切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

姐姐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

姐姐

我曾经对儿子说,其实我一直感觉我自己很幸福,父母健在的时候,一个大家子,有两个哥哥,两个姐姐,这种幸福的感觉是很难用语言描述的。尽管我的童年是在贫瘠之中度过的,但是,家的温暖,亲人的爱护,眷眷的亲情始终萦绕着我,所以,在我的人生观之中,亲情的分量是始终排在第一位的。

后来,总是要长大。后来,慈母因病过世,让我感到十分绝望,所谓“没妈的孩子像根草”,虽然母亲去世的时候我已经长大成人,依然感觉到惶恐和无助。再后来,母亲走后的第12年,我的大哥因为脑溢血猝然离世,如果说母亲的去世让我痛到心扉,那么大哥的逝去则让我有一种手足之痛,经常一个人的时候,默默地流泪,默默的思念。又过了五年,卧在病榻上的老父亲走完他的人生历程,也离开了我们。父亲的离去,让我知道自己头上的那片天已经不再,让我有一种依恋和背靠的山倒下了。

当然,也明白,人生就是这样,来来往往,生老病死,人之常态,更是不可抗的规律,但依然想这种规律最好在自己的身边远一点,再远一点。

我们兄弟姐妹之间的情感一直非常深厚,而这种情感也一直在影响着我们的下一辈人,我的大姐姐长我二十岁,今年也七十三岁了,二哥今年六十有四,二姐今年夏天带着孙子回大连的时候,过了六十大寿,她长我七岁。我们姐弟两人之间的情感一直非常非常之深,所以,在听到她患病的消息后,我和我的哥哥嫂子第一时间飞到了她的身边。我们就是想告诉她,别放弃,别灰心,所有的亲人此刻都在你的身边,都在为你祝福,我们坦然面对,我们积极治疗。

我三岁的那一年,母亲患了一场重病入院治疗,期间,只有十岁的二姐照顾我,所以,再后来很长的一段时间里,都是二姐和我在一起,一个有姐姐的人是幸福的,什么时候她都眷顾你,照顾你,爱护你。这情感一直持续到我长大成人,走向社会,成家立业。

母亲活着的时候,曾经这样多我说:“妈妈最大的幸福感就是有你们这样五个孩子,希望你们彼此尊重,要记住你们是这个世界最亲的人。”

在我的人生字典里,亲情永远是不可替代,独一无二的。所以,这一次我和哥哥嫂子从大连飞到厦门后,外甥媳妇对我说:“舅舅,你们的亲情让人感动。”

我十分欣慰的是,患病的二姐坦然面对这一切,心态十分豁达。这让我们和她一起信心百倍。其实无论是一个什么样的结局,我们都有足够的思想准备,我们都回平静面对,但是,我们要努力。

在大连临动身的时候,我对夫人说:“我这一去,一定要全程陪着姐姐,无论她去那里治疗,我一定要在她身边。”夫人十分坚定的支持我:“你全力以赴,要什么我们给什么,只要我们能办得到。”

父亲活着的时候教导我:“亲情是一棵不死的常青树。”其实,我理解亲情是可以传递,可以延续的,这种人世间最美好的情感没有功利色彩,有的就是血肉之情,一奶同胞的共同基因。

二姐其实也受了很多苦,当年知识青年上山下乡插队到农村,也可以说是半生的坎坷,但是,她有一个幸福的家,尤其是外甥结婚之后,二姐有了自己的小孙子,更是全身心的含饴弄孙,很少顾及自己。过去还能做到一年做一次常规性体检,这几年因为忙于照顾孙子,而放弃了对身体的监护。

面对疾病我们都需要坦然,人吃五谷杂粮没有不生病的,无论是什么人,在这方面都是平等的,当无法回避的时候就要乐观面对,我们不能选择绝望更不能选择悲伤,坚持和努力谁敢说没有生命的奇迹。

姐姐,挺住!!!

2010年12月27日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感动啊,我也觉得一家子里,兄弟姐妹一定要团结互助,血脉相通,血肉相连啊。

板凳
浓浓的亲情文字!
这不是讲究语言与结构的时候,只感觉到浓浓的亲情在我的周围洋溢,真的,特别感动!

地板
非常感慨~~
爱其实有回报。

记忆中还看过闲散老师的一篇文章,是写舅舅的。如果没记错,说的是二舅,一个很豁达很开明的老爷子。。。。。。
  血浓于水,亲情一直在温暖着我们。。。。。
  祝福闲散老师的姐姐!吉人天相!

和闲散老师同样幸福,燕子也有一个如母亲一样的姐姐。肯定可以出现奇迹,有你们姊妹的全力以赴,问好,祝福!
“母亲活着的时候,曾经这样多我说”去改下?

排版非常舒服,祝贺闲散兄学会了新排版

姐姐病了,那种血缘之痛是连心的。姐姐,一定要挺住