切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我对纯文学的一点尊重

我对纯文学的一点尊重   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的朋友们总是对我讲纯文学,讲人世间一切美好的能拽住人记忆的东西,但我知道纯正的能震动人心灵的东西是离我越来越远了。现在的我摆脱不了世俗的浮夸,走不出这个喧嚣的世界,而要保持一点人的本真更是要在经历多次与自己的抗争之后。但所有的理由都不能否认我对纯文学的尊重!

记得上学的时候与一帮同学做校刊,那时候没有现在这种先进的油印设备,腊纸要自己一笔一笔地刻出来,然后再到处找油印机一张张地印,弄地满脸满手都是黑黑的油墨。校刊印好后再一个班一个班地送过去,害怕人家不珍惜还要叮嘱一番:不想看千万要退回,不可以到处乱丢的!现在想来真是另一种青春的纯洁。其实校刊送人家了看与不看又有什么关系呢?自己做过的事又何必非要强迫别人去承认呢?好的东西自然会有人记得,该忘记的事情人家自然也会忘记。就像现在我依然记得办校刊的一景一幕,我的同学们还有谁会再记得?恐怕当时一起运作这件事的同学也忘得一干二净的吧!所以能留存一点好的记忆只是自己用来闲时慢慢享用的与他人无关。

而纯文学的意义大概也是如此,做纯正的文学只管以一份好的心情做下去,愿意不愿意接受是别人的权利我们没有必要强求,顶多也只是责怪自己做得不够好,没有引起别人的注目再努力罢了。纯文学是文学家园的奇珍我们好好爱护就是了,没必要强求人人都像我们一样尊重它、呵护它,当然有越来越多的人走近它更好!困难是自己的就要学会自己承受。我们也可以什么都不做,但不做是不是心里会更难受?

在这个越来越浮燥的世界,人与人之间多的是世俗但也不能否认人性的美好。我在公安局的大院里长大,几乎每天进出家门都会看到附近看守所里的一些外出犯人在干活,那个时候幼稚的心里曾经很有志,要让所有的犯人变得正常,那种想法像一切小说里的英雄人物一样不但要改变自己而且还要改变别人,使这个世界再没有好人坏人之分,人人都纯洁如玉。父亲说我的想法真是天真的可爱,这是个复杂的社会,没有坏人又何需警察,至到有一天我亲眼看到一个犯人抱住他苍老的母亲大声地哭,更坚信我的想法也未必不能实现,那些犯人一定在心底保留了一点属于自己的不愿被人打扰的美好。

既然人人都有一份对美好的向往!那么我们也未必不能成功!

纯文学就像草原上的一朵小花,它的开放不仅需要好的阳光、空气、土壤,更多的时候是需要自己的努力,自己的坚持不懈,谁又能保证在将来的文坛上纯文学不是一片炫丽?

所以,认真做下去比什么都重要,尽管艰难但我们依然爬行,相信有一天文坛终会撇去浮燥,淀出清亮。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
欢迎木门长子

板凳
哪位掌门给排一下版,太乱了!

地板
纯文学就像草原上的一朵小花,它的开放不仅需要好的阳光、空气、土壤,更多的时候是需要自己的努力,自己的坚持不懈,谁又能保证在将来的文坛上纯文学不是一片炫丽?

赞同

------------------------------------------------------------------------
  有这个信仰就好!

事实上,在商品经济大潮的冲击下,在各种娱乐媒体日益发展的情况下,纯文学被边缘化是不争的现实,虽然这么说很残酷。
  不过,也好,文学从来应该就是小众的艺术。管见啊!:)

哪位掌门给排一下版,太乱了!
木门长子 发表于 2010-12-22 10:59

老天,字体字号的,居然都操作不了。:(

尽管文学边缘化,但我们还是抱着尊重文字的态度,那是因为文学是我们的一个梦想,虽然这样说也许很可笑。
问好!

老天,字体字号的,居然都操作不了。:(
潘霞 发表于 2010-12-22 15:04

我点那“编辑”连反应都没有,木法。

我点那“编辑”连反应都没有,木法。
凌云享耳 发表于 2010-12-22 15:08

表情也没反应了,真晕!

其实在今天的金钱世界里,讲纯文学似乎有点那个。
喜欢文字的也不是太多,所以一般人不喜欢买书来读。
但只要自己喜欢就好了。

回复 7# 潘霞

不是不会,是一传上去就乱了,又操作不了!多谢!

回复  潘霞

不是不会,是一传上去就乱了,又操作不了!多谢!
木门长子 发表于 2010-12-22 16:24

是说这里的编辑程序出了点问题,不是说你不会,呵呵。

吓死我了!

吓死我了!
木门长子 发表于 2010-12-22 16:29

没吓你啊,俺很老实的。

请允许我表达对您的一片尊重,

很多人都在忧郁纯文学的出路,看了楼主的帖子,让人心里又生出了很多希望。是啊,只要自己是认真的,其他交给命运吧。也许走着走着,路就更加宽阔了。

纯即是不纯,不纯即是纯,不要着重于形式,关于看自己心态。
我写的,我喜欢,这就够了。

回复 18# 红尘散仙

高论,领悟了!

回复 18# 红尘散仙

有半点禅味。

事实上,在商品经济大潮的冲击下,在各种娱乐媒体日益发展的情况下,纯文学被边缘化是不争的现实,虽然这么 ...
远去的烟云 发表于 2010-12-22 13:39

赞同大哥的看法。或许我们唯一能做的就是还葆有那么一点坚守。

纯即是不纯,不纯即是纯,不要着重于形式,关于看自己心态。
我写的,我喜欢,这就够了。
红尘散仙 发表于 2010-12-22 18:54

呵呵呵,散仙的回复个性,总是透露着一种锐利。
改变环境总是艰辛的,只是一个梦;做自己就好了,来的轻松来的愉悦。还不容易产生理想与现实碰撞之后的落寞感。

呵呵呵,散仙的回复个性,总是透露着一种锐利。
改变环境总是艰辛的,只是一个梦;做自己就好了 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-23 08:10

直入主题,开门见山。

相信纯文学不只是我个人的一个梦,是大家的最好!

赞同!