切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “肥猫”事件引发的家庭讨论

“肥猫”事件引发的家庭讨论 [复制链接]

主楼
搜索本主题

之前,小讨论了一下。我其实依旧困惑,便在饭桌上,再次提及话题。问儿子,你为嘛认为我是“受害者有罪论”?我是觉得换了任何一个人,稍微理性一点点的,都不至于为了51万走了绝路,但并没有认为女方无过错啊!我是认为就算女方涉嫌诈骗,男方完全可以止损的,却越走越远,最终付出生命代价。

儿子想了想,说,你这个观点,类似法律法规学得多了,呈现理性到冷血的状态。问题是,民众是感性动物,法律维护的仅仅是底线。我们换个角度,这个肥猫就是你儿子,已经被人骗财到丢了命呢?你会不会恨不得去杀人?

沉思片刻,我说,如果是我儿子,两个可能的选择,1.儿子蠢,认栽,能退回多少算多少,2.想办法弄死对方,让她去地狱陪我儿子。可是,瞄了眼儿子,我补充道,我儿子怎么可以这么蠢呢?

儿子笑起来,自我打趣,难说,指不定啥时候就上头了……又说,骗人的就是盯准了人蠢,容易上头才下手啊!不能因此一边觉得骗人确实不对,一边又评判被害人蠢,纯属活该吧!

蠢是事实,不是活该吗?就像肥猫连番被骗,还自戕丢了性命……我瞄了儿子一眼,把困惑摆在脸上。

儿子不嫌我愚笨,打了个比方,说,老妈你这样想,指使瞎子跳崖,怂恿傻子杀人,是不是犯罪?

是哒。这个我知道,肯定是犯罪。因为他们没有基本的辨别能力。可肥猫……

侄子笑起来,加入话题,说,爹,你应该这么想,肥猫也属于特殊人士,欠缺基本的辨析能力的那种。他是单亲家庭环境出生,对爱情这束光太执念,从临死还转账给女友,可见不是钱的问题,是整个世界崩塌了。女友属于骗婚,以结婚的名义骗钱——她太了解这个男孩的弱点,而她能利用的也是这个弱点,跟指使瞎子跳崖是同类项事件……

真要去想,儿子和侄子所说,似乎有点道理。

可……法律好像并不能以此为据,去判这个女孩几年牢狱吧?要定性为诈骗都很难取证。顶多是退款甚至都不能全额退,男孩子家是不是冤得慌?!

我其实是站在男孩家庭的立场,甚至是代入感很强的以一个母亲立场,来希望肥猫们能够理性思维一点点,早点止损……该多好!

先生看看这个,再看看那个,一本正经下结论,这个悲剧事件教给我们一个深刻的道理,各人抱着自家的孩子不哭就阿弥陀佛了,管它什么道德啊法律啊瞎折腾。

我去。很简单粗暴,符合我家先生的风格。

扯回话题,问儿子和侄子,这么说,你俩的观点是对的?我的认知存在偏差了?那么,你们觉得该怎么看待这个事情?

儿子叹口气,安慰我似的,说,谈不上偏差不偏差吧。法律界都存在争议:到底法律条款要怎么样,才能很好保护民众的权益。你的观点仅仅是其中之一,按部就班以现行法律来判断裁量。就目前来说,这个案例的女孩就算诈骗了,仅凭法律能讨回人命的公道吗?而那个女的,连良心的谴责都不会有,因为她都干出这种事儿,本来就是没有心的……

我好像明白了:儿子是站在民情上,侄子是站在心理学上,而我是站在法律层面——先生看似插科打诨,实则是对现实的妥协。

倒是我妹子,满脸义正辞严,把手伸到侄子眼前,说,银行卡呢?拿来,老妈我帮你保管,免得你哪天上头了,给人骗得连命都没有了。侄子立马把脸扭开,答复一句,没有钱,穷得叮当响。

逗得一家子齐齐笑起来,前俯后仰的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

自愿赠予应该就没毛病,男孩如果是成年人,钱也不是从父母手里拿的,家里人有啥权利要回呢?至于为了51万自杀,只是人们的想当然吧,这个人有没有留遗书,说自己是因为这些钱而自杀?

板凳
螃蟹 发表于 2024-5-5 13:02
自愿赠予应该的就没毛病。至于为了51万自杀,只是人们的想当然吧,这个人有没有留遗书,说自己是因为这些钱 ...

所以才说,不好裁量呢!

地板
螃蟹 发表于 2024-5-5 13:02
自愿赠予应该的就没毛病,男孩如果是成年人,钱也不是从父母手里拿的,家里人有啥权利要回呢?至于为了51万 ...

就好像,跳崖的瞎子,很难判断是不是自愿的。。。。

金豆豆 发表于 2024-5-5 13:03
所以才说,不好裁量呢!

如果没有舆论裹挟,其实很好裁量。

跳梁老丑 发表于 2024-5-5 13:08
如果没有舆论裹挟,其实很好裁量。

舆论,就是民情吧?朴素的侠客价值观~~~

金豆豆 发表于 2024-5-5 13:05
就好像,跳崖的瞎子,很难判断是不是自愿的。。。。

一般看来,无强迫,无信息不对称就是自愿。法律应该尊重一个成年人对自己财产的支配权。该成年人对自己财产的支配是否合理他人无权置喙。不然,假如一个老人死前立遗嘱把财产继承给无血缘关系的人,家属也能以老人受骗为理由去索回了。

可怜之人必有可恨之处,都是非常人。

螃蟹 发表于 2024-5-5 13:13
一般看来,无强迫,无信息不对称就是自愿。法律应该尊重一个成年人对自己财产的支配权。不然,假如一个老 ...

也算信息不对等吧?如果一个要婚姻,钱和命都可以给;而另一个要钱,就是不能给婚姻~~~

花若叶 发表于 2024-5-5 13:17
可怜之人必有可恨之处,都是非常人。

任何一方是常人,都干不出来这事儿~~~就怕一个是鱼,一个是以爱情为饵钓鱼~~

金豆豆 发表于 2024-5-5 13:21
任何一方是常人,都干不出来这事儿~~~就怕一个是鱼,一个是以爱情为饵钓鱼~~

一个是卖艺不卖身的艺妓,一个是钻了牛角尖的痴情种,两个巴掌方拍得响。虽说他人无情,这条命终究是自己送的,自己对家人是否够无情,对不合适的人错付了太多情,难道都怨别人?

金豆豆 发表于 2024-5-5 13:19
也算信息不对等吧?如果一个要婚姻,钱和命都可以给;而另一个要钱,就是不能给婚姻~~~

最多是价值观不一样吧,或许人家胖猫早就打算好了,就是想把钱财这些身在之物留给自己心爱之人,然后孤身一人去另一个世界呢。只要对方过得好他就心安。网友笑胖猫太疯癫,胖猫笑网友看不穿……

之前网上不是还有个亿万富豪煮肘,找他人代孕生了50多(也有说100多)男孩,号称中国首父么?呵呵,这地球上稀奇古怪的人太多了,没法推己及人。:)

尽量别参与这种大讨论,网上的观点很多因流量而生,很多因情绪盲从,不跟你讲真正道理。

花若叶 发表于 2024-5-5 13:29
一个是卖艺不卖身的艺妓,一个是钻了牛角尖的痴情种,两个巴掌方拍得响。虽说他人无情,这条命终究是自己 ...

我家先生今天也说了同样的话。差不多也是这个观点,认为男孩子偏执,就算这个坑里不出事儿,下个坑,下下个坑……很难说。也就是说,终究是白养了~~~

螃蟹 发表于 2024-5-5 13:30
最多是价值观不一样吧,或许人家胖猫早就打算好了,就是想把钱财这些身在之物留给自己心爱之人,然后孤 ...

这,也是一种观点了:或许肥猫求仁得仁。可惜不被普通人所接受。就不晓得其姐姐追讨债务,是不是被法律所支持——我个人始终觉得,讨回来的始终不是人命,其实依旧是一种痛;尤其是弟弟九泉之下,愿不愿意”女友“被人如此打扰。。。

花若叶 发表于 2024-5-5 13:31
尽量别参与这种大讨论,网上的观点很多因流量而生,很多因情绪盲从,不跟你讲真正道理。

嗯。不讨论了。我也是想听听孩子们的观点。争取不因落后而被他们唾弃吧~~

我没怎么关注这件事。
第一反应就是爱情能让人失去理智。
第二是年轻人的心里素质太脆弱了。
既然两年就能赚那么多钱,也算是个有能力的小伙子,肯定纠结的不是人财两空,应该是为情所困。

爱一个人,爱七分,留三分爱自己~

金豆豆 发表于 2024-5-5 13:41
嗯。不讨论了。我也是想听听孩子们的观点。争取不因落后而被他们唾弃吧~~

万一那姑娘也被网暴想不开自杀了,又是另外瞎胡闹剧,看客还是那一批脖子拉长的人,说法又大相径庭。这种个案,往往是人心一瞬间的事情,一步看开,一步寻死,与其求人良善,不给自己设坑,不如反诸求己,让自己变得智慧些,通透些。

很有意思的对话,画面感很强,仿佛令人置身其间

毫无是非、怜悯和对丑恶的鄙视。

这个事件一开始我没怎么注意,就是后来广大网民往大桥上送奶茶、送外卖,之后发现了空包外卖,6家品牌外卖发表声明并致歉,我才关注的。

我只是惊叹于送空壳外卖的……

我对此事不表示惊讶的原因是因为前不久刚刚听了《M2档案》讲的年轻的IT男苏和美女翟欣欣的故事,从相识到协议离婚仅110天,被榨干1300万之后,还以举报偷税漏税为由威胁男方,最后IT男跳楼轻生。事后,苏的哥哥把翟欣欣告上法庭,好像是退回了部分房产,二审判决结果没查到。

胖猫事件跟翟欣欣事件有点像但是不一样,翟欣欣是苏享茂在世纪佳缘找的女友,世纪佳缘存在信息不实的责任,翟欣欣故意隐瞒婚史等构成了诈骗。

胖猫和女友如果是自己认识的,没有通过第三方,那样够不成犯罪。失恋自杀的人很多,像胖猫这样花这么多钱的人可能不多,所以才引起这么大的关注。

构不构成诈骗,还是等调查结果吧。

在家里讨论这个事,就是给儿子提个醒儿,啥事儿别自己扛着,跟老妈通个气

极端个例

湘女妃儿 发表于 2024-5-5 13:54
我没怎么关注这件事。
第一反应就是爱情能让人失去理智。
第二是年轻人的心里素质太脆弱了。

做父母好难。

花中的花 发表于 2024-5-5 14:08
爱一个人,爱七分,留三分爱自己~

他不是爱的紧,是缺爱。

一个能感受到爱的人不会自杀。

人生有太多的无奈和心酸,早一点了解人生了解自然有一定好处!