切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 荒斋索记

荒斋索记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一日

我来到这里,是追寻一个人。

追寻的理由并不那么重要,重要的是,那个人的气息,到此为止。往前一步是洪荒,往回一步是人间,处处隐约着戛然之声。

我要留在这里,守着那一丝气息。这是一处无主的荒斋,有井,有柴,有东,有西。

我还是太贪恋人间的水色柴烟了,我决定成为它的主人,把月色和晨曦收拾干净,用柴烧水,煮东西,也煮将来的日子。

人间有黑白两虫,无形,无味,无处不在,穿行日夜之中,悄悄吞噬掉一切来时的路。

我恐终将于岁月之后,忘掉我的追寻,便写下这些萧索的字,以证某种未知的毁逝。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

离离 发表于 2024-10-22 21:27
那是美国的,最后失败了

那是蚁人,叫你们说的这么恶心

沉静,精准,有种分析的色彩,文体也是独具一格。拜读了。

啊呀,今天太迟了。
明天要好好抽个空来研究一下大猫的名篇。

离离 发表于 2024-10-22 21:27
那是美国的,最后失败了

那么恶心吧啦,注定失败

离离 发表于 2024-10-22 21:25
上下五千年,成王的小民一个手掌都用不完,我才不去当炮灰,我胸无大志

不可以的,胸有大志的另一个作用就是可以大胸,咱不为封侯拜相,只为身材好,也得志存高远哈

路不拾猫 发表于 2024-10-22 21:25
我记得还有苍蝇人,不但可怕,还可恶心了

那是美国的,最后失败了

路不拾猫 发表于 2024-10-22 21:23
小民就要结社,拉帮结派,结伙闹事,时刻要有王侯将相,宁有种乎的革命觉悟,力量强了,就可以讲道理了。 ...

上下五千年,成王的小民一个手掌都用不完,我才不去当炮灰,我胸无大志

离离 发表于 2024-10-22 21:23
德国曾经研制出了一批鼠人,可怕吧?

我记得还有苍蝇人,不但可怕,还可恶心了

路不拾猫 发表于 2024-10-22 21:18
就你,估计毛毛虫都吓你丟米而逃了,何况一只毛茸茸的大老鼠

德国曾经研制出了一批鼠人,可怕吧?

离离 发表于 2024-10-22 21:20
所以,我等小民就不要想太多了

小民就要结社,拉帮结派,结伙闹事,时刻要有王侯将相,宁有种乎的革命觉悟,力量强了,就可以讲道理了。

路不拾猫 发表于 2024-10-22 21:17
是的,要用实力逼迫对方讲道理,或者用实力不跟对方讲道理,这就是用实力说话

所以,我等小民就不要想太多了

离离 发表于 2024-10-22 21:16
我才不跟它费那口舌,我强直灭

就你,估计毛毛虫都吓你丟米而逃了,何况一只毛茸茸的大老鼠

过奖,过奖

离离 发表于 2024-10-22 21:13
道理从来不是讲的。
真理在大炮射程之内

是的,要用实力逼迫对方讲道理,或者用实力不跟对方讲道理,这就是用实力说话

路不拾猫 发表于 2024-10-22 20:57
宝子你再深入研究,就要成精了,自此以后,老鼠再也不敢偷你家大米了,怕辩不过你偷一肚子气回去,郁郁而 ...

我才不跟它费那口舌,我强直灭

离离 发表于 2024-10-22 21:10
你以力据之,我以力复取之,于粟而言,皆为霸强之辈,二者何异?何以偷名辱我?
鼠也很聪明,它只强调粟, ...

聪明的宝子,透彻

路不拾猫 发表于 2024-10-22 20:44
宝子思考的好深啊。小鼠足够强,就可以重新定义一下偷还是拿

后面已经回答了这个问题

路不拾猫 发表于 2024-10-22 20:25
总而言之,都是站在不同的位置抢东西罢了,道德尊卑都是跟桌子旁的人讲的,谁也不跟餐桌上的食物讲道理。 ...

道理从来不是讲的。
真理在大炮射程之内

你以力据之,我以力复取之,于粟而言,皆为霸强之辈,二者何异?何以偷名辱我?
鼠也很聪明,它只强调粟,又再次从共性上入手,从而推翻偷之名。
我的回答是:你我虽同为霸强,但我更霸强于你。
这句从共性粟转换成鼠,进行了一对一的直接反驳。
这是从辨论学上理解它们的对话。
当然,作者要表达的肯定不是简单的辨论,它的最终落脚点是:
偷,这个名,由谁定义。
也就是说,成王败寇,弱肉强食,谁强谁就能指定对方的名。
反之,如鼠胜,那么”我“就是强盗,强天之共粟,盗食者之食。
所以,在政治上有个名词叫:师出有名,先把绝对性定义,剩下的变量就可以无所限制了。

离离 发表于 2024-10-22 20:49
粟虽天成,但我护之收之,所以据之,你欲占我据之物,非偷又何?
这个回答还是从粟上下手,从其大拉回到小 ...

宝子你再深入研究,就要成精了,自此以后,老鼠再也不敢偷你家大米了,怕辩不过你偷一肚子气回去,郁郁而终,为后世鼠辈耻笑

粟虽天成,但我护之收之,所以据之,你欲占我据之物,非偷又何?
这个回答还是从粟上下手,从其大拉回到小,并强调了偷这个”名“,在辨论学中,名是绝对的,是一个抽象的范畴,即名称,是不变的,永远是那个样子。而粟,是实物,是可变的,是有生有灭的,所以,”我“又一次强调了偷,而不是粟,这点很聪明。

离离 发表于 2024-10-22 20:39
下面我试着分析下小鼠的辨论逻辑:
粟乃天成,自由自主,可食者皆可食之,何以言偷。
这句,它有二层逻辑 ...

宝子思考的好深啊。小鼠足够强,就可以重新定义一下偷还是拿

下面我试着分析下小鼠的辨论逻辑:
粟乃天成,自由自主,可食者皆可食之,何以言偷。
这句,它有二层逻辑关系:
1、粟乃天成,自由自主,可食者皆可食之,这是第一层。它是惠施相对论应用,混淆大与小、共相与个体的概念,从而得出,皆可食的结论。
2、第二层逻辑关系:何以言偷。这句结合上句,总结就是:皆可食,非偷。这个就是公孙龙的白马非马的标准式了。运用其共相与个性的不同,再把两者混合,得出非的概念。
所以,破它的关键点就是跳出它的设定。
鼠的问题不是在吃的什么,而是到哪里去吃,它把这个重要点模糊,只强调了粟的共性,所以,感觉它说的很有道理。

离离 发表于 2024-10-22 20:19
大猫的这篇不是哲思,是辨论了。
这如果是在古代,应归为名家。
这小鼠很得公孙龙的真传。

总而言之,都是站在不同的位置抢东西罢了,道德尊卑都是跟桌子旁的人讲的,谁也不跟餐桌上的食物讲道理。讲道理的都不是人,都是吃饱了无所谓的圣人

大猫的这篇不是哲思,是辨论了。
这如果是在古代,应归为名家。
这小鼠很得公孙龙的真传。

离离 发表于 2024-10-22 19:48
这个偷懒的家伙终于又更新了,不容易啊

争取个有始有终

第七十二日   褴褛者二号

深冬,大地的白,冷而平,像一副被风磨平的面孔。我的荒斋,更加矮小,低沉,竭尽所能也成不了一个鼻子,或者酒窝。

风继续吹来,从北到南。风里有人,顺风奔跑的人。

褴褛者二号被风卷入屋里,又把风从身体里呼出,满室皆是流离之味。我递给他一杯热茶。

我见识过的褴褛者,是高傲的,是不屑的,睥睨着草木,和草木之外的所有和蔼。

而眼前的褴褛者,牛饮着热茶,轻轻抖落一身谦卑。

我说:你和我过往见过的褴褛者,有大不同。

他笑笑,愈加谦卑地说:先生,您不会再见到那样的褴褛者了。

我迷惑地看着他。他坐在长凳上,端着茶杯,低着头,羞红了脸,说:我曾经也是那样的褴褛者,而今,我是现在这幅样子。

我继续盯着他,像盯着一个报丧人,听他说下去。

他说:我们褴褛者,在春天里浪漫,在夏天里豪放,在秋天里睥睨万物,却被季节的严风,一路追赶,赶入冬天的墙角。

他说:冬天,是褴褛者的反义词,我们仇深似海。

他说:但是冬天,不屑做我们的敌人,它睥睨着我们的睥睨。

他说:冬天,只给我们两条路,逃跑,或者化为一尊冰雕。冬天里,世界满是冬天,无处可逃,所以,逃跑便变成了奔跑。

他说:我们从一座烟囱,奔向另一座烟囱,不敢歇脚,怕热血一冷,就此化作一棵白色草木,低微到平凡之下。

他说:冬天里,烟囱和烟囱之间的距离,总是和苦难一般漫长,又和苦难一般,充满诱人的所谓希望。

他说:在奔跑中,我们终于学会抛却高傲、尊严、梦想、甚至所谓的道德,那些东西总是太过虚无,太过沉重,会让我们步履蹒跚,把苦难之路走出漫长的样子......

他沉思着,像在追忆一段往世的蹉跎。然后抬起头,看着我,神情和蔼地说:所以,先生,您看,我现在是活下来的褴褛者,也是活下去的褴褛者,我是个真正纯粹的褴褛者呢。

褴褛者二号,向我讨一双更厚实的鞋,我没有,或者不想给他。我觉得,他应该做一个纯粹的褴褛者。

我在风里,送别褴褛者二号,像送别一则哀伤的消息。

我想,褴褛者一号,已经成为一尊冰雕了吧,就像我院子里的那尊雕塑一样,宁朽不改倔强的模样!

我希望如此...

这个偷懒的家伙终于又更新了,不容易啊

第六十九日   偷粟者说

雪比昨日瘦了些,冷比昨日尖刻了些。冬天陡峭成一座山峰。

这是最难熬的日子。熬过去,便顺坡走入春天,熬不过去,便落定成这冬天的陡峭。

灰暗慢慢爬上窗台,风渐渐落入枯草,我想象两杯暖茶,在烛火前相遇,便听到一个遥远的故事。

此外,我还听到了米瓮旁的一阵慌乱。

安静了一个冬天的捕鼠夹,在安静的夜里,逮到了一只偷粟者。

我用烛火,照亮偷粟者的惊慌和狼狈。我的嘴角,弯出一撇世俗的不屑。

偷粟者翘起倔强的小胡子,黑色的眼睛,在光明里藏起绝望。

偷粟者说:你这个无礼之人,快放开我!

我笑笑:捕鼠夹,是对偷粟者的顶礼,何谈无礼呢!

偷粟者说:粟乃天成,自由自主,可食者皆可食之,何以言偷?

我说:粟虽天成,但我护之收之,所以据之,你欲占我据之物,非偷又何?

偷粟者说:你以力据之,我以力复取之,于粟而言,皆为霸强之辈,二者何异?何以偷名辱我?

我沉思了一番,悠然说:之于粟,你我虽同为霸强,但我更霸强于你,我恃强凌弱,是为天然,你以弱强霸,必为偷,所以必受天下辱名!

偷粟者低下头,亦沉思了一番,惨然道:若此为天道,天则不仁,天地如此,我又何必耿耿于死名之好坏呢!

这些惨然的言辞,刺破一个世界观,进入另一个世界观,让那些可辱之行,豁然变得天经地义起来。

我立在两个天经地义之间,豁然地微笑着。

偷粟者奉上屈服,继续惨然说:如此,把你的猫放出来吧!

我没有猫,便松开捕鼠夹,放它溜走。

我把捕鼠夹重新布置好,就像在布置一种世界观,继续与偷粟者对立。