坚固的房子也会塌掉的,但塌掉的只是个外壳,我们的回忆依然清晰。房子是人的外壳,我们的肉体是灵魂的外壳,任何对外壳的执着都是愚蠢的,因为房子倒塌了人还在,有一天我们的躯壳老去,而我们的灵魂依然。那两件破旧的小褂子也会终有一天坏掉到消失,但有一种爱绵绵永亘于天地间。

娘从老屋回来的第二天,我见娘和平时一样的做饭,身上穿的还是平时的衣裳,还是抓着我的胳膊让我吃饭,还是照例嘱咐这嘱咐那,但不再和我提回老屋的事情了。我决定,以后不定期的跟老人回老屋看看。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发篇旧作支持下活动。

板凳
以前读过,再读又有新的理解与感慨。
中秋期间俺也故地重游了,可惜童年的小山村没了,变成了一片庄稼地。
老屋情怀,历久弥新。支持尚书带老母亲常回老屋!

地板
支持尚书带老母亲看老屋.
支持尚书发老屋支持活动.

老屋在老人的心里不是简单的屋子,岁月的痕迹镌刻在老屋,镌刻在心底。

旧作、老屋,40多年的褂子、陈酿多年的情感。:'(

老屋,蕴涵着母亲对故地的依恋之心。

一直想解读母亲。童年时感到母爱一种安详,长大了体味到母爱是一种唠叨,但却总是难以理解母亲的那份沉默。直到成家为人父母之后,才明白母爱是用生命谱就的一生承诺。母亲永远只考虑家人的幸福与安康,她无私、坚韧、善良,不知回报,只懂付出。丈夫和孩子,是母亲的全部世界。

文中的老屋承载了什么?它记载着合家团聚的往昔,它记载着举案齐眉的欢声笑语,它记载着从日出唠到日落的甜蜜旧事。
这母亲无疑是一位伟大的母亲。也许家徒四壁的母亲,不能给儿子留下多少钱,但爱确实是她赠予儿子的最大财富。

“那两件破旧的小褂子也会终有一天坏掉到消失,但有一种爱绵绵永亘于天地间。”爱是一种高贵的传承,爱是一种精神的延续,引导我们用感恩的心把这爱的接力传承下去。

最真实的记录,在一些适合怀想的时刻,一切沽沽而出。唯有质朴,方能接近人生的原味。

据目前近几天观察,老娘很乐,没牙也乐,尤其是见了孙子媳妇更乐——快抱重孙子啦!

这会见了不言很乐.

老尚书瓜熟蒂落,小尚书落地生根,新生活生机勃勃。不过这几天也真把老尚书折腾得够呛,估计这会正趴在炕上养精蓄锐呢。

我小时在姥姥家,房顶上是晒的红著干,窗前挂满灯笼的柿子树,永远封存在了我的记忆中。

回头跟尚书要喜糖。不知道白洋淀有没有分红鸡蛋的习俗。

分红鸡蛋要等到生小小尚书的时候。

我们这里结婚喜事的时候就分。