本帖最后由 徐公孰 于 2022-9-13 16:14 编辑
古代人讲究君子远庖厨,现代人又上学上班没有时间下厨,弄得厨艺成为一个专业技能,什么大师特级大师云云,厨师特级大师比中国其他领域的大师怕是多十倍,下厨这种日常生活行为操弄得神秘兮兮,或至于家风不振不正。一家大事,在得食与得人。君子,宜进厨房与书房也。与君子约,厨法三章。
第一。任何一道菜可以分在好几天里制成,并不是一定要一气呵成的。
悟出这条,一个星期的菜都能安排得顺利妥帖,不着急,慢慢来,不单调,充满变化,等待与希望。例子不胜枚举。
比如说包饺子或馄饨。今天制皮,明天做馅儿,后天现吃现包。每次都可以用零碎时间完成。可以吃好几天,随时吃随时包,也随时可以把新鲜菜馅儿补进基础肉馅子,几分钟时间就吃上鲜饺子。
比如排骨汤猪杂汤。今天洗猪杂排骨然后浸在水里,明天高压锅煮好凉透,后天撇清浮在上面的白油,取一部分回锅,调味现吃。如此煮一次,可以分喝很多次。煮好的猪杂还可以炒菜,可以凉拌……变化多得很。
任何菜,都可以这样分而治之。想象一下,饭店里炒菜为什么那么快?因为主料和辅料早就预备好了呗。自己在家里做,哪怕是炒土豆丝也可以分着准备,今天切丝明天炒。总而言之,把整个菜分在不同的零碎时间里,不慌不忙,轻轻松松,美美滋滋。
第二。菜式千变万化,作菜的程式自古而今没有半点变化,曷急悟之。
大菜和小炒,红烧和清蒸,煎鸡蛋与炖羊肉……都是那么些同样的一些手法儿。这一条有些难悟,悟出来就浑身轻松。
一道菜怎么做?心里有谱儿,得乎心应乎手。每个人对作菜的共同程式或有不同的理解,只要能自圆其说,所有菜的共同程式了然于心,很多自己喜欢的菜就都可以据以先做出半成品,然后再以一个半成品变化出多种成品菜。比如里脊肉,先准备下半成品,可以变化出糖醋里脊,干炸椒盐里脊,鱼香里脊,裹包里脊,糊辣溜汁里脊……自己调什么汁就回锅现吃现做出什么里脊来。
很多菜都是半成品,比如说各种各样的泡菜。很多时候都是直接当成品小菜吃了,其实可以用来当辅料变化出更多的菜品的。
第三。作菜的心态与火候,都要尽力拿捏分寸。
火候不到位则菜不好。心态拿捏不住人就易烦躁。什么心态最好?有的人太讲究,一作菜就非要做成个上大席的水准;有的人太将就,一作菜就想着随便应付一顿。其实吧,作菜就是一个既讲究又将就的过程:一定要吃得有仪式感,这是讲究;作菜时不死板,会调整步骤与火候,调整配料与调料,这是将就。将就而不讲究,懒得下厨房。讲究而不将就,烦畏下厨房。
有些人家可能会做到做菜不重样儿,咱不知道故不敢攀比。限于地域,限于季节,限于口味,限于收入,大多数老百姓家其实翻来覆去也就常吃为数不多的菜。就算常吃的菜,限于上班时间,又很难吃得全吃得美。若用上"分而治之"的办法,很多菜却可以吃出花来。
零零碎碎攒的半成品越多,再加上各种各样的腌菜,皮冻,熏鱼,酱肉,丸子,诸如此类可半可成的菜,组合出的成品菜越丰富,而且耗时越短。炒锅,煎锅,砂锅,火锅,高压锅,空气锅,蒸烤箱……半成品实现成品,分分钟的事儿。
更关键的是,只要这个模式一启动下厨房就是一个快乐的事情。如果说本来愁着下厨,那么现在会争着下厨,因为在提前准备半成品的过程中能发挥自己的才华,制成品菜时又轻松到很自在,整个过程都有成就感和快乐。心态平则乐于做家务事儿:腌泡菜越来越省劲,因为老坛酸菜汤可以一直用,每次换腌新菜时只需补充一些新的盐醋酒水,省事得狠;酱肉的老汤也是同样越来越省事;熏鱼汁也是可以重复用很多次,第一次费些零碎事,后面省很多繁琐心……很多厨房里的汤汁都可以自己调,简直跟调香水敷面膜一样轻松。
现代城市有很多作菜用的焗鸡粉,黄焖酱,酸菜包,火锅底料,煲包……现成调料几乎应有尽有,又有很用心的预制菜,似乎可以减轻上班族的时间压力,仔细比较起自己零零散散准备半成品来,我觉得有两三个主要缺点,①是钱,②是卫生,③就是生活的仪式和勤恳。
花同样的钱,买现成商品就不如自己的准备品料足味美;与自己的准备品一样料足味美,那么买成品肯定要付出更多的钱。
说起卫生,在严格的卫生安全标准得到全面立法与执行前,还是自己经手的心里更踏实。
生活的仪式和勤恳,非得身体力行不行。自己准备半成品,有些像古代的耕织或者耕读生活,白天上班可视作外出耕种,晚上回家预备半成品饭菜类似织布或者读书,周末那就相当于阴雨天闲在家里。经过这样一种转化,现代快节奏的生活也就慢起来,闲起来,平减许多压力和焦虑。天长日久,其中的勤恳和仪式感自然而然潜移默化自己的家庭,功德不可思议。如果花钱买现成商品,就算不差钱,那也损失太多无形的价值:自己失去一些快乐,对孩子而言则难以得到一些教养。
……
依君子约,立厨子法,三章既明,百家可行:夫不畏难于下厨,妇快然自乐于厨事,先诸子之乐而乐,不亦乐乎。
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