切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

邓教授 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年我结束了在鲁西北的十载农场生涯,回到故里。在一次聚会中,偶然认识了一位老人。老人年近八旬,但依然两眼有光、精神矍铄。从他的面相及言谈举止中,可以判断出他是一位受过高等教育的人。

虽然是初次见面,看得出老人对我很关注。果然,聚会中途他把我邀到大厅角落坐下来交谈。他自我介绍说,自己姓邓,老家是某地,六十年代初毕业于省工业大学,后来留校任教,主研农业机械,你就叫我邓教授好了。

邓教授说,自己退休后一直在研究开发一种与鱼产品有关的加工机械设备。设备已研制完成,也已经生产出了几台样机,投入实际生产后效果还不错。同时,也已注册了公司,目前苦于缺乏投资合伙人(后来得知,前面几次合伙,因种种原因均以失败告终)。他又说,今天在酒席间通过观察,感觉我性格稳重,是干实事的人。希望我与他投资合伙,并担任公司负责人。

我回答他说,如果项目前景好,投资到不是问题,不过担任主要负责人实难从命。虽然我参与经营过多种行业,但对机械设备、特别是有关鱼业生产一窍不通。

邓教授说,没什么难的。我给你相关材料阅读一下,你有文化,不出十天半月也就成内行了。

不愧为教授,他那一大宗材料从设备制造到市场调研数据,以及国内国际的市场前景研究都相当专业缜密,可以说是无懈可击。看了材料以后我大致明白了他的基本规划:一,审报专利、生产机器设备投放市场获利;二,将自己的设备投放到从事经营鱼业加工的厂企,合作共赢。可谓花开两朵,朵朵结果。

多年的社会经验告诉我,往往理想是丰满的,现实是骨感的,一切事物只停留在理论上是不可轻信的。为了不使自己的资金打水漂,我邀请他来我家深谈。

邓教授来我家的那天,我爱人也在场。爱人沏了壶好茶给我们每人斟上一碗,然后坐在一旁听我们交谈。我提了几个相关问题,邓教授就从国际国内相关原材料每年的储量谈起,又谈到目前市场需求缺口多少多少,并很自信地说,此项目一旦投入生产,每年将会产生几千万、上亿的利润。

为了保险起见,我提出要见见设备,及设备的生产运作情况。邓教授答应两天后带我去辽宁大连市现场考察,并承诺往还机票、食宿费用由他全部负责。

邓教授走后,我问妻子说,你感觉邓教授其人、其项目如何?妻子先是哈哈笑了一阵,然后说,看他倒也像个教授的样子,但感觉就是话说的有些大。他一提到每年获利几千万、上亿,我基本就认定此事是狗咬尿泡皮——一场空。不过也无所谓,你就当去大连旅游一趟好了。

临行前的那天晚上,邓教授忽然发来短信说,他的手机为自己和儿子买机票已达到上限了,还发来了截图。意思就是出尔反尔不给我买机票了呗。

我对妻子说,他糊弄鬼呢!如果他真有诚意,即使真的手机达到了买票上限,他可以微信转钱给我,我自己买就是了。事情还没开始就耍小心眼子了,拿别人当傻子啊?真好笑。

我们到了大连,住宿、饮食还是都有我出钱,邓教授还旁敲侧击地表示食宿不如以前出差条件好。其实这都不算什么大事,最令我反感的是他对我说,干几年他就不干了,就等着谁侵犯他的专利权,起诉法院,专等吃罚款。他讲此话的时候表情狡黠诡异。由此我断定,这是一个心术不正的人。

邓教授的设备从原先那个厂家,运到了令一个新的厂家。经过屡次调试,效果不佳。俗语说,隔行如隔山;但是隔行不隔理啊。我通过仔细观察发现,他这是一台存在严重缺陷的实验室级别的机器——三分钟内运转正常,超过三分钟就会卡死。不过有一点可以肯定,他看到的商机还是部分可取的。

事实上,这种类似的机器设备国内早有厂家生产,且技术相当成熟,已出口数个国家;只是邓教授为了自己的利益对此讳莫如深。不过他毕竟老了,偶尔会不自觉地透露某些信息。一次我根据点滴信息,还真的联系上了厂址在哈尔滨的厂家。业务员很快给我发来了机器图片及生产过程的视频,从而我也明白了邓教授自己研发的机器缺陷出在哪里。

邓教授的这台机器是在大连一家私营食品厂调试的,厂主是一位五十岁左右性格很诚实豪爽的女性。因为食品行业不景气,企业已经亏损两年并处在半停产状态。她感于邓教授蛊惑,认为这个项目前景不错,又急于翻盘,打算一旦设备调试好,就买下投入生产。

一天晚上,我走进邓教授的房间,对正在电脑上修改机械图纸的他说,既然一台机器进入车间后,每月可以产生三十多万元利润,不如先花十几万元直接去哈尔滨厂家买一台用着。这样我们一边赚钱,一边可以取其长处慢慢改进我们的机器。

我这句话不知戳到了邓教授哪块痛处了,他停下手转过身来,眼睛盯着我用极其鄙视的口吻对我说了俩字:农民!

我当时没有发怒,甚至脸上还带着一丝微笑。我很平静地问邓教授说,邓教授,你爷爷是农民不?邓教授一时没有反应过来,他很诚实地回答:是啊,怎么了?

我顿了顿,也很诚实地回答他:我就是你爷爷!

第二天我自己买机票飞回了济南——道不同,不相为谋。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

需要我给你排版吗?

板凳
知音 发表于 2024-5-9 16:51
需要我给你排版吗?

排好了,谢谢!

地板

笑死人了

可能是看你面带忠厚吧

一把岁数了,还动歪脑筋。

现在手里有发明的人很多,他们到处拉融资,说的天花乱坠的,一不小心就被忽悠了。

不过这个邓教授卖别的厂家现成的机器说成是他自己的,这得多自信哪。

东山酒绿 发表于 2024-5-9 16:59
一把岁数了,还动歪脑筋。

那年他79周岁了,自己还开车,的确精神头够大的。

他是个很有能力的人,就是心术不正。

知音 发表于 2024-5-9 17:02
现在手里有发明的人很多,他们到处拉融资,说的天花乱坠的,一不小心就被忽悠了。

不过这个邓教授卖别 ...

他是自己制造的机器,只是不能投入生产,缺陷很大。后来我知道他骗了很多人。甚至骗到马来西亚去了。

结果很失望,邓教授哇邓教授,不懂得欲做事,要先做好人啊!

王幼君 发表于 2024-5-9 17:19
结果很失望,邓教授哇邓教授,不懂得欲做事,要先做好人啊!

他明知他的机器缺陷很大,还卖给别人,我生气就在这里。

兰亭流觞 发表于 2024-5-9 17:21
他明知他的机器缺陷很大,还卖给别,我生气就在这里。

道不同不相为谋,你做的很棒

我回到济南后,大连那位女厂主打来电话问我,邓教授的设备如何。我实话告诉她说,邓的设备存在很大的设计缺陷,不能用。如果一定想买,你可以去哈尔滨看看,我给她提供了厂址。只可惜她贪图几万块钱的便宜还是贷款买了邓的机器,结果可想而知——一堆废铁砸到自己手里了。罪过啊。

我顿了顿,也很诚实地回答他:“我就是你爷爷!”
----------------------
哈哈哈、赞!

懦弱、遮掩、歪曲。---面对骗子、流氓,很多人,惨不忍睹。哈哈哈

兰亭流觞 发表于 2024-5-9 17:21
他明知他的机器缺陷很大,还卖给别人,我生气就在这里。

很多中国人、非常有意思。

他们本意、不当自己是骗子。----可行为上,实际就是骗子。哈哈哈

投入 发表于 2024-5-9 21:23
很多中国人、非常有意思。

他们本意、不当自己是骗子。----可行为上,实际就是骗子。哈哈哈

主要是他们总以为别人是好骗的

也是佩服这个教授,一把年纪了还折腾,也不安享晚年。

科技进步那样那么容易
不讲故事的时代

确实,道不同,不相为谋。

最后的对话确实是神来之笔

湘女妃儿 发表于 2024-5-10 08:34
也是佩服这个教授,一把年纪了还折腾,也不安享晚年。

投入 发表于 2024-5-9 21:19
我顿了顿,也很诚实地回答他:“我就是你爷爷!”
----------------------
哈哈哈、赞!

知音 发表于 2024-5-9 21:25
主要是他们总以为别人是好骗的

坐忘庄 发表于 2024-5-10 08:45
科技进步那样那么容易
不讲故事的时代

金豆豆 发表于 2024-5-10 08:49
确实,道不同,不相为谋。

为了自己的一点利益,去坑人咱真做不来。

东山酒绿 发表于 2024-5-10 09:16
最后的对话确实是神来之笔

还真不是虚构的

邓教授的机器,通过几天现场调试,我已发现了不能持久实用的结症所在。只是老头子一根筋,不听劝说。还有一些其他问题他总是瞒着、捂着,听不进别人的意见。他忘记了兼听则明,偏听则暗的箴言。失败是必然的。

你比教授聪明

转转看看