切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 匆匆而过,匆匆而走,遥握木门长子!

匆匆而过,匆匆而走,遥握木门长子! [复制链接]

主楼
搜索本主题

本是一场旦角登台的大戏,不料让些男人也寂寞难耐,无奈不能粉墨登场,只好穿梭于戏台之间,在后台扮起花旦像来了。估摸这是中国“文化”的传统,男人也想过哈花旦瘾。和木门长子的一面之缘,还是在我日前的一张帖子后面,当时还寻思过“木门长子”这个网名有何意味,总似觉得“木门长子”其中蕴含一点什么“东西”?“木门”者可撰出“闲情雅致”之“闲”,而“长子”者就不得要领了。“子”涵文化和文化人之诸多意味,但这儿也难辨襄阳南阳,甚至那“长”字如何读,我也踌躇不决。长长短短的事儿最好不去想罢?

没法,我就这点毛病,天地六合的事儿撞入眼中了,又爱琢磨其中的机关何在,殊不知天道地脉,又有几多可以求解?正如于凤至那女人,被解读之见仁见智处何其之多,木门长子的《感喟于凤至》如何又不是一解?慕名循迹去了木门长子的地儿,当然是想读读木门长子笔下的女人味儿。毕竟是临时居所,有些清冷,但也适合我等爱静的习惯。当时信手涂鸦了几许匆匆之见,既为回访,也为切磋。但那些在我看来都不甚重要,重要者,是共同感喟于凤至在失落的爱中锲而不舍的那种追求,一句“救汉卿,我要奋斗到最后一息”,曾让多少人动容?于是,在人间对于凤至之万千思念之中,一篇《感喟于凤至》,或让人们去再次托起于凤至的在天之灵,以品尝于凤至不会沉没的人格魅力。

《感喟于凤至》,我以为是一篇不错的文字!其具有真实的文化含金量,远不是低吟浅唱的应景附和之作。当过东北第一夫人的于凤至,毕竟于中国近代史,还是一位可以写几笔的女性。故而在选材上,《感喟于凤至》的主题便显现了个性。当然最主要的是,楼主能够从于凤至失落的爱情经历中,组织出一篇关于爱情观、也兼有警醒尘世的文字,而文字的立意,自然也是想向世人展示于凤至的人生情怀。其实,也未必不可以说,历经几十年爱的磨难,还有坎坷人生之路的磨砺,于凤至的人生情怀中,便融入了一种具特别味道的女人性格。

楼主的不少颇有见地的议论,也给我留下印象,如:

“做人最难的事一是不能明白自己,二是不能读懂他人。好好活着善待自己比什么都重要!”

“一个女人完成一生的苦等之后依然寄希望于来世。我不知道这种守望有没有意义~~”

“守望不应该成为他人心灵的一种负担,更不应该牺牲自己的快乐!”

读毕,也生共鸣:“当一弯明月映照大理石的墓园,我希望看到于凤至微笑的面宠。”

闻木门谢别六星之际,顿生匆匆而过,匆匆而走之感,也见诸多网友盛情挽留,惟人生都是过客,云飞霞舞都在那一刻,一支歌、一杯酒、一朵玫瑰花儿的芬芳,不定那一刻都随云飞霞舞而去,往往去去,才是日子里的永恒。这儿问过楼主,一路走好,一路安好!

为留下六星之行的若干记忆,木门长子整理出了一篇欲“带回去的收获”,很好的主意。自己的孩子自己爱,他人对自己孩子的溢美之词当然让自己收获快乐,哪怕指指点点,也未必不是对孩子的爱!冷漠的文化难得开花繁荣,文化的冷漠更加可怕。木门长子于他人对自己文字的议论,并蓄兼收,一网打尽,一种文学态度端正于纸上,也端正于六星网友的心上。遥握木门长子!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这次参赛的人  无论是否入选  都是勇气可嘉  不像我胆小不敢尝试

板凳
这次落选的人中不乏有擅于文字者  究其落选的原因  不是文笔不好 亦不是故事不够吸引人  只是在六星  是人生地不熟的  难免会有些吃亏

地板
木门长子是个肚里有墨水滴银  六星能留她长久驻足自是最好  若是不想逗留过久 我们亦不会强求  论坛本就是自由滴  人人都可以来去
话说  咱也很欣赏木门长子滴

这次参赛的人  无论是否入选  都是勇气可嘉  不像我胆小不敢尝试
夏莫离 发表于 2010-12-28 11:44

你是网络督察员耶!那还有胆小? 我可是发言守法啊,最怕穿制服的!

回复 5# 高原红4344

这个只是虚滴   只是为了这次比赛滴方便性而设滴

回复 5# 高原红4344

感谢!你的帖子我带走了!

这不仅仅是一篇文章,还是一份真诚的心意。人之相识,贵在相知,能被别人如此用心的解读,夫复何求。

我也很喜欢这篇《感喟于凤至》,木门写得很不错的!

我也很喜欢这篇《感喟于凤至》,木门写得很不错的!
真水无香 发表于 2010-12-28 16:00

用点心写下一篇字,拿了万元大奖,我看能不能沾光吃点“武昌鱼”?而且我爱红烧的~~哈哈...... 第一轮的字,38%的出线名额 ,相对从容,更多的是要人气 。你的那篇字我也留了两次脚印,但没细心点评,当时我已经默认可以出围了。后面的字,要求的口味肯定高了,哪怕排版的细节都要注意。不光文字要行云流水,版面也要光光亮亮。等待你的“那辆单车”登场~~

回复 10# 高原红4344

好感动,谢谢高原老师!我一定认真的准备,不过现在还思路全无,悔不该当初没有建立点单车情缘 。。。。。。不管得不得奖,都请你吃武昌鱼,红烧的!

回复  高原红4344

好感动,谢谢高原老师!我一定认真的准备,不过现在还思路全无,悔不该当初没有 ...
真水无香 发表于 2010-12-28 16:43

等待你的“那辆单车”登场~~ 如果路道坎坷,摇摇晃晃,我会扶你的~~

回复 12# 高原红4344

哇呕~~~~~~~~~幸福的阿香~~~~~~~~~~~~~{:2_31:}