切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 婆媳关系 人生几何:普通人家

人生几何:普通人家 [复制链接]

主楼
搜索本主题
叶子批评了天天一个晚上,不是针对某件事儿,而是一系列小事儿。那晚上天天确实表现不太好,我不确定是否他最近咳嗽身体状态不好有关。一晚上,当然是夸张的说法,但六七次总是有的,伴随着女人的絮叨。叶子喜欢批评人,而极少表扬,至少在那晚上,她一句也没表扬天天。我在房间里学英语,尽量忍着,不掺和。为了孩子教育的事儿,吵过,后来我退让了,让她全权负责。没办法,我俩的理念差别太大,而我显然没办法主导。等天天去洗澡的时候,我鼓起勇气,对她说:“你不能老是批评他,也得表扬,你都说他一晚上了。”意料之中的,叶子就又爆发了,她听不得一丁点批评,觉得我在否定她的全部。

沟通没几句呢,就又历数我对这个家和天天是如何漠不关心,一点也不给孩子做长远规划,什么都依赖她,让她活得很累,然后就是提离婚。所以,我很不愿意跟她沟通这些事儿。安抚了一下,离婚的事儿也就过去了,她也不是真得想,只是老夫老妻了,她知道我更不想,所以用此拿捏罢了。这事儿很让人反感,不过,换个角度思考一下,作为一个全职太太,她能拿捏的我事儿本也不多,也是没太多可选。接下来,就是我道歉,她给我一通输出。“如果像你一样散养,天天将来考个大专,一个月赚七八千块钱,他能幸福吗?”叶子问我。然后又计算了我到退休能赚多少钱,能贴补孩子多少,他自己赚得少,靠我们够吗?你家务也做不好,车也不开,能帮儿子家做什么?钱给不够,别的忙也帮不上,他媳妇能高兴?你看看咱们邻居,人家有钱吧,不也来帮着看孩子……

我承认,她说的有道理。或许,这也的确是多数如我们这种普通小市民的人生,只是,不要说过来,听着就觉得好累啊。越来越理解那些不结婚生孩子的了,生了孩子,一辈子就各种的事儿得去处理。教育、健康、学习、就业、婚姻,婚后也未必消停,离婚率已经很高了,还在越来越高,而他们养孩子,你也得管。小孩子学习本来就很累了,远比我们读小学时候累得多,但不卷又不行。我只好一次次安慰天天,等将来工作后就好了,哪怕混得不好,你下班回家玩手机总归没人管你。他如今还是能听进去,但过几年他应该也就发现这话的漏洞了,没人的管的前提是,别结婚生孩子。否则,你回家就躺着玩手机试试?你打扫卫生不干净,烧饭不好吃,拿回来钱少了等等,都别想安生。

有时候我其实挺想教育天天,以后别结婚了,咱们就是普通人家,不去追那些幸福生活了,追不起。你不结婚了,咱们老张家上海分支就此断子绝孙挺好,换取咱们一家三口的和谐。学习爱学不学,大家都可以很舒坦过完这辈子,后面爱谁谁。只是,作为80头上的一代,这种话说不出口啊,骨子里认为,这不该是为人父母说的话。我们的文化传统,讲究的是迎难而上,尤其是男人,再苦再累,你都得把家扛起来。我自己没问题,但是想到自己亲生儿子,过这种日子,说实话,我不是很忍心。只是,如果不结婚,将来我们走了,他一个人,也还是担心他会孤独。有个伴儿,多少总也还是有份关心吧。虽然现在的婚姻也越来越不牢靠了。

叶子算不错了,她对生活的目标要求,我肯定做不到,但也不离不弃,好吧,离其实也没少说,但总归没做。更多的,她还是自己在努力,背负了很多,希望能够改善家里的生活和未来。天天从小到大多少培训班,都是她一家家筛选,一家家去跟人讨价还价,否则,我们家财务估计早破产了。有几年,很辛苦。我对这些事儿没个主意,压力都在她那边也是事实。她就很担心孩子将来考不好,怎么办,尤其是看到身边人家各种培训班都报上了。她很焦虑,会问我:“你知道上海一般高中本科升学率才多高吗?”亲戚家的孩子考了个大专,聚会的时候,那个表哥就很后悔当初的快乐教育,而这个,对叶子影响也很大。确实也是,普通人家,不靠孩子自己,靠谁呢?

沟通到最后,结论也就是,教育仍然叶子主抓,跟着卷到底。有别的办法吗?想不出。当然,吵一架总归也有价值的,虽然叶子很强硬把我收拾了,但多少她总也会听一点进去。毕竟,有些观点在吵架时,我也告诉她了,她的强势,对天天的性格会有影响;虽然她当时就怼回来,说天天性格软随我,但是,过后多少也还是会想的。毕竟,她肯定也是爱孩子,希望孩子好的。她忙活着在老家盖了一套那么好的房子,也是为了天天。叶子年龄跟我差不多,我们这代人,骨子里还是愿意为家庭牺牲的;某种意义上,她愿意牺牲的,其实比我更多。至少,目前肯定也不是她想要的生活。唉,普通人家,有几个在过和能过上自己想要的生活呢?真能,就不普通了。

论坛挺好,至少是一个情绪出口,可以说说一些不方便对身边熟人说的话。它跟朋友圈不一样,不用表演的。昨晚上,跟叶子一起清理冰箱里的冰霜,忙活了大半个小时。“这些活不也都是我做,你干过吗?”她问我。确实没干过,家里有她,我享福的,这是事实。早上,我给天天蒸饺子、红薯、炖蛋,叶子也起床了,给天天泡止咳的颗粒,她不提,我都忘了。天天的咳嗽还没好,快两周了,虽然也没更严重,但约了医生,明天去看看。其实周二也约好了医生的,但当时他吃了药有所好转,我们就没去。
河蚌赌徒 2024年5月23日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我觉得叶子做的太过了。孩子在生病中,只要不是原则性错误,最好不要批评他。而学习再烂也不是原则性错误,况且天天学习不会那么差。反正换我,我肯定不忍。

板凳
叶子也需要一个情绪出口。

地板
过多的批评孩子在教育上是很危险的事情。孩子不会因为批评而变优秀,批评的意义只能让孩子停止继续犯错,但不会让他进步。批评太多更会伤害主动思考能力。

日子过的幸福就会想找人分享,
找个伴生个娃顺其自然的事。

上海、北京都属于教育资源很好的城市,大学升学率多少实际不重要,因为不会太低。重要的是今天的孩子如果上了高中,主动学习和思考能力不足,将是一件极度痛苦的事情,这是我观察我儿子高中学习得出的结论。
今天的高中知识,比你我那个时代要难出2个以上的等级,量也多了好多。我不知道其他高中是不是这样,反正我儿子高中是这样。

有个补救的方法,
当叶子指出天天一处缺点批评后,你给天天找出两三个他做的好的地方肯定一下他。

翅枝 发表于 2024-5-23 10:31
有个补救的方法,
当叶子指出天天一处缺点批评后,你给天天找出两三个他做的好的地方肯定一下他。

好主意,赞

我觉得还是要先解决健康问题,再解决学习问题。过多的学习会让孩子身体变差,而生病中学习怎么都质量不高。

呵护孩子在学习上的成就感很重要,
这是孩子能坚持学的动力来源。

找个叶子心情愉快的时间和她谈谈孩子的教育方式---

这是我的遗憾和愧疚,如果我当年早知道这一点,我的孩子的青春期不至于这么痛苦。

家长的好心是指出缺点让孩子改正,
可是
从孩子的角度看,孩子只能感受到挫败压抑……
好心办坏事。

有个补救的方法,

我觉得这样不好,如果不是出自一个人之口就没什么意义,还容易造成孩子情绪不稳定。

俺家我的宗旨只要大心肝儿健康快乐,平平安安的,其它都没啥意义

窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:22
我觉得叶子做的太过了。孩子在生病中,只要不是原则性错误,最好不要批评他。而学习再烂也不是原则性错误, ...

嗯,是啊

窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:37
我觉得这样不好,如果不是出自一个人之口就没什么意义,还容易造成孩子情绪不稳定。

这是来自爸爸的肯定,孩子需要的。
想想你小时候?

翅枝 发表于 2024-5-23 10:24
叶子也需要一个情绪出口。

是的

窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:25
过多的批评孩子在教育上是很危险的事情。孩子不会因为批评而变优秀,批评的意义只能让孩子停止继续犯错,但 ...

是的,当然,她也不是每天都这样

翅枝 发表于 2024-5-23 10:29
日子过的幸福就会想找人分享,
找个伴生个娃顺其自然的事。

是的,得先让人幸福

翅枝 发表于 2024-5-23 10:36
这是我的遗憾和愧疚,如果我当年早知道这一点,我的孩子的青春期不至于这么痛苦。

家长的好心是指出缺 ...

赏罚要分明,
孩子考好了一定要给足仪式感。

窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:31
上海、北京都属于教育资源很好的城市,大学升学率多少实际不重要,因为不会太低。重要的是今天的孩子如果上 ...

不高的,考高中就先刷掉一半了
剩下的一半,不到四分之三,能考个本科,五分之一能考一本
也就是十分之一能考一本,看着也还行吧

有个补救的方法,

嗯,我没少表扬他

窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:33
我觉得还是要先解决健康问题,再解决学习问题。过多的学习会让孩子身体变差,而生病中学习怎么都质量不高。

是的

翅枝 发表于 2024-5-23 10:34
呵护孩子在学习上的成就感很重要,
这是孩子能坚持学的动力来源。

对的

哥要下凡了 发表于 2024-5-23 10:35
找个叶子心情愉快的时间和她谈谈孩子的教育方式---

没用

翅枝 发表于 2024-5-23 10:39
这是来自爸爸的肯定,孩子需要的。
想想你小时候?

我小时候?呵呵,父母平均每天吵架2小时!

哥要下凡了 发表于 2024-5-23 10:37
俺家我的宗旨只要大心肝儿健康快乐,平平安安的,其它都没啥意义

哈哈,那是最主要的,但是,没几个家长知足啊

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-23 10:42
不高的,考高中就先刷掉一半了
剩下的一半,不到四分之三,能考个本科,五分之一能考一本
也就是十分之 ...

高中和高中差很远的。现在一些大学教授都教不了高中知识。但如果老师给力,上大学还是很容易的,好一些的上985应该也可以,上清北可能困难一些。

窥天瞳 发表于 2024-5-23 10:49
高中和高中差很远的。现在一些大学教授都教不了高中知识。但如果老师给力,上大学还是很容易的,好一些的 ...

嗯,好高中,很难考