切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 君子和而不同 小人同而不和

君子和而不同 小人同而不和 [复制链接]

主楼
搜索本主题
君子和而不同,小人同而不和。

这句话出自论语,用当下的时代语境解释:所谓君子便是你有你的见解和主张,我有我的见解和主张,即便主张背道相驰也各自尊重,但依然坚持自己的主张,再大的利益和好处也不愿意违背自己的良心和你走同一条道路。

而小人就是我和你走同样的道路,表面上与你同样的主张,但是内心却极度反感,在相同的道路上离心离德。白天走同一条道路的时候一个模样,晚上回到家里又是另一副模样。表面上同,实际却不同,当不了一辈子的演员,久而久之自然就和气不起来的。

以上的话我在说谁,那个主人公自己知道对号入座,倘若有些羞耻心,还不至于小人得那么彻底,我相信他会脸红的。

至于会不会因此记恨于我,倒是有些打紧的利益,毕竟他交朋友的方式也是走私人圈子,谁赞美他,谁就是他的朋友,谁是他的朋友也就微信,qq,抖音全盘网络起来,把朋友关系搞得紧紧的,似党羽,似亲人,似小群体,已然忘记了君子不党。

所以,很是担心这个贴子一出来,阿牧会遭到其党羽的一片讨伐,说甚“阿牧贴子品味不高”之类云云。

不过,阿牧不是浪得虚名,君子慎独,卑以自牧。也是本着一片赤诚来玩论坛的,性格直率,藏不住话,略带侠气,不吐不快。

小人交朋友讲究朋党亲疏,不看学识人品。岂不闻君子交友,友直友谅友多闻。段教授虽然孤傲,但学识以及多闻和我相差无几,相同之处就是不太会交朋友,少了人前谄媚的人情世故。况有才才能傲物,这点有些许惺惺相惜。

也罢,不是君子,不交直友,不交多闻之士也不好勉为其难。但是杜撰出一副不通情理,不可理喻的形象鼓吹交友不能交徐公孰确是小人之举了。

用另外一段论语来结尾吧,原句是什么忘记了。大意是,子路问孔子,一个人都说他很好,他是好人吗?孔子说,还不算?那怎么样才算好人呢?孔子说,只有好人觉得你好,而坏人尤其厌恶的才能算是真的好人。

嗯,阿牧深受某些人的厌恶,徐公被厌恶程度还远远不够。向阿牧看齐,继续努力吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
连续几个帖子都不加精

这里的版主差点眼力

只能学老梁,一帖多发了

板凳
发长江后天我给你加

地板
河海森林 发表于 2024-5-8 23:35
发长江后天我给你加

弟兄我四天发五贴
跟贴不计其数
也算每天1.25贴的高产人士了
居然还不受杂谈版主组待见
我很生气
决定明天借故忙事情
跟心爱的论坛保持距离

阿牧 发表于 2024-5-8 23:41
弟兄我四天发五贴
跟贴不计其数
也算每天1.25贴的高产人士了

主要是六杂的版主都让柳警扇呼的怕给你出了票你倒卖去

哈哈哈 和而不同

现代自由的、觉悟的看
和是缘起,不同是空
缘起性空

河海森林 发表于 2024-5-8 23:59
主要是六杂的版主都让柳警扇呼的怕给你出了票你倒卖去

怎么说话呢
柳二那个混账
我一世英明
全给毁他手里了
         ———我靠

阿牧 发表于 2024-5-8 22:47
连续几个帖子都不加精

这里的版主差点眼力

发酒巷,保证加精。赤橙黄绿青蓝紫,周一到周日漂色,逢节假日加粗高亮。

阿牧 发表于 2024-5-9 06:57
怎么说话呢
柳二那个混账
我一世英明

这事怨不得我,我只是宣扬而已,早先在知己网揭露你卖假发票劣迹的,是上海的孤鸿野鹤。
      他因业务需要,长期往返沪杭之间,并在杭州火车站广场和你见面,那时还没有高铁,他候车返沪须在杭州站等候多时,你多次陪着唠嗑,连杯茶水都不请他,还背后埋怨他耽误你卖假发票,被人传话,二人生怨,你卖假发票的事情才东窗事发、大白天下。

大玲小芳 发表于 2024-5-9 07:46
发酒巷,保证加精。赤橙黄绿青蓝紫,周一到周日漂色,逢节假日加粗高亮。

再烫个大卷吧。

再折长亭柳 发表于 2024-5-9 08:27
我只是宣扬而已,早先在知己网揭露你卖假发票劣迹的,是上海的孤鸿野鹤,他因业务需要,长期往 ...

这事真的啊,我一直以为是你们逗小孩子,故意埋汰他。

梧桐花开 发表于 2024-5-9 08:39
这事真的啊,我一直以为是你们逗小孩子,故意埋汰他。

发票发票,有机打的、手写的.....

7个版主没有一个给你加精,我也是醉了

知音 发表于 2024-5-9 08:56
7个版主没有一个给你加精,我也是醉了

阿牧有点像现今的俄罗斯了,不受大多数国家待见,只有朝鲜、伊朗还与之为伍。近日有消息称,连大国的四大银行也不得不开始叫停与它的支付业务了。

帖子格调高不高不算什么,杂谈屎尿屁大家见的多了,真不在乎再多几坨。
但如果出于自卑嫉妒专搞是非、拉屎为业,除了人身攻击啥也不会干,也是会讨人嫌的。最直接的后果是,因为经验主义,他的帖子将不会再被点开。已经有好几个人是这样了,他们写再伟大的东西都不会得到精华,因为版主没有看见。
我们年纪大了,有限的时间要留给开心的事、正经的人,没兴趣替别人教育孩子了。

这事怨不得我,我只是宣扬而已,早先在知己网揭露你卖假发票劣迹的,是上海的孤鸿野鹤。
      ...

那是以前的事了,现在的阿牧早就发财脱胎换骨了,成立了上海发票协会,专门鉴别假发票。

看不出主贴主张的是啥,只看出对别人是“微信,qq,抖音”好友的事耿耿于怀,要不我加你一个抖音吧

知音 发表于 2024-5-9 08:59
那是以前的事了,现在的阿牧早就发财脱胎换骨了,成立了上海发票协会,专门鉴别假发票。

老千变反诈骗?改行了?没听说呀?

按倒就亲 发表于 2024-5-9 08:59
帖子格调高不高不算什么,杂谈屎尿屁大家见的多了,真不在乎再多几坨。
但如果出于自卑嫉妒专搞是非、拉屎 ...

一针见血

你还拽文?当初你那个把“君子坦荡荡,小人长戚戚”说成“君子袒蛋蛋,小人藏鸡鸡”的笑话,忘了?

哈哈哈 阿牧
致敬人生

印象,资本论(政治经济学批判)、老黑的精神现象学、后来的哈贝马斯、霍奈特,异化、自由、自我意识、社会控制、虚假承认
精神分析的,佛陀的,综合以上的,都是中介。
体验的不是昨天今天,是明天。
可能的实践活动。

资本论是现代圣经。

我们年纪大了,有限的时间要留给开心的事、
正经的人,没兴趣替别人教育孩子了。
--------------------
哦,

如果是个小萝莉呢?----哈哈哈

阿牧也是没药可救

投入 发表于 2024-5-9 10:13
我们年纪大了,有限的时间要留给开心的事、
正经的人,没兴趣替别人教育孩子了。
-------------------- ...

小萝莉也得本性好,才值得挽救。

按倒就亲 发表于 2024-5-9 10:19

所以,

颜、即正义?!-----哈哈哈

已矣乎!吾未见好德如好色者也。

哈哈哈

战斗鸡 发表于 2024-5-9 10:16
阿牧也是没药可救

哈哈哈 老高
也许是绝对的未来之星

...

梧桐花开问你是不是真的
不然又可以让她拿来宣扬
好把编纂和长舌也一并继承了

又搞人身攻击了?现实你是个甚谁知道呢,
所有论述都是取之网络
比之你那杜撰,生涩的幽默
还是讲究了基本事实的。

按倒就亲 发表于 2024-5-9 10:19

本性?
我们就从本性掰开揉碎了说
我跟谁不愉快,倘若有人已经在戏谑了
绝对不会再去说三道四。
这叫磊落。
你的本性呢?
已经有令箭了
还有螃蟹了
后来又不主流了
不够,还得落井下石参一脚
就为了凹一个你那生涩幽默的造型
为了出风头袄?