切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 从非文学角度谈谈张爱玲

从非文学角度谈谈张爱玲 [复制链接]

主楼
搜索本主题
首先声明,绝非八卦。本文引用资料全部来自网络,本人无法判断真假。如果日后发现引用的这些资料有误,本人会收回此文的观点并拨乱反正。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一、张爱玲与胡兰成的恋爱,一开始就不是理性的,更不是什么纯洁的。

他们的感情,始于1944年,当时她23,他38岁。15年的代沟没有什么,但任何一个理智的女孩,决定嫁给一个比她大15岁的男人,要说不去调查一下这个男人是否是有妇之夫,也是不合常理的。

从资料看,她是知道他有家室的,而不是胡兰成这个渣男欺骗了她。猜测多半是渣男许愿他会和现任离婚。也就是说,她是在胡兰成与现任妻子婚姻存续状态下谈的恋爱。

板凳

那么疑问来了,当时的社会,是否一夫一妻制?为此我查阅了一些资料,1912年,即中华民国元年,《中华民国临时约法》中明文规定实行一夫一妻制。

不过可笑的是,执行的效果不好,比如张作霖就娶了六个,张宗昌多到数不过来。因此,当时的社会,对于男人,或许是以纳妾为荣,而女人,也不计较是否是小三。

地板

那么唯一的解释就是郎才女貌或者说双方都是才貌双全导致的刹那间的吸引。好东西谁不想要?但取之有道。他既然是有妇之夫,他就不该是你的菜,至少你不该主动去“夹菜”。是不会拒绝还是半推半就还是顺其自然,我不得而知。但凡她能想到她的“勇敢”的爱可能对他现任妻子是种侵犯和伤害,就该停止。可她怎会舍得嘴边的“肉”呢?所以一开始就应该有“贪”欲吧。

这么说人家一个23岁的姑娘,我是不是太吹毛求疵了?是不是封建卫道士“道德婊”?我想,即使她是我女儿,我也要这么说。我当然明白多数人的恋爱都是冲动的结果,更明白“恋爱中的女人是傻子”。

自黑一下,免得张爱玲的粉丝黑我。我有时在想,我可能也是“妾”的后代。谁知道我爷爷的爷爷纳妾几个?又有谁知道爷爷是“妾”所生还是“妻”所生?漫长的社会,能活下来的都是精华。

二、张爱玲是何时知道胡兰成是汉奸的?知道以后她与他的感情如何?

我找到的资料显示,尽管她知道他是汉奸,依然爱得“义无反顾”。

由此我得出结论,这种所谓的爱看似轰轰烈烈,实际是飞蛾扑火。因为大义在她的价值观里与所谓的爱情相比,不屑一提。

我想,她这是要“火中取栗”。

三、张爱玲何时与胡兰成正式结婚的?结婚时是“小三”上位吗?

1944年八月,胡兰成的第二任妻子向胡兰成提出离婚。但考虑到当时胡兰成的政治身份,他们没有举办婚礼,而是只签订了一份婚书。

由此看出,网络上一些文章说她是小三上位是不妥的。但他们的结婚属于半正式。我还没有查到那时候的婚礼风俗,但总觉得没有明媒正娶,似乎也预示着他们的未来。

婚书可以被一纸休书替代,虽说明媒正娶的陈世美最后也变了心,毕竟他也付出了很高的代价。明媒正娶的实质是用公开的方式宣告婚姻,用家族与朋友圈及利益互相绑定。

没有证据表明,胡兰成第二任妻子离婚是因为张爱玲的抗争,因此我更乐意把责任都推给汉奸,毕竟这样风险很小。也就是说即使当时没有张爱玲也会有李爱玲王爱玲,花心大萝卜胡兰成这个老牛,是不会放过身边的任何“嫩草”的,这在以后的发展中也得到了证实。

四、张爱玲与胡兰成是何时分手的?期间发生了什么?

霍霍,挖这么大坑?期待哈

大美丽 发表于 2023-11-7 23:28
霍霍,挖这么大坑?期待哈

万一不是你喜欢的,岂不是白期待了?

课题研究?做学问就应当如此。

余大寒 发表于 2023-11-8 09:03
课题研究?做学问就应当如此。

吓得我回红袖“研究”了,因为我可以“焚尸灭迹”。

大玲小芳 发表于 2023-11-8 09:07
吓得我回红袖“研究”了,因为我可以“焚尸灭迹”。

张爱玲是文学当量级现象,一切不从文学角度出发的评论都是耍流氓。

只注意到她爹的外公叫李鸿章。

还有她爹给她找了个后妈,她跟她后妈处不来被她爹惩罚,打小就没有父爱与母爱,连对后妈态度好的亲弟弟也不认了。离家出走,寄人篱下,这种家庭环境下的孩子一般都不会性格发育得比较正常。

请君入瓮 发表于 2023-11-8 10:01
张爱玲是文学当量级现象,一切不从文学角度出发的评论都是耍流氓。

发错版块了?那我去佳人发。反正那儿你不去。

文学青年就是好骗,何况张爱玲这样从小缺爱、骨子里自卑又自傲、清高又矫情的文学女青年,在情场老手胡兰成的眼里,简直就是小鸡雏一般手到擒来,

这坑还没填完啊

大玲小芳 发表于 2023-11-7 23:19
自黑一下,免得张爱玲的粉丝黑我。我有时在想,我可能也是“妾”的后代。谁知道我爷爷的爷爷纳妾几个?又有 ...

搜搜潘柳黛怎么黑张爱玲的,最狠的一个,远胜过杨绛先生。