切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 老妈在沈阳之23:老妈喊我回家吃饭

老妈在沈阳之23:老妈喊我回家吃饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2012年3月3日  星期六  寂寞值班  文字相伴

幸福是什么?幸福就是天天老妈都会喊你回家吃饭。
  我很幸运,在我即将成为“一枝花”的年纪,老妈来到沈阳,来到我身边,我也幸运地有了机会吃老妈亲手做的饭菜。
  其实,只要我爱人在家,老妈并没有多少上灶的机会。
  对于婆婆,爱人像亲妈一样孝敬着,甚至对亲妈还亲,总担心婆婆吃不好、睡不暖。
  那种亲近与关心不是装出来的。事实上也装不出来。真与假,虚与实,一眼都能看出来。
  爱人对婆婆好,可与她老妈的关系却不那么融洽,至少表面上不是那么亲密。
  我岳母脾气急,性格倔,动不动就拿我小舅子出气。
  可能是爱人比她老妈还急还倔的缘故,岳母似乎有点惧她女儿,即便生气了,一般也不会跟她唯一的女儿急眼。
  而爱人呢,更多的时候在管着她老妈,让老人家对后人宽容一些,尤其要善待我们那勤快懂事的弟媳妇。
  时不时的,爱人就要劈头盖脸地说我岳母一顿,把老太太说得眼泪叭叉,很是委屈。
  说来也怪,即便如此,岳母依然很听女儿的话,几乎说啥听啥。
  哈哈,老妈小时候管我们,等到老妈老了,我们这些孩子开始管老妈了。
  人生真有意思,大与小,对与错,很多时候都是一个轮回。
  在亲情的世界里,不存在三十年河东、三十年河西之说,只有爱与被爱、享受付出和无私付出。
  爱人对婆婆,也是一种爱和付出吧。
  爱人对我们共同的老妈真的很好,好到让我嫉妒。
  结婚后很长一段时间,说到我妈和岳母,爱人都习惯说“你妈”或是“我妈”。
  那时我很生气,经常和她掰扯这件事情:都是妈,怎么还分你我?
  可能是我极力抗争和率先垂范的缘故,反正突然有一天,我妈也变成了爱人的“我妈”。
  爱人对婆婆的好,更多的体现在细节上。
  昨晚,因为正值“雷锋月”,我们单位俱乐部放怀旧的黑白电影。
  考虑到老妈是从那个年代过来的,便与俱乐部刘主任联系,让老妈和我儿子他们成了仅有的几位地方观众。
  对这种黑白电影,爱人是不感兴趣的。但她依然坚持把老妈送到俱乐部,等电影结束了,再去接老妈一起回家。
  晚上九点多,给爱人打手机,问老妈到家没。
  我以为爱人没和老妈在一起,便有此一问。
  爱人提示我:往家打个电话不就知道了?
  一打电话,老妈和儿子到家了,爱人也在家。
  爱人笑我动作还挺快,还提醒我今后要经常用这种方式关心自己的牵挂的人。
  爱人还说,你不想人家,不代表人家不想你。
  这个“你”,指我老妈。
  越来越觉得,爱人现在说话越来越深刻,越来越有哲理了。
  显然,爱人又在批评我不爱给老妈打电话了。
  这是实情,我确实不爱给老妈打电话。以前,老妈远在重庆开县山区老家时,我经常忘记给老妈打电话,有时一个月都不打一次。
  其实不是忘了,而是不知道说些什么。
  大概做儿子的都这样想吧:与其三言三语应付了事,还不如把那份思念深埋在心底。
  我也知道这样做不对,但就是没养成经常给老妈打电话的习惯。
  老妈没来沈阳之前,只要我不出差,每隔几天,爱人就要提醒我:是不是该往老家打电话了?
  每每此时,我都推三阻四,屡屡受到爱人的强烈批评。
  老妈来沈阳之后,我依然经常出差或是加班。
  即便是在沈阳,也不是每顿饭都能回家吃。
  我依然没有养成给老妈打电话的习惯。
  有时工作忙起来,明明不能回家吃饭,我也会无意忘掉打电话告诉老妈一声。
  有好几次了,我已在单位食堂吃过饭正在干活,老妈打来电话,喊我回家吃饭。
  我说我吃过了。老妈说都煮好了,你回来吃点再去加班嘛。
  或许,我真该改改这个不爱给老妈打电话的臭毛病了。
  我知道,对我老妈来说,能给自己喜爱的小儿、小儿媳和孙儿做饭吃,也是一种人生幸福。
  每天早上和我岳母一起去早市买菜,之后煮来给我们吃,老妈显然很享受这个过程。
  一起吃饭时,老妈会像我们小时候一样,把最好吃的让给孙儿或儿子儿媳。
  当然,毕竟老妈成了老小孩儿,到了我们照顾她的时候。
  这方面,爱人做得比我好。吃饭时,她会把好东西让给老妈吃。
  老妈从来不会独享,不能让我和爱人“屈服”,她就会往她孙子身上使劲,总把好吃的让给我儿子。
  小屁孩儿已经不小,已然知道心疼奶奶,会反抗,会拒绝。
  每每此时,老妈除了微笑还是微笑,满脸的慈爱与幸福。

渝夫  2012年3月3日6时16分写于辽宁沈阳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
李老弟长得很像老妈

板凳
疯老爷子 发表于 2024-5-5 15:50
李老弟长得很像老妈

必须的

地板
幸福的老妈有个孝顺的儿子和好儿媳~~
来看看渝人~~

四手 发表于 2024-5-8 18:59
幸福的老妈有个孝顺的儿子和好儿媳~~