切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 论坛不是法院,能断案吗?

论坛不是法院,能断案吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

扶人这件事发酵到现在多久了?还在纠扯不清,或许还会扯一段时间。

人到底是扶了还是没扶?论坛能断案吗?有这个技术手段吗?没有。

就算是论坛和法庭一样判决了,然后呢?败诉的一方服吗?还是会继续说吧,这就是论坛的特性。

我个人对这件事的理解是:人应该是扶了。

说说看法吧。

首先是:质疑没问题。

扶与没扶,真与伪,既然能发在论坛,那么在论坛质疑讨论一下没有问题。

主要问题是:尺度不宜过大。

因为事情一旦发酵到某种高压尺度下,人很容易崩溃,做出各种极端事情,比如网爆的后果,现实中的拆迁案。

仔细想想看,主要还是思考方式问题,子曰从各个角度论证真伪,且非常执着,一连数帖咄咄逼人,这样的方式肯定会令扶的人非常愤怒,因为在某种被煽动的氛围中人有一种百口莫辩的无力感甚至是绝望感。

就我个人的理解,人应该是扶了。

论坛上,我们写这类随笔帖子一般来说都比较随意,很简单的一件事,也就是随口一说,根本不会写得多准确细致,就是没有去预想后果。

可是没想到被人抓住了,放大了,甚至是各种学科论证都用上了,过去多年的事,再要去补齐信息严丝合缝是非常非常难以做到的事情。

所以,我能理解扶人者百口莫辩的愤怒,也理解子曰的较真,因为许多理科人的思考方式就是这样,我们不懂。

我是不是和公教授一样观点?或者说和稀泥吧。

针没扎到自己的肉上都是不疼的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我说的对不对只是个人理解,没那个水平去做具体各种现场或科学论证,就是按习惯思维考虑的

板凳
肯定不是法院,是舆论院

地板
矛盾不是一方造成的
咄咄逼人也不是,战争升级更不是

对于质疑,尤其是论坛的质疑,任何人都有不回应的权益,这不是问责问罪

如果有人质疑你白富美,你会把出生证存款连带苹果原相机前置照片都晒出来反驳吗?

你会高高兴兴厚颜无耻的承认

如果被质疑的方向是不利自己的,就会情绪被调动进而再激烈甚至歇斯底里

法院断案也是讲究真凭实据的,如果没有就会进入场景还原模式,科学的从各种角度去分析概率的可能性,依然可以当成证据链之一

记忆模糊很正常且真实,记忆模糊不是谩骂质疑者的理由,无视即可

开放性的论坛就如同人流如潮的车站机场,各路人马的发言又如同南来北往的旅客,在没有基础好人好事保障法律的前提下,扶只说明你做了好事,不能证明周遭人冷漠

就好像,道德制高点指责不会水的见死不救溺水的,其实最缺德

马未都说:有的人,你多看ta一眼你就输了(大意)

子曰还是太学究气了

小炸毛 发表于 2023-8-21 12:21
矛盾不是一方造成的

说的是,本来没有多大的火,经不住架秧子的人多了,然后就火势辽源了

笑流沙 发表于 2023-8-21 12:27
马未都说:有的人,你多看ta一眼你就输了(大意)

子曰还是太学究气了

子曰的目地肯定与恶毒无关,但是各方人员一上场,环境一改变,就像泥石流一样,人裹挟其中就不受控制了

大美丽 发表于 2023-8-21 12:42
说的是,本来没有多大的火,经不住架秧子的人多了,然后就火势辽源了

本就不存在私人恩怨

借着风向导话题,可以是在没有好人好事法律保障下如何保护自己,也可以是论电扶梯救助的最佳方式

何至于闹到私人不死不休的吓人场面

戴着红袖套或穿着黄马褂下场,视觉上和心理学角度属于严重失衡

论坛没有鱼死网破,说到底还是紧急应对能力不够

大美丽 发表于 2023-8-21 12:45
子曰的目地肯定与恶毒无关,但是各方人员一上场,环境一改变,就像泥石流一样,人裹挟其中就不受控制了

肯定,觉得子曰也不是可以受裹挟的人

我看过他在小镇的一个帖子,似乎是在做心理学方面的研究。

花香在心理年龄和心理承受能力上,都不成熟。所以,在这两者的对话上就显得很滑稽。

基于此,所有的质疑,即使再严谨、缜密,都是浪费。

现在,有的把最近论坛发生的事都溯源到质疑那里去了,也就呵呵一笑,怎么不溯源到基因上面呢?

子曰 发表于 2023-8-21 13:02
这个评价我接受。

我以为一顿质疑分析,应该谁都清晰明白了。

心很贵,一定要装最美好的东西;
情绪很贵,一定要接触让你愉快的人;
时间很贵,一定要做有价值的事。

共勉!

笑流沙 发表于 2023-8-21 13:03
肯定,觉得子曰也不是可以受裹挟的人

我看过他在小镇的一个帖子,似乎是在做心理学方面的研究。

一口咖啡没忍住,喷手机上了

哈哈

有人说很正常,有人自作多情有人刻意撇清,有人就愿意站C位有人默默打扫战场,都很正常

刚刚在娱乐回了薛痒一个贴:

很多人喜欢找外因,其实内因远远大过外因
但是,人又习惯性了找理由让自己好过点,比方说很多错嘴里不认不等于心里不认
都说君子慎独,我觉得吧其实比起慎独而言的话慎众更难能可贵
毕竟,慎独是自我道德要求,慎众是公序良俗

再画个圈圈,杠精口水蛆败拿我刷屏不慎众说事嗷,我早说过自己的以恶制恶是重点反面教材,我起码都不找是被谁谁谁逼的这种借口

小炸毛 发表于 2023-8-21 13:32
一口咖啡没忍住,喷手机上了

哈哈

我不会是那个自作多情的吧?

笑流沙 发表于 2023-8-21 13:53
我不会是那个自作多情的吧?

玻璃心要不得

我是防弹玻璃心

子曰 发表于 2023-8-21 14:54
我曾介绍过一本心理学小册子《实现者——操纵者的抉择》,里面把操纵者分为几类:
独裁者夸张他的权力。 ...

心理学是一件很有意思的事,我大概涉足过一两年,不到两年的时间,就放弃了,主要是过不了自己的坎。

怎么说呢,就好像医生对生离死别看的比普通人要看淡很多,因为每天面对的就是生离死别。心理学吧,解析别人的心理或者群体心理可以冷静的按学术的专业名词去解读,一旦解剖自己,感觉有些受不住,一会觉得艾玛原来是自己虚荣了一会觉得哎呦是自己阴暗了一会又觉得是自己戴有色眼镜看别人或者照镜子了。

乐观的看,大家都有各种的缺点,自己虽然偶有不堪也能积极向上。悲观的看,寄几身上的毛病咋这么多,感觉天要塌了地要陷了纯属苟活。

清楚的认知自己想要的是什么,朝着目的地前行,并且不太受外界过多的影响,其实就很好了。我很不思进取的觉得半桶水就够用了,主要也是因为懒,这是难听的说法。好听点叫佛系吧。

我这种情况在心理学角度来说属于邓克效应,但是又因为稍稍涉足过心理学的皮毛我比较能认清自己并且客观看待别人的评价,愿意搭话的多说几句,不愿意搭理的装死去。

但是,典型的邓克效应还是挺多的,自己的认知能力不够导致认知偏差,习惯沉浸在自我营造的虚幻的优势或者悲情英雄的模式之中,觉得自己才是真理的代言人。往往伴随邓克效应的还有晕轮效应的同振和投射效应的共鸣。

这些其实很有意思,群体反应远比个人反应有趣的多。

比方说,我现在和你讨论的是关于心理学,但是在某某某或者某些人眼里大概会自我攻略:看看那两个一肚子坏水的东西,借着讨论不知道在暗戳戳贬低什么。

尧观乎华,华封人曰:哦买噶,圣人啊!请祝圣人,使圣人寿。
尧曰:辞。
华封人又曰:使圣人富。
华封人再曰:使圣人多男子。
封人继续:寿,富,多男子,人之所欲也。女独不欲,何邪?
尧曰:多男子则多惧,富则多事,寿则多辱。是三者,非所以养德也,故辞。

原本芝麻大的事儿,因为群体各种不同的心理导致成了雪球甚至雪崩,不管事实与否这个原凶都必须是你。是不是感觉有点无奈啊,但是很真实。平心而论,之前还有点担心你吼不住现如今论坛的玩法,我肯定以及确定是我想多了。理性大于感性的人,可能不会讨喜,但是忠于本心亦能守心。

不知道回复能加精华不,比大美丽主贴字数都多了,唉,我又话痨啦。

主要,你玻璃心我还得幸灾乐祸,想想都不值,那还玻璃心做甚

防弹玻璃好,没事我还能敲敲

好吧,我承认吧,我是大美丽的马甲

飞梅弄晚 发表于 2023-8-21 12:10
肯定不是法院,是舆论院

我的主帖用终审、判词之类,估计有人扫一眼标题就开始腹诽了:你有资格吗?还自诩法官?
其实就是一种无恶意的小提醒,准确地说,是揶揄。

在六杂那边,我连引号都不加,也是故意的,希望引发“关天三豆”的不服

小炸毛 发表于 2023-8-21 12:21
矛盾不是一方造成的

我有点好奇的是,如果被质疑者是你小炸毛,场景会变成啥样?

姑奶奶滴,竟然怀疑我编造故事!这是怀疑我的诚信!这是对我的人格侮辱!…… …… …… ……{:4_134:}

小炸毛 发表于 2023-8-21 20:15
心理学是一件很有意思的事,我大概涉足过一两年,不到两年的时间,就放弃了,主要是过不了自己的坎。

...

作为我们裹脚布家族骨干,这回帖比90%的主帖还长——我很骄傲滴说

公理力 发表于 2023-8-21 20:31
我有点好奇的是,如果被质疑者是你小炸毛,场景会变成啥样?

姑奶奶滴,竟然怀疑我编造故事!这是怀疑 ...

不太可能

我对于什么光环帽子根本没兴趣

质疑我,就一句摔给你:艾玛,不记得了,下次再遇到了拍个视频存证给你看哈

完事

人品这东西,从来不是自己标榜。你看我连人设都懒得标榜,你怎么看我,那是你的事,和我无关

裹脚布才是咱俩的共同点,失去我,你会后悔的,从此裹脚布的路上你一骑绝尘,有意思么啰

所以,你记得对我好点哈

公理力 发表于 2023-8-21 20:33
作为我们裹脚布家族骨干,这回帖比90%的主帖还长——我很骄傲滴说

是吧是吧,与有荣焉对不

还有一个可能,会甩给你一句:质疑我的多了去,去领号码牌,排队嗷

子曰 发表于 2023-8-21 20:40
我是非常不专业,很多东西都是浅尝辄止,感觉懂了就行,对专业的术语规范等不是很上心。
涉猎心理学主要 ...

确实

那天泼雷说我:外热内冷

她说的对

心理学涉足的副作用确实是会下意识的和人保持一定的距离,还会下意识的把人往学术性的专业名词里套去解析

反正我是拒绝这种相处模式交流方式的,感觉有点不尊重对方。所以自己给自己退学了

小炸毛 发表于 2023-8-21 21:01
是吧是吧,与有荣焉对不

还有一个可能,会甩给你一句:质疑我的多了去,去领号码牌,排队嗷

哈哈~,我觉得,你让子曰排队的概率更高

公理力 发表于 2023-8-21 21:20
哈哈~,我觉得,你让子曰排队的概率更高

我觉得,换成我的方式,子曰都不带质疑的

我会愉快的承认记忆模糊

我甚至根本就觉得这么无关紧要的事都没必要提起,更不会拿自己和旁人参照对比啊

大美丽断案,下面的抢戏的太多了。

小炸毛 发表于 2023-8-21 21:34
我觉得,换成我的方式,子曰都不带质疑的

我会愉快的承认记忆模糊

完全可能!人家一听这炸毛的名字,就退避八舍啦

老百姓不敢扶。
见义勇为不敢上。

云水梦 发表于 2023-8-21 21:51
大美丽断案,下面的抢戏的太多了。

附议附议!

公理力 发表于 2023-8-21 20:19
好吧,我承认吧,我是大美丽的马甲

您千万别开类似的玩笑,上次一句猪是你,让尔等热脸贴到冷屁股,蒙冤被骂。{:4_139:}