切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 我仍是我,纵使岁月如飞——一首歌一个故事

我仍是我,纵使岁月如飞——一首歌一个故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

肯定空前,可能绝后。这是94年香港大球场纯金曲演唱会的宣传语。3场演唱会下来,共有12万名观众参与了这场娱乐盛宴——当年的香港人口数量是600万。

作为港乐的集大成者,已被尊为“校长”的谭咏麟早于87年便宣布不再领奖,却以更大热诚投身于歌唱事业。94演唱会活力四射,浑然天成,收放自如,刚柔并济,王者风范尽显。

年年25岁的校长似乎有着无穷精力,为了照顾现场听不到声音的观众,在近3小时的演出中一直绕着全场边跑边唱,虽大汗淋漓衣衫湿透气息却丝毫不乱,始终保持稳定输出,为“奔跑的CD”做了完美注解。

在下半场,校长演绎同年2月发行的粤语专辑中的一首新歌《一首歌一个故事》。这首由林慕德作曲、林夕填词的歌曲带有浓郁的自传色彩,是对其20多年的演艺生涯做了全景梳理回顾,当吉他轻轻响起,当爱唱歌的少年懵懂登场,当炎夏和深秋悄然更迭,当激流勇退后抬头看漫天星光,心中惟有对岁月的无尽感激。

27年后,校长站在央视舞台,唱起一首《定风波》,歌声依旧动人,宝刀依旧未老,唱到动情处却忽然一声哈哈,惊呆无数人,原来他始终还是那个25岁的小伙子啊。

和录音室版本相比,演唱会版本浸润得更加自然,尤其对高音部分的处理,演唱会版本虽然降低一个音调替代了原版假声,却更具穿透力,情感递进更具气势,宽阔绵长,余韵无穷。

尽管这首歌的传唱度远不及《讲不出再见》这样的大热经典,但其悠远的况味,丰润的内涵,激荡的情怀,同样可以收获有心人的共鸣和感动,足以传世。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

板凳

https://static-play.kg.qq.com/node/kUL7Z4W8bp/play_v2?s=9la00W9L3Tx8N9vE&shareuid=609d9e81262f378234&abtype=14&topsource=a0_pn201001003_z11_u203432090_l1_t1687577228__&pageId=details_of_creations

一首歌一个故事
词:林夕
曲:林慕德
唱:谭咏麟

清脆的结他,乱弹乱弹着歌
未明内容在讲什么
从甜蜜的爱,到炎夏之吻
都爱得着魔
时间愉快掠过
有理想但是傻
也都不错
直到在某一天,唱尽无尽爱歌
能感动有情人,会是这样多

从前曾相恋的失恋的小伙子
唱每一首歌一个故事
道尽离合悲欢几个字
完全来自过去那日子
犹如人生之歌一开始不休止
唱每一首歌一个故事
为着前路永远冲刺

一个深秋,极甜蜜而重要
问谁共鸣或多或少
无名字的你,仍忘掉不了
使我心在烧
时间共我竞赛,志向总未动摇
每一分秒
越爱越爱你多,有热情自有歌
才感动有情人,会是这样多

(你能做到 已找到所爱天地
尽管亦尝试过 有是有非每段时期)
我仍是我,纵使岁月如飞
仍是我 仍是我
亦有喜 亦有悲
在我所唱我的歌说起

从前天真的最初
常常不小心闯祸
但是风风雨雨自然掠过
已经得到太多
和情人轻轻哼句歌
悠悠然倚窗观星座
问什么帮过我,令年月未枉过

地板
欢迎薛痒。这歌我好像会,喜欢讲不出再见,但是唱不出这种感觉,声线很像校长,拖音尤其像,厉害,点赞~

问好薛痒兄弟,听一首歌竟有那么的感慨,可见你对听歌很用心!

李熙 发表于 2023-6-24 11:52

难得的是他粤语很标准。

哦,你唱这首歌也唱得很好,刚听了。

妖精七七 发表于 2023-6-24 11:53
难得的是他粤语很标准。

粤语我就不懂了,一点不懂。:)

妖精七七 发表于 2023-6-24 11:47
欢迎薛痒。这歌我好像会,喜欢讲不出再见,但是唱不出这种感觉,声线很像校长,拖音尤其 ...

嗯嗯,我就是看你光打分不说话所以才特意来让你说句话的

校长的歌我年轻时候爱唱,K歌上不敢唱,尤其这歌,唱好很难。前几天看萧剑唱他的歌,也激起了我年轻的回忆。

李熙 发表于 2023-6-24 11:52

感谢李熙君,我们都是很有情怀的人

薛痒 发表于 2023-6-24 12:05

哈。:)

妖精七七 发表于 2023-6-24 11:53
难得的是他粤语很标准。

有二十年的时间基本只听粤语歌曲的,这两年好了些

薛痒 发表于 2023-6-24 12:04
嗯嗯,我就是看你光打分不说话所以才特意来让你说句话的

校长的歌我年轻时候爱唱,K歌上不敢 ...

哈哈,我看你写的好就去打了分。
不熟悉怕唐突了

薛痒 发表于 2023-6-24 12:05

想起了无处安放的情怀,不知道李哥去看了没有。

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:07
哈哈,我看你写的好就去打了分。
不熟悉怕唐突了

还是很矜持的好姑娘

薛痒 发表于 2023-6-24 12:06
有二十年的时间基本只听粤语歌曲的,这两年好了些

说句大实话,唱这样真的很牛了,我认识很多喜欢粤语歌的,但是都是咬字生硬,不标准。

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:08

哦,希望没令李熙君不快

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:10
说句大实话,唱这样真的很牛了,我认识很多喜欢粤语歌的,但是都是咬字生硬,不标准。

对啊,还有就是调的问题,很微妙的,非粤语区的人感受不出来。前一段论金指出这些问题,我才更加留意。不过还是会被听出来,也只能如此了

薛痒 发表于 2023-6-24 12:10
哦,希望没令李熙君不快

那倒不会,我觉得。
写得角度算四平八稳还有一种怜悯的气息,能共情不偏激,这是我的感觉,所以偷偷去点了个赞。

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:16
那倒不会,我觉得。
写得角度算四平八稳还有一种怜悯的气息,能共情不偏激,这是我的感觉,所以偷偷去点 ...

作为一名旁观者也能够感受到李熙对论坛的热忱,不过也容易受伤。不过相信李熙是不会放弃的。正如此歌所唱,我仍是我。

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:08

看过呀!:)

薛痒 发表于 2023-6-24 12:13
对啊,还有就是调的问题,很微妙的,非粤语区的人感受不出来。前一段论金指出这些问题,我才更加留意。 ...

嘿,他都不指点我,怕我小心眼估计。

薛痒 发表于 2023-6-24 12:20
作为一名旁观者也能够感受到李熙对论坛的热忱,不过也容易受伤。不过相信李熙是不会放弃的。正如此歌所 ...

我们鹅哥很执着,内心单纯像个孩纸。

薛痒 发表于 2023-6-24 12:10
哦,希望没令李熙君不快

没有不快呀,薛痒君没有一点恶意,我能感受到。:)

呀,你还潜水默默观看了。

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:23
呀,你还潜水默默观看了。

是的,薛痒君的文字我很喜欢看的!

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:21
嘿,他都不指点我,怕我小心眼估计。

好像记得你是广西的,也是粤语区吧。

粤语区好像也区别,比如湛江那边跟广州就不一样

妖精七七 发表于 2023-6-24 12:22
我们鹅哥很执着,内心单纯像个孩纸。

永远年轻,永远热泪盈眶

薛痒 发表于 2023-6-24 12:20
作为一名旁观者也能够感受到李熙对论坛的热忱,不过也容易受伤。不过相信李熙是不会放弃的。正如此歌所 ...

现在我主要就在娱乐版了,基本已经放弃红袖了。:)

六星好声音
点赞
~~