切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【哲学小札】说话过激,不要迷信理论

【哲学小札】说话过激,不要迷信理论 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【哲学小札】说话过激,不要迷信理论
话题/春江水

交流朋友,不是做哲学、做科学的,也不要迷信“理论”。
不要迷信理论,理论比经验危险。
我的不齿“真理旦旦”不独是自然启示,也是个人经历和经验,当然含读书和写作经历。大比如,远比照,是“上帝吝啬,不会真理与人”。具体说正因为如此,人有了新发现、新识见,才难能可贵。科学家、院士一点点加载加持,人们尊敬。
更具体说,经验属于你,是你自己经历、体验、感知的。理论都是药;至少是饭店的菜单。
现在连锁店为什么连锁?不断交流新菜品。新菜品云云,都是创新的设计,又是成熟的打磨,是精品啦。至少是正品,色香味无可挑剔吔。可是这些菜品,她是你自己的吗,是你自己下料,自己掌勺,自己流程制作的吗?如果有夹带,有次料,有投毒,有铊,你还不知道哇。
司马南等,和陈丹青,和王朔,和莫言,和刘震云的区别就在这里。文哥、文叔、文爷爷余秋雨走不远,是一定的。

所以无论文史哲、科学,看见好可怜的掉书袋,还没有到金灿荣、胡锡进、张维为、司马南的水平,我不觉得可笑;是可悲。倒是不主流等,我觉得可敬。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

谢谢朋友。

@绝对不主流 不主流呢?

地板
       赫赫,不主流的水平,表现在他认为可以用剥夺死刑犯生命权,来证明人全至高无上不是绝对的。

换言之,在他这个相对主义和虚无主义怪胎的大脑里,剥夺死刑犯生命权,是用来证明人全是应该可以被侵犯的。

战斗鸡 发表于 2024-5-10 11:08
赫赫,不主流的水平,表现在他认为可以用剥夺死刑犯生命权,来证明人全至高无上不是绝对的。

...

也许读书,不兄不及老大。
但肯定的,只说可以说的话,我真不及他。
谢谢高兄。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-10 11:22
也许读书,不兄不及老大。
但肯定的,只说可以说的话,我真不及他。
谢谢高兄。

这不是读书问题,我书也读得很少。
这只是一个人天赋的逻辑能力。

战斗鸡 发表于 2024-5-10 11:29

谢谢交流。我俩各自保留吧。

哈哈哈 同意

老高是活着的康德
春水是活着的海德格尔
不主流永远不主流着

坐忘庄 发表于 2024-5-10 11:38
哈哈哈 同意

老高是活着的康德

很给力,很给力。太给力了。
不说代表二位。我是深谢谢朋友。

刘震云的一句一万句
垫棺做枕。

战斗鸡 发表于 2024-5-10 11:29

不兄之深刻之独到,是看到不想,想到不说,说了不点,点到不明……
自己安全。与人安全。

坐忘庄 发表于 2024-5-10 11:50
刘震云的一句一万句
垫棺做枕。

就是啊。他都是自己经历、自己体验、自己琢磨过的——无数遍琢磨过的。
更靠得住。

那怕一个不识字的农民,有人抢他财产,抢他土地,打他儿女,他也会奋起反抗,甚至不惜博命。
文化水平高低与思想深度,不是重要
事件本身的是非对错,才重要

平常人家平常心 发表于 2024-5-10 11:56
那怕一个不识字的农民,有人抢他财产,抢他土地,打他儿女,他也会奋起反抗,甚至不惜博命。
文化水平高低 ...

谢谢平常兄参与。谢谢。

坐忘庄 发表于 2024-5-10 11:50
刘震云的一句一万句
垫棺做枕。

倒想起了那句话:人生不过如初见,有缘无缘是大限。
看看某,也就更是如此。
湖北是什么地方。单说新中国首任武大校长都吓死个人,武汉才是“真理老家”真理故乡。是从张之洞到李达。武大为什么出名,开国时前置。李达才是真真理真大师。
一并谢谢大家。

用你的矛刺你的盾呢?你能保证你对人对事的判断就是对的?
你自己的人生走通了?做出成绩了?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 13:20
用你的矛刺你的盾呢?你能保证你对人对事的判断就是对的?
你自己的人生走通了?做出成绩了?

谢谢交流。来日方长。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-10 13:28
谢谢交流。来日方长。

不看好你的预期。我看你真心欣赏的几个人,都是那种专拉仇恨的。也就是嘴放在别人身上,而不是去找自己的东西。

平常人家平常心 发表于 2024-5-10 11:56
文化水平高低 ...

网络管理是实打实的。希望大家理解管理层的管理。

林老师诲人不倦,点赞!

牛山峰 发表于 2024-5-10 18:47
林老师诲人不倦,点赞!

谢谢。促膝谈心。