切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 深扒老剑的“大裤衩”

深扒老剑的“大裤衩” [复制链接]

主楼
搜索本主题
深扒老剑的“大裤衩”

花叶子从审美及人文角度,“浅析”了老剑的“大裤衩”。为了表示与之看法不同,本文取名“深扒”。

真实生活中,无论如何,老剑的大裤衩我是扒不到的,最多是想想。但黄金时代,给了我这样的机会。

老剑设计黄金时代版头的时候,肯定下了一番功夫,而且相信从配图到文字都诠释和张扬了办坛理念。远烟写了一篇评论很好地分享了她的理解,我是相信远烟的鉴赏力的,或者说我选择相信远烟这个人。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我特意截图,仔细思考,终于觉得,老剑,实在是高。

首先是创意。笔尖里装着鲁迅,这个创意,独一无二,彰显了版块创立之初的犀利批判精神。也就是说,黄金时代没有批判就没有了风骨。人无骨,是站不起来的,文无骨,就会沦落为千篇一律的赞歌。

再说方位。有人说中间戳着个笔尖,而且朝上,不好,我认为恰恰相反。鲁迅的笔是匕首,是枪,是勇士的“茅”。“茅”不立着,难道躺平吗?立坛之魂是“拍”,所以“笔”是飞刀,是要“刃”朝前的。

三是布置。有人说“笔”不应在中间,孤立地看似乎有一定道理。但是笔只是大背景下的一个道具。大背景是什么?大背景是黑色。黑色如果是一片大幕,是文化之城,代表的是中国文化史,那么“笔”就是城门洞,就是大幕拉开的一刹那。这一扇城门,这大幕拉开的刹那,便把现实聚焦到历史,又把历史拉近现实,这种艺术手法恰似舞蹈中一推一送,是心灵沟通的桥梁,是信息传递的纽带。透过笔尖,仿佛看到盘古开天地、大禹治水、姜子牙钓鱼、两小儿辩日、太史公著书、袁世凯称帝、北伐、解放、建国、改开,仿佛看见醉笑拉闸后的偷窥与忏悔。

美中不足的是,画面上文字太多,造成凌乱而失去深邃与神秘。单从黄金时代四个金字来说,无论书法还是布局堪称完美,体现了老剑的功底。

文艺都是相通的。齐白石的骏马取的是意与型,重点在骨。舒婷的诗是朦胧的,每一个读者读出的意境是他自己。因此,把这个版头浅析为“大裤衩”也不能说人家没有审美。

至于老剑设计时候是否有大裤衩的深意,天机不可泄露。就生命力旺盛角度,大裤衩是宽松和包容的,是有勃勃生机的。从写作角度,越是引起争鸣的越是好作品,如果仅从流量看。当然,我相信老剑不是临千万那样的商人,这一层他肯定想不到吧。

从另一个角度,大裤衩与“红袖”相得益彰。红袖与大裤衩,这不就是队服吗?踢出红袖,踢破六星,冲出亚洲,走向世界。意淫,就得弄点大的。让王二麻子带领我们披荆斩棘,勇往直前!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老剑的大裤衩我是扒不到的,最多是想想。但黄金时代,给了我这样的机会。

————————————————————

妙!

板凳
从写作角度,越是引起争鸣的越是好作品,如果仅从流量看。当然,我相信老剑不是临千万那样的商人,这一层他肯定想不到吧。
————————
我芳就是我芳,懂我。回头我说个我的商人本质。

地板
既然扒下了老剑的大裤衩,少不得听楼主聊聊里面的风华。哈哈。
跟其他版面比,黄金时代这个版头算佼佼了,八过,咱们要求不能辣么低,没毛病也得扒裤衩,整出点儿事情来。

花若叶 发表于 2022-5-2 13:46
既然扒下了老剑的大裤衩,少不得听楼主聊聊里面的风华。哈哈。
跟其他版面比,黄金时代这个版头算佼佼了, ...

把根留住

替老剑辩护一声:谁不穿裤衩?唯有裤衩,才见普罗大众,才见真实透里!

楼主好暴力。

谁搞服装史的?出来做个证:历史的进步,不正是体现在裤衩的进步上了么?

真是的!

以前是扒开裤衩见屁股
现在是扒开屁股见裤衩

不是历史的进步,是什么???

齐白石的马可不如徐悲鸿的马。齐白石的虾,徐悲鸿的马,王二麻的民国风,剑大侠的大裤衩。合成中华文艺四大家。

临窗独饮 发表于 2022-5-2 13:52
以前是扒开裤衩见屁股
现在是扒开屁股见裤衩

严重怀疑你读过韩寒的杯中窥人

花若叶 发表于 2022-5-2 13:53
齐白石的马可不如徐悲鸿的马。齐白石的虾,徐悲鸿的马,王二麻的民国风,剑大侠的大裤衩。合成中华文艺四 ...

是我瞎扯淡马大哈了,多谢斧正!

后面那首诗很好,朗朗上口。

大玲小芳 发表于 2022-5-2 14:00
是我瞎扯淡马大哈了,多谢斧正!

后面那首诗很好,朗朗上口。

谁还没个错,老灭还把王国维写成王国观呢。
你扯大裤衩扯得挺好,老剑已经笔尖处冒汗了,这个梗要用到假期结束。

这个解读比花叶子有深度。

正在劝说老剑发大裤衩照。

那五 发表于 2022-5-2 18:04
正在劝说老剑发大裤衩照。

感觉我是挡不住这股裤衩风潮了。

哈哈哈{:4_123:}{:4_133:}

老剑 发表于 2022-5-2 20:16
哈哈哈

时间短,版头设计成那样不错了。建议除了黄金时代几个字,其他字虚化处理,且用甲骨文、篆体等,虚实结合又不喧宾夺主。

大玲小芳 发表于 2022-5-2 20:21
时间短,版头设计成那样不错了。建议除了黄金时代几个字,其他字虚化处理,且用甲骨文、篆体等,虚实结合 ...

这样一来,确有几分沙滩裤的神韵了,哈哈哈,嗯嗯,绝不上当

老剑 发表于 2022-5-2 20:23
这样一来,确有几分沙滩裤的神韵了,哈哈哈,嗯嗯,绝不上当

那就算了吧,保持维纳斯之残缺美。

为了更形象的解构主义大裤衩

建议剑哥背心+大裤衩拍个视频给吃瓜群众发福利

小炸毛 发表于 2022-5-2 21:32
为了更形象的解构主义大裤衩

建议剑哥背心+大裤衩拍个视频给吃瓜群众发福利

不能更同意啦。同呼吁。

黄金裤衩,必须飘个黄。

实在没找到大裤衩,抱歉啊

老剑 发表于 2022-5-2 22:16

丁字裤也成,反正我没意见。

老剑 发表于 2022-5-2 22:16

运动裤剪一剪啊

秋冬是运动裤,春夏是大裤衩

不管,你得满足广大的吃瓜婶子们

那五 发表于 2022-5-2 22:17

算你狠

有力度!芳姐威武!

哥一洗车就下雨 发表于 2022-5-2 22:40
有力度!芳姐威武!

哈哈,玩不了纯文字,只好八卦。

那五 发表于 2022-5-2 22:17

胖子,注意身份啊