切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【复赛14】北京的单车

【复赛14】北京的单车   [复制链接]

主楼
搜索本主题

【复赛】北京的单车

叶子两岁半那年,父亲就出车祸,告别了家人,告别了这个时而苍凉,时而美丽的世界。

缘由父亲心爱无比的那辆“凤凰”牌的,攒了几个月的工资才买回来的自行车。那天父亲骑车下坡时,舍不得摁刹车,一个剧烈的碰撞,撞飞了风华正茂的生命。就这样,父亲再也无法睁开眼睛看看叶子,再也不能轻声呼唤叶子的名字。

二十年后,叶子从一朵坚强生长的蔷薇,长成了纯净轻柔的茉莉,恬静温暖的香,耐人寻味。那一年,叶子站在了京城蓝蓝的天空下,爱情的手,轻叩起了叶子紧闭的心扉。

和滕的第一次相遇,春末夏初,北海公园。浅蓝色小格子衬衣,深蓝色休闲裤,微卷的头发,清澈的眼神。两人保持着半步的距离,滕衬衣上淡淡的洗衣粉香味,和着叶子恬静温暖的香,水面倒映着美丽的白塔……

回家后,叶子认真闻了好几种洗衣粉,忆起滕衬衣上的香,才弄清楚是“汰渍”牌的,从那以后,叶子很长时间用洗衣粉,就只买同一牌子的。

见面后的好几天,叶子回想起和滕的对话,就忍不住咯咯直笑。滕说他刚到北京的时候,柳絮飘飞,他好奇地问同事,这是谁家在弹棉花,铺天盖地的。滕在新闻评论部工作,那时火得一塌糊涂的小崔的办公室就在他楼下,滕坏坏地笑着说,别看小崔那么牛,每天还不被我们踩在脚下。

叶子上下班喜欢骑自行车,踩着踏板,车儿飞驰,沐浴着北京清晨和黄昏亲切的阳光,那种身处其中的感觉,是坐在公交车和地铁里所无法体会的。父亲那辆单车的阴影,正从叶子心里一点点散去,因为她知道,只有自己生活得美好幸福,才是给父亲最大的安慰。

滕说他在上海读研的时候,用稿费也买过一辆自行车。可惜才骑了半个多月,就被人偷了。滕还说,他用自行车带过他的初恋女友舟,怎么也不会带,还差点儿把舟摔着了。只是没有告诉叶子,舟在他内心留下了深刻的烙印和伤痛,分手后他甚至曾为舟自杀过一次,那些记忆是无人能抹去的。沉浸在春风里的叶子,也没有觉察到滕提起舟时,眼底深藏着的眷恋和忧郁。

滕在CCTV-1,叶子那时在CCTV-12,滕说我们都是爱运动的好同志,你做第十二套广播体操,我做第一套。可叶子和滕,还没来得及在清晨充满希望的空气里,一起做广播体操,滕就不辞而别了。

滕“失踪”后的好些夜里,叶子总会半梦惊醒,见父亲最后一面时,父亲苍白的脸,如此清晰。叶子失魂落魄地骑着自行车,奔走于北京的大街小巷。她怎么也不相信,滕没说一句再见,就走了。

滕的同事说,那天晚上加完班,心情不错地与他们打了招呼,然后离开的办公室。叶子打爆了电话,公安局,首都机场,滕的父亲、老同学……还有舟。无人知道他的消息。

最初最美的爱情,没有下落。叶子泪流满面。她知道,滕没有离开这个世界,他只是离开了她。为了他始终无法忘却,又无法回去的从前。爱时而很动人,时而很残酷。

亲爱的,请你告诉我,自行车明明是一对轮,为何又叫单车呢?原本相爱的两个人,为何最终面对的,总是孤单呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发

所属论坛:扬子论坛
论坛网址:http://bbs.yzwb.net/index.php
原论坛ID或博客名:水一方
星座:水瓶
爱好:写作、音乐、摄影、登山
专长:球类运动
喜欢的颜色:新绿
最大的愿望:成为优秀的妈妈和作者
座佑铭:会当凌绝顶,一览众山小。
代表作:

http://bbs.yzwb.net/viewthread.php?tid=505193&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D320

请各位老师多多指教,谢谢!

板凳
最后是不是想表达,自行车两个轮,不能平排行驶着呢,为什么总是一前一后,这意味着什么呢。

地板
回复 3# 青云直上

谢谢青云老师一语道破天机。

回复 5# 色妞妞

谢谢指教。
待我斟酌一番,修改一下。

胡乱的说了一下,还说到点子上了哈。嘻嘻。

回复 6# 水一方

已修改,请指正。谢谢。

回复 7# 青云直上

青云老师谦虚了,岂是胡乱,字字珠玑。

过奖过奖了,真是瞎碰的。

双轮,也是一主动,一从动;主动的管速度,从动的管方向;主动的负担重,从动的负担轻。看似主动跟着从动的走,实际是主动推着从动的前进。

谢谢编辑老师的点评。
爱与被爱,负担与幸福,无法分说。

回复 1# 水一方

父亲出事只是因为没有舍得按刹车?

不符生活常理啊?

CCTV 都出来了?

真实事件?

最初最美的爱情,没有下落。

=======================

也许上帝在人们最需要它清醒的时候,它恰好睡着了。我希望一份凄美的感情之后会有一份洒满阳光的爱在前面等候你

回复 13# 冷笑

真实的故事。
来源于生活,高于生活。

回复 14# 风之桃

谢谢关心和祝福。
残缺有时也是令人不舍的美。
过去的都已过去,现在的生活充实且幸福。

写得不错嘛,葱头前来支持

回复 17# 洋葱头

谢谢扬子好友的支持。
继续加油努力!

水一方,好温馨

自行车明明是一对轮,为何又叫单车呢?原本相爱的两个人,为何最终面对的,总是孤单呢?
为什么呢
给人留有余地的故事,好故事。

结尾设计的好。

无言的结局

回复 19# 雷老三

谢谢。

回复 20# 凤鸣在枝

好故事其实还有后文。
滕失踪后还发生了许多故事,曲折离奇,希望能有机会写给大家看看。

回复 22# 梦m

我曾经说过,如果有一天离开你……

回复 21# 香姐

谢谢。
文章是一气呵成的,写到结尾处,自然而然地把“单”车和孤“单”联到了一块儿。

醉笑老师前几日来编辑过吗,诚请老师点评和指教,谢谢!

另系统提醒姜外回复了 【复赛14】北京的单车 2010-12-31 16:10 ,为何本帖不见此回复呢?

骑单车的人会一直骑得他的单车寻找自己的风景!不让他的单车孤单。
结伴而行!为明天而骑下去!

重要的是,爱曾经来过,是给我的,足够了。

回复 28# 知音侠米

为知音干杯。
将爱情进行到底。

回复 29# 木铃

相信真爱,知足惜福。