2004年初夏某日,当我们从西安启程去临潼华清池景区时,脑海中不由自主地响起关于杨贵妃的千古绝唱《长恨歌》:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时……” 这就是文学佳作的巨大魅力。即使时光流逝了上千年,诗王白居易依然以他的传世之作滋润和慰藉着我们这个民族的心灵。 正是在《长恨歌》的影响下,未到华清池之前,我一直以为这里只与唐玄宗和杨贵妇有关。 到了华清池,看了相关介绍,才知道这个以温泉汤池著称的地方早在唐朝以前就已名声在外,周、秦、汉、隋和历代统治者,都视这块风水宝地为游宴享乐的行官别苑,至今已有6000年温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。 当然也不可否认,来华清池的绝大多数游人,都是冲着杨贵妇来的,都想亲眼看看当年贵妇沐浴的地方,更想实地体验一下皇家浴池的恢宏气势。 可能是年代过于久远吧,无论是当年唐玄宗专用的“莲花汤”,还是杨贵妇专用的“海棠汤”,都看不到皇家的威严和气派,其装饰水平、精美程度,甚至比不上当今城里的中档浴池。 这么讲可能有些浅薄或无知,但情况就是这么个情况,感觉就是这么个感觉,无法更改,也难以重来。 显然是因为杨贵妇的缘故,我们去华清池那天,前往“海棠汤”的游人很多。 在这个形似海棠、早已干涸、又名“贵妇池”的地方,游人们指指点点,说说笑笑,羡慕着唐朝以胖为美的风尚,感叹着如今如火如荼的减肥浪潮。 尤其是那些成年女游客,无论老少,似乎都对唐玄宗和杨贵妇的爱情故事很感兴趣,争着在贵妇像前留影,忙着去“海棠汤”观景,忙得不亦乐乎。 而男游客们也没闲着。他们更在意的,或许是皇帝妻妾成群的艳福,或许是贵妇丰盈诱人的身段,尽管都是些不切实际的妄想,却也兴趣盎然。 男女游客这种较为普遍的心理,被华清池景区开发和管理者大加利用。无论是形态逼真的杨贵妃汉白玉雕像,还是唐玄宗和杨贵妃的寝殿飞霜殿,包括2007年4月推出的大型实景历史舞剧《长恨歌》,无一例外都在围绕唐玄宗和杨贵妇的爱情故事大做文章。 2004年初夏的华清池,还没有大型实景历史舞剧《长恨歌》,当年唯一让我印象深刻的,就是杨贵妃汉白玉雕像。 依我看,这个旨在刻画杨贵妃浴后“娇无力”的雕像并无多少美感可言,倒是极尽蛊惑人心之能事。那倾斜的身姿,微闭的双眸,挺拔的双乳,裸露的玉腿,还有那欲脱未脱的浴衣,无不彰显着强烈的情色意境。 这只是我的一面之词,并且仅仅是观感而已。作为一个游客,真的无意诋毁或指责这个雕像的创作动机,更无任何亵渎之意,我真正想表达的,其实是对旅游开发乱象的不屑。 当然不只临潼,也绝非华清池一家,全国很多地方的旅游开发项目,打着挖掘历史、保护人文、弘扬传统的旗号,极尽过度开发、肆意编造、胡乱意淫之能事,有据可查的随意灌水拔高,道听途说的顺势以讹传讹,甚至毫无节操地无中生有,根本不辨菽麦、不管真假,只要吸人眼球、招徕游客、换来钞票就成。 如此这般,不仅糟蹋了宝贵的历史人文资源,还扰乱和误导了国人尤其是青少年对传统历史文化的基本认知,真可谓了火了一地旅游、鼓了一方钱包、误了几代国民,实在是得不偿失。 毋庸质疑,华清池核心景区和2012年夏天建成开放的大唐华清城亦有过度开发之嫌,包括每年夏天火得一塌糊涂的大型实景历史舞剧《长恨歌》,无不巧借白居易同名长诗的外壳,欢乐而无节制地消费和透支着李隆基与杨玉环原本悲喜交加、以悲剧结尾的千古爱情。 相对于人来人往、热闹非凡的华清池,仅隔数公里的秦始皇陵及其附属的兵马俑显然是寂寞的。显然,在充满血腥阴气的皇家陵墓与讴歌千古爱情的温泉汤池之间,现代人更喜欢后者。而这,也正是当地旅游开发极力把握和戮力践行的黄金法则。 2017年2月,时隔13年后,我再次踏上西安临潼这个以温泉汤池和皇家园林著称的土地,竟然有种物人两非、恍若隔世的强烈感觉。 十余年光景,在临潼长达6000年温泉利用史和3000年皇家园林建筑史的厚重底蕴面前,不过是弹指一瞬间,压根不值一提;可对于一个成年人,两位数的时间长度足以改变对很多事物的认知。就拿临潼人气最旺的华清池而言,故地重游的感慨与13年前已截然不同。 2019年6月初,也就是端午小长假期间,我和爱人到陕西旅游,得以再次游览华清池,晚上还看了大型实景历史舞剧《长恨歌》。 这个实景演出以骊山为背景,设计精致,气势恢宏,无论是音乐还是舞蹈,都堪称精品,看完就一个感觉:震撼人心!
2013年7月10日晨草于辽宁沈阳,2017年3月9日充实于新疆乌苏,2021年7月8日晨完善于河北石家庄
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